Преступление и наказание. ФФП по-русски. Часть первая
Никого почему-то не удивил факт присутствия российских клубов в списке штрафников УЕФА по мотивам борьбы за финансовую чистоту спорта номер один. @Sport.ru доказывает предсказуемость такого итога на достаточно ярких примерах.
Ещё во времена, когда участие третьей стороны в трансферных сделках не считалось чем-то предосудительным, какой-то мудрый футбольный чиновник справедливо заметил: неприбыльность постсоветского спорта и футбола в частности когда-нибудь сыграет свою пагубную роль. Никто, правда, не мог предположить, что это случится так скоро. Но Мишель Платини с энергичностью молодого бухгалтера, чудом получившего работу в госкорпорации, взялся чистить авгиевы конюшни. Нет, не чистоты ради – вы слишком уж хорошо думаете о трижды обладателе Золотого Мяча, если так считаете, - а для того, чтобы отыскать в грязи немного золота для наполнения собственных карманов. Ну ладно, не только собственных карманов, а ещё и счетов собственной же конторы, но это ничего не меняет.
Один из принципов правил финансового фейр-плей – постепенный переход к самоокупаемости. И неправы те, кто требует наказания для клубов, не сумевших в один момент хотя бы выйти в ноль, поскольку на первое время УЕФА установила лимит "отрицательного баланса" на отметке 45 миллионов евро за два последних сезона. Есть и другие лазейки: например, контракты, заключённые с игроками до 1 июня 2014 года, сейчас при подсчётах можно не учитывать, а сумму приобретения можно разбросать на весь срок действия соглашения с новичком. Однако даже такие условия для некоторых оказались невыполнимыми. И речь не только о ПСЖ и "Манчестер Сити", которым штрафы за полсотни миллионов евро словно комариные укусы – под удар попали и российские клубы.
Наличию среди штрафников "Зенита" никто не удивился. Ещё покупка Халка и Витселя, двух игроков, которых возглавлявший тогда питерцев Лучано Спаллетти суммарно видел в действии не более шести раз, заставила об этом задуматься – опрометчиво потраченные сто миллионов евро стали бомбой замедленного действия. Но при отсутствии каких-либо лимитов никто этим не заморачивался. Вот вам и отличие европейского спорта от американского: не существуй в НБА никаких ограничений, и Пол Аллен мог бы запросто привезти в "Портленд" ЛеБрона Джеймса, хорошенько опустошив перед этим кассу "Майкрософта", если бы не был по жизни удивительно жадным и прижимистым. В МЛС, если уж заводить речь о футболе, тоже нельзя переплачивать – есть исключения для действительно звёздных игроков, но в остальном правила для всех равны. Закупки, подобные тем, которые "Зенит" совершил на португальском рынке, здесь просто невозможны, и факт подобного равенства и ограниченности весьма греет душу Платини, желающему внедрить подобные принципы в Старом Свете.
Питерцы могли бы подровнять баланс, но им попросту некого продать: все игроки, способные принести в клубную казну хотя бы сумму с семью нулями в иностранной валюте, чересчур значимы или просто незаменимы. "Анжи" было кого продавать, и экстренная распродажа (пускай и по дешёвке) случилась после резкого наступления кризиса, но махачкалинцам это не помогло. В таких ситуациях начинаешь понимать, что в принципах ФФП есть и плюсы – по крайней мере, эти правила не позволят плодиться проектам-однодневкам. Особенно ясно это становится при осознании того, что бизнесмен из Сулеймана Керимова такой же, как из Валерия Карпина тренер (даже странно, что эти двое не пересеклись в качестве работодателя и сотрудника). И не факт, что околофутбольные траты съели меньшую часть бюджета, чем подписания тех или иных игроков. Зачем, например, было тащить в клуб бесполезного Виллиана? Ринат Ахметов когда-то ОФИЦИАЛЬНО потратил на неизвестного никому мальчишку 19 миллионов долларов, но некоторые источники утверждают, что "Коринтианс" на самом деле получил не больше пяти, а остальное "отмылось" и вернулось обратно на счета покупателя. Керимов же действительно барским жестом отвалил за ограниченного одноногого исполнителя вдвое больше, перещеголяв роскошностью жеста даже печально известного шейха Мансура. И это только льдинка, отколовшаяся от верхушки айсберга.
Как в этой компании оказался "Рубин"? Очень просто: казанцы в эпоху Курбана Бердыева так и не научились продавать с барышом. Да, они умудрялись приобретать толковых игроков по цене ниже номинала, но большинство из них потом покидало команду либо за копейки, либо на правах свободных агентов, предварительно исчерпав свой огромный потенциал. Причём если говорить об отчётном периоде, то число таких случаев только возрастало. Появились и прецеденты вроде бегства по непонятным причинам (Тёре) и ухода без малейшей компенсации в расцвете сил (Натхо). Как тут не вспомнить о том, что ненадолго занявший кресло президента клуба Дмитрий Самаренкин пытался заставить Бердыева вести трансферную политику в духе английской трясины – подписывать игроков только свободными агентами или в аренду, по возможности не отпуская бесплатно даже ненужных вроде бы исполнителей. Тогда "майонезного короля" большинство логично посчитало неразборчивым жадиной, но сейчас именно траты икнулись казанцам.
Но это лишь присказка. Сказка будет потом, когда придётся взвешивать реальный урон, который в перспективе способны нанести наказания от УЕФА…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии