Так уж получилось, что завершившийся 22 ноября чемпионат России, можно было начинать рассматривать в прошедшем времени гораздо раньше последнего тура. За редким исключением. Тем не менее, рай для статистов и аналитиков наступил после официального окончания тридцати раундов противостояния, когда прогнозы и ожидания уступили место “археологическим раскопкам” и всевозможным виртуальным номинациям.

 

 

Чемпион России = “Открытие года”

 

Начнём по традиции с триумфатора. Надо сказать, что казанскому клубу не впервой изумлять публику неожиданными результатами. Помните как в 2003-м году вышедший из первой лиги “Рубин” сразу взлетел на пьедестал почёта, лишив поздно проснувшийся “Локомотив” медалей и права участия в еврокубках? С тех пор казанцы то находились на подступах к призам, то барахтались в середине таблицы, и практически каждый сезон начинался для них с неожиданным маятникообразным результатом.

 

Условная номинация “Открытие года” в полной мере подошла бы и вратарю “Рубина” Сергею Рыжикову. Бывший запасной голкипер железнодорожников в Казани стал основной фигурой. И, даже учитывая все минусы, всё равно стоит признать, что перевоплощение оказалось поразительным. Ну и как не сказать о Сергее Семаке, которому удалось повторить прошлогодний феномен Тимощука в “Зените”. Как и украинец, Семак сразу же стал капитаном и настоящим лидером своей новой команды. Семак в очередной раз оказался крупной козырной картой, для многих неожиданной.

 

Пермский “Амкар” – уже не просто “крепкий орешек”

 

Ещё в те времена, когда “Амкар” под руководством Сергея Оборина только пробрался в сильнейшую лигу России, уже тогда никто не горел желанием ехать в Пермь, зная, как тяжело там зарабатываются очки. Однако на выезде пермяки редко бывали успешны и потому располагались в нижней части турнирной таблицы. Теперь многое изменилось к лучшему.В прошлом году Рашид Рахимов с клубом начал восхождении вверх. Добившись прогресса, сам отправился “на повышение” (как он полагал) в “Локомотив”, а Миодраг Божович, получивший неплохое наследство довёл в “Амкаре” до ума, то, что не успели сделать предшественники.

 

Крепкий орешек остановился в шаге от драгоценной скорлупки. Из середняка российского чемпионата “Амкар” стал одним из лидеров, и, хотя вряд ли, в следующем году его назовут в числе основных претендентов на победу, место в стане соискателей наград пермский клуб завоевал уверенно. Кроме того, об него в следующем году вполне могут поломать зубы уже не только российские коллективы.

 

Такие разные “неудачники”

 

Понятно, что хуже, чем вылет из премьер-лиги с турнирной точки зрения ничего невозможно представить. Поэтому самым провальным сезон получился для “Шинника” и “Луча”. Хотя ярославцы почти весь чемпионат боролись, особенно поначалу. Вспомните, как яростно они сражались в первых турах, сколько экспрессии и громких слов исходило от главного тренера (тогда ещё Сергея Юрана), а ощущение, что “Шинник” судили как-то “по-другому” живо до сих пор. Кроме того,  на счету форварда Романа Монарёва один из красивейших мячей, забитых в этом чемпионате. Помните, в ворота “Спартака” из Нальчика? “Шинник” стал сероватым уже ближе к концу, но и в последнем туре напомнил о себе, обыграв  ЦСКА – лучшую команду второй половины сезона.

 

“Шинник” был временами ярким.  “Лучу” это удавалось делать хуже. Конечно, у команды из Владивостока порою получалось  удивить: домашний триумф в матче с ”Динамо”, ничья в, казалось бы проигранной встрече на “Черкизово”… Однако даже локальные успехи не шли в сравнение со своими же результатами недалёкого прошлого. Поочерёдный разгром ЦСКА и “Локомотива” надолго останется в памяти у поклонников дальневосточной команды в отличие от сезона нынешнего. Остаётся надеяться, что “Луч” не погаснет окончательно в первой лиге, а надеяться можно – Фетисов обещал.

 

Номинация на этом не исчерпывается. Такой же ярлык могут смело прикрепить на себя две столичные команды. Они тоже вылетели, правда, не из премьер-лиги, а из числа команд участниц еврокубков. Хотя одна из них начинала сезон раньше прочих в матче за супер-кубок, а другая стартовала в турнире в качестве вице-чемпиона страны. Причины неудач “Локомотива” и “Спартака” кардинально различны и похожи одновременно. Этому сравнению можно посвятить отдельную статью, но болельщиков, как и руководство в первую очередь заботит не что было, а что будет. Рецепт тут один – нужны изменения, но сначала нужно определиться - с чего начать?!

 

Награда награде рознь.

 

Другие два столичных клуба: ЦСКА и “Динамо” оказались удачливее своих соседей, притом ощутимо. Но если для бело-голубых бронза – это ничто иное, как колоссальный шаг вперёд (два года назад динамовцы боролись с “Торпедо” за выживание), то для армейцев серебро – скорее утешительный приз.

 

Хотя скажи кто-нибудь, что подопечные Газзаева поднимутся так высоко после первой половины сезона – ему бы не поверили. Как не верят многие в то, что Валерий Георгиевич покинет клуб. В общем-то, напрашивается аналогия: не сбривши раз усы, можно и в клубе остаться после заявления об уходе. Шутки шутками, но если смена Газзаевым клуба летом выглядела логичной, то по той игре, которую армейцы демонстрируют осенью, она кажется абсурдной. Сколько угодно можно говорить о том, что вовремя появился Алан Дзагоев (ещё одно открытие сезона) и форму набрал Вагнер, но роль тренера от этого никуда не денется.

 

Динамовцы же, наконец порадовавшие болельщиков хорошей игрой и отличным результатом могут смело сезоном гордиться. Андрей Кобелев доказал всей общественности, что состоялся как хороший специалист, что его команда не держится на одном-двух игроках, а представляет собою целостное и эффективное детище его тренерской мысли. Основная задача бело-голубых в следующем году – сохранить состав и двигаться вперёд. Давно у динамовцев не было столько оптимизма. Что ж, заслужили.

 

Николай Никифоров, Sport.ru

Sport.ru