РПЛ. Трудности прощания
Дмитрий Симонов предвкушает большую чистку в некоторых ведущих клубах РПЛ, Сергей Егоров рассуждает о тонкостях нового лимита на легионеров, а Александр Макаров подводит итоги сезона для коренных питерцев. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.
Процесс прощания всегда бывает чрезвычайно непростым. Дмитрий Симонов на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" обращает внимание на тонкости расставания с двумя весьма значимыми персонами – Андреем Ворониным и Жозе Коусейру.
Тренеров, в отличие от коней, на переправе еще как меняют. Но перед стартом третьей части российского чемпионата, да и во время нее руководители ведущих футбольных клубов дружно избегали резких движений, хотя претензии возникали ко всем специалистам, за исключением разве что Спаллетти и Петреску. В итоге всем дали доработать до конца. Но теперь - конец терпению. Началось!
В воскресенье Леонид Федун объявил, что достигнута договоренность с Унаем Эмери из "Валенсии", а Валерий Карпин сосредоточится на генерально-директорской работе. Менее чем через сутки после этого Ольга Смородская заявила на официальном сайте "Локомотива", что "удалось подписать контракт с таким сильным и именитым специалистом", как Славен Билич, который, снова цитирую, "выведет команду на новый уровень и добьется с "Локомотивом" успеха". За несколько строк до этого нам буднично сообщили, что "контракт с нынешним тренером клуба Жозе Коусейру истекает и пролонгирован не будет".
Примечательно, что "за проделанную работу" и "строительство хорошего фундамента для дальнейшего развития" португальца на железнодорожном сайте поблагодарили не устами президента, а через анонимное "клуб".
Андрей Воронин - не тренер, конечно, но, учитывая роль этого игрока в "Динамо" образца второй половины 2011 года, его ситуацию тоже следует принять в зачет. Вчера через сайт CISsoccer.com Воронин заявил о своем желании разорвать контракт с "Динамо" и якобы уже поручил своему агенту этим заняться. В клубе, судя по всему, не имеют ничего против такого развития событий. "Это его право, - заявил Сергей Степашин в интервью "Интерфаксу". - Если футболист не хочет играть в "Динамо", держать мы его не будем". Правда, Воронин еще может сто раз передумать. "Я работал со многими тренерами в различных клубах, в сборной Украины - и как-то вписывался в их тактику", - говорит он, недвусмысленно намекая на то, что камень преткновения - Сергей Силкин. Которого, вполне вероятно, тоже могут уйти.
Ориентировочно 24 мая будет заседать совет директоров "Динамо", хотя встреча может состояться и раньше. У провалившегося и на лигочемпионском, и на кубковом фронтах Силкина, как считалось, куда больше шансов покинуть свой пост, чем его сохранить. Но вчера председатель совета директоров клуба Василий Титов тренера поддержал, что свидетельствует: у Сергея Николаевича есть влиятельнейшие сторонники.
Не исключено, что тогда же, 24 мая, зайдет разговор и о дальнейшем сотрудничестве с Игорем Семшовым. Полузащитник перед "Динамо" извинился, конечно, но, как известно, разбитую вазу не склеишь. Да, Семшов совсем недавно перезаключил с бело-голубыми контракт, но на футболиста старше 30 даже при долгосрочном соглашении вряд ли выставят заоблачную цену. А кому заплатить есть. Зимой Семшовым интересовался "Анжи". Причин, чтобы этот интерес угас совершенно, не видно.
Судя по всему, возникает тренерский вопрос и в ЦСКА. По нашим данным, до игры в Казани вопрос этот на повестке дня вообще не стоял, поисков нового специалиста никто не вел. Но поражение от "Рубина" и пролет мимо Лиги чемпионов все поменяли. И теперь в руководстве красно-синих появились, скажем так, некоторые сомнения, стоит ли и дальше идти одной дорогой с Леонидом Слуцким. Говорят, в связи с этим кому-то даже пришлось отказаться от отпуска. Впрочем, возможно, все это лишь следствие того, что в ЦСКА пока не оправились от шока после неожиданного конфуза. И через пару дней страсти улягутся.
Сергей Егоров в своей колонке в "Советском спорте" размышляет о новом лимите на легионеров и бастионах, которые пока удаётся отстоять. Не помешает ли банальная меркантильность развитию российского футбола? Как знать…
Вот о чем идет речь – допускается выход седьмого легионера на поле, если в прошлом сезоне он сыграл не менее 75% матчей за свою клубную команду. То есть, по сути, предлагается узаконить новую формулу – семь иностранцев в составе, ибо у каждого клуба обязательно найдется тот самый трехчетвертной.
Сергей Прядкин, глава РФПЛ, затруднился с ответом – чем отличается предложенная формула с 75 процентами от простого разрешения семи иностранцам выходить на поле. Ответ один – ничем. Условный клуб купит условного Балотелли, выпустит семь иностранцев, у одного из которых найдутся те самые 75%.
Вчера Андрей Талалаев в эфире программы "Час футбола" предложил посчитать, что может быть со сборными. 16 команд в премьер-лиге в будущем году могут при новой редакции лимита выпустить на поле 64 россиянина в туре. В первую сборную вызываются 20 человек, в молодежную – 20, оставшиеся 24, возможно, пригодятся проекту «Россия-2».
Что еще обсуждалось на собрании клубов премьер-лиги и что, возможно, обсудят на Исполкоме? Идею о создании спецоргана внутри РФПЛ (вроде КДК), который бы наказывал… клубы. То есть сам нарушил – сам себя и наказал. Клубы хотят прозрачности в расходовании средств, взымаемых с оштрафованных (КДК РФС в сумме за полуторагодичный сезон собирает около двух миллионов долларов). Но сами, поддерживаемые государством или госкомпаниями, предпочитают молчать о прозрачности бюджетов. Очень выгодная позиция.
Вообще, конечно, странно слышать речи о реформах именно от клубов – особенно глядя на то, как лоббисты перехода на "осень–весну" сейчас предпочитают лишний раз не вспоминать о принятом решении – все стрелки переведены на Сергея Фурсенко. Потому что в историю не вошли, а вляпались, что и привело к удручающему старту весенней части чемпионата. Зрительский интерес как минимум не вырос, а поля в нескольких городах даже к середине мая не пришли в норму.
Объяснение реформенному зуду у меня одно – идет борьба лоббистов. У РФПЛ нет подписанного с РФС договора о передаче прав на проведение чемпионата / на реализацию коммерческих и ТВ-прав на ближайшие несколько лет (его будут обсуждать сегодня). Все права пока у РФС, и разговоры клубов и самой лиги о суммах и даже компаниях, предлагающих деньги, – пока игра в голого короля. К чему это надувание щек: то одной компании отказали, то с другой что-то согласовывают? А если и согласуют, но потом послышится окрик про "намутили"?
Лига, как я понимаю, решила пощекотать нервы Фурсенко. Он, видимо, упорствует с полной отменой лимита (чего хотят "Зенит" и ЦСКА, ранее подарившие нам "осень–весну"). А клубы, возможно, раз за разом тянут с утверждением той ТВ-компании, которая, как наверняка хотелось президенту федерации, показывала бы следующие несколько чемпионатов.
Игра опасная. Впереди Евро, команда у нас не то чтобы молодая, и в случае неудачи могут последовать просьбы "защитить поколение Кокорина, Дзюбы и Граната" перед ЧМ-2018.
Договорятся? Пожалуй. РФС согласится с решением по седьмому иностранцу (в той самой формулировке с 75% матчей). За это премьер-лига отдаст права тем, кому попросят отдать. Такое ведь уже было. Одни получили "осень–весну", другие – новую страховую компанию в качестве титульного спонсора путем суда со старым.
Как говорит Михаил Задорнов, все из-за "бабок"?
Александр Макаров на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" подводит итоги сезона для коренных питерцев и просто экс-игроков "Зенита", выступающих в других клубах РПЛ. Как ни странно, но в этом списке нашёлся даже полный тёзка автора!
Если говорить о вратарской бригаде, то здесь в большинстве своем наши киперы уступили борьбу конкурентам. Александр Макаров провел всего два матча за "Анжи", заполировав скамейку запасных, частенько вообще не попадая в заявку. Спартаковцу Николаю Заболотному удалось провести шесть игр, но фатальной оказалась встреча с бывшей командой — "Зенит" отгрузил в ворота земляка три мяча.
Куда печальней оказалась участь Романа Березовского, которому пришлось пять раз вытаскивать мяч из сетки собственных ворот после ударов сине-бело-голубых. В обоих последних случаях выздоровление основных вратарей — Диканя и Шунина — ставило крест на шансах их молодых коллег.
Единственный из стражей ворот, кому более или менее удалось проявить себя, — Михаил Кержаков. Дмитрий Черышев долго ломал голову, на кого же сделать ставку, сначала используя Абаева и Астахова, и лишь к концу чемпионата сделал выбор в пользу Кержакова. Именно воспитанник СДЮШОР "Зенит" провел пять последних матчей "Волги", правда, не сумев помочь команде избежать стыковых игр.
В обороне лучше других смотрелись Дмитрий Белоруков и Виктор Строев. Так получается, что свой шанс защитники получали лишь в командах второй восьмерки или при экстраординарных обстоятельствах. Последнее помогло Виктору Васину наконец получить свой шанс в ЦСКА. Восстановившись после травмы крестообразной связки колена, в матче со "Спартаком" он вышел на второй тайм, сменив захворавшего Василия Березуцкого. С этого момента он провел еще три поединка, но, к его сожалению, чемпионат завершился.
Белоруков же со товарищи играл регулярно и даже забивал, не раз становясь героем нашей рубрики. Также в "Амкаре" отметились и двое других защитников — Михаил Смирнов появлялся на поле пять раз, а Брайан Идову один. Без Виктора Строева представить нынешнюю "Томь" уже невозможно, а Валентин Филатов стал незаменимым в "Ростове".
Комментарии