РПЛ. О заслугах и притязаниях
Чемпионат России окончен, как и очередной еврокубковый сезон, но вопросов осталось слишком много. Наиболее актуальные из них поднимаются на страницах понедельничной прессы, и @Sport.ru уже подготовил подборку лучших публикаций в традиционном обзоре.
Попадание "Рубина" в Лигу Европы заслуженно целиком и полностью, считает обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов. Почему? Да хотя бы потому, что в казанской клубной структуре в последнее время всё на удивление стабильно.
Последняя страница написана, восемь игр синхронно поставили жирную коллективную точку, толстая книга двадцать первого чемпионата России по футболу закрылась и отправилась на полку. Хотя воспоминания от проведенных матчей еще свежи, пыль уже начала покрывать переплет. Турнирная таблица, с кряхтением пошевелившись в тридцатый раз, испустила дух и окаменела, навеки расставив команды по тем местам, которые они заслужили. Теперь в этом памятнике нет жизни. В нем есть история. История, состоящая из множества интересных и во многом поучительных сюжетов.
Что-то лежит на поверхности, как, например, чемпионство ЦСКА и второе место проигравшего золотую гонку "Зенита". Весь ход этого противостояния - готовая футбольная иллюстрация старой притчи про прутики и веник. Насколько непобедимы согласие и единение, настолько же слаб раздор. И пусть ЦСКА - не семья и даже не компания лучших друзей, каждый из безусловно разных и амбициозных футболистов сумел в определенный момент поставить общие интересы выше личных. Поэтому в ЦСКА и победили - все вместе и каждый в отдельности. А "Зенит" этой простой истины усвоить не сумел - и проиграл.
И вроде бы никаких премудростей здесь нет, все очевидно, как дважды два - четыре, а вот ведь какая, оказывается, непростая задача - быть командой. Непростая и ответственная. Лидеры "Зенита" предпочли удобную роль гордых прутиков, а веник в клубе главным образом использовали для выметания сора из собственной сине-бело-голубой избы. Так чемпионы превратились в скандалистов.
Другой сюжет рассказывает о торжестве верности над изменчивостью. Окрашен в красно-зеленые цвета. Те, что носят "Рубин" и "Локомотив". Команды с сопоставимыми бюджетами и даже достижениями (каждая по два раза выигрывала чемпионат России и в той или иной степени сумела сверкнуть в Европе), но с совершенно разными взглядами на жизнь.
"Рубин", чьи главные успехи связаны с личностью Курбана Бердыева, идет через годы, как величавый караван через пустыню - изредка меняя верблюдов, но не караванщика. Именно поэтому уже пятый сезон подряд, начиная с первого чемпионского, казанцы не опускаются ниже места, дающего им право играть в еврокубках. Подобной стабильностью в нашем чемпионате могут похвастать только ЦСКА и "Зенит".
Что ж, "Рубин" верит в Бердыева, а Бердыев верит в "Рубин". Эта взаимная вера и творит чудеса, какими бы правильными и справедливыми ни были разговоры про зрелищность и привлечение болельщиков.
Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" снова озадачивается вопросами объединения чемпионатов России и Украины. Сейчас ситуация рассматривается со следующего ракурса – а стоит ли сливать воедино две не слишком конкурентоспособные лиги?
Инициаторам УКРОПа почти одновременно доставили две новости. Одна – долгожданная-желанная: УЕФА сформировал комиссию по межнациональным чемпионатам. Другая – не скажешь, что плохая (иначе они, затейники объединенного футбольного продукта, будут выглядеть противниками интересов своего футбольного отечества), но сильно озадачивающая: на протяжении всего весеннего отрезка российская премьер-лига полнокровным ресурсом доказывала свою полноценность и самодостаточность. Помните, с чего началось? "Мордовия", на тот момент безнадежный аутсайдер, срезала "Анжи" с его явно выраженными тогда лигочемпионскими перспективами. А вчера и завершилось в том же духе: "Волга" окончательно превратила для "Динамо" обещающий сезон в провальный.
И всю весну самое сильное впечатление производила "Кубань"! Одна-единственная в лиге обошлась без поражений, выдав притом на диво сочный и ровный отрезок с явной претензией на классность. А клуб этот, заметьте, совсем недавний выходец из разночинцев. Он всего несколько лет назад даже не имел постоянной прописки в главной лиге. Он не подкреплен основательной исторической традицией и не подпитан самобытными футбольными корнями – какими располагают, для обратного примера, Самара и Ростов. К слову: неужели там, в столь же благодатных для футбола краях, глядя на Краснодарский край, не возьмутся хорошенько за ум и не укрепят наконец клубную мускулатуру на прочных финансовых тренажерах?
А ведь есть и другие новые приметы этой весны – не столь значительные, но не менее удивительные. Так, чуть ли не впервые в своей премьер-лиговой истории изо всех сил играл до самого последнего тура "Терек", прежде имевший дурную привычку спускать рукава футболок где-то на середине дистанции. И даже "Алания" с "Мордовией", по факту уже простившись с премьер-лигой, все равно норовили что-то важное ей сказать на прощание.
Все это весьма некстати для огородников УКРОПа. Вдумайтесь: едва они задумали уполовинить российское топ-участие в межнациональном начинании, едва президент ЦСКА вбросил тезис о неполноценности России футбольной, назвав лигу, где его клуб снискал чемпионство, "болотом", – как она нашла что возразить. И можно догадаться, какая мысль обуревает сейчас новаторов: вот-де нам на охоту собираться – а они тут взялись как назло, что называется, собак кормить.
Забавно получилось вообще-то. Бросил вот я вскользь взгляд на свежие итоги больших европейских чемпионатов. И что обнаружил? Наш-то – едва ли не самый плотно сбитый! В Испании "Барса", даже сильно забарахлив, обеспечила себе титул давным-давно – а парная ее гегемония с "Реалом" смертельно осточертела всей остальной Испании. Даже в подаваемой за образец бундеслиге превосходство "Боварии" достигло невероятных и неприличных размеров. И в Италии, и во Франции чемпионские сюжеты были исчерпаны изрядно досрочно. Да в той же Украине, потенциальной нашей партнерше, "Шахтер" полчемпионата элементарно не знал, чем себя занять…
Зачем было звать Гвардьолу, если Хайнкес перед уходом установил уйму рекордов? Главред газеты "Спорт день за днём" Иван Жидков задаётся этим вопросом вместе с болельщиками "Баварии".
Президент "Баварии" Ули Хенесс честно признался: самой его большой управленческой ошибкой был предыдущий уход из клуба Юппа Хайнкеса. Ули ее исправил, но Хайнкес снова уходит. Сменит абсолютного тренера-победителя Хосеп Гвардьола, о мастерстве которого не имеющему отношения к Каталонии остальному миру ничего неизвестно. Тем не менее, очередной этап в бесконечной завоевательской программы мюнхенского клуба завершен успешно и логично. Причем, последнее слово в случае с немцами ценится даже больше, чем предыдущее.
"Бавария" увенчала кубком Лиги чемпионов невероятно эффективную деятельность самой себя в обществе благодаря тому качеству Юппа Хайнкеса, которую выделял в нем все тот же Хенесс: мудрости. Пока "Боруссия" пыталась соответствовать брэнду носителя "самого хипстерского футбола", стараясь забить здесь, сейчас, немедленно, "Бавария" выступила в роли того самого опытного бычка, который неспешно спустился с холма и…
Чудес финал никаких не принес, кроме редкого удовольствия видеть схватку "экологически чистых" коллективов, общающихся друг с другом на одном языке финансового фэйр-плей. И "Бавария", победившая абсолютно по делу, кто бы что ни говорил, никаких откровений не выдала. Только подтвердила вечный тезис: побеждает не команда с суперфутболом, а та, что умеет вовремя набирать форму или правильно распоряжаться ей, если по каким-то причинам на сто процентов этого сделать не удалось.
Вы же не видели в финале ни той "Баварии", что угробила "Барселону", ни той "Боруссии", что сплясала на костях "Реала", верно? Все потому, что испанские гранды в полуфиналах по объективным причинам в этом сезоне не могли предъявить особо высоких требований. Зато в финале счет был уже гамбургским. Вся игра "Боруссии" основывается на высочайшем прессинге с постоянным движением. Выигрывать финал Лиги чемпионов подобным методом — огромная ответственность. Потому что если хочешь высокого прессинговать и атаковать в касание, будь любезен, делай это четко и, желательно, не выдохнись раньше времени при счете 0:0. Как все выглядело со стороны? "Бавария" в первом тайме была робкой, атаки были нестройными, Манджукич болтался впереди сам по себе, Роббен и Рибери не получали оперативного простора. В какой момент ситуация переломилась? Видимо, когда игроки из Дортмунда, выйдя на поле после отдыха, поняли, что на том же уровне уже не получается. А вот плана Б у коллективов, пышущих юношеским максимализмом, как правило, нет.
Материалы по теме:
"Боруссия" - "Бавария". Гордитесь, если видели
Комментарии