Сегодня свершилось то, чего ждали уже не один день. Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис принял отставку Валерия Георгиевича Газзаева, который ещё пару недель назад порывался уйти после позорной домашней ничьи в матче против борисовского БАТЭ. @Sport.ru рассказывает о недолгой киевской истории российского наставника и о причинах приведших к увольнению.

 

Далеко не все болельщики киевского "Динамо" были расстроены отъездом Юрия Сёмина, которому удалось восстановить несколько пошатнувшееся реноме украинского гранда, выиграть чемпионат и вывести команду в полуфинал Лиги Европы. Но, несмотря на видимый прогресс, хватало тех, кто был недоволен и, в принципе, было за что. Главным критерием успешных или неуспешных выступлений в Киеве является Лига Чемпионов, даже, несмотря на то, что "Динамо" уже давно не выходило из лигочемпионовской группы. Именно по результатам выступлений  в самом престижном турнире и судит Игорь Суркис, да и киевские болельщики тоже, своих тренеров и футболистов. Юрий Сёмин до последнего момента имел шансы выйти в одну восьмую ЛЧ, но этим вряд ли кого удивишь  в Киеве, а  вот, что не вышли из группы лишь из-за своей нерешительности, было сразу же отмечено многими. Через чур уж осторожно играл Сёмин, в особенности на выезде, даже там, где было видно, что команда переигрывает соперника, Юрий Палыч предпочитал довольствоваться синицей в руке, которую в итоге и упустил.

 

Помимо этого, были у Сёмина свои любимчики, которые играли несмотря ни на что. И если к паре Милевский-Алиев вопросов было не так уж и много, хотя при желании можно и по этим ребятам выдвинуть претензии, то вот постоянная игра, например, Гиоане, вызывала множество критики. Роль румына на поле, похоже, никому кроме самого тренера не была понятна. Ну и не стоит так же забывать, что в личных встречах, все решающие баталии донецкому "Шахтёру" Палыч проиграл. Поэтому, несмотря на то, что ему удалось сделать, довольно большое количество поклонников киевского клуба без особого сожаления приняли известие о том, что он решил вернуться в родной "Локомотив". Свою миссию в Киеве Юрий Палыч выполнил, избавился от балласта, навёл порядок, освежил атмосферу, наладил оборонительную игру. Но на большее, казалось, уже не способен, поэтому приход Газзаева восприняли с воодушевлением. "Сёмин навёл порядок, а уж Валерий Георгиевич приведёт нас к победам", - так, или примерно так, думали киевляне.

 

На первой же своей встрече с украинскими журналистами экс-наставник московского ЦСКА заявил, что его цель тут - выиграть Лигу Чемпионов. И ничего смешного в этом заявлении нет. Вы не подумайте, что президент киевского "Динамо" такой уж романтик. Дело всё в том, что когда начались серьёзные проблемы в клубе, Игорь Суркис пригласил на роль генерального директора Резо Чехонелидзе, который долго и успешно работал в структуре "Милана". Первым же делом, когда грузин пришёл в клуб, он заявил, что пришёл для того, чтобы выиграть Лигу Чемпионов. Это вызвало улыбки, но после того, как Чехонелидзе плотно пообщался с прессой, всё встало на свои места. Для успешного существования, в клубе должны быть не только соответствующие инфраструктура или финансирование, но и философия - философия победителя. Именно на идее, что "Динамо" должно соотвтесвовать уровню победителя Лиги Чемпионов, Резо и собирается опираться в своей работе. Суркис выделил ему полную свободу действий, в клубе произошли чистки, был приглашён Сёмин, который провёл соответствующие обновления  в команде, и подготовил её для следующего шага.

 

"Поначалу, казалось, что в Киеве у него всё получается…"

 

Вот именно под этот следующий шаг и был приглашён Валерий Газзаев. Естественно, никто не ждал, что он возьмёт и выиграет для Киев Лигу Чемпионов, но выходить из группы был обязан. Результаты же в чемпионате Украины отходили на второй план. Газзаев - полная противоположность Сёмину. Если Юрий Палыч от бразильцев в Киеве избавлялся, как от абсолютно бесполезных вещей, то Валерий Георгиевич напротив, кудесников мяча стал завозить одного за другим. В итоге явил то, что до него мало кто мог себе представить – 100% бразильская линия обороны. Это он,  таким образом, решил противостоять бразильской линии нападения "Шахтёра"?  Сложно судить, что именно подвигло тренера к такой идее, но воплотить её в реальность до конца ему так и не удалось. Количественно-то он бразильцев набрал, по одному на каждую позиции в обороне, но сделать её основной так и не сумел. Почему? Думаю, ответа на этот вопрос нет ни у кого.

 

После столь кардинального изменения трансферной политики, Газзаев сходу поломал и игровые основы заложенные его предшественником. Вместо "всей команды сзади", и Алиевым с Милевским впереди, "Динамо" стало играть в гораздо более такающий футбол с тремя нападающими, одним ярко выраженным и двумя фланговыми, выполняющих больше роль вингеров, чем чистых форвардов. Отказался он и от бестолкового контроля мяча в центре поля, когда команда минутами могла перепасовываться с фланга на фланг без видимого продвижения вперёд. Вместо этого футбол стал размашистей и быстрей, агрессивней и поначалу, казалось, что в Киеве у него всё получается. "Динамо" смотрелось мощно и на порядок интересней "сёминовского". И не беда, что пришлось ради этого пожертвовать Алиевым. Игрок он, конечно, неплохой, но как показала практика, больше толку от него на внутренней арене, тогда как в Европе кроме парочки забитых мячей с дальних дистанций, вспомнить о его игре что-то хорошее очень сложно. Да, он неплохо взаимодействовал с Милевским, но это при "сёминовской" модели игры. При Газзаеве главными двигателями команды должны были стать фланги, в то время как центральные полузащитники превращались в связывающее звено между обороной и фланговыми нападающими. Ни в отборе, ни как плэй-мейкер Александр Алиев не шибко силён, не удивительно, что и места на поле ему теперь не находилось.

 

Понравилась игра "Динамо" и в Лиге Чемпионов. Группа попалась та ещё, "Интер", "Барселона" и казанский "Рубин". Если суммировать впечатления от всех сыгранных матчей, то в той группе именно Киев должен был бороться с "Интером" за второе место, "Барса" была явно сильней, а "Рубин" не так уж грозен. Но, демонстрируя в целом довольно симпатичную игру, "Динамо" в итоге не попало даже в Лигу Европу, пропустив туда российский клуб. Неудачная по результату, но обнадёживающая по содержанию вышла для киевлян прошлая осень, и, несмотря ни на что, мало кто тогда сомневался  в том, что приглашение Газзаева было верным. Но, если не всё, то многое изменила зима и осенью, с каждым месяцем всё меньше и меньше оставалось оптимизма. И это на фоне не покидающего чувства, что с тактической точки зрения, Валерий Георгиевич делает всё правильно.

 

"Практически все журналисты и болельщики указывали на, казалось бы, очевидные вещи…"

 

Но игра куда-то пропала и за полгода так и не появилась. Всё чётче стали прослеживаться нелогичный кадровые решения, о которых много говорилось. Практически все журналисты и болельщики указывали на, казалось бы, очевидные вещи, но тренер был упёртым в выбранном направлении. Не шла игра у Милевского, но Артём всё равно играл, хотя в редкие минуты, когда на его позиции действовал Андрей Шевченко, обладатель "Золотого мяча" выглядел намного полезней, но вместо того, чтобы посадить на лавку Артёма, а центральным форвардом поставить Андрея, продолжать ставить Шеву на место правого вингера. Ещё одним любимчиком наставника стал Андрей Ярмоленко, который, по мнению подавляющего большинства не только киевских, но и всех украинских болельщиков, не дотягивает до уровня амбиций киевского клуба. Но кто у Газзаева ещё более стабильно попадал в состав, чем Ярмоленко? Удивляло и твёрдое нежелание использовать неплохо проявившего себя в московском ЦСКА Гильемро, которого он в упор не замечал. Зачем-то купил Андре, который не выходил на поле, несмотря на абсолютно бесцветную игру Милевского. Как бы из мачта в матч не ошибался Евгений Хачериди, другой защитник не его месте не пробовался. И тд...

 

Складывалось впечатление, что, видя провал своих начинаний, Валерий Георгиевич упёрся и решил принципиально гнуть свою линию, доверяя только тем игрокам, которых он выбрал. Его не смущало даже то, что те, в свою очередь, не спешили благодарить тренера за оказанное доверие. В старании, конечно, футболистам не откажешь, но в игре были проблемы. При чём не только в игровом аспекте, но и в везении. Если взять два поединка в Лиге Европы, которые стали роковыми для Газзаева, "Динамо" выглядело предпочтительней соперников, и если игру (не результат, конечно) против "Шерифа" и можно назвать ничейной, то борисовский БАТЭ киевляне обязаны были выносить по полной. Если стороннему наблюдателю дать посмотреть нарезку игровых моментов с того поединка и спросить, как по его мнению завершился матч, уверен, большинство ответят - крупной победой киевлян. На деле же унизительная ничья, именно так её восприняли в столице Украины, стала точкой отсчёта дней пребывания российского специалиста в Киеве. После поражения в Тирасполе, о продолжении сотрудничества и речи уже быть не могло. Сегодня все ждали отставку и Суркис её принял.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport.ru