"Почему он не в сборной Бразилии?"
Что происходит с Вагнером Лавом? Почему талантливый нападающий не играет в сборной Бразилии или в одном из европейских грандов? Как Англия поборола хулиганизм на стадионах? Как изменяется качественное наполнение российского чемпионата легионерами? На эти и другие вопросы пытался найти ответы @Sport.ru.
"Рейтинг – из немногого в нашей стране, что считается честно. Рейтинг – способ продавать рекламу; очень серьезный бизнес, не до обмана. Но больше он ни для чего не годен, и я вам сейчас это докажу. Посмотрите на то, что вам по-настоящему дорого. Во главе угла, скорее всего, окажется собственная семья; вас заинтересует, что об этом остальные думают?.. Я сильно сомневаюсь. Назовите любимые книги, фильмы, места отдыха. Вас сильно волнует, как относится к ним кто-то другой? Вот поэтому я хочу с вами поговорить о своем любимом футболисте. Он никогда не будет представлять мою страну, и то, что он умеет, никогда не будет иметь никакого отношения к понятию "российский футбол". И, значит, уже точно не поднимет его рейтинг. Если бы я попробовал скопировать его прическу, если бы я попытался гримасничать, как он. Страшно подумать, в кого бы вы меня записали. А для него это все нормально. Потому что он – Вагнер Лав.
Когда-то мой друг и коллега Юрий Розанов надоумил меня, что по манере игры он вылитый Газзаев. Сам я не настолько помню этого тренера игроком, но то, что помню, долгое время в манеру Вагнера укладывалось. Теперь уже нет. Игрок-Газзаев далеко в прошлом, дело это давнее, а вот Вагнера я вижу сейчас – и не забуду, наверное, никогда. Он настолько невероятен, что представить себе Вагнера в другой реальности – значит, сочинить мультфильм. Потому что только там вдруг удлиняются ноги, ускоряется бег, и скачет под ногами дрессированный мяч. Это не всегда можно объяснить, разложить на составляющие: вот он с мячом перед защитником, а вот только ты моргнул – и защитник уже за спиной. Как он это делает? Почему он не в сборной Бразилии? Почему он не в английской премьер-лиге?
Он приехал в Россию игроком сборной Бразилии. Сейчас он им не является. Выиграл Копа Америку со своей командой четыре года назад – и как-то больше не вызывается. Это способно удивить. Игрок он уникальный. Но понять несложно. Вагнер остается игроком эпизода. Вот он обыграл троих, отдал на гол или сам забил – и потом его минут десять не видно. Что он делает в это время? По телефону разговаривает? Сидит на бровке? Косички поправляет? Мы не знаем. Как-то отдыхает. В сборной Бразилии так нельзя. Там другие требования. Раньше он им соответствовал; вызывался туда, потом котировался в европейские суперклубы. А как иначе – то, что он умеет выдать, умеет в мире максимум человек двадцать. Время от времени он хандрит. Ну, и ладно! Вернется – опять намотает троих на колено, а остальных на плечи, – и выложит на пустые ворота", - заключает на страницах "Советского спорта" Василий Уткин.
***
"На первых порах именно алкоголь считался "наивысшим злом", которое толкает фанатов на драки и хулиганские выходки. Парламент попытался решить проблему..."
"В 80-х годах Англия переживала пик хулиганства. Драки на стадионах, бросание с трибун монет и других предметов в участников матча, расистское уханье в адрес чернокожих футболистов, а также массовые стычки болельщиков друг с другом и с полицией стали неотъемлемой частью футбола. Гнетущая атмосфера на обветшалых аренах, в которых отсутствовали элементарные удобства, отталкивала приличную публику от футбола. Посещаемость стремительно падала – в 1950 году матчи высшего английского эшелона посмотрели в общей сложности 77 миллионов человек, к концу 80-х годов число зрителей уменьшилось до 20 миллионов. На матчах хозяйничали хулиганы.
Англия приняла целый комплекс мер по обеспечению правопорядка, борьбе с расизмом на стадионах и с билетными спекулянтами. И английский футбол постепенно стал самым безопасным и престижным в Европе. Одной из многих принятых мер было создание специальных футбольных законов, регулирующих поведение зрителей на матчах. Посмотрим, какие футбольные законы появились в Англии с того времени.
На первых порах именно алкоголь считался "наивысшим злом", которое толкает фанатов на драки и хулиганские выходки. Парламент попытался решить проблему запретом на продажу спиртных напитков на стадионах. Но вскоре стало понятно, что проблему закон не решил. Известный судья Верховного суда лорд Тэйлор, которому в конце 80-х годов правительство Маргарет Тэтчер поручило разобраться в фанатской проблеме, пришел к выводу, что фанатов еще сложнее контролировать, когда они напиваются еще до матча. Позднее запрет был снят. Просто на стадион перестали пускать наиболее пьяных фанатов.
Безусловно, футбольные законы – далеко не единственное, что сделали в Англии для создания новой футбольной атмосферы. Большие деньги были выделены государством на модернизацию и строительство новых, более безопасных стадионов, а клубы долго учились сами отвечать за безопасность на домашних матчах. Тем не менее общепризнанный факт – футбольное законодательство помогло Англии отправить эпоху хулиганства в прошлое и со временем стать одной из самых безопасных футбольных стран в Европе. Введение уголовной ответственности за нарушения на стадионах заставило болельщиков более ответственно подходить к своему поведению на матчах. Особенно действенным наказанием оказался запрет на посещение футбольных матчей, который выдают суды", - подытоживает "Советский спорт".
***
"Помимо тех игроков, которые выступали за "Зенит" в этом году, клубу предстоит решать судьбу возвращающихся летом из аренды легионеров — Пюигренье, умба, Розины и Корниленко. Очевидно, что никто из этого квартета на данный момент не способен пробиться в основной состав и не рассматривается Спаллетти в качестве усиления команды..."
"В чемпионате России наступил месячный перерыв, и не так уж много времени осталось до открытия летнего трансферного окна. Очевидно, что селекционная деятельность клуба в эти дни достигает своего пика, тем более что в подавляющем большинстве европейских чемпионатов сейчас жаркая пора межсезонья, а значит, рынок футбольной рабсилы кипит. "Зениту" необходимо не только усилиться в преддверии старта в Лиге чемпионов, но и расстаться с некоторыми игроками, дабы не перегружать состав. Трансферы помогут чемпионам России заработать или хотя бы сократить расходы, а самим футболистам отыскать новую мотивацию.
"Спорт день за днём" предлагает список игроков, которые могут покинуть "Зенит" нынешним летом. Разумеется, это лишь наша версия, не претендующая на истину в последней инстанции. В одних случаях, как нам кажется, переходы будут выгодны клубу, в других пойдут на пользу самим футболистам. Всего в списке шесть игроков — вратарь Юрий Жевнов, защитники Фернандо Мейра и Николас Пеньяилильо, полузащитники Виктор Файзулин и Саболч Хусти и нападающий Александр Бухаров. Подчеркнем, что при таком раскладе нам не кажется логичным расставание с защитниками Томашем Губочаном и Александром Луковичем, о чем прошел на днях слух, поскольку в таком случае за спиной вероятного квартета основных защитников (Анюков — Алвеш — Ломбертс — Кришито) останется лишь молодой Игорь Чеминава. Этого допускать нельзя.
Помимо тех игроков, которые выступали за "Зенит" в этом году, петербургскому клубу предстоит решать судьбу возвращающихся летом из аренды легионеров — защитников Себастьяна Пюигренье ("Монако", Франция) и Микаэля Лумба ("Ольборг" Дания), полузащитника Алессандро Розины ("Чезена", Италия) и нападающего Сергея Корниленко ("Блэкпул", Англия). Очевидно, что никто из этого квартета на данный момент не способен пробиться в основной состав и не рассматривается Лучано Спаллетти в качестве усиления команды. С тех пор как петербургский клуб курирует Газпром, самый массовый летний исход наблюдался в 2006 году, на стыке двух эпох — Властимила Петржелы и Дика Адвоката. Заметим, что практически каждое трансферное окно "Зенит" избавлялся от балласта и только летом 2009-го отправил на повышение Анатолия Тимощука и Павла Погребняка".
***
"А помните "Факел"? Казалось бы, Воронеж - старый губернский город, столица Черноземья, а всё туда же..."
"Времена, когда российский чемпионат был идеальной средой для размножения всевозможного рода прохиндеев, пытавшихся вершить свои делишки на невспаханных просторах нашего футбола, канули в лету. Нет, и сегодня говорить, что наша премьер-лига кристально чиста, увы, не приходится, однако масштабы плутовства стали скромнее, а исполнение - качественнее. Белыми нитками по чёрному больше никто не шьёт - это не только неэффективно, но и опасно для собственной репутации, которая в век модернизации и европеизации в большой цене, - отмечает Дмитрий Зеленов из "Спорт-Экспресс".
Невыгодно пропускать через клубную казну десятки "талантов" из Буркина-Фасо, Зимбабве или Конго, чтобы потом подбирать крохи, падающие от их перепродажи. Непрактично пачками закупать безродных сербов и чехов, а затем "решать вопросы" с их агентами, глупо "просто по приколу" подписывать контракт с гражданином Барбадоса. Экзотика нынче не в моде. И хотя люди из не самых футбольных стран время от времени к нам заезжают, их появление вполне оправданно. Австралиец Уилкшир - неотъемлемая часть "Динамо", американец Стариков - восходящая звезда "Томи", а канадец Дикьяра слишком молод, чтобы делать относительно него какие-то выводы. Ну а если говорить в целом, то сейчас российская премьер-лига - это не Мукунку, Огунанья, Яжич и Даль Канто, а Кураньи, Кришито, Роберто Карлос и Вагнер Лав. Возможно, лет через пять уровень имен станет еще выше.
А помните "Факел"? Казалось бы, Воронеж - старый губернский город, столица Черноземья, а всё туда же. Знакомьтесь, Мохамед Камара, Сьерра-Леоне. В высшем дивизионе этот загадочный африканец появился на поле только один раз, на одиннадцать минут. Только представьте - его ведь надо было найти, привезти из охваченного алмазной войной Фритауна, заключить соглашение, выплатить подъемные… и всё ради одиннадцати минут и желтой карточки. Если полазить по древним воронежским сайтам, то можно найти заметку, где не без гордости написано: "20-летнего футболиста уже приглашали в сборную страны". После этого "Факел", кстати, стал поразборчивее, и следующим африканцем оказался небезызвестный конголезец Жерар Мукунку - тот самый, которого Олег Романцев однажды назвал "хорошим".
А двумя годами ранее в "Кубани" появился первый в истории российского футбола канадец (Дикьяра из "Крыльев" - второй). Правда, носил он хорватское имя Анте и не менее хорватскую фамилию Яжич. Запомниться же успел тем, что 23 октября 2004 года вышел на замену в матче против "Торпедо" за минуту до конца первого тайма и, оставшись во время перерыва на поле, чтобы размяться, на ровном месте получил травму. А в начале следующего года у него на базе "Кубани" прямо из тумбочки неизвестные украли 13 тысяч долларов, которые он в тот же день получил в клубной кассе. Заявление в милицию ничего не дало, и в расстроенных чувствах Яжич навсегда покинул Россию. А вы говорите - Никезич..."
Комментарии