Когда-то ещё Сева Новгородцев подметил, что Москва имеет привычку путать политику со спортом. Сейчас же всё спуталось так, что не разберёшься без бокала хорошего крымского вина. @Sport.ru пытается разобраться в том, как вписать крымские футбольные клубы в российскую структуру без нарушения шаткого баланса и стоит ли это делать вообще.

 

Намедни Виталий Мутко на правах ответственного лица ошарашил публику заявлением: дескать, что бы ни случилось, но с лета "Таврия" и "Севастополь" войдут в число участников российской премьер-лиги, а "Титан" из Армянска будет заявлен в ФНЛ. После памятной и вдохновенной речи на очень ломаном английском каждая идея и мысль министра спорта воспринимается немного настороженно, но эта приковала к себе особое внимание. Почему? Да хотя бы потому, что для её реализации придётся прыгнуть не только выше головы, но и через целый ряд правил и регламентов.

 

Даже если забыть о политических деталях и о том, что население Крыма вроде как возжелало присоединиться к России, всё равно остаётся один, но весьма щекотливый вопрос. По регламенту РПЛ пятнадцатая и шестнадцатая команды вылетают напрямую, а тринадцатая и четырнадцатая играют стыковые матчи соответственно с четвёртой и третьей командами ФНЛ. В данный момент на прямое повышение в классе идут "Мордовия" и "Арсенал". "Торпедо" пока четвёртое, а место снявшейся "Алании" наверняка займут "Луч-Энергия" или "Уфа". На внеплановое расширение элитного дивизиона до восемнадцати команд не пойдёт никто. Хотя бы потому, что не все ещё приспособились к системе "осень-весна" и необходимости играть в декабре. А если ещё и по два раза в неделю придётся рубиться… Здесь не Англия, футболисты к такому не привыкли априори (впрочем, если смотреть на ситуацию глобально, то у среднестатистического английского футболиста те же две руки и две ноги, что и у русского).

 

Можно, конечно, поднапрячь кого-то из фаворитов и заставить отказаться от выхода в элиту. Но в российских реалиях подобное невозможно. Это не Украина, где четырнадцать из шестнадцати клубов УПЛ и их благодатное существование зависят от двух человек. Здесь нельзя просто так взять и дать совет, не прислушаться к которому будет смерти подобно. Конечно, кто-то заметит, что в Украине футбол ушёл немного дальше в бытовом плане, и вместо областных администраций финансирование осуществляют вроде как частные структуры. Но реальность не настолько красива, как теория. Ещё пару лет назад шахтёры Донбасса вполне могли бы посидеть месячишко без зарплаты, пожелай вдруг Ринат Ахметов привезти в Донецк гипотетического Месси или Рибери. То же самое можно сказать и о хоккейном клубе применительно к теоретической возможности заполучить, скажем, Сидни Кросби или Стивена Стэмкоса, которые в здравом уме в Европу поедут разве что лет в сорок. Почему? Да потому, что музыку заказывает тот, кто платит.

 

Допустим, что РФС всё же удалось кого-то убедить или отшить вопреки всем законам логики. Вы думаете, проблемы на этом заканчиваются? Отнюдь. Никто не снимал с повестки дня вопрос о лимите на легионеров. Если в КХЛ нероссийские клубы имеют в этом плане существенные поблажки, то в РПЛ придётся создавать прецедент. В ситуации, когда за Инала Гетигежева запрашивают около трёх миллионов евро при реальной стоимости тысяч в двести-триста (вот вам и цена ограничений!), невозможно укомплектоваться как следует без всемогущего спонсора. А ведь вышеупомянутый Ахметов наверняка бросит "Севастополь" на произвол судьбы, если "полосатые" метнутся в Россию. Можно, конечно, на пару-тройку лет позволить собирать состав из кого придётся, но нет гарантий, что не возмутятся остальные клубы. Это риск, который может не оправдаться.

 

Впрочем, даже не это должно заставить крымчан сомневаться в чистоте российских намерений. Взгляните на историю существования футбола в Абхазии и Южной Осетии. "Спартак" из Цхинвала, например, рвался в первый российский дивизион пять лет назад. Но всё застопорилось ровно в тот момент, когда министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии разродилось нотой протеста. С абхазами всё получилось ещё банальнее – они уже который год разыгрывают чемпионство в лиге, не признанной ФИФА и УЕФА. Похоже, вариант, при котором "Таврия", "Севастополь", "Титан" и ещё с полдюжины клубов будут рубиться в таком же непризнанном чемпионате Крымского полуострова, куда более вероятен, чем присоединение сильнейших клубов региона к РФС. В российском футболе в последнее время вообще как-то тяжеловато с принятием судьбоносных решений.

 

Кто-то, конечно, легко вспомнит схожие случаи. "Вадуц" преспокойно играет в чемпионате Швейцарии и при этом защищает в еврокубках честь Лихтенштейна. Клубы из Сан-Марино соревнуются в низших дивизионах Италии, а новозеландский "Веллингтон Феникс" преспокойно резвится в австралийской А-Лиге. Но Крым и Россия – это несколько другой уровень притязаний, и здесь нужно оценивать всё здраво. И в один прекрасный момент придёт мысль: а не оставить ли всё так, как есть сейчас? Во всяком случае, до лета никаких подвижек не будет точно. А дальше жизнь покажет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru