Португальский пассаж. Почему отставка Паулу Бенту была неизбежной
Главным итогом сентябрського цикла матчей сборных стала смена главного тренера в сборной Португалии. @Sport.ru объясняет, почему это должно было случиться гораздо раньше.
Спустя пару лет забывчивый обыватель на вопрос "за что уволили Паулу Бенту?" ответит "за домашнее поражение от Албании". Нет, по форме всё верно – для серьёзных кадровых решений нужна веская причина. Но всё это на самом деле похоже на бомбу замедленного действия, которая была заложена ещё при назначении на столь ответственный пост столь "выдающегося" специалиста. Всё тайное рано или поздно становится явным, вот и Бенту продемонстрировал свою непритязательную сущность. Причём вовсе не в поединке с Албанией.
Если поднапрячь память и попытаться вспомнить, за какие такие заслуги известного в прошлом полузащитника поставили командовать сборной, то на ум не приходит ничего кроме традиционного для таких случаев повода - "это же молодой и перспективный тренер, надо дать ему шанс проявить себя". Обычно столь лестных эпитетов удостаиваются недавно закончившие карьеру блистательные футболисты. Но Бенту - игроку кроме жёсткости и самоотдачи похвастаться было нечем – не зря на судьбоносном в какой-то степени для "золотого поколения Фигу" Евро-2000 тренерский штаб больше полагался на Видигала. Умение крепко врезать по ногам зарвавшемуся оппоненту, среднее чтение игры, прорезающийся временами первый пас – одним словом, тот же Хавьер Маскерано, но не умеющий играть центрбека и не раскрученный пронырливыми агентами до уровня мировой звезды.
Перед сборной Паулу успел более пяти лет проработать в системе "Спортинга" – после сезона у руля молодёжного состава он возглавил основу. И с точки зрения статистики придраться вроде бы не к чему. Из пяти матчей лиссабонцы в среднем выигрывали три, пополнив клубный музей двумя Кубками Португалии и двумя Суперкубками, параллельно упустив две возможности завоевать Кубок Лиги. Но давайте вспомним, что тогда представлял собой чемпионат Португалии. "Боавишта", наводившая шороху на стыке веков, уже сдулась, многочисленные "Браги", "Рио Аве" и "Эшторилы" о грядущей славе пока не задумывались, так что конкурентов у "бело-зелёных" было ровно два – "Порту" и "Бенфика". "Драконов" временами лихорадило после отъезда Жозе Моуриньо и распада команды, выигравшей Лигу Чемпионов, а соседи под руководством Джованни Трапаттони в сезоне 2004/05 взяли чемпионский титул впервые за одиннадцать лет.
Одним словом, победа в чемпионате казалась плохо лежащей вещью – только приди и подбери. Но "Спортинг" не пришёл и не подобрал, да и в еврокубках "Львы" временами давали маху – достаточно вспомнить, как их на "Жозе Алваладе" разобрал на запчасти пребывающий в затяжном периоде полураспада "Спартак". Перед приходом Бенту лиссабонцы, напомним, добрались до финала Кубка УЕФА, который проходил на их родном стадионе и был опять-таки проигран российскому клубу (на сей раз ЦСКА) с тем самым счётом 1:3, и с тех пор вроде бы ничего не успело поменяться кардинально.
Не забывайте и о том, при каких обстоятельствах безработный уже Бенту оказался у руля национальной команды. Его предшественник, Карлуш Кейруш после средненького выступления на южноафриканском чемпионате мира успел провалить старт отбора на Евро-2012 – домашние 4:4 с Кипром и минимальное поражение в Осло от норвежцев. Руководство местной федерации после отставки бывшего помощника Алекса Фергюсона за две недели до игры с датчанами оказалось в ситуации, когда нужно было назначить на вакантное место хоть кого-нибудь, даже уборщика с "Жозе Алваладе", не говоря уже о якобы перспективном наставнике с опытом работы в топ-клубе. Тогда то ли на кураже, то ли с перепугу пиренейцы всё же пробились в финальную часть континентального турнира, опередив норвежцев в группе по разнице забитых-пропущенных и выдав весьма неоднозначную двухматчевую серию плей-офф против Боснии. Однако удачливый тренер вполне мог быть отправлен в отставку уже после чемпионата. К счастью, трусливый Симон Поульсен побоялся блокировать удар Варелы при счёте 2:2 в ключевом поединке против Дании во Львове, когда соперник казался определённо сильнее, а в четвертьфинале чехи испугались собственной прыти и уступили. Выход в полуфинал удовлетворил высокое начальство – Бенту остался на посту.
Дальше, впрочем, был только негатив – второе место в группе отбора на мундиаль с неубедительной Россией, с трудом обыгранные в плей-офф шведы и полный провал в Бразилии. Беда даже не в поражении 0:4 от немцев – будущему чемпиону проиграть не зазорно, а в безалаберной игре команды против ганцев и американцев. Никакой мысли в атаке, пугающая "роналдозависимость" и перманентный хаос в защите – по сути, тренера нужно было менять ещё по возвращению домой. Вот только никто не спешит садиться в горячее кресло даже сейчас, когда оно уже вакантно. Оно и понятно, ведь кто сейчас возьмётся за масштабную перестройку?
Интересно и другое – получит ли Бенту работу в ближайшее время после четырёх провальных лет в сборной? Конечно, в каждой стране есть свой Олег Блохин, умудряющийся долго выезжать на одном лишь каноничном "камон, плэй". Но кто же всё-таки рискнёт поставить на человека с менталитетом физрука?
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии