Признаться, история вокруг раменского "Сатурна" уже набила оскомину не столько драматизмом разворачивающихся событий, сколько запутанностью ситуации вокруг клуба, которая с каждым днём всё больше уходит в туман лжи, изворотливости и лицемерия лиц, которые, казалось бы, призваны расставить все точки и дать правдивый и однозначный ответ на ряд прямых вопросов. Вряд ли кто-то ещё верит в то, что эта история  коренным образом изменится и к 25 января – сроку очередного "дедлайна" для принятия решения по участию названных клубов в грядущем чемпионате. @ Sport. ru  пытается рассуждать о перспективах и формах новой жизни не только "Сатурна", но и клубов, стоящих на грани подобной ситуации…

Невольно получилось так, что сегодня одновременно столкнулся с двумя публикациями, которые, на мой взгляд, непосредственно между собой связаны: обнародование "Коммерсантом" со ссылкой на копии ряда документов "Сатурна", оказавшихся в распоряжении газеты, цифр личных контрактов футболистов раменского клуба и публикация о финансовой деятельности европейских клубов за 2009-й год. В последней говорится, что при  росте среднего совокупного дохода клубов высших дивизионов в 53 европейских странах на 4,8%, размер расходной части составил 9,3%.

Общая сумма убытков выросла вдвое, если брать во внимание год 2008-й.  Из приведённых цифр следует, что 56% процентов европейских клубов в 2009-м году были попросту убыточны. Лишь в Германии, Австрии, Бельгии и Швеции совокупные показатели местных клубов не позволили их отнести к числу этих 56%. Наиболее интересной выглядит информация, что в 249-и клубах, подвергшихся проверке, более 70% бюджетных средств расходовались на зарплаты игроков, а в 73-х клубах зарплатная ведомость превысила общий доход.

Если верить цифрам "Коммерсанта", то общая задолженность по зарплате игрокам основного состава "Сатурна" составляет примерно 303 миллиона российских дензнаков. Так, контракт Антонина Кински предусматривал выплату ему в 2010 году 39,450 млн. российских рублей (основная сумма) плюс еще более 21 миллиона набежало в качестве премиальных. Контракт Андрея Каряки составлял 69,78 млн. российских рублей, Романа Воробьева – 23 миллиона, Дмитрия Кириченко – 27,5 млн., Руслана Нахушева – 28,9 млн., Алексея Игонина – 32,8 млн. российских рублей (плюс 144 тысячи российских рублей за каждый выход на поле).  

Если принять во внимание сведения о бюджете "Сатурна" в 42 миллиона долларов на 2010-й год (в 2009 заявляли столько же), то сумма задолженности по отношению к бюджету не выглядит ужасающей. Это закрыв глаза на соотношение цена-качество. Но тогда резонный вопрос: откуда у клуба такой астрономический долг, если задолженность по выплатам игрокам основного состава составляет опосредованных 25% от бюджета? 

В поисках ответа  мы с вами будем невольно ворошить все те догадки, о которых уже говорено-переговорено не один десяток раз, но так никто и не смог ответить на вопросы о происхождении такой цифры общего долга. Точнее ответы звучат, но чаще общими фразами и не подразумевающими под собой какой-либо логической основы. Предельно ясно лишь одно – "Сатурн" стал очередной жертвой несовершенства и тупиковости системы развития футбольных клубов. И не только в России. Понимаю чувства болельщиков "Сатурна" и "Амкара", но в то же время хочу заметить, что в сложившейся ситуации начать с нуля – выход едва ли не оптимальный.

"Остап Бендер, как утверждали незабвенные Ильф и Петров, знал 400 относительно честных способа отьёма денег."

Любое спасение в создавшихся условиях окажется мерой временной и ведущей к тому же тупику, в который упёрлись сейчас. В связи с этим мне не совсем понятна реакция футбольных властей, всячески откладывающих снятие де-факто "Сатурна" и "Амкара" из числа участников грядущего чемпионата. По-моему, руководящим мужам от футбола нужно сейчас думать не о том, как  спасти утопающего, а о мерах, способных в кратчайшие сроки адаптировать российский футбол к "финансовому потолку", который призван упорядочить доходы и расходы футбольных клубов и послужить начальным этапом их новой жизни.

Не забывайте, что с сезона 2011-12 вступают в силу правила финансового "фэйр-плей" УЕФА, согласно которому клубы не могут тратить больше, чем заработают. Нарушающие эти правила, будут исключаться из розыгрыша еврокубков. Теперь скажите, много ли заработали "Сатурн" и "Амкар", дабы был резон бороться за их существование в нынешнем виде? Любая внешняя помощь в сложившихся обстоятельствах отбросит идею самоокупаемости футбольных структур ещё дальше, нежели есть сейчас.

А если попытаться взглянуть на обратную сторону медали, то вполне возможно, что у этих на сегодня страждущих клубов есть шанс обогнать остальных лет на пять, если уже сейчас переосмыслить своё существование и попытаться жить по-новому. Единственное, за что есть смысл сегодня бороться болельщикам – сохранение в той или иной форме клубного бренда. Вот здесь ситуация вполне может разрешиться положительно, как представляется.

Грядущее нововведение по соблюдению баланса между доходами и расходами призвано не только регулировать инфляцию трансферных сумм и зарплат, но и осуществлять непосредственный контроль за деятельностью клубов в этой сфере. Будь подобная ситуация сейчас, то мы бы не терялись в догадках о происхождении долгов раменского клуба и о лицах, виновных в произошедшем. Оговорюсь, что УЕФА сможет контролировать лишь клубы, принимающие участие в еврокубках, но не в силах предьявить санкции внутри национальных чемпионатов к командам, не принимающим участие в розыгрыше европейских клубных турниров. Подобные меры внутри своих чемпионатов  УЕФА отдаёт на откуп национальных федераций. То есть, футбольная власть страны сама решает, нужен ли ей подобный контроль над финансовой деятельностью клубов, участвующих в национальном первенстве.

В РФС заявляют, что к подобным действиям пока не готовы. Логично было бы предположить, что это "пока" подразумевает под собой постепенное  создание условий и подготовку почвы для финансового "фэйр-плей" в России, но последние шаги футбольной власти в стране намекают как раз на обратное. Имей мы дело "Сатурна" в условиях этого самого "фэйр-плей", то назвать истинные причины долга и лиц, повинных в этом, не составило бы труда. Вот и получается, что мы не только не готовы пока к подобным изменениям в жизнедеятельности наших клубов, но и не готовы говорить правду. Я не могу обвинять поклонников команд, поднимающих вселенский плач по поводу кончины их любимым команд, потому как они переживают за идею и мечту, которой отданы годы, но в то же время не могу согласиться с тем, что "дай" – решение проблемы.

Болельщикам, так или иначе, приходится вкладывать свои кровные в развитие клубов: будь то подачка от государственной власти на жизнь проворовавшимся и лентяям  или деньги, которые мы выкладываем за билеты на матч, приобретаем атрибутику или участвуем в розыгрышах лотерей на матчах.  Если в первом случае чувствуешь себя обманутым и обворованным, то во втором – "я сам обманываться рад", как говаривал классик. Остап Бендер, как утверждали незабвенные Ильф и Петров, знал 400 относительно честных способа отьёма денег. Не перечитать ли нам сие произведение, господа? Я готов обманываться! Но воровать у себя не позволю.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru