По закону гор. Почему армянский футбол находится на правильном пути
Сегодняшний товарищеский матч в Краснодаре важен не только для сборной России, но и для армян, которые будут противостоять команде Фабио Капелло. @Sport.ru пытается понять, как и почему гордым горцам в футбольном плане наконец-то удалось вырасти из коротких штанишек.
- Слушай, я вот не пойму, как так получается: Армения – страна маленькая, а армян много, и они повсюду. В чём дело?
- Ара, это не страна, это офис!
До определённой поры армянский футбол никем не воспринимался всерьёз. Все помнили, что со сборной Армении всегда было тяжело играть украинцам, некоторые припоминали ещё и трагикомичный матч между "Шираком" и "Гюмри", закончившийся со счётом 15:5. Если просили назвать ведущих армянских футболистов, то в лучшем случае называли несколько человек из РПЛ вроде Саркиса Овсепяна и Андрея Мовсесьяна, а большинство обывателей при попытки перечислить местные клубы осекалось после упоминания чемпиона СССР "Арарата" и резко взмывшего к вершинам "Пюника". Периферия, чёрт побери.
Наивно будет говорить, что за десять-пятнадцать лет поменялось слишком многое. Напротив, клубный футбол у подножия Арарата малость деградировал, в элитном дивизионе теперь рубятся лишь восемь команд, а некогда грозный "Феникс" (именно так с армянского переводится "Пюник") к середине сезона посыпался так, что отстаёт от зоны вылета всего на восемь очков. Но ключевой перелом всё-таки произошёл. Как вещал когда-то устами своего персонажа Михаил Афанасьевич Булгаков, разруха обитает не в клозетах, а в головах. В случае с армянским футболом речь шла не столько о разрухе, сколько об осознании своей незначительности, провинциальности и отсюда неверия в собственные силы. Теперь этого нет и в помине, посему странно было слышать о том, что товарищеский матч с местной сборной ничуть не пойдёт на пользу России. И от кого – от авторитетного агента Дмитрия Селюка, который с местными реалиями знаком не понаслышке!
В шутке, выведенной в эпиграф, на самом деле лишь доля шутки. Покойный ныне Иан Портерфилд, которого в Ереване и окрестностях почитают не меньше, чем любого из чемпионов Союза-73 в составе "Арарата", незадолго до смерти очень тонко подметил, что местный футбол станет гораздо сильнее, когда помимо местных кадров федерация начнёт опираться на армян, выросших и обучившихся всему за границей. Давний случай с Эриком Асадуряном казался, скорее, исключением из правила, а во время расцвета "Пюника" корни вообще никого не волновали – гражданство и возможность выступать за сборную получили аргентинец Билибио, камерунец Бете Эдель, бразилец Пиццелли и ещё ряд удивительных персонажей, вскорости пропавших с радаров. На слуху сейчас остался лишь Маркос, да и то потому, что вовремя пошёл вверх по служебной лестнице, перебравшись из Еревана в Краснодар. В какой-то момент так и хотелось вспомнить цитату из "Покаяния" о целесообразности существования дороги, не ведущей к храму. Слава богу, этого делать не пришлось.
Если первые попытки Вардана Минасяна отыскать родную кровь за границей в бытность тренером молодёжки успехами в основном не увенчались (тот же Грач Яган, о котором говорили много и неустанно, в какой-то момент просто перестал соответствовать должному уровню), то дальнейшие поиски были более плодотворными. Оказалось, что академия "Аякса" воспитала толкового вингера Араза Озбилиза (который на самом деле Збилизян, если совсем уж вдаваться в конкретику), американская футбольная система подарила маленькой, но гордой республике Юру Мовсисяна, а Генриха Мхитаряна в юные годы вообще славно побросало по свету, что пошло "сыну Гамлета" лишь на пользу. Это поколение уже было более раскрепощённым не собиралось мириться с прежним местечковым менталитетом, равно как и отсиживаться в окопах в выездных матчах с более сильными противниками. Отсюда и уйма сенсационных результатов в гостевых поединках последних двух отборочных циклов, которые сенсационными теперь можно назвать с некоторой натяжкой. Армения стала играть в свой футбол, а не оглядываться на оппонента.
Конечно, пора набивания шишек ещё не закончилась. На каждую победу в Чехии и Словакии находились свои 0:1 от Мальты на глазах требовательной, но преданной ереванской публики. Здесь на первый план уже выходил вопрос класса, которого кавказцам пока определённо не хватает. Но время и тренерский подход могут изменить многое. Новый наставник Бернар Шаланд, который свой первый матч проведёт как раз против России, может запросто слиться с толпой армян – его внешность и экспрессия никак не выдают в нём хладнокровного по умолчанию швейцарца. Да и его философия чертовски близка именно поколению Мовсисяна и Мхитаряна. Места ветеранам здесь уже почти не находится – есть вечный Роман Березовский, есть пара-тройка защитников, которые вскоре разменяют четвёртый десяток, есть Пиццелли, чья карьера потихоньку идёт к закату. Но свежая кровь всё сильнее и сильнее приливает к горячему армянскому сердцу.
Для того, чтобы попасть в стыковые матчи, сегодняшнему сопернику сборной России не хватило каких-то трёх-четырёх очков. Но радует то, что речь не идёт о случайном взлёте – напротив, имеет место поступательное движение вперёд. И почему-то кажется, что в компании датчан, сербов, албанцев и таких знакомых португальцев Армения не затеряется. Тем более, из отборочной группы Евро-2016 в финальный турнир железно попадают две команды, а не одна. Насколько армяне готовы штурмовать не взятую пока высоту? Увидим уже через несколько часов в третьей столице российского футбола.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии