РПЛ. Итоги 16-го тура
16-й тур не обещал сенсаций, но в итоге стал одним из самых обсуждаемых в этом сезоне.
Мы не могли обойти вниманием насущную тему, но эти выходные запомнились не только пресловутым матчем "Зенита" и "Динамо". Подробные итоги очередного тура РПЛ – в обзоре @Sport.ru…
Событие тура
Да, казалось, что 16-й тур станет всего лишь заурядной страницей в истории Премьер-Лиги, переходной главой, которую необходимо написать, чтобы начать следующую. Из громких встреч ожидался только матч "Динамо" с "Зенитом", но, учитывая текущую форму этих команд, красивого футбола не предвиделось. В итоге все вышло наоборот: от происходящего на поле невозможно было оторваться, игра получилась громкой – во всех смыслах этого слова, и поневоле задумываешься – не лучше ли было, если бы этот тур действительно стал "всего лишь заурядной страницей"?
Петарда, брошенная в Антона Шунина, разорвала на части нежную ткань этого матча. За неполные 40 минут команды нанесли 8 ударов в створ на двоих, создали несколько замечательных голевых моментов и вообще показывали отличный футбол. Кроме уничтоженной игры, эта петарда взорвала прессу и общественность, распространив ядовитый (но такой заманчивый) дым сплетен далеко за пределы футбольного круга. Об этой ситуации говорили практически все – не может молчать и @Sport.ru.
Инцидент уже случился, и обсуждать тут особенно нечего. Петарда уже взорвалась. Сейчас важно то, какое наказание понесет "Зенит". Или "Динамо" – такое, оказывается, тоже возможно. Да, питерцы требуют технического поражения своих соперников. За что, спрашивается? За то, что руководство "милиционеров" собственноручно не обыскало каждого болельщика "Зенита"? Шутки о возможных местах обыска оставим в стороне. Впрочем, пока даже не известно точно, действительно ли это был фанат гостей – на это и делает упор питерская сторона, заявляя о провокации со стороны "Динамо". Что ж, хотя теоретически такие предположения имеют место быть, по факту звучат они абсурдно – петарда прилетела из зенитовского сектора, и зенитовский же сектор взорвался победными криками.
Но так же абсурдно звучат и все остальные высказывания обоих сторон. Взять хотя бы заявление Максима Митрофанова, что в случае технического поражения "Зенит" откажется от участия в чемпионате. Это похоже на поведение маленького ребенка, который объявляет голодовку из-за того, что его оставили без сладкого. При желании, мотив слов гендиректора "Зенита" можно понять: лишение очков из-за поведения болельщиков создает опасный прецедент, и вот тогда уже действительно могут начаться провокации с целью повлиять непосредственно на турнирную таблицу. В этом случае, ситуация с техническими поражениями во всех оставшихся матчах сразу не сильно отличаются от перспективы методичной потери очков в следствие пресловутых провокаций.
И тут мы уже подходим к корню проблемы. Какой метод наказания прикажете выбрать для наказания и кого наказывать? Вариант с виноватым "Динамо" отбросим сразу. По факту, имело место нарушение статьи 102 – "вмешательство в игру третьих лиц", но, если следовать этой статье, техническое поражение следует присуждать обеим командам. Несправедливо? Конечно. Кроме того, в этой статье нигде не указано, входят ли болельщики в число этих самых "третьих лиц". Опытные юристы при желании способны за это зацепиться и затянуть процесс донельзя. Есть, конечно, совсем либеральный вариант: крупно оштрафовать "Зенит", но вы же сами понимаете, что это будет равносильно анекдоту о новом русском, который заранее выплачивает штраф и едет себе спокойно с превышением скорости.
Наиболее логичным смотрится техническое поражение для "Зенита": ведь это уже не первый случай с участием питерских болельщиков. Только за последние два месяца обитатели "виража" отметились аналогичной канонадой в Калининграде, во время кубкового матча, а также пожаром на трибуне в гостях у нижегородской "Волги". Пора бы как-то уже наказывать обезумевших фанатов… Но именно фанатов. Не клуб. Задумайтесь: в чем, собственно, виноват "Зенит"? В чем виноват Халк? Витсель? Данни? Те же Кержаков, Малафеев, тот же Широков, не побоявшийся вступить с "виражом" в открытую конфронтацию? В чем виноват милейший Лучано Спалетти, один из самых интеллигентных тренеров за всю историю нашего футбола? Помните его слова – "Я не знаю, как объяснить своим ребятам, что придется продолжать чемпионат, имея три очка в минусе по умолчанию".
Вот и я не знаю, как такое объяснить. Приятно ли будет тем же конкурентам "Зенита" завоевать чемпионство в результате вот такого отрыва? Если питерцы и виноваты, то виновато руководство клуба, которое не сумело обуздать своих фанатов. С другой стороны, как таких можно обуздать? Опять же, Роман Широков, футболист их "вроде бы-как бы-любимой-команды" – попробовал было вступить с ними в диалог, объяснить, что своими действиями они наносят прямой вред команде. В результате Романа освистывали на протяжении многих последующих матчей. Создается ощущение, что эти фанаты больше любят себя в футболе (точнее – околофутболе), чем сам футбол. Думаете, они сделают выводы из засчитанного своему клубу поражения? Виноват будет РФС, виновато будет "Динамо", виноваты будут все вокруг – только не они сами.
"…заявление Митрофанова напоминает поведение маленького ребенка, который объявляет голодовку из-за того, что его оставили без сладкого…"
И вспомните, что предшествовало этому матчу. Динамовские "болельщики" разбрасывали листовки, стилизованные под хлебные карточки блокадного Ленинграда. Отвратительно? Отвратительно. И не менее отвратительна реакция питерцев. Одна мерзость породила другую – возможно, стоит удалить ее из Премьер-Лиги вообще? Отказать фанатским группировкам в доступе на трибуны? Наш футбол никогда не станет праздником, никогда не станет местом семейного отдыха, пока на стадионах трибуны будут рычать, что именно нужно сделать с "бомжами" и "мусорами". Скажете, футбол – это мужской спорт и место мужского отдыха? Извините, поступки такого рода мужскими назвать сложно. В Англии, которую многие наши фанатские движения до сих пор ставят себе в пример как эталон футбольного хулиганства, само хулиганство было уничтожено практически на корню. Сейчас там болеют по-другому – заполняют стадионы до отказа, поют песни, устраивают перфомансы. Не обходится без крепкого словца, но одно дело – слаженная фанатская поддержка, и совсем другое – такое вот скотское поведение.
Есть надежда, что РФС все-таки примет верное решение. Напомню, вчера состоялось собрание, на котором было выдвинуто предложение внести поправки в Дисциплинарный Регламент. Теперь за неподобающее поведение болельщиков предлагается наказывать… самих болельщиков. В частности, закрывать доступ провинившимся фанатам к гостевой трибуне. Речь также шла о полной дисквалификации фанатских секторов на определенное время, но это уже более радикальная мера. В таком случае страдать будут сами болельщики, а не клуб – возможно, хоть это заставит их задуматься. Но это все в перспективе. На вопрос же, что делать с результатом матча, так и просится ответ: просто его переиграть. А еще лучше – продолжить. Плевать, что сегодняшние законы переигровку не предусматривают. Все остальные варианты абсурдны и чреваты серьезными последствиями. Законы существуют для того, чтобы привносить в жизнь справедливость – а если они идут в разрез с ней, то к черту такие законы.
Сенсация тура
Собственно говоря, сенсации тут практически никакой и нет. Помните, в анонсе тура мы говорили, что даже если "Волга" обыграет "Спартак", то удивляться особенно не стоит? Взгляните на последние результаты парней Гаджиева, а еще лучше – пересмотрите их игру с "Зенитом". Не нужно поражаться резкому взлету нижегородцев – это не удача, не стечение обстоятельств, а поражение от питерцев – вовсе не закономерный конец случайной серии. Уже тогда, когда "Волга" проигрывала матч за матчем, но с каждой игрой все больше ожесточалась и планомерно улучшала свою игру до того уровня, когда даже жуткое невезение не мешает набирать очки – уже тогда было заметно, что потенциал у этой команды огромный.
"…Не стоит обманываться и вновь заводить песни о кризисе: грозненцы не стали играть хуже…"
Огромный потенциал и у "Спартака" – вот только реализовать его пока не получается в полной мере. Не нужно обвинять Эмери во всех смертных грехах и сыпать пепел на голову ему и себе. Ничья с "Волгой", конечно, не вписывается в планы, ни тренера, ни руководства, ни болельщиков, но пора бы уже признать, что по качеству своей игры "Волга" – это крепкий середняк РПЛ, а ничьи с середняками случаются у всех. Что уж говорить о разгромном поражении от "Барселоны", которая возит лицом о землю 9 из 10 своих противников.
Главная проблема спартаковских болельщиков – это их собственные требования. На дворе не 90-е, футбол вышел совсем на другой уровень, и вот так вот разом вернуть себе чемпионское звание не получится. Более того, с нынешним уровнем конкуренции даже третье место смотрится почетнее, нежели золото ранних времен. Сейчас у Эмери уже что-то получается и прослеживаются контуры будущей команды – и в Нижнем "Спартак" вовсе не был безнадежен. Все так же изумительно взрывал левый край Дмитрий Комбаров, совсем освоился в опорной зоне Брызгалов, заметнее выглядел Горбатенко. И если именно в этот момент, когда многообещающий, но хрупкий карточный домик заменили неброским и крепким фундаментов, Эмери лишат поста главного тренера – "Спартаку" придется начинать все сначала. Строить очередной карточный домик.
Интрига тура
Пожалуй, даже матч "Динамо" и "Зенита" не интриговал так же, как эта встреча. Нет, никто не ожидал сумасшедшего открытого футбола, но сам результат был абсолютно непредсказуемым, а на пару-тройку ярких финтов и запоминающийся гол мы могли надеяться – учитывая то, что в составе у "Краснодара" имелись Жоаозиньо, Вандерсон и Конате, а у "Терека" – Лебеденко и Аилтон.
Результат был непредсказуем. Он и получился непредсказуемым – даже сейчас тяжело поверить в то, что "быки" действительно переиграли "Терек" со счетом 3:0. Обе команды набирали очки нерегулярно, но в целом – с определенным постоянством, что позволяло говорить о некой стабильности. И, скажем честно, стабильность грозненцев смотрелась повнушительней. Причиной такого неожиданного итога во многом стал ранний гол "Краснодара" с пенальти – "Терек" вообще не очень уверенно себя чувствует, когда приходится отыгрываться.
."…футбол – мужской спорт и место мужского отдыха? Извините, поступки такого рода мужскими назвать сложно…"
Потеряв контроль над игрой, грозненцы побежали было отыгрываться, но сразу же получили в свои ворота ответный мяч от Вандерсона, который уже окончательно освоился на позиции центрфорварда. Оправиться от этих двух мощнейших оплеух грозненцы не смогли до самого конца первого тайма. Возможно, во второй половине встречи "Терек" сумел бы что-нибудь сочинить, но Жоаозиньо угодил в штангу со штрафного, а Шипицин добил мяч в сетку. Видите, как все сложилось? Быстрый гол, пропущенная контратака и удачно исполненный стандарт – "Тереку" просто не повезло. Не стоит обманываться и вновь заводить песни о кризисе: грозненцы не стали играть хуже. Они так играли всегда. Но когда-то им везет, когда-то – вот как в этот раз – нет. Нормальное явление для амбициозного середняка, коим "Терек" и является.
Тенденция тура
"Ростов" второй матч подряд добивается положительного результата. В прошлом туре "желто-синие" разгромили "Амкар", а на этот раз остановили саму "Анжи". Махачкалинцев, между прочим, впору записывать в разочарования тура, потому что после посредственного матча с "Локомотивом" от них никто ничего кроме победы не ждал, причем даже победы было мало – желательно было еще и показать красивую игру. В начале сезона, между прочим, "Анжи" побеждала только так.
Что же в итоге? Нельзя сказать, что "орлы" выглядели совсем уж блекло: нет, интересные идеи у парней Хиддинка были (чего стоит только стенка Траоре и Этоо с последующей передачей пяткой на камерунца), да и преимуществом по игре махачкалинцы владели безоговорочно. Но ведь было бы странно видеть какую-либо иную картину. "Анжи" на то и "Анжи", чтобы этим самым преимуществом владеть, а задача "Ростова" – хотя бы удержать свои ворота в неприкосновенности.
"…Главная проблема спартаковских болельщиков – это их собственные требования…"
Справились. Удержали. Не без помощи Плетикосы, конечно, но раньше моментов было столько, что хорват при всем желании не мог отразить столько ударов сразу. Да и впереди "Ростов" был далеко не безнадежен . (Отметим выход в основе русского американца Евгения Старикова, поигравшего в прошлом сезоне за "Томь" – он, кстати, выглядел вполне достойно). При этом Божович принял решение обойтись без звездных легионеров, Бентли и Синама-Понголя, которые, будем откровенны, в команду не вписались и даже навредили ей своим статусом. Обновив состав, "Ростов" вырвал у грозного противника важное очко – свежий чаще всего побеждает измотанного (Хиддинк опять практически не внес изменений в основу, даже если на стороне последнего опыт и мастерство.
Гол тура
Особого внимания заслуживает очередной шедевр Алана Касаева в матче с "Аланией" – осетин, под прессингом своих соотечественников, обработал мяч плечом, вошел в штрафную; балансируя, словно канатаходец, на паузе убрал соперников под себя и прошил дальнюю девятку!
Но в 16-м туре был гол, который и это великолепие превзошел. Превзошел не сам по себе, а как идеальная работа всей команды. Матч ЦСКА и "Амкара" близился к концу, армейцы держали минимальное преимущество, игра могла свернуть в любую сторону… и тут "красно-синим" предоставился шанс для контратаки. Хонда принял вынос, протащил мяч чуть вперед, отпасовал на Дзагоева – тому было не очень удобно, но за мгновение Алан сумел оценить ситуацию и первым же касанием рассек пару пермских защитников на пополам.
Комментатор не случайно сравнил выход Мусы один на один с буллитом. Нигериец развил просто сумасшедшую скорость, а его движения напоминали махи ног конькобежца. А как он обыграл Нарубина? Как увел шайбу…ой, простите, мяч – в сторону, словно клюшкой? Секунду назад мяч был в центре поля – и вот он уже в воротах. Для полной картины не хватало только красной сирены над воротами.
Петр Орлов, @Sport.ru
Комментарии