РФПЛ-2009 : "Сатурн"
После прошлого года о перспективах “Сатурна” говорили осторожно. Невразумительное выступление и как следствие одиннадцатое место, потеря ведущего защитника Яна Дюрицы, перешедшего в “Локомотив”. Седьмая строчка в итоговой таблице нынешнего розыгрыша РФПЛ перед началом сезона выглядела бы весьма неплохим результатом.
На финише
Седьмое место – шаг вверх после прошлого года и огромный скачок по сравнению с первой третью чемпионата 2009. В этом году было два “Сатурна” – разобранный и нормальный, не сильнее и не слабее своего реального уровня.
“Сатурн” продемонстрировал, что “не стареют душой ветераны” и открыл для российского футбола молодого талантливого тренера, которого на первом этапе работы сравнивали даже с Гвардиолой. Именно такой наставник и нужен был “инопланетянам” в этом году – молодой, энергичный, с чувством юмора. Дмитрий Лоськов старше своего наставника, но это не стало проблемой, если не придираться к мелочам. Впрочем, обо всём по порядку.
Дебет и кредит
Приход в команду немецкого специалиста Юргена Рёбера ещё в прошлом году вызывал определённые сомнения. Результаты в гору не пошли, хотя и провалов избежать удалось. В связи с этим от “Сатурна” в очередной раз непонятно чего было ожидать. Даже на сезон не было поставлено конкретной задачи. После того, как трансферное окно прошло мимо клуба из Раменского, гендиректор Борис Жиганов заявил: главное получить всё, что только можно. А случилось следующее: одна победа и две ничьи при пяти поражениях, три из которых были разгромными, а два и вовсе унизительными. “Сатурну” не привыкать к роли тёмной лошадки, но то, что продемонстрировала команда на старте, стало для раменчан в новинку.
“Сливал” ли “Сатурн” тренера, с которым у всей команды не сложились отношения или действительно был беспомощен как младенец – уже не суть важно. Главное, что после кадровых перестановок команда из кризиса вышла и сделала это достойно, вернув себе реноме крепкого орешка.
Юрген Рёбер запомнился российскому болельщику властным и даже деспотичным наставником, не лучшим, мягко говоря, психологом и хорошим оратором. Примерно то же можно сказать и про Жиганова. После второго подряд провала, когда вслед за домашним избиением 0:5 от “Рубина”, последовали не менее красочные 4:0 от “Спартака” в “Лужниках”, Рёбера пробило на откровенность. Многое из сказанного пришедшим со стороны иностранным специалистом об отечественном футболе, увы, выглядело до боли правдиво.
Действительно одним лишь ужесточением лимита на легионеров не решить проблему роста уровня российских игроков – нужны условия, тренеры, способные не просто научить играть, но ещё и привить профессиональную систему ценностей. Да, далеко не все игроки в премьер-лиге выкладываются “от” и “до” на протяжении 90 минут встречи. Воистину, желание играть и бойцовсике качества - важнейшие навыки в футболе, способные компенсировать другие огрехи. Вспомнить хотя бы Марибор…
“Примером может послужить Вадим Евсеев, который по большому счету уже слишком возрастной и медленный игрок для команды, - заявил немецкий наставник после поражения от “Спартака”. - Но он играет, потому что он боец, потому что он выкладывается в каждой игре на сто процентов. Он может проиграть в скоростном единоборстве молодому более быстрому игроку, но никто никогда не упрекнет его в том, что он не выкладывается полностью на поле. Именно это качество и делает его и Дмитрия Лоськова великими игроками. Потому что они будут играть, не взирая на свой статус, несмотря на своё положение, несмотря ни на что. В этом и разница между ними и теми молодыми игроками, которых кроме своей звёздности, денег и машин ничего больше не интересует (аплодисменты в зале)”
Свою последнюю пресс-конференцию в качестве главного тренера “Сатурна” Рёбер провёл на высоком уровне. В игровом плане его команда к такой планке и близко не подбиралась. А вслед за ним был уволен и человек, пригласивший его работать в России, занимавший пост генерального директора клуба Борис Жиганов. Рёбера заменил Андрей Гордеев, Жиганова – Игорь Ефремов
Тушить пожары – палка о двух концах. Сладил с огнём – герой, обжёгся – начинай сначала. Причём так происходит всегда вне зависимости от “степени возгорания”. Например, неизвестно, смог бы любой другой тренер заставить набирать очки подмосковные “Химки” в конце сезона, но для Игоря Чугайнова первую страничку тренерской биографии в премьер-лиге уже не перепишешь. Совершенно обратное произошло с Андреем Гордеевым. Он не просто сумел в кратчайшие сроки коренным образом изменить ситуацию, он нашёл единственно правильный подход.
На тренировках “инопланетян” вышел из-под запрета смех, вратари перестали бегать изматывающие кроссы, настроение стало улучшаться. Команда очень хотела вернуть уверенность в себе и билась за результат. Две нулевые ничьи – уже неплохо после девяти пропущенных мячей в двух играх. Дальше – больше. Повержен в гостях “Амкар”, бит дома “Локомотив”. Против своей бывшей команды традиционно хорошо сыграли Лоськов и Евсеев, забив по голу.
“Сатурн” заиграл. В его распоряжении имелось много опытных мастеров, правда, молодёжь вновь себя толком не проявила. Разве что 20-летний Александр Сапета в конце сезона стал регулярно появляться на поле и в целом неплохо справляться со своими обязанностями.
Честно говоря, трудно выделить кого-то одного из раменчан, о ком можно было бы сказать, что он был в минувшем сезоне явным лидером. Порой таковым казался Каряка, в некоторых играх отлично проявил себя Ангбва, в нужный момент прибавлял Лоськов, забивавший важные голы и периодами напоминая себя прежнего. Если не считать пары-тройки матчей, на привычно высоком уровне защищал ворота Кински.
Но прыгнуть выше головы всё-таки не удалось. Гордеев сумел вывести команду на тот уровень, на котором она и должна находиться. Конечно, если бы не потеря очков на старте – могли раменчане и за еврокубки побороться, с другой стороны кроме “Рубина” и “Москвы” во всех других клубах из первой шестёрки также не от хорошей жизни минимум раз за сезон менялись тренеры…
Взгляд в будущее
Вместе с тем, будущее команды по-прежнему туманно. Всё-таки большинство основных игроков “Сатурна” – “тени” из прошлого. Каряка, Лоськов, Евсеев, Кириченко, Игонин, Кински, Топич – все они мастера высокого уровня, но каждый из них когда-то в прошлом играл лучше, чем сейчас. И это уже само по себе создаёт над “Сатурном” некий почти осязаемый потолок предела возможностей. Нужна свежая кровь, которой рядом с такими профессионалами – негаснущий зелёный свет для роста, становления. Увы, её пока нет и, откровенно говоря, сложно сказать почему.
Андрей Гордеев успешно совладал с ролью пожарного, теперь молодому наставнику предстоит попробовать себя в роли строителя. Многое в его работе будет зависеть от трансферной политики клуба. Московская область вряд ли пойдёт на серьёзные затраты, но этого в общем-то и не нужно. Задача “Сатурна” состоит не в том, чтобы заполучить состоявшегося мастера, а в том, чтобы разглядеть юных Дзагоевых, Гатаговых, Макеевых.
Думаю, что “Сатурн” в этом году закончил чемпионат на своём месте и вряд ли в сезоне грядущем последует резкий скачок вверх. Остаться на прежнем уровне (позиция вверх-вниз – не столь важно, если мимо еврокубков), но не топтаться на месте, а готовить плодородную почву, которая даст побеги. Вот тогда можно будет замахнуться на многое. Не раньше.
Николай Никифоров, Sport.ru
Комментарии