Первый шаг по-русски. Вначале было... Часть вторая
@Sport.ru за несколько часов до дебюта Фабио Капелло продолжает вспоминать о том, как начинали свой путь в сборной России другие тренеры. Во второй части материала речь пойдёт о новом тысячелетии, когда наставников иногда назначали в соответствии с модой, а не умениями.
Шведы как плохая примета
Если новый тренер начинает карьеру в сборной товарняком со шведами, то долго он в седле не продержится. Так было с Анатолием Бышовцем, так случится в итоге и с Валерием Газзаевым. Один авторитетный специалист не захотел форсировать события и расценил Евро-2000 как "проходной турнир", другой попытался "построить Бразилию", забывая о том, что русские футболисты не настолько техничны, да и вообще без оглядки на оборону действовать чревато.
В августе 2002-го шведы были столь же сильны, как и четыре года назад в Эребру, но на сей раз всё закончилось ничьей. За хозяев забил только-только начавший привлекаться в сборную по-серьёзному Александр Кержаков, за гостей – тогда ещё просто молодой и перспективный Златан Ибрахимович. 1:1 – всё предельно просто.
Яркость – сестра неожиданности
Точно с такой же ничьей стартовал и Георгий Ярцев. Но приняв сборную после того, как Газзаев даже израильтян в товарищеском матче не сумел обыграть, позорно уступив на "Локомотиве", другой легендарный по советским меркам форвард вынужден был начинать с более чем ответственного поединка, и не дружеского, а официального.
Ирландцы на своём поле всегда смотрелись неплохо, поэтому поначалу даже на очки в Дублине никто не рассчитывал – мол, хорошо было бы унести ноги и не проиграть крупнее, чем в один мяч. Но команда Ярцева оказалась на удивление бегущей и креативной, а сам наставник иногда умудрялся переворачивать ход игры с ног на голову одной-двумя неожиданными заменами. Так получилось и в дебютном матче: стоило лишь Даффу пробить Овчинникова, как поле покинули Аленичев с Есиповым, а вместо них вышли Алдонин с Кержаковым. Опорный хав и форвард вместо двух изначально креативных полузащитников – как это понимать? А очень просто. Рисунок игры изменился кардинально, и ничего, что ответный мяч забил защитник Игнашевич. За Сергеем водилась привычка удачно действовать в атаке в тяжёлых для сборной матчах. В том же отборочном цикле он вообще дубль сделал в гостевом матче с швейцарцами.
Вот такой и была команда Ярцева – яркой и неожиданной. Жаль только, что закончилась работа тренера позорными 1:7 от португальцев и неубедительной ничьей с эстонцами….
"Бородюк мог бы стать обладателем уникальной статистики. И, наверное, единственным тренером, все матч сборной под руководством которого закончились нулевыми ничьими"
"Сушняк" Палыча
Юрий Сёмин оказался полным антиподом Ярцева. Дебютный матч Палыча в качестве главного тренера (не будем забывать о том, что давным-давно он присутствовал в штабе Садырина) получился совсем не похожим на приснопамятный ирландский вояж. Отборочный матч против латышей в Санкт-Петербурге получился невероятно скучным. Особенно это касается первого тайма, когда одни не могли атаковать в силу недостатка энергии и класса, а другие попросту не собирались этого делать. Всплеск активности совпал с нехарактерной для Сёмина заменой – крайний полузащитник (Быстров) вместо разрушителя (Алдонин). Не успел Владимир выйти, как Аршавин тут же открыл счёт. Так бы победа и осталась минимальной, но минут за пятнадцать до финального свистка французский рефери указал на одиннадцатиметровую отметку, и Лоськов привёл приговор в исполнение.
Под руководством творца великого "Локомотива" сборная провела семь матчей и пропустила всего четыре мяча. Два из них – в товарищеской встрече с немцами, где спортивной борьбы как таковой не наблюдалось. Ещё один случился в Латвии, и именно из-за точного удара ветерана Виталия Астафьева Россия недосчиталась двух очков. Четвёртый сенсационно забили в ворота Акинфеева люксембуржцы, чтобы получить в ответ пять. Но в выигрыше, как известно, остаётся тот, кто больше забивает, а не меньше пропускает. Вот вам и мораль.
Нули, нули…
Александр Бородюк провёл у руля сборной всего два матча, и шутки про "первый и последний" здесь неуместны. Обе встречи на самом-то деле не несли никакой смысловой нагрузки, поэтому сто восемьдесят минут можно слить воедино.
Бразильцев заманили в Москву в марте баснословным гонораром в миллион долларов. Пентакампеоны и отыграли словно звёздные актёры в третьесортной антрепризе – ни активности, ни остроты. Но уехали домой ещё и с победой в силу того, что арбитр прозевал, как Роналдо забивал рукой. Пару месяцев спустя испанцы избрали россиян в качестве спарринг-партнёра перед ЧМ – Луис Арагонес всё-таки побаивался сборную Украины и решил попрактиковаться на команде, которая одному лишь ему казалась похожей на жёлто-синих. В итоге получилась героически выстоянная двумя эшелонами российской обороны нулёвка.
Вот и выходит, что кабы не слепота печально известного Массимо Бузакки (который позже испоганит своим судейством матч с Украиной на мундиале, к которому Арагонес так готовился), Бородюк мог бы стать обладателем уникальной статистики. И, наверное, единственным тренером, все матч сборной под руководством которого закончились нулевыми ничьими.
"Дик Адвокат как начал скучно и трусливо, так и закончил в том же духе"
Гус Всемогущий
Обычно первый матч нового тренера целиком и полностью олицетворяет его тактические замыслы и сильные стороны. В случае с Гусом Хиддинком получилось совсем наоборот. Голландец уже вознамерился сотворить какое-нибудь чудо, но пока совершенно не знал возможностей и реальных сил большинства новых подопечных. Поэтому товарищеский матч с Латвией скорее обнажил те проблемы, которые дорогостоящий чудотворец должен был бы решить.
Победа, что символично, была добыта "на зубах" – на третьей компенсированной минуте Павел Погребняк сумел превратить весьма неочевидную ситуацию в голевой момент и реализовать его. В следующие три года работы Хиддинка сборная России не раз и не два будет добиваться успеха именно на характере.
Адвокатура
Наконец, Дик Адвокат как начал скучно и трусливо, так и закончил в том же духе. Товарищеский матч с болгарами двухлетней давности был вовсе не тем зрелищем, которое стоит показывать желающему обучиться футбольным премудростям новому поколению. Стоило Роману Широкову забить на шестой минуте матча, как начался откровенно закрытый футбол. С "братушками" всё понятно – необходимость отработать игру вторым номером и всё такое. Но к чему стремился Дик? Тогда этого не понимал никто. Сейчас всё отлично стало ясно.
В каких же тонах придётся говорить о дебюте Капелло? Давайте дождёмся повода, который дон Фабио обязательно даст.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии