РФПЛ. Кризис кадров
Чемпионат России по футболу-2012/13 запомнится помимо прочего и низкой результативностью команд вообще и отдельных игроков в частности. @Sport.ru пытается понять причины и сравнить наши показатели с Европой...
В каждом из нас живёт такой себе внутренний патриот России. Это он критикует дороги, власть, футбол, но именно он норовит дать в рожу кому-то чужому, кто посмел покуситься на наши дороги, нашу власть и, разумеется, наш футбол. Не знаю ни одного болельщика, который бы не мог с ходу разразиться тирадой по поводу проблем в отечественной игре с мячом ногами, но как только нас начинают принижать в сравнении с остиальными чемпионатами, то сразу вдруг вспоминается, что мы, вроде как, и за топ-5 по мнению многих идём, и звёзды у нас играют, и вообще: ты кто такой, ты чего болтаешь, иди сюда – бить буду. Примерно таким образом дела обстоят и в вопросе результативности. С одной стороны – все понимают, что забивали в этом сезоне команды РФПЛ непозволительно мало. С другой – так и подмывает сравнить себя с пресловутой пятёркой лучших, чтобы понять: а так ли всё плохо? А если плохо, то насколько? И почему?
Проблема заключается в том, что при сравнении с Европой, как-то сами собой находятся оправдания. Вот, например, Франция. Чемпион Лиги1 – ПСЖ – забил на 20 мячей больше, чем ЦСКА. Но в ПСЖ-то Ибрагимович играет! Да и матчей на 8 больше. В Германии матчей практически столько же, но там у "Баварии" и "Боруссии" показатель забитых мячей такой, что хочется плакать навзрыд – в два раза больше, чем у армейцев. Но это финалисты Лиги Чемпионов, между прочим, как с ними сравниваться? В Англии и Испании вообще собрали всех лучших форвардов мира – их результаты считать нельзя. Италия? Вновь количество матчей не позволяет делать выводы объективные. Остался последний вариант – высчитать средние показатели количества мячей за матч. И получилось, что по данному показателю мы практически равны Италии и превосходим Францию: 2,61 против 2,64 и 2,54 соответственно. Отставание от АПЛ, Примеры и Бундеслиги получилось значительным, но там первая тройка команд забивает примерно треть всех мячей сезона, а рассказывать, кто забивает в "Юнайтед", "Барселоне" или "Баварии", наверное, нет смысла. Как итог – получается, что мы вполне себе достойно идём четвёртыми по показателю количества мячей, забитых в одном поединке.
После этого возникла идея сравнить данный показатель с данными прошлых лет. Предыдущий сезон пришлось откинуть из-за его формата – 44 матча играли всё-таки. Но вот дальше: 2,34 в 2010-м, 2,50 в 2009-м, 2,41 в 2008-м, 2,34 в 2007-м, наконец, 2,44 в 2006-м – на тенденцию хватило. Но можете поверить на слово: минувший чемпионат стал самым зрелищным по количеству забитых мячей за последние десять лет. Больше того – видно, как сильно увеличилась результативность, сразу на несколько десятых. Здесь радоваться надо, а не бухтеть по поводу скудности команд на голы.
"Если посмотреть на список лучших голеадоров сезона, то видно, насколько подкорректировали его внешние обстоятельства..."
Совсем другое дело – результаты конкретных бомбардиров. Даже все теории о коллективизации футбола и ухода от чистых форвардов не могут оправдать того факта, что лучший голеадор сезона отличился всего 14 раз – показатель, хуже которого история Чемпионатов России не знает – в 2003-м году Дмитрий Лоськов отличился 14 раз, и тогда пресса выла об отсутствии нападающих в схожих тонах. А затем всё как-то самостоятельно нормализовалось. Если посмотреть на список лучших голеадоров сезона, то видно, насколько подкорректировали его внешние обстоятельства. Мовсисян почти наверняка довёл бы свои показатели до 20, не перейди в новую команду и не получил тяжёлую травму. Практически весь сезон пропустил Думбия, а Вагнер приехал только весной, и ЦСКА приходилось рассчитывать на нестабильного Мусу. Но нет оправданий Кураньи и ЭтоО – форварды их уровня просто обязаны забивать за сезон не меньше 15 мячей. При этом ни один не получал длительных путёвок на больничный и виноват в низкой результативности исключительно сам: немец валял дурака чуть ли не до середины осени, а камерунец, похоже, окончательно понял – в России его будут любить при любой игре, не говоря уже о стабильности зарплаты. Отдельная песня с отечественными форвардами, среди которых стал 32-летний экс-баскетболист Руслан Мухаметшин, чья "Мордовия" по итогам сезона вылетела в ФНЛ. На статистику Кокорина повлияли всё те же травмы, а также тот факт, что за сезон "Динамо" не пробило ни одного пенальти – хотя это, разумеется, не самое весомое оправдание. Что-то страшное творится с Александром Кержаковым – после гола в ворота своего брата Михаила нападающий "Зенита" не может поразить ворота соперников больше полугода! По всей видимости, сборной России придётся побеждать за счёт результативной полузащиты.
Что же касается общей статистики, то этот сезон действительно получился лучше и зрелищнее предшественников в вопросах забитых мячей. А тот факт, что забивали их разные люди...может, не так это и плохо?
Пучков Павел, @Sport.ru
Комментарии