Европейский клубный год завершён красивым матчем под стать всему сезону. Справедливо или нет было участие "Барселоны" в финале Лиги Чемпионов? И в чём же секрет всеобъемлющего успеха каталонцев, выигравших все турниры, в которых они принимали участие в этом сезоне? Sport.ru анализирует рецепт успеха испанского клуба.

В последний раз вернёмся к полуфинальному скандалу: правы те, кто говорит, что "Челси" засудили и "Барса" вышла в финал незаслуженно с точки зрения результата конкретно взятого матча; правы и те, кто говорит, что "Барселона" справедливо играла в финале, потому что она в этом году и в самом деле сильнейшая команда континента. Правы обе стороны. Парадокс. Оказывается, бывает, что дважды два не равняется четырём. Наблюдая за великолепным спектаклем 27 мая, все мы ощущали внутри какое-то чувство неловкости перед "Челси", но точно такое же ощущение вины, но уже перед "Барсой",  не покидало бы нас, если бы в финале играли лондонцы. Так получилось. И всё. Факт. Точка.

 

"Глядя на результаты плей-офф Лиги Чемпионов последних лет, ловишь себя на мысли, что этому еврокубку вполне можно менять название на  "Открытый чемпионат Англии по футболу"

 

Глядя на результаты плей-офф Лиги Чемпионов последних лет, ловишь себя на мысли, что этому еврокубку вполне можно менять название на  "Открытый чемпионат Англии по футболу". Действительно, уровень ведущих английских команд сейчас таков, что соперничать на равных с ними могут не более 2-3 клубов Старого Света. Этот сезон должен был стать продолжением победных шествий клубов с Туманного Альбиона по стадионам Европы. И, в принципе, шествие состоялось, однако в ряды британцев затесался ещё один клуб – "Барса". Сине-гранатовая неанглоязычная "белая ворона" в итоге и стала главным триумфатором европейского сезона. Сезона, в котором мы стали свидетелями безоговорочной победы атаки над обороной, сезона имени "Барселоны", "МЮ", "Челси" и "Ливерпуля", сезона, который можно назвать одой атакующему футболу.

 

Рассмотрим основные компоненты, позволявшие "Барсе" весь сезон ударно штамповать победу за победой:

 

1. Хосеп Гвардиола. Тридцативосьмилетнего главного тренера язык не поворачивается назвать наставником команды - он её друг, старший товарищ, ветеран. И даже скорее он её сердце, а не кукловод. Это было видно по его поведению на тренерской скамейке, это видно по его высказываниям в прессе. Потому что "Барса" -  это его родная команда, клуб, в который он влюблён с детства и не мыслит себя без него. Справедливо, что команда отвечает ему взаимностью. Успех – это следствие полного взаимопонимания и доверия игроков и тренера. Гвардиола сумел не только найти общий язык с футболистами, но ещё он блестяще решил задачу по максимально эффективному использованию каждого своего звёздного игрока.

 

"Треугольник Анри-Месси-Это'о для любых соперников стал пострашнее бермудского, а попытки играть на встречных курсах с "Барселоной" стали синонимом попытки суицида"

 

Треугольник Анри-Месси-Это'о для любых соперников стал пострашнее бермудского, а попытки играть на встречных курсах с "Барселоной" стали синонимом попытки суицида… Нельзя не отметить фантастическую культуру быстрого паса, который привил своим футболистам Гвардиола. "Голодный" до больших побед тренер сумел в первом же своём сезоне выиграть всё, что только возможно. И, без сомнения, амбиции и мотивация рулевого каталонцев от этого нисколько не пострадают. Не тот это человек, чтобы заниматься самолюбованием и наслаждаться прошлыми победами. В следующем сезоне нас ждёт наверняка ещё более отлаженная машина для производства побед.

 

2. Состав "Барселоны". Обратим внимание на то, что по сравнению с 2006 годом, когда каталонцы также выиграли Лигу Чемпионов, состав команды поменялся примерно на половину. Ушли Ларссон, Деку, Жюли и, казалось бы, незаменимый игрок: лучший на планете на тот момент футболист - бразилец Роналдиньо. Как показало время, руководство клуба правильно сделало, отпустив своих  главных звёзд и лидеров.

 

"После выигрыша чемпионата и первого по престижности еврокубка в 2006 году, у Роналдиньо и Ко просто не осталось мотивации для дальнейшего прогресса и роста в этой команде"

 

После выигрыша чемпионата и первого по престижности еврокубка в 2006 году, у Роналдиньо и Ко просто не осталось мотивации для дальнейшего прогресса и роста в этой команде. Руководство сделало ставку на неопытных, но "голодных" до больших побед футболистов, пригласив лишь одну состоявшуюся звезду – Тьерри Анри, который также был предельно мотивирован, до того не испытав с "Арсеналом" вкус европейских побед. Возмужали Месси и Иньеста. Таким образом, одной из составляющих успеха сине-гранатовых стал идеальный сплав молодости и опыта, наличие в составе как суперзвёзд, так и "рабочих лошадок".

 

3. Собственные воспитанники. Кажется чем-то фантастическим тот факт, что, к примеру, в финальном матче Лиги Чемпионов, в основном составе "Барселоны" вышло семь(!!!) выпускников собственной академии футбола. Пуйоль, Бускетс, Вальдес, Пике, Хави, Иньеста и Месси – это те люди, у которых в детстве была одна мечта – выйти на поле в сине-гранатовой футболке.

 

"На поле находились футболисты, души которых раскрашены сине-гранатовыми цветами, а мысли пропитаны одной мечтой. Для них "Барса" – это не просто клуб профессиональных футболистов, а их семья, их дом"

 

На поле находились футболисты, души которых раскрашены сине-гранатовыми цветами, а мысли пропитаны одной мечтой. Для них "Барса" – это не просто клуб профессиональных футболистов, а их семья, их дом. Представьте, что Вы работаете в фирме вместе с самыми близкими своими друзьями, объединённые одной амбициозной идеей, и Вы поймёте, что в этом случае эффективность работы возрастёт и она будет в удовольствие… Нам же остаётся только завидовать каталонской академии футбола, которая прямо-таки занимается производством мировых "звёздочек" в промышленном масштабе.

 

Совокупность этих трёх факторов позволила каталонцам в этом сезоне установить фантастическое достижение и выиграть максимально возможное количество трофеев. Но за кажущейся лёгкостью и изяществом, с которыми "Барселона" куёт победу за победой, конечно же лежит огромный труд множества людей. Мелочей в большом футболе не бывает. И давайте честно признаемся, что в ближайшие годы, тот космический уровень футбола, который мы видели в полуфиналах и финале Лиги Чепионов, у нас в России, недостижим. А чтобы он таковым стал, недостаточно приглашать топ-тренеров и заманивать огромными контрактами стареющих звёзд. Нужно не покупать, а  выращивать свою поросль, "с грядки" - тех, у кого будут гореть глаза и будет одна объединяющая всех мечта – играть в футболке родного клуба в финале Лиги Чемпионов 2019.

 

Дмитрий Оболенский, Sport.ru

 

Sport.ru