РПЛ. "Эх, угольку бы ещё в топку..."
Евгений Ловчев просит, чтобы "Локомотив" совсем уж не доводили до ручки, Дмитрий Симонов в который раз находит рецепт успеха ЦСКА, а Алексей Павлюченко вспоминает о первом внутрисоветском переходе по всем правилам европейской игры. Лучшие публикации о футболе – в обзоре вторничной спортивной прессы на @Sport.ru.
Для оформления долгожданного чемпионства армейцам осталось выложиться в нескольких важных матчах. Пока же ЦСКА переводит дух на середняках и аутсайдерах, Дмитрий Симонов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" разбирает игру лидера от и до.
"Крылья", "Краснодар", "Алания", "Волга"… Серия из четырех матчей ЦСКА с соперниками пусть не проходными, но проходимыми близится к концу. И завершится в 23-м туре домашней встречей с нижегородцами. Пока там, где очки терять вроде бы негоже, ЦСКА их и не теряет. И это делает Леониду Слуцкому честь. Как показывают примеры "Зенита" и особенно "Анжи", в нашем чемпионате обыграть середняка и даже аутсайдера - порой большая проблема.
В следующий раз оппонент подобного уровня ждет ЦСКА лишь в заключительном, 30-м туре. Это будет "Ростов", который к тому моменту, скорее всего, турнирные задачи решит, и мотивировать его сумеют разве что другие претенденты на золото. В России, ходят слухи, так принято.
А вот после "Волги", у которой красно-синие просто обязаны брать три очка, к ЦСКА вернутся его старые ночные кошмары. Предстоит на шесть матчей вновь, как и весной-2012, окунуться в злосчастный "турнир первой восьмерки". Его армейцы, напомню, минувшей весной безоговорочно провалили, что стоило команде путевки в Лигу чемпионов, а Слуцкого даже побудило написать заявление об отставке. Евгений Гинер ее не принял, но нервные клетки все равно не восстанавливаются….
…Впрочем, думаю, вы согласитесь: трудно поверить, что дистанцию с 23-го по 30-й тур Питер или кто-либо еще из преследователей фаворита золотой гонки минует безупречно. Получается, оступаться армейцам можно будет еще чаще. А место в Лиге чемпионов, учитывая мартовский провал "Анжи", они с вероятностью в 99 процентов себе уже гарантировали.
Однако ЦСКА, невзирая на выступление "Зенита", "Анжи" и прочих, все равно обязан сыграть в матчах с соперниками из восьмерки сильнейших лучше, чем прошлой весной. Чтобы доказать, что его тренер не только по-человечески заслужил, но и в профессиональном смысле дорос до золота. Что к его игрокам вернулся потерянный в какой-то момент дух победителей. Что его президент по-прежнему лучший футбольный управленец в стране. И что ЦСКА - чемпион по всем параметрам.
А за счет чего можно сыграть с командами из верхней части таблицы успешнее, чем год назад, уже сейчас очевидно. Ведь тогда в ЦСКА не было великолепного Вагнера.
Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" традиционно подводит своеобразные итоги тура. На сей раз наиболее больным местом для Серафимыча стал "Локо", который всё катится и катится под откос…
Выглядит "Локо" сейчас безвольно. Очевидно, что команда в этом сезоне уже не сможет бороться за самые высокие места, но и не вылетит, и главной целью становится следующая – доиграть сезон спокойно, без отвратительных провалов, без разгромов и скандалов, после которых у руководства не возникло бы желания закрыть клуб раз и навсегда…
То, что я увидел в Казани, породило вопрос – ну ладно, тренер, ладно, руководство, но ведь не Смородская в брючном костюме играла в нападении! Роман Павлюченко долго не выходил в основном составе – и вот, как говорится, явление "спящего гиганта" народу. Я не буду сейчас взывать к профессиональной чести этого нападающего, у меня другой вопрос. Вот футболист, он пришел в это ремесло из любви к футболу, ему нравилось это занятие, у него есть честолюбие – ну ты же видишь, что команде плохо, ты не играл 90 минут бог знает сколько времени, ты голов почти полгода не забивал… Что нужно, чтобы гордость проснулась? Павлюченко сейчас находится в состоянии, в котором профессиональный футболист не должен находиться, – он растренирован и не готов играть на таком уровне. Пожалуй, пора воспользоваться опробованным маршрутом – чемодан – Белорусский вокзал – Минск.
Если говорить более широко, то команде не хватает человека, который бы вел игру. Ладно, не хватает такого мастера, но ведь видно, что и с узкими спецами что-то происходит: заскучал Самедов, сник Майкон, явно на сторону поглядывает Глушаков. Честно говоря, нынешний состав плох тем, что в нем не находится людей, которые бы могли сказать: "Локо" – это я, и именно я несу ответственность за результаты команды". Собрались ребята, которым неплохо платят, но горбатиться никто не готов. Нет ни игры, ни стремления что-то улучшить, нет желания бороться за свой имидж. Есть одно желание – чтобы все шло своим чередом и чтобы платили большие деньги.
Кто в ответе за все? На мой взгляд, тренер – и не надо говорить о том, что, мол, Билич не очень-то виноват, что руководство плохое… Он что, не знал, куда шел, или это не хорват говорил нам совсем недавно в интервью, что Смородская – идеальный президент клуба? Ну так вот настало время, когда надо нести ответственность и Биличу, привезшему из Хорватии кучу помощников, и самой Ольге Юрьевне. На мой взгляд, дни этой пары сочтены. Единственная просьба к обоим – сделайте так, чтобы после вас не было потопа, чтобы клуб не закрыли.
Олег Саленко вписал себя в историю отечественного футбола не только бомбардирскими подвигами на американском мундиале. Алексей Павлюченко на страницах газеты "Спорт день за днём" вспоминает, как коренной ленинградец стал первопроходцем футбольной коммерции в СССР.
Как тут не вспомнить незабвенного Остапа Бендера: "…И побольше цинизма, людям это нравится". Недаром многие зенитовцы прошлых поколений шутили, что играли "за колонны", то есть на голом патриотизме.
— В других командах условия были на порядок выше, нежели в "Зените", — подтверждает эту мысль Саленко. — Когда футболист играет, он не должен думать о других проблемах. Тем более я еще в 1988-м женился. После перехода в киевское "Динамо" мне сразу же дали квартиру на Крещатике. У Лобановского все было налажено. К нему благосклонно относилось руководство Украины.
Время шло, Саленко несколько раз ездил в Москву на спортивно-техническую комиссию, которая вроде бы дала добро. Его фамилия появилась в заявочном списке команды Лобановского, но "не пущать" еще крепко сидело в умах советских чиновников. Президиум Федерации футбола СССР вновь дал задний ход. Первым выход из ситуации предложил главный футбольный человек страны Вячеслав Колосков: "Сейчас мы стараемся создать стройную систему, которая позволила бы оценить стоимость того или иного игрока. Учитываются все расходы клуба, который воспитал футболиста начиная с ДЮСШ. Не исключено, переход Саленко из "Зенита" в "Динамо" обойдется примерно... тысяч в восемьдесят рублей", — говорил Вячеслав Иванович в интервью украинской "Спортивной газете".
Мысль своего шефа подхватили мелкие сошки в федерации. Экономисты подсчитали, что цена Саленко — 37 тысяч рублей (буквально через пару лет эти деньги превратятся в пепел). "Вечером — деньги, утром — стулья" — вновь не обойтись без цитаты из Ильфа и Петрова. Киевляне бросились узнавать расчетный счет "Зенита", но ленинградцы не сдавались. Какие 37 тысяч?! Стоимость Саленко — полмиллиона "деревянных". Читая эти строки в газетах, слушая потоки информации по телевизору, болельщики потеряли чувство реальности. Еще несколько лет назад только за одну мысль, что за переход советского футболиста можно потребовать деньги, могли пригласить на беседу люди в штатском.
Саленко, получив указание от Лобановского: "Не решат вопрос, говори, что обратишься в суд", — отправился в Москву и… 27 марта 1989 года получил окончательное да на переход.
— Я перевез в Киев и родителей, и брата, — подытожил Саленко. — Когда Лобановский брал какого-то молодого игрока с непростым характером, то он считал, что если родители рядом с футболистом, то они как-то могут на него повлиять. Это была методика. Сам я полгода привыкал к Киеву, после Питера мне там было тяжело.
Без Саленко осенью 1989-го "Зенит" вылетел в первую лигу. Но это уже другое "Ленинградское дело"…
Комментарии