Через три недели после начала нового года и через три месяца после стремительного падения курса рубля с ускорением свободного паления никаких признаков наличия проблем в российском футболе не наблюдается. Но беспокоиться не стоит - это ненадолго...

Вся страна вместе со своей экономикой находится в режиме стоического ожидания и немым вопросом в глазах: "А дальше-то что?" Телевизоры с машинами скупили, долларами по восемьдесят тоже запаслись, новый год встретили, праздники пробухали, пора к реальности возвращаться. Да вот ведь философская незадача - реальность определим мы сами.

Тут либо работать, либо вообще не работать. Причины "режима заморозки" ясны - страна купавшаяся в деньгах и кредитах, процентные ставки по которым ещё тогда казались неадекватными, сейчас столкнулась с превращением денежной массы в высококачественные обои и кредитными деньгами по апокалиптическим процентам, которые банки выдавать кому-либо очень опасаются.

С другой стороны, все ждут оттепели, причём не меньше, чем в своё время новой серии одноимённого сериала. А именно окончания военных действий на Украине и понижения ключевой ставки. Это произойдёт, дай бог война закончится, и как можно раньше. Относительно ключевой ставки надеяться будем на Центробанк.

Так и российский футбол ждёт. Окончания отпуска, окончания сборов. Ну и вердикта власть имущих. А власть считать умеет.

ПРОБЛЕМА

Наш футбол живёт за счёт государства, а точнее за счёт госбюджета, который на 2015 год принят, конечно, и в нём, конечно сохранены расходы госкорпораций на содержание спортивных клубов. Вот только 100 миллионов рублей в бюджете-2014 и такая же сумма в бюджете 2015 - это, как давно уже не говорят в Одессе, две большие разницы.

Деньги в бюджет заложены, вопросов нет, они дойдут до клубов - тоже без сомнений. Вот только самим клубам от них не очень жарко, а некоторым даже холодно. Ведь эти деньги пойдут не только по усам и бородам, как водится в среде бюджетных пиявок, но и на счёт футболистам. Нам вполне по силам представить лицо Халка, когда ему на счёт вместо привычных условных единиц рухнет несколько миллионов в рублях.

КЛУБЫ

Контракты у игроков валютные не потому что в клубах сидят неадекватные люди (хотя не буду так уж утверждать) - в нашем футболе важна роль легионеров - как игроков, так и тренеров. Конечно, можно было додавливать в своё время и подписывать в рублях - я, кстати, не собираюсь ставить в пример КХЛ, где вроде как все контракты в деревянных, потому что сам бумаги эти не видел, а кто там что говорит и утверждает - это совершенно другая история, потому как слабо верится, что Илья Ковальчук настолько патриот...

Вернёмся к футболу - додавливать можно было, используя главный козырь - сумму контракта... Но суммы и так космические, а просто так тот же Халк на рублёвый контракт в жизни не согласится. Это как вы, работник фирмы "Лабрадор" будете получать зарплату не в рублях, в лабрадорчиках - миленьких таких банкнотах с фото милых собачек на лицевой стороне, которые принимают только в вашей организации...

ИГРОКИ

Сначала хотел назвать эту часть "футболисты", но потом вспомнил, что есть ещё и тренеры (среди которых и ТОТ САМЫЙ ТРЕНЕР), да и в текущей ситуации все они выступают в роли игроков на рынке. Один из лучших игроков Восточной Европы Дмитрий Комбаров недавно заявил, что если его права будут притеснены, а именно его контракт, подписанный в валюте, будет исполняться по фиксированному, а не фактическому курсу, он будет судиться.

Разумно, что уж тут. И это позиция, конечно же, любого адекватного человека, имеющего на руках юридически значимую бумагу. Вот только Дмитрий, несколько лет назад честно признавшийся, что если бы не лимит на легионеров, позволяющий ему занимать место в основе клуба премьер-лиги, он уже давно играл в первом дивизионе, кое-что не понимает. Он не понимает, что будет дальше...

ОТ ЭПОХИ ПОТРЕБЛЕНИЯ К ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ

Непременно нужно уточнить, что у нас есть клубы, принадлежащие частным лицам и компаниям. Но в плане предстоящего коллапса это не имеет никакого значения - частные компании считают деньги намного лучше и тщательнее, чем государственные, потому как они сами их зарабатывают.

Спячка, как и сборы, закончится, это неизбежно. Никто бюджет расширять ради клубов не будет - размер финансирования сохранится, и финансирование это будет стабильным - рублей в стране завались. Клубы, в силу наличия валютных обязательств, столкнуться с нехваткой средств. Самые умные и прозорливые сразу же начнут договариваться с футболистами, остальные, как в мороз на ледянке, устремятся в долговую яму.

О чём договариваться? О снижении сумм контрактов и (или) переводе их в рубли. Часть футболистов согласится и продолжит играть за значительно меньшие деньги. Остальные встанут в позу - легионеров начнут распродавать за хоть и копейки, но валютные, паспортистам предложат расстаться по обоюдному - лучше разом выплатить часть контракта, чем держать игрока на валюте ближайшие лет пять.

Получившие неустойку начнут искать себе новые клубы, найдут их, согласятся на скромный контракт и отъезд в Усть-Урюпинск. И российский футбол продолжит жить. Другого выхода, как и способа выживания, у него нет и не будет.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru