"Ньюкасл". Алан Пардью говорит по-французски
Удивительно, но такой известный и именитый клуб как "Ньюкасл Юнайтед" никогда ранее не попадался на пути российских команд в еврокубках. Тем интереснее будет встретиться с командой, которая за последние годы трансформировалась в некий заповедник французского футбола в Премьер-лиге. @Sport.ru расскажет о том, чем жили "сороки" последние 10 лет и как докатились до жизни такой.
До попадания "сорок" на "Металлист", а затем и на "Анжи" с момента последней встречи "Ньюкасла" с клубом из постсоветского пространства (киевским "Динамо", если не брать в счёт матчи с эстонской "Левадией" и "Динамо" Тбилиси) прошло чуть больше 10-ти лет и за это время в команде остались только лишь резервный голкипер Стивен Харпер да ветеран клуба Шола Амеоби. Где-то в то время начали привлекать к матчам основы воспитанника академии Стивена Тейлора, но по-настоящему основным он стал уже во время вылета "сорок" в Чемпионшип в сезоне 2008/09.
То ещё была команда Бобби Робсона, регулярно игравшая в еврокубках и захаживавшая в Лигу чемпионов. В 2004 году сэра Бобби уволили и с того момента начались проблемы "сорок" – с ними работали такие "успешные" специалисты как Грэм Сунесс и Глен Рёдер, пока в 2007 году клуб не выкупил его нынешний владелец Майк Эшли. Пришел он летом, а немногим ранее, в мае 2007 года "Ньюкасл" принял Сэм Аллардайс.
В такой ситуации, скорее всего, судьба "Биг Сэма" была предрешена заранее – очень редко новое руководство уживается с тренерами, которые достаются от старых хозяев клуба и уже в середине первого и последнего для Аллардайса сезона в "Ньюкасле" он был уволен из-за плохих результатов перестраиваемой им команды. Как это часто бывает в "Ньюкасле" учитывалось и мнение болельщиков, которым не нравился прагматизм Аллардайса. Именно прислушавшись к "гласу народа" Эшли вернул в клуб боготворимого на севере Англии Кевина Кигана, с именем которого связаны последние относительные успехи "сорок" (борьба за чемпионство с "МЮ" в середине 90-х).
Очень скоро Эшли и генеральный директор клуба Дерек Лламбиас пожалели о таком популистском шаге, так как Киган отказался работать по европейским стандартам и затребовал слишком много власти. Что в итоге привело к размолвке между Лламбиасом и Киганом и уходом последнего со словами "я не могу работать с игроками, которых я не хотел покупать". В то время в клубе была еще и должность спортивного директора, которую занимал горячо ненавидимый фанами "кокни" (потому что "кокни"!) Деннис Уайз, также не нашедший общего языка с Киганом. В конце концов, Киган настолько обозлился на управленцев "сорок", что в момент, когда у клуба начались серьезные финансовые проблемы, едва не утопил "Ньюкасл", скачав с него неслабую компенсацию за досрочное расторжение контракта. Чем несколько подпортил себе репутацию на "Сент-Джеймс Парк" и спокойно ушел на пенсию.
Сезон 2008/09 стал худшим для "Ньюкасла" за всю историю его выступлений в Премьер-лиге. Эшли набрал множество дорогостоящих и дорого обходящихся игроков, которые не могли сплотиться и показать свою лучшую игру. Трансферный рекордсмен "сорок" Майкл Оуэн после травмы колена не бежал, легионеры не очень-то хотели выкладываться, видя какой бардак творится в верхах и как быстро меняются менеджеры. Плюс у Эшли начались серьезные финансовые проблемы, связанные как с приближающимся финансовым кризисом, так и с открывшимися подробностями махинаций бизнесмена, занимающегося производством спортивной одежды. Помним трагикомическую историю о подпольной фабрике по производству якобы "лейбловой" одежды в Лаосе, другие проблемы Майка Эшли, не связанные с футболом, но напрямую влиявшие на отношение бизнесмена к клубу.
"Киган настолько обозлился на управленцев "сорок", что в момент, когда у клуба начались серьезные финансовые проблемы, едва не утопил "Ньюкасл", скачав с него неслабую компенсацию за досрочное расторжение контракта. Чем несколько подпортил себе репутацию на "Сент-Джеймс Парк" и спокойно ушел на пенсию".
Тот сезон начинала команда с Киганом, но уже в сентябре его сменил давненько не работавший ни с кем Джо Кинейр, представитель "олд скул" английского футбола в чистейшем виде (бывший менеджер героического "Уимблдона"). А после того как ветеран слег в больницу с сердечным приступом, на сцену вышел рыцарь в сияющих доспехах – Алан Ширер, еще один любимец публики, великий ветеран и аналитик со стажем. В помощь ему приставили Терри Венейблса, который также как и Кинейр был "человеком из другого времени", но в сложной ситуации эта парочка не смогла уберечь "Ньюкасл" от позорного вылета, который, тем не менее, оказался именно тем, что было нужно для "Ньюкасла".
Есть такое понятие как "очищение вылетом" и "сороки" его прошли с блеском. Ушли все те, кого можно было продать, а из футболистов с большой для Чемпионшипа зарплатой остались только и ныне пребывающие в команде аргентинцы Хонас и Колоччини, продать которых в тот момент было сложно. Вытаскивать "сорок" из ямы взялся бывший ирландский защитник Крис Хьютон, позвавший себе в помощь еще одного мастера оборонительных дел и бывшего менеджера "Ноттингема" Колина Колдервуда. А ставку им пришлось делать на тех, кто был под рукой и воспитанников клубной академии. Еще в Премьер-лиге в условиях кадрового цейтнота в нападении начали наигрывать Энди Кэрролла, чаще стал играть в обороне Стивен Тейлор, а для затыкания дыр в составе Эшли выделил кое-какие суммы на игроков из "трясины".
Параллельно Эшли, на время разуверившийся в своей способности сделать "Ньюкасл" успешным, пытался продать клуб, но ничего из этого начинания не вышло. Хьютон смог не допустить резкого падения клуба еще ниже, потихоньку сбалансировал состав, научил "сорок" обороняться (на то время это было невиданное достижение, так как за все время выступлений в АПЛ "сороки" были символом безалаберной игры в обороне) и вся эта компания, состоящая из молодых игроков (Крул, Стивен Тейлор, Кэрролл, Гатри, Симпсон, Рейнджер), не распроданных легионеров (Хосе Энрике, Колоччини, Хонас, Лёвенкрандс), ветеранов (Нолан, Бартон, Харпер, Смит, Амеоби) и купленных подешевке добротных бойцов уровня Д1 (Уильямсон, Райан Тейлор, Бест, Раутледж) смогла вернуться в Премьер-лигу сходу, сплотившись и заматерев и став наконец-то единым целым, Командой.
Дальнейшие события отстоят не так уж далеко по шкале времени. Крис Хьютон вполне себе неплохо стартовал в Премьер-лиге, но был уволен из-за того, что не нашел общий язык с Лламбиасом, желавшим видеть на посту менеджера специалиста, который будет заниматься чисто тренерскими функциями, принимая как должное трансферную политику клуба, которая внезапно приобрела французский оттенок.
"Йоан Кабай, Хатем Бен Арфа, франкоговорящие Шейк Тиоте, Демба Ба и Паписс Сиссе стали первыми ласточками такой трансферной политики, а сейчас в "Ньюкасле" настолько много французов, что его в шутку называют базовым клубом сборной Франции или "Nouveau-chateau", "новая крепость" на французский лад".
Тогда, да и сейчас относился к отставке Хьютона негативно. Но время расставило все точки над "i" – Алан Пардью оказался именно тем человеком, который был нужен "Ньюкаслу", сделавшему ставку на французских игроков, а Крис Хьютон также не затерялся и сейчас вполне комфортно чувствует себя в "Норвиче" – команде, которая больше подходит ему по стилю работы и уровню притязаний.
Все мы помним, как удачно "сороки" продали Кэрролла, обозначив желание работать витриной для игроков, способных за короткое время добиться значительного прогресса и обогатить клуб. Во главе угла стало умение находить интересных игроков на французском рынке главного скаута клуба Грэма Карра, который смог достучаться до Эшли с Лламбиасом и объяснить им, что французы обходятся сравнительно недорого, но в условиях Премьер-лиги способны прогрессировать и тянуть за собой команду.
Йоан Кабай, Хатем Бен Арфа, франкоговорящие Шейк Тиоте, Демба Ба и Паписс Сиссе стали первыми ласточками такой трансферной политики, а сейчас в "Ньюкасле" настолько много французов, что его в шутку называют базовым клубом сборной Франции или "Nouveau-chateau", "новая крепость" на французский лад. Совсем недавно Стивен Тейлор то ли в шутку то ли всерьез признался, что нанял для себя репетитора французского языка, а Алан Пардью иногда на автомате воспринимается как французский тренер – благо, фамилия подходящая.
Сергей Бабарика, @Sport.ru
Комментарии