Когда не получается что-то сделать, чаще всего причину принято искать в ком-то другом. Проблема российского хоккея, оказывается, в НХЛ, которая забирает к себе лучшие кадры, а российский футбол страдает от шальных денег и засилья иностранной рабочей силы. @Sport.ru о проблеме легионеров в профессиональном спорте. Есть ли она.

 

На тему легионеров есть две позиции. Первые - кто за жёсткий лимит и по возможности абсолютный отказ от их услуг. Вторые - против искусственных ограничений, не видящие особых отличий между своими и чужаками. К первым можно отнести одного из сильнейших полузащитников советского футбола Йожефа Сабо,  уверенного в том, что "нужно сокращать количество иностранцев, и так загнали наш футбол в непростое положение. Даже когда кто-то что-то выигрывает, так это же не усилиями наших футболистов, а в основном легионеров. Поэтому столь злободневный вопрос не нужно откладывать в долгий ящик". Согласен с Сабо и двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров: "Самый острый вопрос  - лимит на легионеров. Когда три года назад ФХР передавала КХЛ права на проведение чемпионата, иностранцев в командах было только трое! И повысили лимит без согласования с Федерацией. Снижение лимита с шести до пяти – мизер. Это ситуации в нашем хоккее не изменит. Надо возвращаться к трём иностранцам в команде.

 

Недавно вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что в лиге всего 120 легионеров. Всего! Давайте перемножим 25 на 23 – количество игроков в команде на число клубов КХЛ. Получается 575 человек. Сразу откинем три иностранных команды – рижское и минское "Динамо" и "Барыс". Остается 500. Затем уберём 120 легионеров, затем хоккеистов из ближнего зарубежья, которые также заиграны за свои национальные команды. И сколько остается на сборную? Чуть больше 300 хоккеистов со всей России! Это всего половина выступающих в КХЛ игроков. У нас и так с молодыми талантами в последнее время не густо. А если россиян отправить еще и на вторые роли в собственном чемпионате".

 

"Когда российские команды играют в еврокубках, в их составе выходит очень мало россиян. Конечно, выбирать состав – это право тренера, но такая тенденция не очень хорошо влияет на развитие российского футбола…"

 

В числе тех, кто является ярым сторонником жёсткого лимита на легионеров в национальных чемпионатах - тренеры сборных. Тут и Дик Адвокат, и Олег Блохин, и любой другой наставник национальной команды любой европейской страны. В преддверии домашнего чемпионата Европы Олег Блохин обеспокоен, что не может найти достойных кандидатур на определённые позиции и главной причиной того видит засилье легионеров в украинском чемпионате: "У меня порой складывается впечатление, что сейчас все обеспокоены уровнем подготовки аэропортов, стадионов, дорог, гостиниц - чего угодно, но только не национальной команды. До начала турнира осталось всего девять месяцев, а у нас пока не набирается игроков, чтобы элементарно заявиться на финал. То, что происходит сейчас активная натурализация иностранцев, и они становятся гражданами Украины - нет вопросов, это общеевропейская тенденция и нам её не остановить. Но мы же способны в интересах своей страны выработать какие-то механизмы самозащиты от злоупотреблений в этом процессе. Иначе, если так и дальше пойдёт, в сборной Украины не останется ни одного коренного украинца".

 

Поддерживает своего украинского коллегу и голландский наставник нашей сборной. "Когда российские команды играют в еврокубках, в их составе выходит очень мало россиян. Исключение в этом плане – ЦСКА и "Зенит". Конечно, выбирать состав – это право тренера, но такая тенденция не очень хорошо влияет на развитие российского футбола. Каким я вижу выход из этой ситуации? Возможно, стоит ужесточить лимит на легионеров". Адвоката понять можно. Но не кроется ли правда в том, что под ширмой "российского футбола" он, как и любой тренер сборной, защищает интересы сборной, а если быть точнее - свои личные. Или интересы национальной сборной - это и есть интересы национального футбола? Или, всё же, приоритетом должен выступать внутренний чемпионат? С одной стороны сборная - мерило общего уровня развития футбола в стране, а с другой, без сильного чемпионата сильная сборная возможна лишь в исключительных случаях.

 

"Лимит на легионеров - это зло. Все выливается в банальное: "Я – русский, значит, дороже стою…"

 

В Европе немало примеров, когда снижение среднего уровня национального чемпионата влекло за собой ослабление и национальной сборной. Шотландия, Бельгия, Австрия. Было время, когда клубы этих стран высоко котировались в еврокубках, боролись за трофеи. Сегодня же они оказались на задворках, как сборные этих стран. Лишь бельгийцы, благодаря талантливому поколению, имеют неплохие возможности вывести свою сборную на прежний уровень, но сегодня она далека от тех идеалов, которым была привержена ещё двадцать лет назад. Не думаю, что убери их этих чемпионатов всех немногочисленных легионеров, сборные получат в своё расположение больше игроков высокого класса.

 

В числе вторых, кто не видит проблем в легионерах, экс-вратарь московского "Локомотива" и сборной России Сергей Овчинников, считающий, что "лимит на легионеров - это зло. Все выливается в банальное: "Я – русский, значит, дороже стою". Или взять доморощенного игрока: что толку от его обязательного включения в заявку, если парень все равно не выходит на поле? Наши законы продуманы не лучшим образом и не способствуют росту молодых".  На этой же позиции стоит и президент московского ЦСКА Евгений Гинер: "Я, например, уверен, что Юра Жирков не вырос бы в такого игрока, если бы не играл рядом с Карвалью, Вагнером и Дуду.  Иностранные футболисты повышают зрелищность чемпионата, увеличивают посещаемость матчей, интерес телевизионных компаний. Разговоры о том, что с лимитом у нас будет больше русских игроков, что сборная благодаря этому станет сильнее — бред. Мы просто сами снижаем уровень нашего чемпионата".

 

"Что с исходом легионеров значительно снизится уровень РФПЛ, думаю, факт неоспоримый. А вот то, что при снижении интереса к чемпионату, а, следовательно, и привлечения к нему денег, увеличится внимание к проблемам детско-юношеского футбола, совсем не факт…"

 

Когда мы говорим о том, что необходимо сокращать количество легионеров, мы должны чётко представлять не только то, к чему это может привести, но и то, чего в итоге хотим добиться. Необходимо учитывать наши традиции, состояние детских школ. Что с исходом легионеров значительно снизится уровень РФПЛ, думаю, факт неоспоримый. А вот то, что при снижении интереса к чемпионату, а, следовательно, и привлечения к нему денег, увеличится внимание к проблемам детско-юношеского футбола, совсем не факт.

 

Да и почему вдруг все должны будут заняться воспитанием новых кадров? При каждом клубе РФПЛ есть детская школа, Что ещё должны делать наши элитные клубы в этом направлении? Каждый занимается своим делом, клубы - клубными, сборная - своими. Мы должны сделать выбор, быть бедными (со спортивной точки зрения), но гордыми, либо же интегрироваться в мировое сообщество, поддаться влиянию глобализации. Сильно ли изменился расклад на чемпионатах мира и Европы, после того, как легионеры получили возможность спокойно переезжать из одной лиги в другую? И на какое место в мировом футболе сможет рассчитывать сборная России, если мы уберём сейчас всех легионеров из чемпионата и подождём, скажем, лет десять. Вы согласны ждать столько, не зная, что получится на выходе?

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru