РПЛ. Бесконечные русские дилеммы
Дмитрий Симонов рассуждает о нехороших тенденциях на российском трансферном рынке, Юрий Цыбанёв отмечает наличие психологических проблем у Фабио Капелло, а обозреватели газеты "Спорт день за днём" спорят об уровне интереса к потенциальной объединённой лиге. Футбольное чтиво – в подборке публикаций вторничной прессы на @Sport.ru.
За пару дней до трансферного дедлайна в РПЛ творится что-то неладное, считает обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов. Не беда, что мало дорогих покупок – беда в том, что участники еврокубков избавляются от российских игроков…
Да, 35 миллионов евро за Виллиана всех потрясли. Но исключение лишь подтверждает правило. За Виллианом-то, особенно по прежним меркам, пустота. И трансферную кампанию лучше всего характеризует фамилия малоизвестного новичка "Алании" - Тихий. Следующие за бразильцем по дороговизне игроки - М'Вила в "Рубин" за 12 миллионов евро, Мовсисян в "Спартак" за 8 и Нету в "Зенит" за 7. Других трансферов свыше 5 миллионов евро не было, да и поблизости от этой отметки всего три-четыре фамилии. Остальное - не дороже миллиона, или свободные агенты, или аренда.
А ведь еще год назад русские купцы "жгли" похлеще Рогожина. "Анжи" привез из Англии Самба за 9,5 миллиона фунтов (это официальная версия клуба). "Динамо" купило Джуджака за 19 миллионов евро (дальше все суммы в этой валюте) и Нобоа за 8. "Спартак" извлек из "Эвертона" Билялетдинова за 6,7. "Локомотив" пополнил состав Павлюченко за 14. ЦСКА выцепил в Голландии Вернблума за 3 и Мусу за 5. Закупки на солидные суммы в целом произвели "Кубань", "Терек", "Локомотив".
Хватало в феврале 2012-го и переходов - пусть недорогих, но резонансных или скандальных. Ионов - прочь из Питера, Аршавин - в аренду из Лондона, Шатов - "похищен" у ЦСКА.… Тогда как нынешней зимой некую истерию вызвал лишь уход из "Локомотива" Ещенко за символический миллион (опять же официальная версия "Анжи") да история Соловьева на безрыбье. Народ кричит: "Как это так, молодому игроку дают полтора миллиона долларов в год?!" А я кричу в ответ: "А что, он первый и другим игрокам по полтора миллиона не давали?"
Мы с вами сейчас говорили про прошлый февраль и не трогали минувшее лето, когда один только "Зенит" привез на берега Невы аж двух дорогих Настасий. И не за сто тысяч рублей, а за сто миллионов евро!
Не обойдем вниманием и другой зимний тренд. Как и российские девушки, отечественные клубы при прочих равных предпочитают иностранцев. Из 65 переходов, совершенных на вчерашний день, две третьих - с участием легионеров. Лидируют по массовости и суммам бразильцы (семь человек, более 50 миллионов), что понятно - они кудесники мяча. Дальше, с солидным отставанием, - румыны, сербы, грузины, африканцы.
Увы, струйка леммингов с правильными паспортами двигается сверху вниз. Борцы за еврокубки отдали Канунникова, Габулова-младшего, Лахиялова, Бурмистрова, Фильцова, Беляева, Махмудова…. И это только трансферы в рамках турнира РФПЛ. Сколько еще ребят, особенно молодых, сослано в низшие дивизионы.
Имеют ли под собой какую-то критическую основу недавние слова Фабио Капелло о желании вернуться в Англию? Похоже, что имеют. Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" излагает одну из версий, которая, впрочем, не лишена массы условностей.
Я гнул свое: ах, какой замечательный эффект дало приглашение Капелло в Россию! И стопроцентно победный результат. И феномен беспрекословного дисциплинарно-тактического подчинения со стороны видавших виды игроков сборной. А в ответ слышал скепсис: все это скоро закончится.
Не хотелось верить, но обязан был прислушаться. Собеседница моя – больше 30 лет в спортивной медицине. Ее профессиональный охват – волейбол, фигурное катание, баскетбол, футбол (работает с легионерами российских клубов) плюс работа в Америке.
Согласно психоаналитике Завьяловой, Капелло прибыл в Россию в состоянии бывшего героя, ментально раненного. Его попросили на выход из сборной страны, где футбол возведен в культ. И для него не важно, что убрали по нефутбольной причине. Его самоощущение высочайшего профессионала все равно получило удар. Работа в России после Англии, по ощущениям Фабио, практически ссылка. У него включился синдром неудачника. По-ученому говоря, раньше в его мозгу работала эндорфинная зона, зона счастья, излучающая силу, уверенность, успех. А теперь включилась кортизольная – зона тревоги, срыва, неудачи.
Да, Капелло тертый калач. И в своей российской практике он ни словом, ни жестом не выдает переживаемую им пертурбацию. Но английский сбой в карьерном векторе его гложет, не дает покоя.
Его угнетает разительный контраст между английской и российской футбольной атмосферой. Все эти полупустые трибуны и т.д. Подсознание велит ему быть там, а не здесь. Вот почему оно, подсознание, устроило ему столь откровенный, столь пронзительный эмоционально-ментальный выброс в стенах Кембриджа.
Кирилл Легков и Максим Михалко во вторничном номере газеты "Спорт день за днём" полемизируют на тему чемпионата СНГ и интереса к нему широкой публики. Интерес этот, похоже, будет не так высок, как ожидается…
Мне кажется, все дело в страшной, какой-то детской обиде Миллера на Толстых. Как так, какой-то чиновник пришел и запретил богатым дядям делать так, как они привыкли! Дал понять, что он будет решать, по каким законам жить, а они будут дальше платить деньги! (Насколько я знаю, структуры, имеющие отношение к Миллеру, Керимову, финансируют РФС.) Да я свою лигу создам!.. Да я его без копейки оставлю!.. Да я!.. Уж больно нереальный проект. Ну кругом вопросы.
Кто будет "отбивать" затраты — фанаты, заполняющие дешевые сектора стадионов, и пенсионеры, сидящие у телека, наши самые "обеспеченные" слои? Кто будет все это судить, всем этим управлять, выступать в роли законодательной и исполнительной власти, третейских судей? Представляешь, как нужно ради этого чемпионата перелопатить все регламенты, создать межгосударственные акты, соглашения, законы, которые каким-то образом регламентировали бы эту историю. А если другие страны (например, Италия и Испания) по такому же принципу захотят объединиться или пресловутая G14 из гроба встанет — это же какой бардак в Европе начнется? И потом, кто сказал, что матч "Шахтер" — "Спартак" условно интереснее матча "Зенита" и "Амкара"? Там будут играть темнокожие против темнокожих, тут я смотрю за матчем "Зенита", который мне интересен, наблюдаю, как развивается "Амкар", где есть питерские игроки.
Мне кажется, люди, которые говорят, что матч "Спартак" — "Динамо" К "интереснее всего на свете", живут в каком-то иллюзорном мире, безвозвратно остались в прошлом, не любят собственный, российский чемпионат. Не понимают, что нет сегодня на поле Блохина, Заварова, Буряка, Шенгелии, Дараселии, Пехлеваниди, Гоцманова, которых в СССР любили, знали, потому что жили с ними в одной стране. А есть какие-то новые игроки того же киевского "Динамо" и "Шахтера", которых они и сами-то не очень знают. Вывески прошлого не могут быть приманкой сегодня. Двадцать с лишним лет с тех пор прошло, выросло новое поколение. Я уж не говорю о матчах пошиба "Ильичевец" — "Арсенал", "Днепр" — "Волынь". Они-то кому в России интересны? Точно так же, как неинтересны Украине дуэли "Кубани" с "Локомотивом", "Анжи" с "Рубином"...
Комментарии