Об ошибках и выводах
Несмотря на то, что россияне объективно не относятся к самым востребованным футболистам за рубежом, в последние годы мы стали свидетелями не одной попытки наших игроков наладить карьеру в Европе. По большей части эти попытки удачными назвать сложно. Возможно, многие из них можно было бы и вовсе назвать ошибками – не случайно же столько наших вернулось в Россию, а кто-то даже и в свой родной клуб. Попробуем провести небольшую ретроспективу игры наших легионеров за рубежом. За точку отсчёта возьмём 2000-й год.
С начала 2000-х первым россиянином, поехавшим искать счастье за рубежом, стал Александр Панов. Его впечатляющее выступление против французов на "Стад да Франс" в 1999-м, когда нашей сборной удалось обыграть действующих чемпионов мира на их же поле, мало кого оставило равнодушным. Поэтому решение Александра покинуть "Зенит" и попытать счастье во французском "Сент-Зтьене" выглядело вполне оправданным. Во Франции Панов сыграл в 15-и матчах и забил один гол. Фантастическим этот результат никак не назовёшь. Тогда же поползли слухи о том, что у Панова не всё в порядке со здоровьем. Как бы там ни было, сыграв после "Сент-Этьена" ещё 4 матча за швейцарскую "Лозанну", Панов вернулся в Россию, но уже не в ранге лучшего футболиста страны, в каком уезжал. Добившись попадания в тройку лучших игроков РФПЛ по итогам 2004-го, Панов, к своему неудовольствию, стал свидетелем постепенного затухания московского клуба под название "Торпедо", после чего футболист так и не сумел найти себя ни в одном клубе. В результате в возрасте 32-х лет Панов завершил свою карьеру. Было ли ошибкой с его стороны переезжать за границу? Сложно сказать. Но именно после Франции в карьере футболиста возникла трещина.
Далее следует трансфер Алексея Смертина из "Локомотива" в "Бордо". Здесь что-то определённое сказать сложно. Где бы ни играл Алексей после "Локомотива", его везде ценили и признавали – тренеры во Франции и в Англии буквально боготворили россиянина за его работоспособность и грамотность. Однако и здесь, как и в случае с Пановым, есть настораживающий фактор. Во-первых, на закате карьеры Смертин стал менять клубы слишком часто (хотя впрочем и до отъезда за границу постоянством не отличался), а во-вторых завершил карьеру он довольно рано – в те же 32 года. Тем не менее, ошибкой решение Смертина поиграть за рубежом назвать сложно – вышло всё довольно органично.
Дмитрий Сычёв же с переездом за границу явно поспешил. Золотой мальчик российского футбола образца 2002-го был лакомым кусочком для иностранных клубов – за ним развернули настоящую охоту "Реал", "Ювентус", "Бавария" и "Милан". Однако молодой футболист стал жертвой обстоятельств – скандал в "Спартаке", разрыв контракта, дисквалификация… в итоге после нескольких месяцев без клуба 20-летний Сычёв оказался в "Марселе", где по-настоящему заиграть ему помешала конкуренция в составе – наряду с другими, на место в передней линии претендовали египтянин Мидо и ивуариец Дидье Дрогба, который в представлении не нуждается. Итог – возвращение в Россию и полная перепадов карьера в московском "Локомотиве". Было ли решение переехать за рубеж ошибкой? Скорее результатом давления и смутных обстоятельств. Но на "Велодроме" Сычёв всё же, по-видимому, оказался рановато.
Александр Кержаков уехал в "Севилью" в тот момент, когда оставаться в "Зените" значило для него поставить свою карьеру под угрозу – Адвокат перестал доверять молодому форварду место в основе, и игрок терял игровую практику. Испанский клуб выглядел для него весьма перспективным вариантом. Хуанде Рамос полностью доверял россиянину, и тот радовал специалиста и болельщиков редкими, но меткими голами. Однако вскоре тренер перешёл в "Тоттенхэм", и Кержаков потерял своё место в основе. В итоге форвард вернулся в Россию и теперь близок к возвращению в "Зенит". Здесь сложно рассуждать на тему, ошибкой ли было со стороны Кержакова уехать за границу. Однако очевиден один факт: как футболист, Кержаков очень самобытен и в любом клубе, вероятно, во всём, что касается игры, он будет гнуть свою линию (чего хотя бы стоит лозунг "бил, бью и буду бить"). Таким образом, команду Александру найти априори сложно – он просто должен подойти как уникальный кусочек паззла к своему месту в общей картине. А тут уж не играет роли – российский это клуб или иностранный.
"Однако очевиден один факт: как футболист, Кержаков очень самобытен и в любом клубе, вероятно, во всём, что касается игры, он будет гнуть свою линию (чего хотя бы стоит лозунг "бил, бью и буду бить")"
На пике карьеры решение уехать за рубеж принял основной (на тот момент) голкипер "Локомотива" и сборной России Руслан Нигматуллин. Не то чтобы это был не подходящий для этого (безусловно талантливого) вратаря момент для перехода в зарубежный клуб… Но если уж переходить из лигочемпионского "Локомотива" в зарубежный клуб, то почему в "Верону"? Какие плюсы у этого клуба, кроме того, что в именно в этом итальянском городе разворачивался сценарий знаменитой пьесы Шекспира? Ведь даже это происходило много веков назад (и то лишь на бумаге). Этот переход стал настоящим ударом под дых в карьере, которая в целом складывалась очень даже неплохо…
Когда за рубежом оказался Марат Измайлов, многие прочили ему место на скамейке запасных – дескать, когда-то Марат был подающим надежды, но с некоторых пор перестал играть за "Локо", а уж за рубежом ему будет куда сложнее. И тем не менее, трансфер Измайлова в "Спортинг" стал самым удачным решением в его карьере и первым удачным переходом российского игрока в клуб из дальнего зарубежья за долгие годы. Измайлов непросто прижился в Португалии, он стал одним из лучших легионеров, выступающих в португальском первенстве (как по версии болельщиков, так и по версии футбольных экспертов). Неудивительно, что Юрий Сёмин сейчас не прочь снова увидеть россиянина в составе своего "Локомотива", однако лиссабонцы уже заявили о своём намерении сохранить игрока у себя, и расстаться с ним они готовы лишь за немалые деньги. В данном случае решение перебраться за рубеж, вероятно, спасло футболисту карьеру.
Спасением карьеры хотел заняться и Дмитрий Булыкин, который в 2007-м перебрался в леверкузенский "Байер". Толку из этого вышло мало. В карьере игрока был лишь один довольно недолгий период всплеска - в 2003-2004 годах, когда он блистал в сборной. Что случилось с форвардом с тех пор, сказать с уверенностью сложно, но на тот свой прежний уровень экс-динамовец так и не вышел. С момента своего перехода в "Байер" Булыкин нигде не сыграл больше 15 матчей за сезон. Ошибочным ли было решение перебраться за рубеж? Вряд ли. Сомнителен тот факт, что если бы Дмитрий остался в России, он заиграл бы здесь иначе.
Роман Павлюченко – форвард с большим потенциалом, "спящий великан", как прозвал его Гус Хиддинк. Переходв в "Тоттенхэм", под крыло Хуанде Рамоса, после триумфа сборной России на Чемпионате Европы выглядел вполне логичным решением. И ведь по началу всё не так плохо складывалось для Романа! Пусть он стал частью той команды, которая продемонстрировала рекордную серию без побед, но Роман отличался в составе "шпор" и делал это в своей манере. Сгубил же перспективе Романа в "Тоттенхэма" Харри Реднапп, который купил целую пачку форвардов в "Тоттенхэм" (и продолжает охотиться за новыми!), в результате чего Роман перестал попадать в состав. Кроме того, непреодолимым препятствием для россинина стал языковой барьер… Сегодня разговоры о переходе Павлюченко в один из российских клубов становятся всё более громкими. Значит ли это, что решение перебраться в Премьер-лигу было ошибочным? Очень похоже, что да, если ориентироваться на результаты.
Андрей Аршавин, пожалуй, стал самым грамотным примером того, как надо адаптироваться к игре в классном иностранном клубе. На руках у перербуржца были все козыри: возраст (Андрей уехал в Европу далеко не мальчишкой), способность к языкам (с первого же дня Аршавин стал давать интервью без переводчика), феноминальные талант и работоспособность, фантастический тренер, который работает с командой очень давно и никуда не собирается сбегать, умение, подстроившись под стиль команды, привносить в игру что-то своё. Отдельно стоит подчеркнуть партнёров по команде – игроки классные, но сплошь молодые, которые и сами многому могут у Аршавина поучиться – Андрей моментально приобрёл вес и уважение в команде. В таких условиях не заблистать было труднее, чем заблистать. И поэтому лицо Андрея на официальном сайте "Арсенала" фигурирует одновременно на трёх-четырёх рекламных баннерах, а на таком стадионе, как "Энфилд" одно упоминание его имени вызывает у болельщиков спазм в районе горла…
Вешать ярлыки на трансфер Юрия Жиркова пока довольно сложно. С одной стороны, как совершенно справедливо отметил коллега Данилов в своей статье, полгода – достаточный срок, чтобы делать первые выводы. С другой стороны, уж слишком много факторов за то, чтобы дать Юрию ещё какое-то время на адаптацию: это и травма, полученная в самом начале сезона (хотя сам игрок в одном из интервью сказал, что это не совсем травма, а какие-то другие проблемы со здоровьем – в данном контексте это неважно), и слишком удачное выступление конкурентов на место в основе, и языковая адаптация (пока язык Юрию даётся сложнее, чем Аршавину)… Думается, надо посмотреть на то, как Юрий завершит сезон.
"Вешать ярлыки на трансфер Юрия Жиркова пока довольно сложно"
Динияр Билялетдинов, кажется, постепенно вписывается в состав ливерпульского "Эвертона", хотя на данный момент чуть лучше выглядит во второстепенных для команды Мойеса турнирах. Впрочем, сейчас перспективам россиянина в Англии ничто не угрожает и основой возможного будущего успеха должно послужить трудолюбие и ответственное отношение к каждому матчу… Примерно то же самое можно сказать и о Павле Погребняке. Пока его выступления за "Штутгарт" ровными назвать сложно, но мы знаем потенциал Павла, знаем, какая у немцев средняя линия и кто играет у Павла в роли подносчика снарядов. Точку ставить пока рано – необходимо, стиснув зубы, работать на тренировках. Пять мячей в 24-х матчах – маловато, но доверие тренеров Павел пока не потерял, а значит, шансы на прогресс ещё есть.
В любом случае из удачного и (в первую очередь) неудачного опыта наших футболистов в выступлении за рубежом надо делать выводы тем нашим подающим надежды талантам, которые уже сейчас нацелены на европейскую карьеру. Выступление в топ-клубе (или просто в серьёзном клубе из элитного первенства) – это безусловный "плюю"с как для самого игрока, так и для сборной нашей страны, в которой нужны люди, по несколько раз в сезон играющие против самых сильных футбольного мира. Однако ряд факторов, который во многом предопределяет удачное выступление игрока за рубежом, должен учитываться всеми без исключения:
1. Знание языка (непременно, и лучше начать его учить задолго до переезда)
2. Подходящий возраст (кроме Месси и Криштиану Роналду, не так уж и много примеров удачного переселения совсем молодых игроков из родной страны за рубеж – и это далеко не только специфика российского футбола)
3. Подходящий клуб (анализ будущего клуба должен проводиться профессионально – даже в "Барселону" не стоит рваться, если места в основе забронированы на много лет вперёд, а собстенный стиль игры элементарно не подходит клубу)
4. Тренер будущего клуба и его перспективы. Павлюченко и Кержаков в разное время одинаково споткнулись на Рамосе, который был лично заинтересован в их трансферах, а потом просто исчез из клубов.
Будем надеяться, в дальнейшем историй с грустным концом у наших легионеров за рубежом будет всё меньше.
Андрей Лебедев, Sport.Ru
Материалы по теме:
Комментарии