Евгений Дзичковский на страницах "Спорт-Экспресса" поднимает проблему натурализации Веллитона, обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев отмечает положительные перемены в "Динамо", а Сергей Иванов и Борис Кубарев оценивают дебют Комбарова и Парехи.

 

С Веллитоном надо что-то делать. Его желание играть за сборную России вкупе с фантастической результативностью в последних турах вырастает в проблему, не замечать которую становится просто неприлично. Нужен нам этот бразилец или нет? И кто такие "мы" в данном случае, если единства мнений по поводу натурализации Веллитона нет и в помине?

 

Проблему, мне кажется, стоит детализировать, разделив на две. Первая - особенности самого форварда Веллитона, игрока талантливого, но весьма необычного.

 

После игры с "Томью" возникло желание подобрать ему аналоги в отечественном футболе. Сделать это с ходу, честно говоря, не удалось. С одной стороны, оценивая бразильца, приходится все время гнать от себя слово "деревянный", обосновавшееся где-то на задворках сознания, ибо Веллитон от этого определения, конечно, далёк. С другой стороны, он совершенно точно не ас дриблинга. Уйти от соперника на скорости может, но чаще предпочитает вовсе избавиться от разводящих функций и предложить себя в роли завершителя.

 

Не густо у Веллитона и голевых передач - на 44 забитых мяча всего 6 (2 в прошлом сезоне и 0 - в этом). Что может говорить как о его нежелании изменять своему впечатляющему индивидуализму, так и о неумении быть универсальным в командной игре.

 

Для более детального проникновения в глубь времен потребовалось специальное собеседование с нашим футбольным летописцем Акселем Вартаняном. Я попросил его отложить в сторону цифры и попытаться припомнить столь же забивного, но очень узкопрофильного нападающего на эмоциональном уровне. К единому мнению мы так и не пришли. В ходе беседы прозвучали фамилии Радченко, Копейкина, Шенгелия. Заговорив о голевом чутье и выборе позиции, вспомнили куда более универсального Герда Мюллера и куда менее везучего Александра Ширко. Слегка коснулись современного голландца Кайта. Не то, все не то.

 

И все же Аксель назвал фамилию нападающего, с которым Веллитона можно сравнить хотя бы косвенно, - спартаковца Николая Паршина. В 1955 году травмировался Никита Симонян, и тренер Николай Гуляев перевел в атаку Паршина. Наткнувшись при этом на шквал критики - у сменщика была репутация не слишком техничного футболиста, тяжеловатого в работе с мячом. В ответ Паршин забил в 9 матчах чемпионата подряд (более длительная серия в отечественной истории удалась только Всеволоду Боброву), оформил все три безответных мяча в товарищеской игре "Спартака" с великолепным "Миланом" и отличился в сенсационном победном матче против чемпионов мира - сборной ФРГ (3:2).

 

Продолжая мысль, добавлю кое-что ещё. Захоти Веллитон проявить себя в обводке и раздаче пасов, он преуспел бы в этом более, чем сейчас. Но бразилец, похоже, сознательно избегает того, что получается у него хуже. Он знает, где принесет больше пользы, чувствует, что перетаскивание одеяла на себя обеднит его главное умение. И потому без конца открывается, предлагает себя, совершает рывок за рывком, используя потрясающую мускулатуру своих бедер и предоставляя созидательную свободу другим.

 

"Захоти Веллитон проявить себя в обводке и раздаче пасов, он преуспел бы в этом более, чем сейчас"

 

Теоретически возможен и другой путь: у Веллитона есть шанс стать россиянином вне зависимости от попыток пробиться в нашу сборную. Бразильцу вряд ли посчастливится отыскать под Рязанью собственную бабушку или обнаружить в Великом Новгороде троюродного дядю. Раз так, придется видоизменить семейное положение - такая тактика приносит неплохие результаты. (Позволю себе избежать более детальных советов, дабы не вторгаться в личную жизнь человека.)

 

Но вот станет ли это гарантией привлечения Веллитона в сборную? И нужно ли вообще говорить о каких-либо гарантиях, если речь идет о настоящей, а не спортивной натурализации, о любви бразильца к своей второй родине с ее березками, пробками, красивыми женщинами, чертовски трудным языком, трудным климатом? – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" думает о Веллитоне и сборной России.

 

***

 

Вот и на динамовской улице настал маленький праздник. Оцените: впервые с 2007 года бело-голубые выиграли в чемпионате с крупным счетом.

 

Заметили, как команда резко остепенилась? Дёрнулась было сперва с появлением Божовича, погоняла несколько матчей с посвистом вперед-назад (с "Сибирью", с "Ростовом") – но быстро посолиднела. Не верите – по облику Божовича сверьте перемены. Был удалым воеводой, характерным славянским типажом – теперь словно перевоплотился в солидного представителя европейской тренерской профессуры.

 

Продав Комбаровых, "Динамо" передало "Спартаку" флюиды скорости и драйва, без которых красно-белые страдали с момента потери Быстрова. Причинил ли переход братьев какой-либо ущерб динамовской игре? По одному матчу не решусь ответить определенно. Но вот знаком стилевого перевоплощения "Динамо" их уход стал точно. Если взглянуть на возможности остающихся фланговых игроков, то проникающие способности Комбаровых были повыше. Самедов, например, больше игрок атаки первым темпом, мне представляется, в "позиционке" он взрывается редко. Итого: ждал я, помнится, от Божовича перестройки и ускорения – и вот перестройка налицо, но с нею налицо и налет академичности, которую, было дело, в укор Кобелеву ставили…

 

В матче с "Локо" "Динамо" образца первого тайма смахивало по ментальности на западноевропейскую команду, ПСВ или "Аякс", скажем. Надежный контроль мяча во главе угла, методичное, "от ума" нащупывание атаки. И диковинный тактический сюжет: трое локомотивцев сторожат в центральной зоне одного Кураньи, не шибко-то и маневрирующего. При всем при этом никто из бело-голубых поддержкой на передовой или отвлекающим маневром участь своего ударника не облегчает.

 

Как бытие, по Марксу – Энгельсу, определяет сознание, так индивидуальные характеристики Кураньи диктуют новый динамовский стиль (ну да, наряду с новым тренерским образом). В игру ритмичную, что называется, с толком-расстановкой, ему комфортнее втягиваться. Суетиться, лишний раз дергаться этот нападающий не будет. Зато когда втянется, может уже не только подловить и реализовать свой момент. Может собой прикрыть, например, манёвр Семшова и уступить ему право контрольного выстрела. – Юрий Цибанев в "Советском спорте" отмечает перемены в "Динамо".

 

***

 

В субботу болельщики "Спартака" смогли увидеть в действии двух новичков – Дмитрия Комбарова и Николаса Пареху. И если аргентинец провел на поле всего пять минут, то экс-динамовец отыграл практически весь матч.

 

Дмитрий Комбаров успел провести в "Спартаке" всего-то несколько тренировок. Никто бы слова не сказал экс-динамовцу, если бы он, выйдя на поле на месте левого полузащитника, решил осмотреться, подержать мяч, отдавая его без риска ближайшему партнеру.

 

Но Комбаров и не думал осторожничать. За стартовые 20 минут он успел сделать то, что другим удается за пару игр. Активно начал смещаться в середину. Свободно взаимодействовал с Алексом и Веллитоном, как будто полжизни с ними гонял мяч. Они, как говорится, отвечали ему взаимностью, оценив его мастерство и умение мыслить на поле.

 

"В субботу болельщики "Спартака" смогли увидеть в действии двух новичков – Дмитрия Комбарова и Николаса Пареху"

 

Моменты от Дмитрия пошли один за другим. Что ни подача – опасная ситуация. Будь удачливее Ибсон и Ари, "Спартак" бы вёл в счёте 2:0 уже к 15-й минуте. А как не забил Веллитон, после того как Комбаров просунул мяч между ног Хатаженкову и вывел нападающего на рандеву с Парейко? Во вторые 45 минут экс-динамовец повторил фокус и снова предоставил шанс лучшему снайперу красно-белых. Но тот опять простил "Томь".

 

Если оценивать его переход как усиление под Лигу чемпионов, то "Спартак" с одним из двух братьев (Кириллу еще надо доказать, что он готов конкурировать за место в основе) точно не прогадал. Дмитрий Комбаров, конечно, не сумел отнять у Веллитона звание героя матча, но своей игрой обнадежил – похоже, чехарда футболистов на левом фланге "Спартака" закончилась.

 

Пареха вышел всего на пять минут, заменив выжатого как лимон Комбарова. Карпин определил номинального центрального защитника в зону правого опорного полузащитника. Пареха не захотел спокойно доигрывать, хотя счет 3:1 это вроде бы позволял. Он быстренько прибрал мяч к себе и начал организовывать атаки. Томичи попытались один раз накрыть аргентинца вдвоем, но тот без проблем выбрался из-под прессинга и организовал контратаку. А Паршивлюк, почувствовав, что его надежно страхуют, сделал сразу несколько проходов и как итог отдал голевую передачу.

 

В общем, Пареха тоже понравился. Хотя более подробно его можно будет оценить, когда он появится на своем привычном месте. – Сергей Иванов и Борис Кубарев в "Советском спорте" оценивают дебют Комбарова и Парехи.

Sport.ru