О чём говорит история полуфиналов (видео)
Днём, когда на чемпионате мира не происходит ничего интересного, только и остаётся, что заниматься аналитикой, прикидывать шансы команд и рыться в истории, в надежде, что она раскроет нам много интересного накануне решающих поединков. Вот и Sport.ru решил прошуршать страничками летописи мировых первенств и посмотреть, как выступали на этой стадии нынешние полуфиналисты.
Начнём, пожалуй, с испанцев, так как рассказывать про них абсолютно нечего. Ещё ни разу сборная Испании не забиралась так высоко на мировом форуме. Максимум, на что они могли рассчитывать, это четвертьфинал, где в последний раз играли восемь лет назад против хозяев турнира сборной Южной Кореи. У Хосе Антонио Камачо тогда подобралась интересная команда, с множеством сильных оборонительных игроков, и практически полным отсутствием впереди той мощи, которой могут похвастаться испанцы сегодня. Мастерства Эльгеры, Пуйоля, Йерро, Барахи, Надаля и Хокаина хватило, чтобы переиграть ирландцев, но было недостаточно, чтобы протии корейцев. Основное время завершилось вничью, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались азиаты. Ну что, первый блин ля подопечных дель Боске станет комом? Посмотрим, хотя поклонников сборной Германии не может не радовать этот факт.
А вот в отличие от пиренейцев, немцы имеют не только гораздо больший опыт выступлений на этой стадии, но и самый большой из всех участников полуфинала этого розыгрыша. Десять раз Германия выходила в четвёрку лучших и шесть раз оказывалась сильней. 19 мячей было забито и 18 пропущено. Так что с этой точки зрения, уже испанцы должны излучать оптимизм, всё указывает на то, что статистику Бундестима надо бы подравнять. Тем более последнюю свою игру немцы проиграли четыре года назад итальянцам, которые в итоге и стали чемпионами.
ЧМ-2006, полуфинал
Германия - Италия 0:2
Голы: Гроссо, 119; Дель Пьеро, 120
Германия: Леманн, Фридрих, Лам, Мертезакер, Метцельдер, Кель, Баллак, Боровски (Швайнштайгер, 73), Шнайдер (Одонкор, 83), Подольски, Клозе (Нойвилль, 111)
Италия: Буффон , Гроссо, Каннаваро, Дзамбротта, Матерацци , Гаттузо , Каморанези (Якинта, 91), Перротта (Дель Пьеро, 104), Пирло, Тотти, Тони (Джилардино, 74)
Предупреждения: Боровски, 40; Метцельдер, 56 - Каморанези, 90
Зато перед этим немцы трижды подряд выходили в финал, дважды выиграв у соперника лишь в послематчевой лотерее. Ну а самый памятный для нас полуфинал в исполнении немецкой сборной произошёл в 196-м, когда на Гудисоне великолепная сборная СССР не смогла остановить машину Хельмута Шона, которая сделал пробуксовку лишь в финале, проиграв англичанам тот знаменитый матч, который часто вспоминали на этом мундиале. Это когда титул Англии достался благодаря ошибке линейного арбитра Тофика Бахрамова, засчитавшего гол, которого не было. Зато в этом году состоялась месть, и уже чистый мяч в ворота Германии от англичан засчитан не был.
ЧМ-1966, полуфинал
Германия – СССР 2:1
Голы: Халлер 42, Беккенбауэр 68 – Поркуян 87
Германия: Тилковски, Лутц, Шульц, Вебер, Шнеллингер, Беккенбауэр, Оверат, Зеелер (к), Халлер, Хельд, Эммерих.
СССР: Яшин, В. Пономарев, Шестернёв (к), Данилов, Воронин, Сабо, Хусаинов, Численко, Малофеев, Банишевский, Поркуян.
Удалён Численко (44)
ЧМ-1990, полуфинал
Германия – Англия 1:1 (пп 4:3)
Голы: Бреме 60 – Линекер 80
Германия: Илгнер, Бреме, Колер, Аугенталер, Тон, Бухвальд, Хёсслер (Ройтер 66), Фёллер (Ридле 38), Маттэус, Бертольд, Клинсман
Англия: Шилтон, Пирс, Уолкер, Бутчер (Стевен 70), Уоддл, Бердсли, Паркер, Плат, Гаскойн, Райт, Линекер
Трижды в одной второй играли уругвайцы. Правда, было б таких матчей больше, но на заре проведения мировых первенств, да и в 70-ые годы прошлого века, организаторы турнира мудрили с форматов проведения соревнований и уходили от игр на вылет. Так вот, в тех случаях, когда Уругвай доходил до этой стадии, он лишь раз был победителем, в далёком 1930-м, во время проведения первого чемпионата мира, они со счётом 6:1 вынесли Югославов. В остальных случаях они оказывались в роли проигравших, сначала уступили путь в финал Венграм в 1954-м (2:4), а затем и бразильцам, проиграв им 1:3 в 1970-м.
ЧМ-1954, полуфинал
Уругвай – Венгрия 2:4
Голы: Хохберг 75, 86 – Цибор 13, Хидегкути 46, Кошич 111, 116
Уругвай: Масполи, Сантамария, Мартинес, Андраде, Хохберг, Скьяффино, Боргес, Карбальо, Круз, Соуто, Амбриос
Венгрия: Грошич, Бузански, Лорант, Лантош, Божик, Закариаш, Кошич, Хидегкути, Цибор, Будаи, Палоташ
ЧМ-1970, полуфинал
Уругвай – Бразилия 1:3
Голы: Кубилья, 19 - Клодоалдо, 44, Жаирзиньо, 76, Ривелино, 89
Уругвай: Мазуркевич, Анчета, Матосас, Убина, Кастильо, Мухика, Кубилья, Манейро (Эсперагго 77), Моралеш, Фонтеш, Котрес
Бразилия: Феликс, Брито, Пиацца, Карлос Альберто, Клодоальдо, Жаирзиньо, Жерсон, Тостао, Пеле, Ривелино, Эверальдо
Недалеко от испанцев в плане опыта игр в полуфинале ушли и голландцы и причинной тут уже упоминавшиеся эксперименты в 70-х годах с проведением турнира без матчей на вылет. И всё же в одном чистом полуфинале Оранжевым поучаствовать удалось, и было это не так уж и давно, на чемпионате мира во Франции в 1998-м у Гуса Хиддинка была отличная команда, которой вполне по силам было добыть трофей. Судите сами, братья де Буры, Бергкамп, Давидс, Клюйверт и Овермарс – все они находились в рассвете сил, дорогу могла перейти лишь одна команда, и она её перешла, это сборная Бразилии…
ЧМ-1998, полуфинал
Голландия – Бразилия 1:1 (пп 2:4)
Голы: Клюйверт 87 – Ривалдо 46
Голландия: ван дер Сар, Райцигер (Винтер 56), Стам, Ф. де Бур, Йонк, Р. Де Бур, Бергкамп, Коку, Зенден, Давидс, Клюйверт
Бразилия: Таффарел, Алдаир, Байано, Сампайо, Роберт Карлос, Дунга, Роналдо, Ривалдо, Зе Карлос, Леонардо, Бебето
Комментарии