"Барселона" и "Атлетико" синхронно потеряли очки во внутреннем чемпионате после матчей Лиги чемпионов. @Sport.ru разбирается, как составители календаря испанских соревнований заставляют лидеров работать на износ…

 

"Барселона" проигрывает "Сосьедад", "Атлетико" разгромлен "Осасуной" – заголовки, вызывающие азартное потение ладоней у школьников-юмористов, на деле являются совершенно серьезными. У двух лидеров Примеры за тяжёлыми выездами в Лиге чемпионов последовали не менее сложные поездки в рамках Примеры. Оба с нагрузкой не справились, не просто потерпев поражение, но и представ совершенно безвольными командами с отсутствием намека на эмоции. Выиграл в этой ситуации больше всех третий представитель лидирующей группы – "Реал Мадрид", которому играть в Лиге чемпионов только предстоит. Но наивно предполагать, что "бланкос" получится избежать подобных потерь. Если только, конечно, они не вылетят из Лиги чемпионов.

 

Есть подозрение, что за составление календаря матчей Примеры и Кубка Короля в Испании отвечает одна группа людей. И эти люди либо не считают свои клубы достаточно успешными, либо просто желают им всяческих неудач. Начать следует с того, что испанский национальный кубок – единственное в Старой Европе соревнование, основные стадии плей-офф которого проходят буквально за пару месяцев зимы. Команды выходят после зимнего перерыва и начинают марафон игр через два дня на третий. Причём, понятно ведь, что это уже не проходные матчи, в которых можно позволить себе расслабиться: чем выше стадия, тем яростнее сражаются оппоненты в Кубке. Отдохнуть в чемпионате? Не вариант, ведь любая осечка придаст сил конкурентам, количество коих в нынешнем году увеличилось минимум до двух у каждого лидера. И не надо смеяться, дескать, все-то три претендента: такой плотности на протяжении сезона нет ни в одном чемпионате, включая Англию.

 

"...испанский национальный кубок – единственное в Старой Европе соревнование, основные стадии плей-офф которого проходят буквально за пару месяцев зимы..."

 

Первым с раздвоением на Кубок и Примеру не справился "Атлетико", и это вполне логично объясняется отсутствием большого опыта борьбы на нескольких фронтах, а также короткой скамейкой запасных. Диего Симеоне, конечно, может долго рассуждать о том, что у него ровный подбор игроков, но стоило случиться нескольким травмам, как команда начала в конкретных зонах "плыть". Вдобавок, как на зло, соперником по Кубку стал "Реал Мадрид". Борьба была по игре, но не по результату – "меренги" в обеих встречах оказались лучше и попали в финал. Масштабы спада "Атлетико" доказывает тот факт, что за месяц команда проиграла 4 матча, тогда как за весь ранее пройденный этап – один. Всплески (разгромы "Сосьедада" и "Валядолида") начали чередоваться с провалами ("Альмерия", "Осасуна"). Тут же начало приходить пониманием, что Симеоне не сильно лукавил, утверждая, что его команде пока не под силу бороться за победу в Примере. В данный момент "матрасы", действительно, выглядят так, будто собираться на матчи Лиги чемпионов им легче со всех точек зрения. Но эти поединки отнимают слишком много сил и энергии, чтобы успевать восстановиться к очередному туру Примеры. Впереди у "Атлетико" встреча с "Мадридом" в чемпионате, выезд к "Атлетику", "Валенсии" и "Барселоне". И это только наиболее очевидные барьеры, при том, что есть незаметные, но от этого не менее коварные. Многое зависит от того, получится ли у "матрасов" пройти "Милан", и кто в таком случае попадётся им дальше. Но будет неудивительно, если в течение следующего месяца команда так или иначе, но прекратит борьбу за первое место, причём, вполне осознанно.

 

У "Барселоны" ситуация несколько иная. Начать следует с того, что февраль является чёрным месяцем для команды последние лет 5 минимум, и если бы не плотность верхней части таблицы, на это вообще вряд ли кто-то обратил внимание. Но сначала было поражение от "Валенсии" на своём поле, за ним последовало "фиаско" в Сан-Себастьяне (городе, где "Барса" не выигрывать те же самые 5 лет), и все начали говорить о кризисе. При этом даже беглого взгляда на состав каталонцев против "Сосьедада" хватит, чтобы понять – Мартино перемудрил в своем стремлении максимально ротировать составы. Аргентинский коуч поверил в жизнеспособность схемы, при которой на поле одновременно находятся и Сонг, и Бускетс. В итоге "Барселона" провалила центр поля и не имела привычного контроля мяча в этой зоне, как и неожиданных разгонов атак во всех направлениях. Добавим к этому эмоциональную опустошённость после выезда в "Сити" – вот и секрет успеха "Сосьедада". Баски, кстати, болезнью нехватки сил были поражены еще осенью, но между Лигой чемпионов и Примерой выбрали вторую. Что касается "Барсы", то у неё начало марта выпадает на (теоретически!) не самые сложные матчи с "Альмерией" и "Вальядолидом". Дальше же каталонцы, по опыту прошлых лет, должны лишь набирать форму, и "Класико" с "Мадридом", выезд на дерби к "Эспаньолу", а также домашний матч с "Атлетико" уже не должны становиться нерешаемой проблемой. По крайней мере, не по причинам нехватки сил или эмоций.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru