Пытка футболом
Игорь Рабинер пытается понять, насколько же виноват Кержаков в столкновении с Диканем, Юрий Цыбанёв жалуется на то, что российский футбол окончательно перестаёт радовать глаз, а Роман Логинов считает "Спартак" не более чем набором игроков на фоне слаженного "Зенита". Своеобразный итог очередного тура РПЛ – в пресс-обзоре @Sport.ru.
Навряд ли в действиях Кержакова был злой умысел. В этом уверен Игорь Рабинер, подробно разобравший эпизод, когда пострадал Андрей Дикань. Анализ событий по горячим следам – в свежем номере "Спорт-Экспресса".
Опытные спортивные фотографы утверждают: чтобы понять суть важного эпизода, надо обязательно снимать то, что происходит в первые мгновения после него.
Вот и в столкновении, какое произошло в субботу на 51-й минуте матча "Спартак" - "Зенит" между Александром Кержаковым и Андреем Диканем, для меня очень важными являются первые секунды вслед за случившимся. В эти секунды человек еще не способен обдумать то, что сделал, "включить" мозг и повести себя в соответствии с соображениями личной выгоды и конъюнктуры; он повинуется только природному инстинкту и невольно показывает свои истинные мотивы. Если все сделано умышленно - именно в эти считаные мгновения это как-то, но обязательно проявится.
Кержаков пришел в ужас сразу. Игра, кстати, продолжилась, судьи не смогли с ходу оценить всю меру серьезности происшедшего, - а форвард незамедлительно замахал рукой, привлекая внимание. И как только прозвучал свисток, тотчас ринулся к Диканю. Люди, намеренно сделавшие что-то дурное, так себя никогда не поведут. Не случайно, мне кажется, чуть позже Дикань пожал руку, протянутую Кержаковым.
Еще одним показательным моментом, на мой взгляд, является поведение футболистов "Спартака". Игроки команды, чей вратарь серьезно пострадал, реагируют порой даже жестче, чем диктует суть эпизода. Но, к примеру, Николас Пареха, центральный защитник, находившийся близко к эпизоду, поговорил с Кержаковым вполне мирно. Тогда как Артем Дзюба, всегда отличающийся объективностью суждений, после матча сказал: "Думаю, Керж старался уйти от столкновения, вряд ли там был злой умысел".
Я специально изучил реакцию действующих и бывших футболистов на эпизод. Процентов 75-80 (но не все сто, и это говорит о неоднозначности истории) полагают, что Кержаков поступил неумышленно. Андрей Талалаев, пожалуй, нагляднее всех объяснил, что произошло с динамической точки зрения: по его словам, форвард действовал "на протыке", то есть проталкивал мяч мимо Диканя правой ногой, а потом эта же нога по инерции не могла не продолжить движение в сторону лица вратаря. "Было видно, что он уходил в сторону - бежал по одной траектории и пытался уйти в другую..."
Добавлю, что Дикань действовал в традициях старой советской вратарской школы, мужественно прыгая к мячу лицом вперед и не думая о последствиях. А после случившегося вел себя как настоящий мужчина, дотерпев еще несколько минут, до пенальти, и попросив замену, лишь когда стало совсем невмоготу.
И вот что еще обратило на себя внимание в публичных трактовках момента. Те немногие, кто утверждает, что Кержаков мог успеть убрать колено, - к примеру, Афонин, Ольшанский - относятся к старшему поколению, когда темп футбола был принципиально другим. При этом более молодые практически единодушны: времени избежать контакта у Кержакова не было.
Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" выразил откровенное возмущение пресностью воскресного футбола. По мнению автора, в выигрыше остались те, кто предпочёл спорту юмористическую программу…
ЦСКА уже который месяц на втором месте шатается, в первом тайме его краснодарского матча я насчитал у хозяев впятеро (!) больше проникающих атак, и кубанцы выглядели слегка обалдевшими от такого изобилия. Но ни у кого не чувствуется выраженного намерения ЦСКА наконец сместить.
Пытка футболом в день веселья. Буйство фантазии и темперамента на ТВ. И даже в ответственнейшем хоккейном плей-офф "Динамо" вроде как развлекается. Третий матч кряду прикинется сначала слабачком перед СКА – а потом как развернется с посвистом, как пойдет соперника курочить! А на Востоке тем временем юный "тракторист" Женя Кузнецов из матча в матч в неутомимой порывистой растяжке тащит к Кубку Гагарина команду, совсем не искушенную в плей-оффных боях.
Но у футболистов в России, как видно, другое воспитание и другие навыки. Они захотят сотворить что-то футбольное у чужих ворот исключительно при условии, что запахнет жареным. "Нам нужна была победа", – уведомил после матча "Рубин" – "Анжи" Курбан Бердыев. Вследствие остро возникшей необходимости его команда (она в этом году еще не побеждала в чемпионате) после перерыва минут на 10 плотно подошла к воротам "Анжи" и забила. Вот по большому счету и все, что произошло в Казани за полтора часа. Двое (чтобы не дали друг другу заснуть?) телекомментаторов, оторванные от развлекухи Дня смеха, призваны были поддержать мое внимание к пытке футболом. Но и они, вооруженные всевозможными рабочими инструкциями, пытки не выдержали. Один взял, да и вымолвил: "Вот опять стоит стоя…". Другой: "А если сократить матч вдвое? Ведь первый тайм те и другие провели в основном на своей половине, эти 45 минут им словно ни к чему".
Телевизионщики, приданные мне в поддержку на игре "Локо" с "Динамо", смело пошли еще дальше. В разгар происходившего один у другого живо поинтересовался: "А какой у тебя рекорд касаний камешка, брошенного по воде?" – "Семь-восемь касаний, – с готовностью откликнулся тот. – Учти, лучше всего получается в Крыму".
"Динамо" выиграло. Не позволило себе пасть совсем уж низко. Сергей Силкин, особо и ко всеобщему сведению, выразил команде благодарность за то, что в этот раз она старалась до конца. А мне-то наивно казалось, что это – вещь сама собой разумеющаяся в каждом матче, тем более на решающем отрезке календаря. Про "Локо" не скажу ничего – кроме того, что Глушаков здорово зарядил со штрафного однажды. По всем движениям «Локо» чувствовалось, что у него и так все хорошо, все сытно.Такая вот процветает у нас футбольная ментальность. Таких вот воспитали детей понедельника. Что они ни делают.… Да ничего особо и не делают.
Мысль первая из головы, пережившей пытку: поспешили с финальной пулькой-то – не готовы; участники переливают календарное добро из пустого в порожнее. Мысль вторая: а если и вправду виной недоброкачественного продукта малопригодные поля – так какого рожна в межсезонье готовились на ровнехоньких газонах в райских местечках? На огородах да пустырях и надо было упражняться, учась необычные отскоки мяча укрощать.
"Это был матч для вас", – сообщил публике на прощание диктор казанского стадиона. Вот ему за шутку спасибо.
Роман Логинов в свежем номере газеты "Спорт день за днём" предсказуемо хвалит "Зенит". Также автор напоминает о приятной традиции питерцев побеждать в "Лужниках" в високосные годы.
"Зенит" взял верх над "Спартаком" в Москве, подтвердив традицию, согласно которой петербургская команда выигрывает у красно-белых на их поле раз в четыре года. После возвращения в высшую лигу зенитовцы увозили три очка из столицы в 1996, 2000, 2004 и 2008 годах. Теперь сюда добавился и 2012-й. Соответственно, главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти впервые победил самого принципиального соперника "Зенита" на его поле. За последний год алленаторе существенно улучшил статистику своих встреч со "Спартаком" и сделал ее положительной, без чего трудно добиться настоящего признания болельщиков сине-бело-голубых, даже создав лучшую в стране команду.
Редко встретишь такое единодушие в послематчевых оценках столь принципиальной встречи, как принято считать, приблизительно равных по своим возможностям соперников. Фактически все признали закономерность победы "Зенита", который был на голову выше с точки зрения командной игры и уверенно контролировал ситуацию на протяжении большей части матча. Лишь в концовке, обороняя преимущество, зенитовцы, похоже, чрезмерно занервничали под давлением ответственности и едва не позволили сравнять счет Айдену Макгиди. Но подобное происходит с командой не впервые, это отдельная история.
В "Лужниках" мы наблюдали победу классной по российским меркам команды над группой неплохих футболистов. У спартаковцев получалось что-то только тогда, когда они брались за свое самое грозное на сегодняшний день оружие — длинные передачи на Артема Дзюбу и Эммануэля Эменике. Хотя зенитовцы, конечно, к такой тактике хозяев готовились, и именно об этом, как о наибольшей опасности, говорил в предматчевом интервью Николас Ломбертс. Физические данные у форвардов красно-белых и в самом деле что надо. Тот же Дзюба здорово использовал свое преимущество в росте и мощи над Томашем Губочаном как в эпизоде с первым голом, так и в моменте с заработанным под занавес первого тайма штрафным, после которого Вячеслав Малафеев должен был послать воздушный поцелуй перекладине ворот. А ведь выиграть единоборство у Губочана — крайне сложная задача.
Ломбертс же, как и обещал, провел матч очень уверенно, не боялся вступать в борьбу на "втором этаже". Пожалуй, бельгиец — сильнейший защитник "Зенита" за многие годы.
Комментарии