Бросив мимолетный взгляд на результаты 14-го тура, можно придти к выводу, что все случилось так, как и должно было быть – никаких сенсаций, все очевидно и предсказуемо. Однако многие команды показали нетипичную для себя игру и в какой-то степени ответили на наши вопросы... породив при этом массу новых. @Sport.ru в очередной раз пытается разобраться, кто есть кто в Российской Премьер-Лиге…

 

Матч тура

 

За РПЛ очень интересно следить, если ставить себе вопросы после каждого матча, а потом наблюдать, как на них внезапно находятся ответы. Задумавшись, как расценивать поражение "Анжи" от "Рубина", мы теперь понимаем: как случайность, помноженную на усталость после Лиги Европы и качественную игру казанцев. Против "Терека" мы наконец-то увидели ту самую "Анжи", которую сложнее было не полюбить, чем полюбить. Взгляните хотя бы на первый гол: Самуэль ЭтоО, номинально занимающий позицию второго нападающего, оказывается прижатым к левой бровке, одним только корпусом обыгрывает оппонента и отправляет мяч в узкий коридор – куда уже вбегает Жирков. Юрий идет на сближение с вратарем, бросает мимолетный взгляд направо и замечает (может быть, даже не замечает, а угадывает) движение Буссуфы и парашютом перебрасывает мяч мимо вратаря в пустое пространство. Мгновение спустя Буссуфа отклеивается от Ятченко – гол.

 

Все это кажется настолько изящным и естественным, что создается впечатление, будто игроки "Анжи" – часть единого организма. Рука-Жирков движется к руке-Буссуфе чтобы победно хлопнуть в знак забитого мяча. Одновременное движение. Идеальное взаимопонимание, направляемое мозгом-Хиддинком. Второй гол "Анжи" и близко не сравним с первым, но упомянутое единство присутствует и здесь: у Ятченко, на самом деле, было очень мало вариантов для того, чтобы успешно выбить мяч. Траоре перекрывал сразу двух его партнеров и делал крайне рискованным заброс через свое двухметровое тело на Ризвана Уциева. Рядом со стоящим чуть поодаль Благо Георгиевым находились Жирков и Буссуфа – не то что бы близко, но ты попробуй сделай точный пас под прессингом ЭтоО, да еще и через преграду в лице Траоре.

 

"…Неужели Билич все-таки соорудил идеальный железнодорожный состав?…"

 

Впрочем, не столь даже важно, как "Анжи" забила эти голы. Важно (только не смейтесь) что она эти голы забила. Вследствие того, что заняла в этом матче позицию силы, позицию первого номера. Ну да, "Терек" со всеми сильными соперниками играет от обороны, но ведь и махачкалинцы часто предпочитают занять выжидательную позицию. Возможно, случись этот матч неделей-другой раньше, мы бы наблюдали малопривлекательную картину взаимных засад и толчею в центре поля. Неизвестно, что там Гус Хиддинк сказал своим футболистам и какие коррективы в нес в игру – мы можем только отметить некоторые изменения в составе, как то: выход энерджайзера Одила Ахмедова, появление на поле Арсения Логашова и перевод Жиркова ближе к линии атаки. Так или иначе, это уже совсем другая "Анжи" – ах, простите, та самая. Старая и добрая.

 

Разочарование тура

 

Под этот пункт в очередной раз попадает матч с участием московского "Локомотива". Однако на этот раз к железнодорожникам невозможно предъявить никаких претензий: напротив, имея на поле одиннадцать игроков, они показывали свой лучший футбол за последний месяц. Да и оставшись вдевятером – подумать только – пытались атаковать. Разочарованием встречи в "Лужниках" стал ЦСКА – и это уже равносильно сенсации. Армейцы показывают лучший футбол в Премьер-Лиге вот уже как три месяца, но против "Локо" выглядели лишь бледной тенью самих себя. Это избитое выражение, на самом деле, очень подходит в данном случае: ведь "красно-синие" не меняли успешную тактику и стиль их футбола ничуть не изменился, однако в целом парни Слуцкого просто были хуже, чем обычно.

 

Зоран Тошич пытался выполнять фирменные смещения и даже нанес один удар в створ, но Андрей Ещенко просто уничтожал все живое в своей зоне – и не только в своей. Ахмед Муса маячил на линии вражеской обороны, мучаясь жаждой передач – но высокорослые Чорлука и Бурлак не давали нигерийцу зацепиться за мяч, снимая все забросы. Кейсуке Хонда пытался было вклиниваться в чужую штрафную, как это было в прошлых матчах, но сталкивался с Аланом Дзагоевым, который в этом матче выступал на позиции левого инсайда и смещался в центр. Ну а практически все идеи гениального Расмуса Эльма разбивались о могучее трио Тигорева, Глушакова и Тарасова – и даже Вернблум ничего не мог противопоставить этому заслону.

 

 

Насытив центр поля, Билич оставил впереди одного лишь Кайседо, но эквадорец и в одиночестве смотрелся замечательно: цеплялся за мяч, сбрасывал его партнерам, при этом не стеснялся брать игру на себя – что, в частности, привело к самому спорному моменту этого матча. Схлестнувшись с тремя противниками, Кайседо протолкнул мяч на выскочившего Ещенко – а тот прокинул мяч мимо Акинфеева и упал. Сам? Или же подножка все же имела место быть?

 

Ответ на этот вопрос трудно дать даже при повторном изучении этого эпизода. Ещенко падал очень уж красиво, и вообще-то кажется, что он просто перепрыгивал через выставленную ногу Акинфеева. Доля артистизма в его действиях, безусловно, была – но если при этом там был и контакт, пусть даже малейший, то Андрей делал все правильно. Помните слова Владимира Бесчастных? "Если защитник противника настолько глуп, чтобы дотронуться до меня в штрафной, то я буду падать". Так или иначе, претензии тренерского штаба "Локо" к судье относительно этого эпизода безосновательны: если уж на повторе трудно определить наличие фола, то в динамике допустить ошибку (если она была) проще простого, и усматривать тут вселенский заговор бессмысленно. Судья был однозначно неправ лишь в том, что занял промежуточную, вроде бы либеральную, а на деле халатную позицию: не назначил пенальти, но и не показал карточку за симуляцию.

 

"…создается впечатление, будто игроки "Анжи" – часть единого организма…"

 

Вернемся, впрочем, к самому матчу. ЦСКА, который в последнее время играет так, словно у него преимущество в одного игрока - получив это преимущество на самом деле, не смог создать чего-то действительно стоящего. Победный гол армейцы забили только после того, как "Локо" остался вдевятером – Майкон потянул мышцу, а Билич уже использовал все свои замены. При этом забитый мяч выдался на редкость нелепым: мяч срикошетил после удара Игнашевича, угодил в ногу завалившемуся Крешичу, а Вернблум первым оказался на добивании.

 

Куда делись фирменные армейские перемещения, комбинации и стеночки? Быть может, введение Дзагоева в работающий механизм нарушило его целостную структуру? Признаться, порой казалось, что Цауня был бы гораздо полезнее Алана. Александр не является чистым инсайдом, а отыгрывает, скорее, левого хавбека, то есть помогает в обороне и больше участвует в комбинациях в центральной зоне. А наличие на поле двух ярко выраженных плеймейкеров явно не пошло ЦСКА на пользу: зажато чувствовал себя и Дзагоев, и Хонда. Но что если дело даже не в схеме армейцев и вообще не в них – может, Билич все-таки соорудил идеальный железнодорожный состав? Главный вопрос к следующему туру поставлен.

 

Сенсация тура

 

Строго говоря, сенсации тут никакой нет. Беспристрастно взглянув на турнирную таблицу, мы увидим, что один середняк уступил другому. Однако только этот матч разошелся с изначальными прогнозами на этот тур – хотя, безусловно, мы сами виноваты, что слишком многого ждали от "Динамо". Да, под итоговой результат можно подогнать что угодно, но объяснение этому поражению "бело-голубых" так и напрашивается. На самом деле, "Динамо" пока не показало ничего выдающегося. Обыграло клубы из второй восьмерки… да, еще ЦСКА – но армейцам в том матче просто феерически не везло. Соответственно, исходя из того, что Петреску пока поднял свою команду лишь на уровень середняка – удивляться этому результату не стоит.

 

Действительно поражает уверенная игра "Краснодара" – команды, которая в последних пяти матчах еле-еле набрала 8 очков, а конкретно в последней встрече – против нижегородской "Волги" – показала очень средний футбол. Оставшись без дисквалифицированного Юры Мовсисяна, Дан Петреску передвинул на острие Вандерсона, и в итоге бразилец стал лучшим игроком матча. Не только из-за красивейшего мяча, но и за исключительную полезность. И это мы еще не сказали ни слова о потрясающем голе Муссы Конате, который до этого просиживал штаны на скамейке – о нем чуть ниже.

 

"…сейчас у "Зенита" есть игрок-кинжал и игрок-волшебник…"

 

Что же касается самого "Динамо", то появление собственного стиля (а сейчас у "бело-голубых" это активная фланговая игра с большим количеством навесов) – это, конечно, хорошо. Но нужно быть готовым к тому, что в современном футболе игра через фланги и подачи – это удел середняков, манера игры, не приносящая гарантированного результата. Поэтому она и отвергается грандами, предпочитающими разыгрывать комбинации "до верного". Получается, "Динамо" добровольно примеряет на себя роль середняка? Или это всего лишь промежуточная стадия развития? Будем наблюдать.

 

 

Тенденция тура

 

В натужной победе "Зенита" над "Ростовом", на самом деле, присутствует вполне определенная тенденция. И даже две. Первая: "Зенит" окончательно перестроился на новую манеру игры. Вторая: "Зенит" плохо реализует моменты. На самом деле, вырванные на последней минуте добавленного времени три очка не говорят о том, что питерцам бессовестно повезло – у них на этот случай есть индульгенция в виде одиннадцати ударов в створ ворот Плетикосы. Особенно интересно, как эти моменты создавались и кем.

 

Теперь Спалетти имеет в своем распоряжении двух плавающих хавбеков – Витселя и Широкова. Аксель, из которого, казалось, начинают лепить денисовозаменителя, в этом матче действовал ближе к нападающим. Именно Витсель последними пасами доводил атаки питерцев до логического завершения; некоторые из этих передач смотрелись не иначе как произведения искусства. Такого тонкого футболиста, способного в одиночку создать момент для партнеров, "Зениту" очень не хватало. Раньше обязанности этого призрачного треквартисты распределялись по всем игрокам центральной зоны, но в итоге команда Спалетти часто заигрывалась в короткий пас, не решаясь сделать рискованную передачу.  

 

А сейчас у "Зенита" есть игрок-кинжал – Широков, который, подобно Хонде в ЦСКА, врезается в прореху обороны из глубины, и игрок-волшебник – Витсель, создающий прорехи там, где их нет. При этом и Роман, и Аксель, при необходимости могут помочь в обороне, но с возвращением в состав Игоря Денисова эта необходимость фактически отпадет. Что до "Ростова", то больше всего в этой странной команде жаль Стипе Плетикосу, который опять чуть не добыл очки для своей команды в одиночку. Партнеры же его наиграли только на один удар в створ – этот же удар в исполнении Голенды превратился в забитый мяч. Очередной невзрачный матч в исполнении "желто-синих" – похоже, тренера им все-таки придется менять.

 

Разгром тура

 

Нельзя сказать, что разгромы в нашей лиге случаются редко. Более того, даже счет 5-0 для нас уже не в новинку – московский "Спартак" стал третьим в сезоне клубом, которому удавалось обыграть противника с таким счетом. Тем не менее, нельзя обойти вниманием этот результат: хотя бы потому, что он стал закономерным следствием выбранной Эмери тактики. "Спартак" теперь играет без ярко выраженных вингеров, оставляя фланги на откуп гиперактивных Макеева и Комбарова, а под парой нападающих (в этом матче это были Ари и Эменике) располагаются два креативных полузащитника – Хурадо и Билялетдинов.

 

"…неужели "Динамо" добровольно примеряет на себя роль середняка?.."

 

Такая позиция, наверное, лучше всего подходит Динияру, которого Эмери любит за нестандартное мышление, но долго не мог найти ему подходящее применение. С "Крыльями", впрочем, Билялетдинов не был столь заметен, сколь его партнер, забивший гол и поучаствовавший в голевой атаке. Но не так важно, кто из пары плеймейкеров будет выглядеть лучше: главное, что схема Эмери работает. Свободу получили и художники, и работяги (латерали). Помните, как лихо Комбаров ворвался в штрафную, чтобы замкнуть подачу Ари? У крайних защитников теперь огромный простор для действия, а страхуют их опорные хавбеки.

 

Как известно, такие разгромы не отражают суть происходящего на поле. После гола Комбарова у самарцев уже опустились руки и встали ноги – в итоге Дзюба и Жано порадовали болельщиков красивейшими мячами при ослабленном сопротивлении. И все же факт есть факт – с "Крыльями" происходит что-то неладное. Не выигрывать 6 матчей подряд ненормально, но тем обиднее, что источника проблем в самарском клубе не видно. Вроде бы игра есть (отрезками, правда), игроки тоже хорошие присутствуют – а вот очков мало. И Кобелев, похоже, не знает, что тут предпринять… а в следующем туре его команде играть с набравшим ход "Рубином". Четвертое поражение подряд?

 

Гол тура

 

Итак, Муса Конате. До матча с "Динамо" – всего лишь один из многих африканцев, что берутся на перспективу, пару раз выходят на замену, а затем бесследно исчезают. Он вышел на замену в третий раз за этот сезон. Вышел – увидел – забил. Просто что есть силы ударил по прыгающему мячу – и всего лишь попал в дальний угол. Отдает какой-то звериной силой, животной грацией: Конате хочет забить, Конате бьет, Конате забивает. Стоит присмотреться к нему, как вы думаете?

 

 

 

 

 Петр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru