Первый дивизион: время "лечения"
Первый российский футбольный дивизион переживает тяжёлые времена. Состав участников и, соответственно, календарь постоянно тасуются, наверняка в этом году команды узнают где и с кем им играть за несколько дней до старта, как и годом ранее…
Первый дивизион в российском чемпионате живёт по своим особым правилам. Перелёты здесь не меньше чем в премьер-лиге, стадионы бывает что хуже, чем во второй лиге, а количество матчей - больше всего. С советских времён установилось количество команд, которые будут играть в первой лиге, равное 22. Но сейчас второй эшелон российского футбола переживает не лучшие времена, поэтому заговорили о необходимости реформы первого дивизиона.
Год назад старт чемпионата едва не сорвался из-за неясности, кто же точно в нём будет участвовать. Только за неделю до начала был сверстан календарь, что поставило в затруднительное положение ряд клубов, которым срочно приходилось решать вопросы с билетами на самолёт в совсем другом направлении, нежели планировалось ранее.
В это межсезонье предпосылок к подобному кавардаку пока нет, лицензирование клубов должно пройти в плановом режиме и уже сейчас известно, какие клубы намерены снятся с чемпионата, что позволит заранее решить проблемы с восполнение количества участников. В списке "отказников" пока две команды - "Содовик" (Стерлитамак) и "Волгарь" (Астрахань). Если первые ещё могут решить свои проблемы (осенью главный спонсор команды отказался от финансирования и если руководители найдут средства, то вполне могут заявиться на чемпионат), то для южан практически нет шансов на изменение ситуации, прежний "Волгарь" прекращает существования из-за банкротства, поэтому теряет своё место в первом дивизионе.
Кто и как может заменить проблемные клубы - пока не ясно, но один из главных претендентов на путёвку из второго дивизиона наверх является ростовский СКА. Но у "армейцев" свои проблемы, пока слишком много организационной неразберихе в клубе, поэтому желание ростовчан может войти в противоречие с их возможностями.
Реформа первого дивизиона может заключаться только в одном - уменьшение количества команд с 22-х до 20-ти. Это позволит сбалансировать календарь, сделать больше пауз для отдыха, тренеры смогут проводить полноценный тренировочный процесс, игроки станут быстрее восстанавливаться. Да и финансово проблемных участников станет меньше, а вкупе с реформой второй лиги и создании трёх зон вместо нынешних пяти - получится полновесный турнир с внятными турнирными целями и задачами. Не секрет, что концовка второго круга практически превращается в формальность: лидеры оторвались и уверенно идут к победе, аутсайдеры определены и никому уже не помешают, середняки думают о скорейшем отпуске.
При этом, Российский футбольный союз и Профессиональная лига должны ужесточить требования к клубам в отношении инфраструктуры, чтобы сделать первую лигу настоящим базисом российского футбола. Комфортные, пусть и небольшие стадионы, удобные тренировочные базы, футбольные школы - наличие этого необходимо вменить участникам соревнований. Плюс организация серии турниров среди детских и юношеских команд, принадлежащих клубам, с дотацией от РФС, чтобы соревнования стали регулярными и все заявленные команды приняли бы участие независимо от финансового состояния команды мастеров - всё это достаточно скоро дало бы положительный эффект.
Первый дивизион требует реформ, но реформ системных, имеющих чёткую цель. Иначе полумеры, к примеру, сокращение количества участников до 20, не дадут большого эффекта. А если будет серьёзная подпитка из второго эшелона российского футбола, то и элита не сможет "расслабляться", крепкий клуб, пусть и не звёздный, всегда имеет хорошие шансы против самого известного соперника.
Сергей Климов, Sport.ru
Комментарии