РПЛ. Два слова о заграничных гостях
Александр Просветов отмечает, что Фабио Капелло в выходные было особо не на что смотреть. Александр Макаров, напротив, считает, что визит в Питер не прошёл для итальянского специалиста зря. И лишь Юрий Цыбанёв абстрагируется от темы сборной и общей картины тура, пытаясь проанализировать дебют Унаи Эмери. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.
Нельзя сказать, что Александру Просветову так уж не понравился стартовый тур РПЛ. Но по мнению обозревателя "Спорт-Экспресса", новоприбывшему Фабио Капелло смотреть было действительно не на что…
Если сборная Испании обошлась на Euro-2012 без ярко выраженного нападающего, то 1-й тур российского чемпионата - без очевидного центрального матча.
Не было на этот раз на старте ни классики новейшей футбольной истории "Спартак" - "Зенит", как в 2009-м, ни хрестоматийного "Спартак" - "Динамо", как годом позже. И ничего страшного, футбол смотрелся. Потому что никто не хотел уступать.
"Мордовия" потрепала нервы "Локомотиву", забив два гола в историческом для себя дебютном матче в премьер-лиге, "Ростов" в целом организованно сдерживал армейцев, "Алания" агрессивной игрой не позволила "Спартаку" наладить контроль мяча, а "Амкар" в первом тайме превзошел "Зенит" в остроте. Но на приличных в целом полях теорема о превосходстве в классе доказывается чаще, чем на огородах. Так что в условном соревновании первой восьмерки по итогам прошлого чемпионата со всеми остальными фавориты взяли верх - независимо от результата сегодняшнего матча "Рубина" в Краснодаре.
Пусть во Владикавказе решивший исход встречи автогол был нелеп, но ему предшествовал изящный финт Яковлева, то есть даже в этом случае проявилось мастерство. А поражение "Динамо" в Нижнем Новгороде - то самое исключение, которое подтвердило: в России, если настрой присутствует в полной мере, легкой жизни не бывает.
За матчами в Химках и Петербурге воочию наблюдал будущий главный тренер сборной Фабио Капелло. Если исходить из того, что сам он склонен играть на результат, увиденное не должно приводить итальянского мэтра в смятение. ЦСКА показал надежность в обороне, "Зенит" разбегался после перерыва и был близок к крупному выигрышу, Кержаков, на которого после Euro накатил вал насмешек, сделал дубль, а мог бы и хет-трик, да мяч после его удара угодил в штангу. Если же Капелло еще и что-то новое для себя почерпнул, то это только на пользу, ведь сборной требуется омоложение. Щенников, например, и голевую атаку разогнал, и в отборе несколько раз сыграл уверенно, и ростовчанину Дьякову в концовке нанести удар с близкого расстояния не позволил.
У армейцев понравился острыми подключениями в атаку Мариу Фернандес. Вместе с тем появление интересного бразильца в рядах красно-синих вынуждает задаться вопросом о перспективах Набабкина и А.Березуцкого. Причем разрешение на дополнительного иностранца, пожалованное клубам исполкомом РФС, в данном случае ни при чем. ЦСКА провел с пятью россиянами в составе почти весь матч, пока на 88-й минуте Марко Гонсалес не заменил Дзагоева.
Зато у ростовчан на поле с первых минут были Гацкан и Калачев, заигранные за сборные Молдавии и Белоруссии соответственно. С их учетом россиян в составе гостей оказалось шестеро. Если бы не произведенные за две недели до старта чемпионата изменения в положении об иностранцах, "Ростов" выглядел бы несколько иначе. Как и "Терек", который начал игру с пятью россиянами, включая выступавшего за Белоруссию Амельченко. Впрочем, в прошлом первенстве "двойное гражданство" допускалось, так что все осталось по-старому.
Парадокс, но в 1-м туре формулой "7+4" скорее воспользовался не ЦСКА, а "Спартак", который жестко выступал против отмены и либерализации лимита. Когда на 63-й минуте Веллитон заменил Дзюбу, у красно-белых осталось на поле четверо футболистов с российским паспортом, включая вратаря украинской сборной Диканя. Позже телекомментаторы удивлялись, что Унаи Эмери, бросая в бой Ари, заменил Эменике, а не уставшего Билялетдинова, но тренер не имел права еще более сократить российское присутствие на поле.
Наконец, четырьмя россиянами с первых минут ограничился "Анжи", чего, право, и следовало ожидать. Этот клуб в облегченной формуле был, пожалуй, заинтересован больше всех.
Юрий Цыбанёв на страницах "Советского спорта" выражает уверенность в том, что у Унаи Эмери в "Спартаке" дела пойдут лучше, чем у Микаэля Лаудрупа. В самом деле, не вечно же "красно-белым" стрелять холостыми…
Вице-чемпион во вполне обычном своем составе играл с командой, не совсем сложившейся в нынешнем ее виде и не совсем адаптированной к премьер-лиге. Всего пару месяцев назад мучительно в нее протискивавшейся. Но качественная разница между соперниками если и ощущалась, то в пользу "Алании". Все полтора часа ждалось: вот сейчас, с минуты на минуту, команда Унаи Эмери успокоит в себе стартовую лихорадку и возьмет под контроль мяч и игру. Но не случилось. Так и шло до конца. Дерганые движения, будто искаженные судорогами. Формальная имитация вертикального футбола, давно вышедшего из моды: никакой подстройки под владеющего мячом партнера – сплошные длинные закидухи вперед наобум. Игра-стихия, про которую Дмитрий Хохлов когда-то заметил (объясняя, почему предпочел перейти в одну команду, а не в другую): "Не могу играть, когда мяч беспрерывно летает у средней линии над головами".
Игра, заметим, – полная противоположность испанской чемпионской классике. Распавшаяся на шальные атомы.
Сравнить, что предлагал команде тренер Карпин и что ей предложил Эмери, удобнее всего по Кариоке. Карпин, ценя в бразильце, я бы сказал, статичную ловкость, разрешал ему на поле вальяжность, порой избыточную. И до игры во Владикавказе я никогда не видел, чтобы Кариока так или иначе рвал жилы, мучился, терял голову. Он всегда играл размеренно. А тут – словно не понимал, что от него требуется.
Не чувствовал ткань игры, суетился. Вообще-то еще при Карпине сложилось мнение, что Кариока – Де Зеув – не пара для опорной зоны, нет у нее совокупной хватки для того, чтобы осуществлять контроль над игрой. Но в версии Эмери связка превратилась вовсе в пустое место – никакого проку ни обороне, ни атаке.
Смотрел я на лихорадочно-заполошный "Спартак" – и Карпин в сравнении с выбранным им преемником представлялся основательным тренером академического склада. Попытался вспомнить какие-то характерные фрагменты из практики "Валенсии" работы испанца – и вспомнился футбол для бедных, но заводных и темпераментных: нам бы как-нибудь прорваться, застигнув более мастеровитого соперника врасплох. Но ведь вряд ли кто согласится проводить "Спартак" по разряду команд заведомо несостоятельных и беспородных! "Спартак" без внятного и умного контроля мяча, что ни говорите, – это и измена себе историческому, и бесклассица.
Повторюсь: текст – не в жанре вывода, а в жанре эмоции. А вместо вывода пока лишь предположение: Карпин не просто выбрал "Спартаку" тренера, с которым они говорят на одном языке. Он нанял специалиста своего склада, своего темперамента. Себя в квадрате. "Валенсия" у Эмери, насколько удалось заметить, все равно что в русскую рулетку играла. А значит, и "Спартак" вместо того, чтобы приобрести наконец ментальную и тактическую устойчивость, рискует сделаться командой еще более, вдвое-втрое, валидольной.
Горит, кипит, непрерывно дергает команду с бровки Эмери. Совсем по-другому реагировал на игру флегматичный Лаудруп. Но игра по версии обоих обнаруживает поразительное сходство. У датчанина "Спартак" тоже силился играть сугубо в вертикальный пас. Благо в том составе был Алекс, умеющий поставить такие передачи на поток. Но все равно эта доктрина не давала "Спартаку" ни малейшей гарантии успеха. Эмери же и вовсе задвинул Билялетдинова, настроенного нынче, чувствуется, как никто в "Спартаке", вкусно разжевать эпизод, на бровку, где тот постепенно и увял. Наверное, выбор и Лаудрупа, и Эмери не случаен. Но станет ли очередная находка "Спартаком" тренера-иностранца более обещающей, чем предыдущая?
Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Макаров остался под впечатлением от визита Фабио Капелло в Питер. Да и нахождения общего языка с Лучано Спаллетти можно считать хорошим знаком – кому показывать новую землю, как не соотечественнику?
В воскресенье Петербург встречал не только зенитовцев, открывавших сезон-2012/13, но и будущего наставника сборной России. Фабио Капелло еще не подписал контракт с РФС, соответственно, еще не получает зарплату, но работать уже начал. В субботу он посетил матч ЦСКА, а вчера почтил визитом другой базовый клуб национальной команды — "Зенит". При этом свита именитого специалиста немного поредела — Андрей Талалаев остался в Москве. И правда, зачем он нужен дону Фабио в Северной столице, где людей, знающих итальянский язык, и так предостаточно?
В роли гостеприимного хозяина выступал Лучано Спаллетти. Мистер не мог не воспользоваться случаем и признался на пресс-конференции после победы над "Амкаром", что слегка попиарил парочку подопечных. Так, Капелло узнал о Владимире Быстрове и Александре Бухарове. И если первый своими активными действиями на поле и так заставил тренера сборной обратить на себя внимание, то «самораскрытия» второго персонажа так и не произошло. Нет, дон Фабио знает, как выглядит Александр, зенитовский наставник постарался, пригласив коллегу в раздевалку команды после игры. А вот с чем едят этого футболиста, Циркуль пока не понял.
Для справки человеку, который повезет сборную России на чемпионат мира-2014: Александр Бухаров, некогда забивной нападающий, приобретенный у "Рубина" за 12 млн евро, дважды играл в майке национальной команды, последнее время чаще проводит на скамейке запасных "Зенита".
Капелло вообще было о чем поговорить со Спаллетти — кто, как не Лучано, может рассказать соотечественнику об особенностях российского футбола, определенных нюансах. Именно из-за этого Мистер опоздал на послематчевую пресс-конференцию, заставив журналистов поволноваться. Не предлагал ли Лучано перебраться Фабио в Петербург на ПМЖ? В Москве можно оставить Андрея Талалаева и Сергея Овчинникова, а самому обосноваться в Северной столице. Или 13-летняя разница в возрасте между итальянскими специалистами не позволит им вести более тесную дружбу?
В любом случае воскресная поездка на "Петровский" должна была пойти тренеру сборной только на пользу. Он пообщался с футбольными людьми, сам изучил поле стадиона, где, вполне вероятно, будет периодически играть национальная команда, а также убедился, что слухи об игровых проблемах Александра Кержакова слегка преувеличены. Так что спасибо за визит, до новых встреч, ваше приключение только начинается!
Комментарии