Повод для спекуляции
С приближением лета в России снова начались разговоры о реформе регламента РПЛ. В частности, много шуму поднялось в связи с желанием некоторых функционеров отменить лимит на легионеров. @Sport.ru пытается отделить мух от котлет в непростой ситуации.
Любое ограничение всегда вызывало споры на предмет "полезно или вредно", особенно в спорте. А уж если позволить широкой русской душе размахнуть по этому поводу, то и подавно. Вот, намедни зашёл разговор о необходимости отмена лимита на легионеров в премьер-лиге. Понятно, что одного-единственного мнения в таких ситуациях быть не может, поэтому стоит попытаться разобраться.
Сейчас смешно читать футбольных псевдоисториков, утверждающих, что реорганизация футбольного хозяйства в начале нулевых было затеяно ради усиления национальной сборной. Как раз тогда у дружины Олега Романцева и заменившего его Георгия Ярцева особых проблем с игрой не было – на остатках старого багажа удавалось выйти на японо-корейский мундиаль и португальское Евро. Да и в отдалённых перспективах ничего особо лимит сборной не дал: туда попадали те, кто засветился бы в основном составе своих клубов в любом случае.
"Базовые клубы сборной пока хранят молчание. Именно что "пока", ведь и "Зенит", и ЦСКА продолжают искать усиления на стороне, не обращая внимания на лимит"
РФС тогда преследовал совершенно другую цель – ограничить приток в страну третьесортных легионеров. Одно дело, если это были играющие за копейки камерунские студенты в Новороссийске, а совсем другое, когда более богатые клубы тратили внушительные суммы непонятно на кого. Особенно этим запомнился как раз романцевский "Спартак", где на каждый Кубок Содружества в порядке вещей завозили странных африканцев и европейцев. "Ну как я могу выгнать Мукунку, он же хороший" – эта фраза напоминает именно о тех противоречивых временах.
Поначалу наезд "варягов" регулировался весьма оригинально. "Чужаком" не считался тот иностранец, который наиграл за свою сборную десять и более матчей. Иногда получалось весьма комично – например, ФК "Москва" хотел приобрести полузащитника "Вислы" Дамиана Горавски, но поскольку поляк не вписывался в лимит, то пришлось ждать, пока он сыграет за сборную тот самый десятый матч.
Зачастую практика показывает, что маленьким клубам противиться в данной ситуации нету смысла. Они и так в силу скромности бюджета усиливаются преимущественно за счёт внутренних резервов. Но если взглянуть на клубы второй половины таблицы РПЛ сейчас, то вышеупомянутой теории потребуются сверхсильные доказательства. Разве что в "Томи" иностранцы не играют определяющих ролей, а в остальных командах есть заграничные "факторы влияния" вроде белорусской диаспоры во внезапно разбогатевших "Крылышках".
Также общеизвестно, что обычно подобные меры вызывают резкое неприятие со стороны клубов-грандов. Но пока что из всех команд топ-восьмерки открыто своё желание вернуть всё на круги своя высказал лишь президент "Рубина". Впрочем, пламенную речь Дмитрия Самаренкина тут можно вынести за скобки, поскольку на фоне коллег он считается натуральным дилетантом в футбольных вопросах. Если же судить-рядить с финансовой стороны, в которой Самаренкин силён, то этот ход кажется неоднозначным.
Базовые клубы сборной пока хранят молчание. Именно что "пока", ведь и "Зенит", и ЦСКА продолжают искать усиления на стороне, не обращая внимания на лимит. А вот Леонид Федун наиболее яро отстаивает сохранение привычных уже условий. Владельца "Спартака" вполне можно понять – именно за счёт ограничения числа легионеров "народной команде" удалось выбраться из ямы, в которой она оказалась в середине нулевых. Если пересчитать всех воспитанников и просто молодых игроков, прошедших через клубную систему, то цифра действительно получится внушительной. При этом, однако, не стоит забывать, что Сухи, Веллитон, Ари, Кариока, Рохо, Де Зеув и имеющий двойное гражданство Дикань получают весьма солидное игровое время от Валерия Карпина.
"Любое ограничение всегда вызывало споры на предмет "полезно или вредно", особенно в спорте. А уж если позволить широкой русской душе размахнуть по этому поводу, то и подавно"
Естественно, в данной ситуации лимит превращается в отличный повод для спекуляции. Кто-то может попытаться напомнить передовой итальянский опыт – как минимум ЧМ-82 "Скуадра Адзурра" выиграла за счёт того, что в условиях жёсткого ограничения (более десяти лет в Италию вообще не допускали иностранных футболистов) выросло целое боеспособное поколение. Естественно, начнутся намёки на возможный выигрыш домашнего мундиаля. Но это как раз и будет спекуляцией.
Противники же будут продолжать давить на тот факт, что и лимит, и его отсутствие не приносят каких-то кардинальных изменений. Как затаривались середняки и лидеры в Америке и ближнем зарубежье, так и продолжат это делать. Да и вообще, чем гоняться за двумя зайцами, лучше подумать о перспективах молодых игроков. Для начала хотя бы в чемпионате дублирующих составов – в этой области тоже ведь нужно наводить порядок.
Одним словом, как уже было сказано выше, консенсус по этому вопросу вряд ли будет найден в ближайшее время. Тут бы хоть с обладателями двойных гражданств как-то разобраться…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии