Политика сокращения легионеров в клубах имеет своё продолжение
С первого числа наступившего года вступило в силу изменение РФС в вопросе о количестве легионеров на поле. Теперь на поле в матчах внутрироссийских соревнований смогут одновременно выходить не более семи легионеров - это лишь на одного легионера меньше, нежели было в 2006-м году. Пресс-служба Российского футбольного союза по этому поводу опубликовала следующее заявление:
"Российский футбольный союз продолжает воплощать в жизнь политику последовательного сокращения количества легионеров в чемпионате России среди клубов Премьер-Лиги. Это происходит на основании решения Исполкома РФС.
Если в 2006 году на поле могло выходить восемь легионеров, то в 2007 году их количество сократится до семи. При этом в заявку на матч обязательно должен быть включён один воспитанник собственной футбольной школы. В 2008 и 2009 гг. в составе каждой команды Премьер-Лиги на поле смогут выйти шесть легионеров, а в 2010 – пять.
С помощью этой системы Российский футбольный союз надеется повысить уровень мастерства отечественных футболистов, а также национальной сборной в целом."
С последним утверждением трудно, конечно, не согласиться - повышать уровень мачтерства доморощённых футболистов, безусловно, необходимо. Вот только каким путём надо идти? Семь легионеров в составе команды - означает лишь то, что руководители любого клуба при определении слелекционной политики могут держать в уме всего четырёх футболистов российского происхождения для основоного состава и пару человек им на замену на случай травмы или дисквалификации.
Вот если эта реформа будет соблюдена до конца и в 2010-м году в составах российских команд будут выходить на поле не больше пяти легионеров, то тогда уже можно будет с уверенностью говорить о том, что задуманное было воплощено в жизнь. Нет, понятно, конечно, что сразу такие перестановки в реалиях развития экономичесокй ситуации в стране, воплотить было бы невозможно, Всё таки большинство клубов в своём наличае имеют определённое количество легионеров, с некоторыми из которых подписаны долгосрочные контракты, которые разрыву не подлежат. И всё-таки нынешняя ситуация пока не оправдывает надежд болельщиков.
Есть, конечно, отдельные клубы типа "Сатурна" и "Динамо", где даже такое сокращение легионеров уже заставит сильно занервничать наставников команд, так как количество иноземцев в составах в последние годы превышало пределы разумного, но большинство руководителей клубов уже несколько лет с момента зарождения разговоров о лимите ведут политику, направленную на привлечение российских футболистов. И постоянно появляющиеся новые детско-юношеские футбольные школы, которые курируют клубы премьер-лиги, говорят о том, что о проблеме легионеров задумались уже пару лет назад. Лучше поздно, чем никогда. И это уже хорошо.
Ещё лет пять назад спортивные издания наперебой писали о том, сколько минут и сколько голов россияне забили, выступая за зарубежные клубы. Теперь же подобные рубрики просто исчезли, так как все отечественные игроки вернулись и играют в российских командах. Боссы отечественных клубов теперь платят российским звёздам никак не меньше того, что бы они могли получать, играя за зарубежный клуб. И не в последнюю очередь это связано с пресловутым лемитом на легионеров.
Лишь в этом году Россию покинул Александр Кержаков. Но и тут причины больше амбициозного характера, нежели поиск каких-то фантастических учловий. Сомневаюсь, что недавно подписавший контракт с "Зенитом" друг Кержакова Андрей Аршавин будет получать в Санкт-Петербурге меньше нежели сам Александрв Севилье. Но конфликт с Диком Адвокатом и желание проявить себя в Европе сыграли свою роль. Высока вероятность, что в обратном направлении проследует и Алексей Смертин, который до перехода в "Динамо" выступал в Англии. Но Смертин всегда славился одним из самых амбициозных российских футболистов и нынешняя ситуация в "Динамо", когда клуб из года в год при самых разных тренерах бьётся за выживание, Смертину никак не подходит.
Александр Иванов, Sport.ru
Комментарии