РПЛ. Русские реалии
Борис Левин жалуется на нерасчётливость телевизионщиков, Михаил Борзыкин акцентирует внимание на недееспособности Леонида Слуцкого, а Тимур Рахимов рассуждает о возрастающей роли легионеров в Казани. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.
Побывавший в Питере на матче "Зенита" и "Динамо" обозреватель "Спорт-Экспресса" Борис Левин остался жутко недоволен. Не футболом, а жарой и прихотями телевизионщиков, из-за которых в эту жару и пришлось играть…
И кто там смеет утверждать, что солнышко - ласковое? Когда легчайшая майка кажется ватником, а сам словно облит с ног до головы бабушкиным сиропом, оно не то, что нежные чувства вызывает - кажется Мюллером с Берия в одном флаконе. И тут действительно поверишь, что лето для нас - сезон слишком жаркий, чтобы делать то, для чего зимой было слишком холодно. То есть - играть в футбол...
История учит тому, что ничему не учит. Вспомните, сколько копий было сломано после случая с Петром Быстровым, свалившимся в обморок от теплового удара прямо на поле. Тогда даже телевидение вынуждено было уступить и перенести матчи с двух часов дня на четыре. Тоже не пастила с мармеладом, но хоть что-то.
Прошло всего-то три года - и все вернулось на круги своя. Новый телеканал - старые требования. И игры опять начинаются в полвторого. На тридцатиградусном эшафоте - словно кто-то взял и отменил у нас жару в приказном порядке. В чьих-то мозгах, естественно, а не в реальности. Игроки - будто сонные мухи, со зрителей пот ручьем течет - пропаганда футбола по самое не могу!
Да, я понимаю, что наше родное первенство на прайм-тайм федерального канала вряд ли тянет. Но стоит ли его трансляция на любых условиях того, чтобы так издеваться над людьми - что на поле, что на трибуне? Да еще далекой даже от подобия комфорта трибуне? Ведь при подобной демонстрации "лучших образцов" от российского чемпионата даже преданные болельщики отвернутся, а не то что новая аудитория, которую надо завоевывать, объявится.
Прав Александр Кержаков, который в послематчевой беседе с вашим корреспондентом сказал, что субботние "тридцать выше ноля" при влажности Санкт-Петербурга - это те же "плюс сорок" где-нибудь на юге. А при воспоминании о том, что в следующие выходные примерно в такую же погоду придется играть на синтетике Лужников, где парниковый эффект превращает чашу стадиона в настоящую барокамеру, зенитовского форварда просто передернуло. И я его прекрасно понимаю.
Может, стоит все-таки подумать о том, нужна ли картинка с вялыми пешеходами на всю страну, которая и без того привыкла считать футболистов "зажравшимися дармоедами"? А самое главное - позаботиться, наконец, о здоровье спортсменов? Или нужен новый тепловой удар - не дай мне бог накаркать. Пора уже понять, что сорок градусов за столом и сорок градусов на стадионе - это совсем разные величины...
ЦСКА в субботу уступил в Перми совершенно по делу. Михаил Борзыкин на страницах свежего номера "Советского спорта" разбирает матч в подробностях и выражает уверенность в следующем – либо Слуцкому нужно что-то менять в игре, либо армейцам нужно менять тренера…
Перед матчем расклады, казалось бы, были понятны: ЦСКА будет атаковать, а "Амкар" – искать свой шанс в контригре. Это можно назвать логикой, а можно – стереотипным мышлением – не суть, как говорится, важно. Но уже в дебюте встречи хозяева преподнесли сопернику сюрприз, решив сыграть первым номером. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: в первой голевой атаке на непосредственно игровом участке поля шесть армейцев противостояли шести амкаровцам. Не говоря уже о том, что хозяева выпустили в стартовом составе двух номинальных нападающих. То есть об игре от обороны в исполнении "Амкара" речи быть не может.
Прекрасно видя все это – в частности то, что игра протекает на встречных курсах, причем явно не в пользу ЦСКА, – Слуцкий не стал ничего перестраивать. Хотя расстановка сил на поле требовала определенного смещения акцентов в сторону более сбалансированной игры – то есть необходимо было увеличить силы в обороне, где регулярно вспыхивали пожары. Но Слуцкий, вероятно, понадеялся на исполнительский класс своих игроков, который, несомненно, выше, чем у соперника. Или же вмешался фактор быстрого гола – тогда уже было не до философии, а требовалось идти вперед.
После матча Слуцкий и ряд игроков ключевым моментом в игре назовут нереализованный Хондой пенальти. Я же отмечу другой момент, который наступил примерно в середине первого тайма, когда окончательно стал понятен рисунок игры. Именно в этот период Слуцкому надо было вносить какие-то коррективы в игру – хотя бы для того, чтобы свести к минимуму образование свободных зон на половине поля своей команды.
Но из-за чего появлялись эти свободные зоны? Раз за разом можно было наблюдать, как хозяева закидывали мяч на тот участок поля, где не находилось ни одного армейца. Ответ прост: во-первых, "Амкар" лучше распоряжался мячом, а во-вторых, продемонстрировал лучшую физическую готовность (для справки: пермская команда – самая возрастная в премьер-лиге).
Обратите внимание: "Амкар", по делу обыгравший ЦСКА и не реализовавший еще ряд острых моментов, в сущности же не показал ничего особенного. Пермяки банально перебегали армейцев, проявили себя целеустремленнее в каждом игровом эпизоде, шли до конца, играя с самоотдачей. "Амкар" не придумывал что-то свое, а реализовывал ошибки соперника.
По этой же причине, несмотря на то, что игра шла на встречных курсах, у своих ворот пермяки не допускали оплошностей – потому что успевали вернуться назад и занять позицию. И ЦСКА по большей части приходилось атаковать верхом, чтобы войти в штрафную площадь соперника. Во втором тайме картина, конечно, немного изменилась – ну так и "Амкар" перешел на игру по счету и начал прижиматься к своим воротам.
Кто там у нас является главным инициатором смягчения лимита? "Спартак"? "Зенит"? А вот и нет. Тимур Рахимов в свежем номере газеты "Спорт день за днём" утверждает, что от смягчения выиграет прежде всего "Рубин" Курбана Бердыева.
Казанский клуб образца сезона-2012/13 остается тем самым орешком, который трудно раскусить. Нет, "Рубин" отнюдь не непобедим, что прекрасно доказал в первом туре нового чемпионата "Краснодар". Дело в том, что по прошествии трех матчей, с учетом игры за Суперкубок, никак не удается прочувствовать, что же представляет собой команда Курбана Бердыева. При этом складывается ощущение, что и сам специалист не до конца понимает, на кого ему рассчитывать, чтобы добиться определенных целей.
В матче с "Зенитом" 14 июля был один состав, прошло чуть больше недели, и против краснодарцев в основе произошли четыре изменения, пусть ряд из них и был связан с какими-то повреждениями футболистов. Вчера же против "Алании" на поле вышли пять игроков, которые не выступали в первом туре. Опять-таки все можно понять, но, чувствуется, что Курбану Бекиевичу не хватило межсезонья, чтобы определить, например, кому доверить место на острие атаки: Вальдесу или Дядюну? Или, может быть, Мартинсу с Давыдовым?
К тому же, если учесть тот факт, что Роман Еременко через сезон станет легионером, так как его двойное гражданство "сгорит", в стартовом составе "Рубина" вышли сразу восемь иностранцев. Вот на кого стоит обратить внимание Лучано Спаллетти, когда он в очередной раз решит откреститься от того, что это именно его клуб был одним из инициаторов смягчения лимита. А то постоянное упоминание московского "Спартака" становится уже моветоном. Неудивительно, что именно легионер Бибрас Натхо стал тем человеком, кто принес команде заветные три очка. Израильтянин был очень хорош на завершающей стадии, пользуясь великолепной игрой своих партнеров Романа Еременко и Кристиана Ансальди. К тому же в Казани в отличие от многих других российских городов было не столь жарко (всего +22), поэтому погодные условия не помешали игрокам продемонстрировать большую часть своих умений. Хотя Бердыев и остался недоволен несколькими своими подопечными. Ждем очередных изменений?
Комментарии