Ночь воскресенья в редакциях ведущих спортивных изданиях прошла преимущественно под знаком послевкусия столичного дерби. И Борис Левин, и Евгений Ловчев пытались разобраться, что же не так идёт в обновлённом "Спартаке". Александру Макарову, в свою очередь, и в Краснодаре было неплохо. Актуальные мысли и непутёвые заметки – в первом на этой неделе обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Размышления Бориса Левина в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" преисполнены пессимизма. А ведь и в самом деле, гол Мусы стал эдаким водоразделом, за которым горизонта спартаковцам точно не было видно…

 

После гола Мусы ни в один момент матча не было ощущения, что что-то в нём может глобально измениться.

 

Нет, внешне всё было очень похоже на самый важный для болельщиков обоих клубов матч сезона - 63 тысячи зрителей в Лужниках, фантастический шумовой аккомпанемент, привычная огневая завеса из файеров (в очередной раз возникает вопрос, как весь этот арсенал удается пронести на трибуны при нескольких досмотровых кордонах).

 

В общем, всё, как всегда, не хватало лишь главного - страсти на поле. Одна команда грамотно, дисциплинированно и местами не без изящества переигрывала другую, а эта другая ни разу по-настоящему не вспыхнула в ответ, практически безропотно приняв казнь.

 

В прежние времена чистый гол в ворота ЦСКА, отменённый боковым арбитром из-за придуманного офсайда, стал бы не просто скандалом - скандалищем. Сейчас он, конечно, тоже без внимания не останется, но и только. Игроки "Спартака" признавали в смешанной зоне: да, мяч был забит по правилам, но мы при этом не наиграли даже на ничью.

 

Спартаковские трибуны стали пустеть задолго до финального свистка - при том что армейские оставались заполненными до последней секунды. Красно-белым хотелось уйти побыстрее и забыть увиденное. Красно-синие, многие из которых до матча не очень-то верили в победу, выпили чашу наслаждения до донышка.

 

Какие именно вопросы стоит задать Эмери - прерогатива руководства "Спартака". Но я бы обязательно спросил у баска: почему он уперся в схему с тремя центральными полузащитниками, ни один из которых не созидатель в полной мере? Схема эта, смотревшаяся недоразумением в матче с "Селтиком", осталась непонятной и вчера: неужели Эмери надеялся играть "вторым номером", заманивая ЦСКА в позиционные атаки, где армейцы ввиду сегодняшнего набора исполнителей явно слабее, чем в быстрых отрывах?

 

Если это так, то решение было наивным. Что спартаковский тренер и сам довольно быстро признал, еще в первом тайме сняв с игры одного из трех опорников (точнее, переведя Брызгалова в защиту на место замененного Инсаурральде) и выпустив Дзюбу. Увы, перестроиться номинальные хозяева поля так и не смогли.

 

Что можно было сделать в такой ситуации, чтобы попытаться все-таки обострить игру? Наверное, рискнуть, добавив креатива в лице Ананидзе или скорости в лице Яковлева. Но следующая замена Эмери оказалась, на мой взгляд, какой-то пассивно-созерцательной: вместо одного опорного хавбека, де Зеува, вышел другой - Кариока. И лишь под занавес главный тренер "Спартака" поднял с лавочки Веллитона - и то, видимо, руководствуясь не конкретными задумками, а полученными накануне матча знаниями о специфических отношениях бразильца с армейским клубом. Не помогло.

 

Однако главный вопрос к Эмери - не о тактике или заменах. Хочется спросить у него, в каком закоулке Тарасовки спартаковские футболисты оставили ту всегдашнюю страсть, с которой выходили на поле против ЦСКА все последние - карпинские - годы. У них могло ничего не получаться, но такими, как вчера, красно-белые не были давно.

 

Евгению Ловчеву всегда больно смотреть на то, как родной "Спартак" терпит неудачу за неудачей. Но даже в таких ситуациях надобно рассуждать здраво, что ведущий эксперт "Советского спорта" и делает.

 

"Спартак" лихорадит – это очевидно. Как очевидно и то, что команду своими демаршами добивают иностранцы. Я имею в виду уход Эменике и Де Зеува после замены в раздевалку. Аргентинец Инсаурральде решил не пожимать руку тренеру Ледяхову.

 

Тренеры говорят в таких случаях – не обращайте внимания, рядовой эпизод. С другой стороны, история показывает, что такие вот рядовые эпизоды обычно становятся первым ветерком приближающейся бури. Помните историю с Семшовым, который вот так же ушёл с поля, а потом сказал, что ему стыдно за игру команды.

 

Что произошло в "Спартаке"? Что хотят показать иностранцы – что Эмери нерукопожатный?

 

Очевидно, что команда сейчас не в лучшем моральном состоянии. Видимо, есть недовольство футболистов тренером. Это применительно к "Спартаку".

 

А в общем видна тенденция – распущенность, и это не только вопрос легионеров. Дзагоев посылает тренера, потом у Слуцкого появляются проблемы с Мамаевым, потом демарш Денисова в "Зените", теперь вот эти три героя. Я не призываю всех ходить строем, но свое право на слово надо подтверждать на поле. Футболистов не устраивает тренер, нас не устраивает качество игры этих футболистов. Говорю это к тому, что не надо делать из игроков революционеров, готовых погибнуть за правое дело, – никто из них своими деньгами, контрактом рисковать не готов. Как миленькие продолжат играть при Эмери.

 

Еще вчера Де Зеув и Эменике чуть не подрались в Перми, а сейчас они недовольны тренером… Лучше деритесь, но побеждайте, чем вот так убегайте с поля.

 

А теперь о самом тренере. Повторяю в тысячный раз – оборона "Спартака" в этом году стала играть хуже, чем в прошлом. Созрело мнение, что тренеры просто не в силах объяснить этому составу, что надо делать. Кроме того, в обороне есть россияне, аргентинец, чех – эти люди в стрессовой ситуации просто не понимают друг друга. И потому ключевым становится трансфер футболиста-лидера, который, как это было с Видичем, сумеет организовать защиту. Пока же видим постоянную смену центральных защитников, идет игра в угадайку, но бинго все никак не звучит… Нельзя же постоянно начинать матч, зная, что два гола команда обязательно пропустит. Скоро траты на усиление обороны команды сравнятся со стоимостью стадиона в Тушине!

 

Был шокирован, когда понял, что полные трибуны не смогли завести "Спартак". ЦСКА выглядел злее, напористее и наглее в ключевых моментах.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Макаров побывал в Краснодаре – городе, вероломно лишённом праздника жизни под названием ЧМ-2018. И не только матч одной из местных команд с действующим чемпионом РПЛ был тому поводом…

 

Еще месяц назад, когда стало известно, что мне предстоит посетить гостевой матч сине-бело-голубых с "Краснодаром", казалось, что это будет ничем не примечатель ная команди ровка. В столице Кубани мне удалось побывать еще год назад, поэтому с самим городом знакомство уже состоялось. Что же до "быков" и их потуг заявить о себе как о команде первой восьмерки, то в данном стремлении очевидного прогресса не наблюдалось. Как были они девятыми по итогам прошлого сезона, так таковыми и оставались до отчетного тура.

 

Казалось, найти какую-то изюминку в противостоянии команд нереально. Но буквально за несколько недель все резко изменилось. Ссылка в дубль Игоря Денисова, перевод в молодежную команду на отдельно взятый матч Александра Бухарова, неудачи питерцев в Лиге чемпионов, невероятные бомбардирские успехи Юры Мовсисяна, потрясающий дебют Вандерсона. Ну а самое главное — решение ФИФА не включать Краснодар в список российских городов, которые примут чемпионат мира — 2018. В общем, вечер переставал быть томным.

 

О том, как Краснодар прокатили с чемпионатом мира, читайте в завтрашнем номере "Спорта". Тем более что мне удалось немного пообщаться с Сергеем Галицким, человеком, который для развития футбола в регионе делает столько, что другим и не снилось. Разговорил я и болельщиков "Кубани", заодно узнав, действительно ли те собираются бойкотировать товарищеский матч России с США. Пока же на повестке дня — матч премьер-лиги. Накануне достаточно уверенную победу одержала "молодежка" питерцев, поэтому Халку сотоварищи надо было не ударить в грязь лицом. Тем более что именно на бразильца многие зрители и шли. "Зенит" мне по большому счету малоинтересен, а вот Халк, это да-а-а! — уважительно произнес один из фанатов с черно-зеленой "розой" на шее. — Это же машина какая-то! Настоящий супергерой — играл в никакущей Японии, а стал лучшим игроком чемпионата Португалии". Вроде бы стоило схватиться за голову от подобных познаний местного поклонника футбола, но еще в субботу на матче молодежных команд убедился: спорт номер один в городе именно футбол. Ребята лет шести, сидевшие за мной, безошибочно называли имена всех футболистов.

 

С главной звездой "Краснодара" все было также ясно. За два года в черно-зеленой части столицы Кубани все прекрасно поняли, какой бриллиант удалось найти селекционной службе клуба в Дании. Вот и сейчас футболки с его фамилией раскупают лучше других прочих, чуть ли не вместе взятых. Девять мячей забил армянин с американским паспортом к одиннадцатому туру. Когда диктор по стадиону, точнее — "главной арене края", как он сам выразился, представлял футболистов и просил болельщиков выкрикивать фамилии, те молчали. И лишь когда дошло до 10-го номера, трибуны с восторгом прокричали: "Мовсисян!" Повторили они это спустя минут десять, когда Юре вручался приз РФПЛ "Лучший игрок месяца". А вот Олег Самсонов так и не стал здесь своим. Что случилось между Славолюбом Муслиным и 25-летним полузащитником — неизвестно, но в субботу в перерыве матча "молодежек" на прямой вопрос о будущем Самсонова сербский специалист мне прямо заявил, что никакого будущего у данного футболиста в "Краснодаре" нет. Да, Олег продолжает тренироваться с дублем черно-зеленых, но даже в заявку на их матчи попадает через раз. На матч с "Зенитом", например, не попал.

Sport.ru