Пятилетку за год
Именно под таким девизом собирается осуществить переход на систему "осень-весна" Российский Футбольный Союз. Помните ли вы как во время Союза пятилетние планы выполнялись за три года? Помните тот хитроумный, доселе невиданный способ? Нет? Беда – придётся рассказать…
Пятилетку за три года выполняли очень просто, даже больше скажу, элементарно – её выполняли на бумаге. Успешно выполняли, но на бумаге. И от этого всем так было хорошо… Власти, народу, всем. Это ведь очень здорово – справляться с поставленной задачей и узнавать, что поставленная задача выполнена.
Переход на "осень-весна" нужен, причём нужен он был ещё "вчера", ворох причин тут не требуется, назову одну, которая, как мне кажется, наиболее ярко и просто описывает необходимость – переход нужен, чтобы команды, выступающие в еврокубках были теми же командами, что завоевали туда путёвки. На данный момент между завоеванием российским клубом права выступить в ЛЧ и непосредственным выступлением проходит почти год – это нормально? По причинам продолжать не будем, их действительно много – от чисто финансовых до селекционных.
Но ведь есть и причины в пользу обратного. Не будем пока уходить за пределы премьер-лиги – весна, на улице устойчивый 0 и моросящий мелкий дождь – с какого перепугу можно решиться пойти на стадион? Просто, зачем? Что там можно забыть ради будущей простуды и просто испорченного настроения? У нас нет стадионов с козырьками, у нас нет стадионов, которые по комфорту могли бы сравниться с родным домашним креслом.
А теперь можно немного отдалиться от кольцевой – на пару тысяч километров. Как и зачем играть в футбол при -18? Есть ли объективные причины для этого? Почему бы тогда не сыграть в хоккей при +30? Лёд тает – так трава тоже при -18 не зеленеет, давайте, товарищи хоккеисты, трусцой, трусцой… Маразм.
Но в хоккей при +30 всё-таки сыграть можно. Например, если построить суперсовременную арену, в которой не будет таять лёд и в которой будем комфортно всем – хоккеистам и зрителям. Но намного удобнее в хоккей играть всё-таки зимой – менее затратно, так сказать...
У нашего общества есть определённое устройство – взрослые люди ходят на работу, студенты в институт, дети в школу, совсем дети в детский сад. Потом колесо времени делает несколько оборотов и каждая из этих прослоек делает шаг наверх (в большинстве случаев). Но если дети вдруг перестанут ходить в школу, то некому будет ходить в институт и на работу – это очевидный факт.
Слова главы РФС Сергея Фурсенко: "Премьер-лига к подобному переходу практически готова уже сейчас. Почему она должна ждать низшие дивизионы, которым может потребоваться четыре-пять лет?" Вот именно и только поэтому, Сергей Александрович. Есть понятие демографической ямы, которая является последствием демографического кризиса – в школы и институты оказывается некому ходить. Такое чаще всего бывает после участия страны в войне, из-за которой нарушается процесс воспроизводства населения. Если у нашего футбола не будет первого и второго дивизионов, у нас не будет и премьер-лиги.
Честно говоря, меня очень удивили эти странные слова Фурсенко. С чего начинается футбол? С пинания мяча во дворе, с любительской школы, любительского клуба, клуба второго дивизиона, клуба первого дивизиона и премьер-лиги. Где будут играть футболисты, которым уровень не позволяет выступать в премьер-лиге? Нигде, а значит новые футболисты, которые не дотягивают до премьер-лиги и которым негде играть, перестанут появляться. И всё, финиш. А мы о развитии футбола говорим, да?
А об исчезновении второго и первого дивизионов мы рассуждаем не только потому что это признаёт президент РФС – потому что при -18 в футбол играть – это маразм, потому что условий играть в футбол при -18 за пределами кольцевой нет, потому что денег у клубов, чтобы эти условия создать, тоже нет. Сергей Александрович говорит о поиске спонсоров, привлечении бюджетных денег… Да за год, даже за два хорошую арену для эксплуатации в таких условиях не построишь.
Что касается самих клубов первого и второго дивизионов, то тут есть два лагеря – те, кому руководители региона деньги выделили и те, кому не выделили. Собственно, объяснять, кто за, а кто против, не требуется. Кстати, многим в сладких снах видится пример Украины – настоятельно рекомендую ознакомиться с содержанием географической карты мира и нанесёнными на неё изотермами.
"Надо понять, как нам избавиться от "болота" в середине таблицы, как сделать матчи интересными, как привлечь зрителя. Был недавно на одной встрече второго дивизиона: сидят 500 равнодушных человек, пивко попивают, покрикивают иногда… Кому это нужно?" Опять же, слова Фурсенко. Понятно, что после просто впечатляющей футбольной осени 2010 года, надеяться на внимание футбольных властей к болельщикам не стоит, но… А для кого играть-то будем? Или переход на новую систему – это борьба за зрителя? Думаю, те же 500 придут, только напиток сменят.
Можно и резюмировать. Российскому чемпионату нужен переход на систему "осень-весна", российский чемпионат готов к этому переходу. Но только российский футбол не ограничивается премьер-лигой, а значит этот переход не может быть осуществлён "по моему хотению" в раз. Это дело не одного года – и если футбольные причины, описанные выше, в расчёт не брать, то на деньги намного проще обратить внимание. Клубы ресурсами для этого перехода не обладают. РФС разработал абсолютно адекватную схему для этого перехода, но зачем эта спешка, которая закончиться неизбежной смертью сотен клубов? Может быть, у вас есть ответ – у меня нет.
Алексей Данилов, @Sport.ru
Комментарии