Потерянный во времени
Футбол всегда был наполнен временными парадоксами. Быстро зажигающиеся звёзды частенько гаснут слишком рано. @Sport.ru пытается освежить в памяти жизненный путь одного из таких игроков – Марата Измайлова.
Сегодня "Спортингу" представится исторический шанс – "Львы" могут пройти одну из сильнейших английских команд, не будучи в Португалии нынче даже третьей силой. Лиссабонцам, в отличие от "Порту", не за чем больше гнаться и не на что оглядываться, поэтому сенсация может случиться. Правда, навряд ли главным героем станет тот, о ком в России начали медленно забывать.
Марату Измайлову ещё нету и тридцати, но в прессе хорошим тоном считается писать рядом с его фамилией недвусмысленное словосочетание "прошлое сборной". Хотя некоторым может показаться, что воспитаннику "Торпедо" гораздо больше лет – так давно он на слуху. Впрочем, у игроков скоростных и техничных срок службы зачастую ограничен. Райан Гиггз, который уже третье десятилетие бороздит левую бровку в "Театре Мечты", в силу своей уникальности является чуть ли не прецедентом.
"У Дика Адвоката нет привычки следить за русскими в зарубежных чемпионатах, особенно сейчас, когда за границей из топ-игроков выступает (и как выступает!) один лишь Погребняк"
Принято говорить, что Марату всё испортили травмы. Это и правда, и ложь одновременно. Измайлов по жизни оказался слишком тонкой натурой, чувствительной к перепадам внимания и настроения. Португальская пресса во время очередной чёрной полосы россиянина пестрит заголовками о том, что его рвёт на родину из-за несыгранности или несогласия с кем-то. Через некоторое время обязательно появляется опровергающее интервью полузащитника в духе "меня не так поняли" с традиционными заявлениями о взаимопонимании с тренером и отсутствии размолвок с партнёрами.
Если вспомнить былые времена, то нельзя сказать, что на Марата обращали внимание потому, что он блистал. Скорее, наоборот – он начинал блистать лишь при повышенном интересе к себе. Редко бывает, что первые годы профессиональной карьеры становятся её пиком, но это был именно тот случай. С точки зрения бомбардирских качеств игрока, которые в юношеских командах начинал форвардом, это действительно был пик – больше девяти мячей во всех турнирах после сезона-2001 Измайлов пока не забивал нигде и никогда. Он действительно "зажигался", будучи в центре внимания, и Олег Романцев не имел права игнорировать такого футболиста даже в тот момент, когда попадание сборной России на ЧМ-2002 не было гарантированным на сто процентов.
Как ни странно, но после мундиаля сказка закончилась. Измайлову не потребовалось превращаться из гадкого утёнка в лебедя – он сразу оказался на ступеньку выше сверстников. Полузащитник был неотъемлемой деталью чемпионского "Локомотива" Юрия Сёмина, но в сборной так и не заблистал. Он стал ключевым игроком в национальной команде, когда Юрий Палыч возглавил её, но так и не стал главной звездой, чего ждали многие.
Только теперь, спустя годы, понимаешь, что переход в "Спортинг" был попыткой сбежать от грустной действительности. Когда тебя в двадцать пять лет "списывают на берег", давая понять, что твой запал угас, а на голой технике в России даже Даниэль Карвальо не заиграл должным образом, то нужно что-то менять. В Лиссабоне от Марата поначалу действительно ждали многого и после окончания срока аренды даже выкупили его контракт. Но дальше начался даже не спад, а крутое пике. Конкурировать с Вукчевичем за любимую позицию на поле было нереально, сидеть в запасе надоедало, и тогда появлялись слухи об интересе "Рубина". Кто-то даже писал о том, что Юрий Сёмин хотел забрать своего любимца в Киев, но это слишком смахивало на фантастику.
Парадокс, но сейчас в нестабильном "Спортинге" Марат остаётся одним из наиболее стабильных игроков. Он играет редко, но если выходит на поле, то непременно усиливает "Львов". В восьми матчах Лиги Сагреш на счету россиянина четыре гола, и каждый из них был чертовски важным. В стартовом туре в матче против скромного "Ольяненсе" Измайлов сравнял счёт, позволив столичному клубу избежать логичного поражения, а недавно забил победный гол в ворота "Рио Аве" в довольно похожем по течению игры поединке.
"Нельзя сказать, что на Марата обращали внимание потому, что он блистал. Скорее, наоборот – он начинал блистать лишь при повышенном интересе к себе"
В случае со сборной стоит применить старую пословицу "дружба дружбой, а табачок врозь". Во-первых, у Дика Адвоката нет привычки следить за русскими в зарубежных чемпионатах, особенно сейчас, когда за границей из топ-игроков выступает (и как выступает!) один лишь Погребняк. Во-вторых, даже если бы Марат был лидером "Спортинга", играл практически без замен и забивал больше всех, внимания на него голландец не обратил бы – аналогичный пример Булыкина в этом плане чертовски показателен, и "политические моменты" могут играть здесь определённую роль. В-третьих, Измайлов стал "прошлым сборной" ещё при Хиддинке. После домашней ничьей с Израилем в отборе на Евро-2008 он больше не защищал цвета национальной команды. Вплоть до сенсационной победы хорватов на "Уэмбли" многие критиковали голландца за такое решение – мол, сборной не хватает креатива. Оказалось, что на отборочной стадии он не так уж и нужен…
Грустнее всего прозвучит то, что поколение, которое десять лет назад считалось главной надеждой нации, сейчас преимущественно оказалось на свалке времени. Два наиболее ярких представителя той молодёжи – Измайлов и Сычёв – и вовсе перестали быть топ-игроками. Один затерялся где-то на западной окраине Европы и борется не столько с постоянными травмами, сколько с душевными переживаниями, а второй стал "чемпионом России по попаданию в оффсайд". И ещё грустнее будет, если через десять лет, скажем, Паша Яковлев превратится из подающей надежды юной звёздочки в "ветерана, которому нету и тридцати".
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии