Преодоление
Со старта чемпионата России по футболу минуло всего лишь два тура. Тем не менее этого отрезка достаточно, чтобы сформировать для себя первые впечатления футбольной весны. @ Sport.ru о том, что впечатлило, поразило, удивило, не оставило равнодушным, и, напротив, порядком набило оскомину…
Не знаю, как там у Божовича с Красножаном пойдут дела дальше, но на старте сезона именно ведомые этими специалистами "Динамо" и "Локомотив" оставляют самое приятное впечатление. Даже по следам проигранного матча в Перми "железнодорожники" упрёка в свой адрес не заслуживают, разве что чуть-чуть – за транжирство. Ещё в период межсезонья, когда некоторые только-только стали что-то наигрывать, Красножан смело заявлял, что ясно видит контуры состава и представляет, во что будет играть его команда. Как все мы могли убедиться, не лукавил наставник, дело говорил. "Локо" демонстрирует ладно скроенную и радующую глаз игру, да вот беда – так и не прикупили форварда-наконечника, который смог бы продавливать оборону соперника, успешно вести борьбу в воздухе и доводить до логичного завершения усилия партнёров.
"когда в составе есть толковая "десятка", более широкий диапазон открывается для полузащитников…"
"Динамо", напротив, уже сейчас может похвастать удачным приобретением в лице боснийца Звездана Мисимовича. Недавний матч с "Ростовом" Миодраг Божович назвал лучшим с поры, как он находится у штурвала "бело-голубых". И, надо сказать, было отчего – "динамовский" коллектив действительно преобразился в лучшую сторону. По прошлому чемпионату команда Божовича была одной из самых примитивных в плане тактической оснащённости, которая зачастую сводилась к предсказуемым забросам на Кураньи в надежде на легионерскую прыть форварда.
Теперь же, сохранив при себе скоростно-силовой стиль, "Динамо" смотрится гораздо вариативнее в атакующих действиях. Адресат прежний – Кураньи, но мяч теперь доставляется не только от крайних полузащитников, но и из центральной зоны. Божович, заполучив в свои ряды Мисимовича, теперь может сыграть довольно эффективную схему 4-2-3-1, где роль "разводящего" отводится именно боснийцу. При таком раскладе, когда в составе есть толковая "десятка", более широкий диапазон открывается для полузащитников, и созидательная игра приобретает многовекторность. В сумме это даёт довольно презентабельную игру, которая может легко видоизменяться по ходу встречи с 4-2-3-1 в 4-1-4-1 или 4-1-3-2.
"московские ЦСКА и "Локомотив" могут легко себе позволить обходиться минимальным количеством иностранцев…"
Интересная особенность прослеживается в таком щепетильном в последнее время вопросе, как лимит на легионеров. Уж сколько копий сломано да нервов изведено в досужих разговорах на тему: четыре, пять или шесть иностранцев – панацея от всех бед для российских клубов. Согласно прежним планам, число легионеров на поле к сему моменту должно было ограничиться пятью и стремиться к четырём, но возросший ропот и недовольство представителей клубов не позволил продвинуться в этом вопросе дальше, нежели шесть "варягов", имеющих право выходить в стартовом составе.
Наиболее тяжело в рамки легионерского лимита вписываются "Краснодар" и "Ростов", подавляющее большинство команд выпускают на поле 6-7 футболистов с российскими паспортами, а московские ЦСКА и "Локомотив" могут легко себе позволить обходиться минимальным количеством иностранцев, выпуская на поле до восьми обладателей российского паспорта. С чем это связано? Прежде всего, с появлением более классных легионеров и отсевом "ширпотреба", места которых всё-таки занимают выпускники клубных школ или выходцы из низших дивизионов. Молодым свойственна амбициозность и желание себя реализовать, что создаёт некий эффект конкуренции среди "своих" и толкает засучить рукава тех, кто ещё недавно почивал на лёгких хлебах, будто собака на сене.
"можно лишь посочувствовать тем людям, кто искренне бросил свои усилия во спасение лица российского раздолбайства…"
ЦСКА отказался играть в "болотный" футбол, и потекли разговоры, что, дескать, на решение о переносе встречи повлиял вес и авторитет в руководящих кругах Евгения Гинера. Позвольте, а почему никто не говорит, что человек обладает элементарным качеством – уважением к себе и своим футболистам. Мне дико читать оправдательный лепет самарской стороны, подкреплённый откровенными намёками на предвзятую оценку ситуации руководством ЦСКА, когда достаточно взглянуть на авторское кино Игнашевича и воочию убедиться, что на таких полях не играют в футбол. Даже в России! Впрочем, сие утверждение спорно, если припомнить 2006-й год и самый грязный матч в истории российского футбола "Крылья Советов" – "Локомотив".
О каком срыве матча открытия может идти речь, когда от одного открывающегося вида человек развернётся и, мерно посапывая, пойдёт в обратную сторону. Форс-мажор, не форс-мажор – это хлеб для юристов, а факт, что называется, перед глазами и лишних комментариев не требует. В этой ситуации можно лишь посочувствовать тем людям, кто искренне бросил свои усилия во спасение лица российского раздолбайства, и болельщикам, многие из которых преодолели сотню-другую километров в надежде посмотреть матч. Подозреваю, кое-кто подобный вояж совершил в последний раз.
"Что помешало проявить должное рвение и желание "Рубину"?"
С уважением отношусь к Курбану Бердыеву, но не могу понять, почему на плачевное состояние газона в Казани у него открылись глаза только сейчас, когда настала пора распахнуть гостеприимные обьятия "Тереку"? Если Самара понесёт какое-то наказание за ненадлежащую готовность домашней арены, то по касательной это должно отразиться и на Казани, где условия проведения матча были сопоставимы с самарскими с той лишь разницей, что "Терек сыграл, а ЦСКА – нет. Дело вкуса, как говорится. Когда "Рубин" переносил свою игру с "Твенте" в Москву, в Минске БАТЭ принимал французский ПСЖ.
Более-менее владею положением дел в белорусской команде, поэтому могу судить о том, в БАТЭ от уборщицы до руководителя клуба – все были заинтересованы в надлежащей, в меру сил и погодных условий, организации матча, чего в конечном итоге и достигли. Что помешало проявить должное рвение и желание "Рубину"? Как можно было говорить о смене игрового вектора казанского клуба в сторону зрелищности, если за спиной нет пригодного газона для претворения в жизнь каких-либо тактических задумок? Выпустили казанцы новомодные программки к матчу – здорово, очень хорошо и, наверное, не я один бы желал пополнить свою коллекцию подобным экземпляром, но, господа, встречают ведь по одёжке…
"они, как никогда прежде, были нужны друг другу – "Зенит" и Малафеев…"
И всё-таки есть у наших ребят характер и воля, несмотря на все реалии суровой действительности. Признаться, никак не ожидал увидеть в воротах питерского "Зенита" на матче против "Анжи" Вячеслава Малафеева, на душу которого выпало тяжёлое испытание преодолеть, не сломаться, пережить и вернуться себя. Ему обязательно нужно было играть, тренироваться, выходить в составе и открывать для себя новые ориентиры, дабы не утратить главного – тягу к существованию и вкус к жизни. В такие минуты они, как никогда прежде, были нужны друг другу – "Зенит" и Малафеев.
В годину, когда обрываются нити из клубка человеческих судеб, важно не встать на край обрыва, а найти в себе силы потянуть за спасительный узелок и удержать в руках житейские струны. Как же редко у нас случается так, что человек преодолевает себя на изломе, находит свой, казалось бы, навсегда потерянный маяк и впускает в себя его далёкий, манящий и таинственный огонёк. Если такое случается, значит есть ещё в наших людях некая силища, способная своротить горы и подчинить себе время…
Сергей Гавриленко. @ Sport. ru
Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!
Комментарии