"Придется преодолевать румынскую границу"
Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы. Игорь Рабинер из"СЭ" предвкушает старт России в еврокубках, "СовСпорт" и Юрий Цыбанёв продолжают муссировать наболевшую тему перехода на систему "осень-весна", а издание "Спорт день за днём" предлагает нам вспомнить ярчайшие события Чемпионата мира с помощью ряда рейтингов…
" На первый взгляд соперник проходимый. Но давайте обойдемся без "пальцев веером". Во-первых, тот же "Зенит" год назад уже обжегся на "Насионале", да и вообще российским футболистам (ау, Словения!) ощущение собственного фаворитства в корне противопоказано"
"Жеребьевка - процесс, щекочущий нервы. Оттого и люблю в такие моменты включать канал "Евроспорт", наблюдать, как важные футбольные чиновники либо бывшие футболисты достают из корзин шары, как разворачивается интрига - и кому-то везет, а кому-то нет. С тем же предвкушением за несколько минут до старта вчерашней жеребьевки третьего квалификационного этапа Лиги чемпионов взял в руки пульт...
...и ничего не нашел. Один из евроспортовских каналов предпочел показать матч Германия - Коста-Рика на юношеском чемпионате мира среди девушек в возрасте до 20 лет, другой - и вовсе соревнования по боулингу. Как говорится, каждому свое. Нас, как и соседей с Украины, могло сколько угодно волновать, кто достанется в "предвариловке" Лиги "Зениту" и киевскому "Динамо", но вопросом общемирового масштаба это, как выяснилось, не считается. Пришлось довольствоваться онлайном на официальном сайте УЕФА.
С командой Валерия Газзаева, которой достался далеко не самый именитый из возможных оппонентов - "Гент", - прояснилось почти сразу. С "Зенитом" же интрига сохранялась до последнего. Альтернатива между "Селтиком" и "Унирей" будоражила и наводила на воспоминания о том, как в последние годы клуб из Глазго становился шлагбаумом к попаданию в Лигу для "Спартака" и "Динамо". И все-таки шотландцев отправили в Португалию на дегустацию "Браги", а "Зениту", как в свое время Остапу Бендеру, придется преодолевать румынскую границу. Лишь бы только не с тем же результатом...
На первый взгляд соперник проходимый. Но давайте обойдемся без "пальцев веером". Во-первых, тот же "Зенит" год назад уже обжегся на "Насионале", да и вообще российским футболистам (ау, Словения!) ощущение собственного фаворитства в корне противопоказано. Во-вторых, ровно год назад действующий обладатель Кубка УЕФА "Шахтер", у которого слюнки текли от предвкушения игры в Лиге, был самым беспардонным образом выставлен оттуда скромной румынской "Тимишоарой".
В-третьих, же, если говорить формально, то обе команды выступали в Лиге по разу и сделали это примерно с равным успехом - заняли третье место в группе. Это если по результату, а по драматизму сюжета румыны нас явно превзошли.
"Зенит", спору нет, выступал в мощной компании с "Реалом" и "Ювентусом", но даже теоретических шансов на выход в плей-офф лишился за тур до конца - и к тому же БАТЭ в одном из матчей обыграть не смог. Тогда как команда из города Урзичень, о существовании которого я до прошлой осени и не подозревал, лишь в очном поединке 6-го тура в Штутгарте уступила одноименному клубу право играть в 1/8 финала. А до того набрала восемь очков, разгромив в гостях "Рейнджерс" - 4:1 и победив на своем поле "Севилью" - 1:0. Смотрится это, признаться, покруче, чем единственная победа над БАТЭ, которую в позапрошлом розыгрыше Лиги одержал "Зенит".
Нынешней зимой, правда, произошла фантастическая история, до сих пор с трудом укладывающаяся в сознании. Дан Петреску, румынский защитник, известный по выступлениям за "Челси", а затем тренер той самой "Унири", ставшей чемпионом Румынии и едва не вышедшей в плей-офф Лиги, совершил невероятный фортель. Из Лиги чемпионов - в первый дивизион чемпионата России! Его шокирующий переход в "Кубань" сказал о том, насколько финансово беден румынский футбол, хотя последний его же усилиями и доказал, что деньги в этой игре решают далеко не все. "Рейнджерс", набравший в группе на шесть очков меньше "Унири", может питерцам кое-что об этом рассказать.
Впрочем, после прошлогоднего Фуншала "Зенит" и так должен подойти к предстоящим матчам безо всякой эйфории. Шансов на попадание в группу у него несравнимо больше, чем год назад у "Динамо": бело-голубые начали со второго отборочного этапа и не были посеяны, "Зенит" же - с третьего и будучи "маткой". Не говоря уже о том, что команда Андрея Кобелева на тот момент была середняком российской премьер-лиги, а коллектив Лучано Спаллетти выиграл Кубок страны и уверенно лидирует в первенстве.
Если "Зенит" преодолеет румынский барьер, надежд на него в самой Лиге будет чуть больше, чем на "Рубин", и намного больше, чем на "Спартак", - по крайней мере в том виде, в котором эти клубы пребывают на сегодняшний день. На самом деле хорошо, что именно "Зенит", а не "Спартак", играет на отборочном этапе - иначе шансы России впервые в истории выставить сразу три клуба в групповом этапе Лиги чемпионов были бы гораздо ниже.
"Сибирь" в Лиге Европы получила кипрский "Аполлон" - и это один из тех немногих вариантов, которые позволяют нашему евроновичку пройти дальше. Гарантий, понятно, никаких, да и "Анортосис" с АПОЭЛом в последние годы даже в Лиге чемпионов пошумели. Но скромное четвертое место "покровителя муз" в последнем чемпионате Кипра, помноженное на межсезонье (тогда как у "Сибири" первенство в разгаре), позволяет рассчитывать на лучшее. И это стало бы наградой клубу, который, в отличие от большинства собратьев по премьер-лиге, не проявил наплевательского отношения к Кубку России." – Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресса" подводит итоги жеребьёвки для "Зенита" и "Сибири"
***
" Самые-пресамые футбольные верхи – те, которые повыше президента РФС, да и президента ФИФА иже с ним, – насылают на нас всевозможные немыслимые напасти"
"Чуется мне, позыв срочно переложиться на режим "осень–весна", возникший у капитанов нашего футбольного бизнеса, незамысловат и не обременен далеко идущим расчетом. Просто отоварились сейчас они, капитаны, разными Думбия – Тошичем, ну и невтерпеж примерить обновки, а не держать их в шкафах до августа. А при "осень–весна" и по насыщенному летнему заграничному рынку пошарят за три месяца всласть, и покупками похвастают тотчас.
А как еще прикажете понимать новацию в ее обозначенном виде, если нарушается самый главный принцип любой уважающей себя лиги – принцип непрерывности турнира. НХЛ вон, к примеру, за две недели олимпийского перерыва готова всему остальному миру глотку перегрызть – а тут намечаются целых три месяца простоя внутри чемпионата.
А главное, под звон бокалов, наполненных в честь поворотного начинания, не удается расслышать тост: "За процветание российского футбола!". А слышится разве что анекдотец из спортивного фольклора: "Тост гребцов ужасно прост: раз налили – на фиг тост!". Деньги замучились ждать своего часа – а теперь вот развернемся на рынке. И следующее решение, которое по логике развития событий будет продавлено, — отмена лимита. Иначе чего там три месяца по рынку-то бродить, верно? Если покупки дома разместить негде.
Заметьте, уже самые-пресамые футбольные верхи – те, которые повыше президента РФС, да и президента ФИФА иже с ним, – насылают на нас всевозможные немыслимые напасти. Словно в наказание за Марибор в частности и за профнепригодность в целом. В феврале-марте, вспомните, стеной стояла на пути футбола зима, никак не отступала. Теперь антициклон этот пресловутый – как раз таки на контрасте с райской футбольной погодкой, царившей в ЮАР и приветствовавшей отличников и успевающих по программе…
Уже и Дик Адвокат шибко призадумался – спросив у помощников про резерв для сборной (с той же привычной интонацией, с какой в "Зените" интересовался планами покупок), а в ответ услышав тишину. Уже даже Лучано Спаллетти намеком пробует наставить расейских купцов, не знающих удержу, на путь истинный: мол, самая зеленая трава – рядом с домом. Но ничто их, "деловых" наших, не остановит – точно разогнавшихся бизонов.
В прошлую субботу я, знаете, посмотрел, как трактует и как исполняет партию нападающего Дмитрий Кириченко – прямо мурашки по коже пробежали. Шесть-семь суперских – по замыслу или исполнению, а чаще по их великолепному совпадению – инициатив за матч! И никто из форвардов у нас близко ему, Кириченко, не соответствует по профсноровке! А заодно удалось полюбопытствовать, как выстроена оборона ЦСКА, считающегося вполне укомплектованным, в редкое для него отсутствие Игнашевича. Считай, никак… И один лишь этот матч, ЦСКА – "Сатурн", что называется, носом ткнул в вывод: происходит профессиональное вырождение российского футбола. За 15 лет не подоспела смена Кириченко в его амплуа, за десяток лет Игнашевичу — в его.
А тут вдруг "осень–весна" назрела, понимаешь… Купи-продай. Ну да, Жиркова продадим штаны просиживать – а Думбия купим. Бухарова продадим за искусственно вздутую цену и с неясными для игрока весьма специфического последствиями – а купим малоуправляемого путешественника Мартинса. Опять не туда сворачиваем, опять в дебри рулим.
А с чего же тогда начинать, спросите? Да ведь это яснее ясного! Надо выращивать футбол, а не круги рокировать и не движением денежных потоков наслаждаться. Объявить конкурс: "Воспитай мастера!". Отобрать по его итогам воспитателей. Учредить приемные комиссии, а аккордная оплата воспитателей — после приема "продукта".
Разработать систему стимулирования для молодых. Чтобы не наступала у них в 20 лет противоестественная изжога от переедания и ничегонеделанья. И соблюдать всем – неукоснительно, под страхом отлучения от футбола. С той неотвязной мыслью, что иначе общее наше футбольное дело загнется окончательно.
А если нет больше игроков и не будет, если разучились или не хотят работать – нечего и потемкинские деревни из мартинсов клепать. А платить, скажем, в "Локомотиве" столько же примерно, сколько в "Горняке" (Учалы). Тем более что играют они, как показывает практика, примерно в равную силу.
Впрочем, при переходе на "осень–весна" платить кое-где, пожалуй, как раз и перестанут. Насмотрятся за нудных три месяца зимнего перерыва на унылое место своей команды в таблице – чего, дескать, их дальше кормить, все равно дело тухлое. Вон ведь даже благопристойно игравшую "Москву" за зиму надумали придушить.
Словом, не за те ниточки тянем. Разруха-то у нас – в изготовлении футбола. А сперва – в головах"! – в свежем номере "Советского спорта" Юрий Цыбанёв рассуждает о переходе отечесвтенного чемпионата на европейскую систему.
***
"Спорт" продолжает торжественную церемонию проводов чемпионата мира — 2010. Сегодня мы предлагаем читателям еще раз вспомнить героев и неудачников южно-африканского турнира, яркие и курьезные события, которые уже вошли в историю, не успевшую, впрочем, поседеть"
Пять лучших матчей
1. Финал. Испания — Голландия — 1:0
На интернет-ресурсах доходит чуть ли не до вызовов на дуэли, в семьях — до ссор, во дворах — до драк. Народ спорит, хорош ли был финальный матч или нет. "Спорт" занимает в этом вопросе однозначную позицию — решающая игра за титул чемпиона стала одной из лучших в истории футбола. Были и жесткие стыки, и роскошные комбинации, и напряжение, и справедливая развязка, и даже попытки голландцев свалить все на блистательно отработавшего финал арбитра Хоуарда Уэбба.
2. Четвертьфинал. Гана — Уругвай — 1:1, 2:4 по пенальти
По эмоциональному накалу битва последнего представителя Африки с грациозной уругвайской сборной может сравниться с финалом. Кульминацией стал не реализованный на 120-й минуте пенальти Асамоа Гьяном, посчитавшим себя в итоге главным виновником поражения.
3. Групповой турнир. Италия — Словакия — 2:3
Наблюдать за тем, как "умирает" действующий чемпион мира, было захватывающе. Впрочем, от той команды, что брала 4 года назад Кубок мира в Германии, не осталось и следа.
4. 1/8 финала. Германия — Англия — 4:1
Футбол был романтический, доходящий до дворовости. Но зрители все 90 минут держались за головы. Не зря англичане в большинстве своем после матча предпочитали говорить о самой игре, а не о чудовищном промахе Лариондо.
5. Групповой турнир. Испания — Швейцария — 0:1
Свой единственный проигранный на турнире матч чемпионы мира провели так, что никто не смог усомниться в их классе. Это было высококачественное противостояние разных стилей и стратегий, а вот повезло больше швейцарцам.
Провалы
1. Раймон Доменек, Франция
Трехцветные шли к своему позору долгих шесть лет под руководством одного и того же человека — Раймона Доменека. Удивительным образом этот скандалист, прославившийся во Франции исключительно идиотскими высказываниями, не потерял свое место после проваленного Евро-2008. Зато не постеснялся перед камерами сделать предложение своей будущей жене, когда вся страна оплакивала судьбу сборной. В ЮАР сборная Франции превратилась в команду без руля и ветрил, которая не могла и не хотела играть в футбол.
2. Лионель Месси, Аргентина
"Золотой мальчик" показывает тревожные симптомы остановки в росте. Учитывая то, что все важные матчи в нынешнем году, включая полуфинальное противостояние Лиги чемпионов с "Интером", Месси провалил, есть подозрение, что противоядие от него, как когда-то от чумы, найдено.
3. Криштиану Роналду, Португалия
Он должен был стать лидером сборной, а оказался яблоком раздора. Когда нужно было ускориться, Криштиану ходил пешком. Когда побороться — отворачивался. Впрочем, все можно объяснить плохой работой Карлуша Кейруша, почему-то контракт с федерацией продлившего…
4. Кака, Бразилия
Он хотел только творить, и делать это изящно. Когда пришла пора бороться, партнеров за собой повести не смог. Оказалось, на чемпионат Кака приехал с травмой и сильнее выступить у него шансов не было.
5. Фабио Капелло, Англия
Старый Акела промахнулся, поймав вместо добычи ствол дерева. Мало кто мог предположить, что итальянский тренер экстра-класса, как и многие его предшественники, не справится с неуправляемой английской оравой. Но так, увы, случилось..
Пять мифов
1. Жара
Один из базовых стереотипов, касающихся Африки. Но в итоге завершившийся мундиаль стал, наверное, самым холодным в истории ЧМ. В июне-июле в Африке стояла зима, столбик термометра ночью опускался ниже нуля градусов, а Бразилия с КНДР были вынуждены играть чуть ли не в снег.
2. Необнявшиеся миллионы
Чемпионат мира должен был стать символом национального единства, объединить последнюю в Африке страну, где живут белые и черные. "Бафана бафана" в итоге стала первой в истории ЧМ сборной-хозяйкой, не преодолевшей групповой этап. А мундиаль едва не выиграли голландцы, вызывавшие в местном сознании одну прямую ассоциацию — апартеид. Несложно догадаться, что взаимная ненависть буров-африканеров и черного населения вспыхнула с новой силой.
3. Лорд Трисман
Почтенный сэр ушел в отставку с поста главы заявочного комитета Англии на проведение ЧМ-2018, после того как в телефонном разговоре неосторожно обвинил Россию и Испанию в коррупционной сделке. Дескать, Россия обеспечивала Испании безупречное судейство, после чего Испания отказывалась от заявки на проведение мундиаля в пользу России. Грязи, как ни прискорбно, пока набирается. Давида Вилью не стали дисквалифицировать за удар локтем в лицо соперника в матче с Гондурасом. Чилийца Эстраду и португальца Кошту удалили после явной симуляции со стороны Фернандо Торреса и Жоана Капдевилы. Если Россия получит ЧМ-2018, придется поверить в существование темных сил.
4. Осьминог Пауль
Это морское чудо, верно предсказавшее восемь из восьми матчей ЧМ, стало настолько популярно, что заинтересовало едва ли не половину зоопарков мира, но в итоге подало пример патриотизма всем гоняющимся за длинным рублем спортсменам, сохранив верность скромному немецкому Оберхаузену.
5. Закрытая страна
Болельщиками сборной КНДР оказались... переодетые китайские актеры.
Пять худших матчей
1. 1/8 финала. Аргентина — Мексика — 3:1
То, что можно смело назвать латиноамериканским сумасшествием. Вдобавок игру безбожно испортил итальянский арбитр Роберто Розетти, засчитавший гол Карлоса Тевеса из метрового офсайда. При счете 0:0 мексиканцы едва не перерубили хилое аргентинское "туловище", но, пропустив первыми, да еще и в спорной ситуации, опустили руки.
2. Групповой турнир. Парагвай — Новая Зеландия — 0:0
Парагваю хватало ничьей для выхода из группы. Новую Зеландию мировая устраивала для поддержания реноме непобедимой команды. В итоге те и другие выдали пресную игру с минимумом голевых моментов. Даже когда стало известно о том, что Италия проигрывает в параллельном матче Словакии, новозеландцы, у которых появился шанс на выход в плей-офф, так толком в атаке и не прибавили.
3. Групповой турнир. Швейцария — Гондурас — 0:0
В игре "вторым номером" швейцарцы образцово разделались с Испанией, но как только пришла пора побеждать по заказу, выяснилось, что в атаке ребята с альпийских лужаек примитивны донельзя. Игра в позиционном нападении у Оттмара Хитцфельда оказалась не налажена, и создавать остроту его подопечные оказались не способны, даже при том, что Гондурас не выстраивал никакой стены у собственных ворот. Сам же Гондурас выглядел серой массой в каждом из трех своих матчей в группе.
4. Групповой турнир. Япония — Камерун — 1:0
Мысли в атаке не наблюдалось ни у тех, ни у других. Камерун еще и настолько неприятно поразил отсутствием движения и поиска свободных зон, что создалось впечатление, будто "неукротимые львы" приехали в ЮАР проводить отпуск.
5. Групповой турнир. Алжир — Словения — 0:1
В старании ни тех, ни других не упрекнешь, но с мячом футболисты обращались словно с попавшей в руки печеной картошкой. Вдобавок начудили алжирский нападающий Геззаль, заработавший две желтые карточки за 15 минут, и вратарь Шауши, пропустивший легкий мяч после безобидного дальнего удара Корена.
Неофициальный титул главной болельщицы чемпионата парагвайской модели Ларисе Рикельме присудили несмотря на то, что она ни дня не провела в ЮАР, а все феерические фото агентства присылали исключительно из Парагвая."– "Спорт день за днём" определяет лучших и худших на минувшем мундиале.
подготовил Жевора Егор, Sport.ru
Комментарии