"Ну прямо Голливуд какой-то на юге Африки!"
Обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер делится эмоциями от развязки в группе С, Владимир Константинов опровергает мнение, что в ЮАР всё плохо, корреспондент "Советского спорта" Андрей Бодров разбирается в проблемах африканских сборных.
Еще вчера днем казалось, что главная драма дня будет связана со сборной Англии. К этой мысли подталкивала и игра команды Фабио Капелло в двух первых матчах, и последующие события: публичный "наезд" экс-капитана Джона Терри на главного тренера с последующими извинениями, а также информация в прессе о трех требованиях, с которыми девять игроков-ветеранов во главе с Терри якобы явились к Капелло: поставить с первых минут Джо Коула вместо Хески, ослабить жесточайший режим, больше времени уделять общекомандному изучению соперника. Итальянец (опять же - якобы) ходоков даже слушать не стал - отправил вон.
А ещёсказалось то, что Капелло - это Капелло, а не Доменек. В стартовый состав он, не послушав игроков, внес три изменения, и в числе включенных не было Джо Коула. На поле появились Апсон, Милнер и Дефо. Кто на 23-й минуте сделал классный прострел? Милнер. Кто его замкнул ударом с лета "между ушей" Хандановича? Дефо.
Британцы на сей раз, собравшись, заслужили победы. Причем более весомой - вот только забить ещёраз никак не могли. Так и не расправил плечи Руни, который на 58-й минуте, оказавшись один перед воротами, отправил мяч в штангу. В итоге, меняя его на Джо Коула, Капелло даже не подумал сделать пару шагов к другому углу технической зоны, чтобы пожать руку форварду. Прагматичный итальянец был занят другим - давал рекомендации тем, кто остался.
И вот буквально в ту же секунду, когда в Порт-Элизабете раздался финальный свисток немца Штарка и англичане бросились в объятия друг к другу, а словенцы застыли в ожидании новостей, в Претории наступила развязка. Феноменальный характер сборной Боба Брэдли, подтверждения которому мы получаем в каждом матче, вылился в добивание Донована. От этого просто можно было сойти с ума! Ну прямо Голливуд какой-то на юге Африки! – обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер вспоминает, чем всё закончилось в группе С.
***
Чего только ни начитался, ни наслышался я об ужасах Южной Африки за те две недели, что нахожусь на чемпионате мира! И грабят здесь чуть ли не на каждом углу, и на улицу лучше нос не высовывать из гостиницы или пансиона, и с транспортом беда, и поесть толком негде, и на красный у светофоров лучше не останавливаться... Особенно бесит, когда сценарии всех этих "триллеров" пишут на диване в Москве или где-то ещё очень далеко от Йоханнесбурга и Претории, Кейптауна и Порт-Элизабета.
"Чего только ни начитался, ни наслышался я об ужасах Южной Африки за те две недели, что нахожусь на чемпионате мира!"
Смею заверить: слухи о том, что здесь всё плохо, мягко говоря, преувеличены. Согласитесь: отправляясь в Африку, наивно было полагать, что уровень комфорта и безопасности будет здесь таким же, как, скажем, в Японии, Корее или Германии, где прошли последние два мировых первенства. Надеюсь, не надо объяснять почему. Даже при том, что ЮАР почти во всех смыслах - авангард Черного континента.
Кстати, что бы ни утверждали скептики, южноафриканская футбольная инфраструктура вполне приемлема для чемпионата мира. Сужу об этом не только по стадионам, на которых уже довелось побывать, но и по тренировочным базам, где расположились команды-участницы. В большинстве своем это студенческие городки, так называемые кампусы, или гольф-отели, на территории которых футболистам созданы нормальные условия для проживания, отдыха и тренировок. К примеру, газон на базе "Скуадры адзурры" в Shutdowns College, что в Сентурионе, не хуже, чем у клубов нашей премьер-лиги в разгар лета. А в распоряжении у бразильцев и вовсе целый стадион в Йоханнесбурге, где они готовятся к матчам.
Общественный транспорт - в нашем, российском понимании этого словосочетания - в городах, принимающих ЧМ-2010, можно сказать, отсутствует. Да, где-то ходят пассажирские автобусы, полно "маршруток" без номеров, но лучше на них не надеяться. Зато для журналистов и организованных групп болельщиков по давно заведенной традиции устроено движение так называемых "шаттлов", то есть специальных автобусов, курсирующих по фиксированным маршрутам между стадионами, основными гостиницами и аэропортами с интервалом не реже, чем в час. Проезд в них, отмечу, бесплатный.
Ну и главный вопрос - безопасность, о хрупкости которой за последние полторы недели написано немало тревожных строк. Здесь основное, на мой взгляд, не совать свой нос туда, куда не надо. В конце концов, получить по шее или "профукать" кошелек можно и в Москве, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро. Не знаю, как в других местах, но в Претории обстановка довольно спокойная во всех смыслах. В минувшую субботу, к примеру, мы с коллегами свободно гуляли по городу в течение трёх с половиной часов, фотографировались на память, общались с местными жителями, пообедали в ресторане. И почти везде нас встречали в высшей степени доброжелательно – корреспондент "Спорт-Экспресса" Владимир Константинов говорит, что не так страшна ЮАР, как её малюют.
***
Во время ЧМ-2006 довелось пообщаться с лидером сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба. Спросил у него, почему африканские сборные такие мягкотелые и ни одна не может выстрелить. На что Дидье молвил с видом предсказателя: "Наш год – 2010-й". Чернокожий атлет в смешной панамке и с высоко поднятой головой показался мне большим оптимистом. Но я ему поверил.
Увы, обошлись без сюрпризов – как мы видим, африканские сборные вылетают одна за другой…
— Настанет другое время! – убеждал меня Дрогба. — То, что очередной чемпионат пройдёт в Африке, знак свыше. Наше время уже давно пришло, но мы никак не можем использовать шанс. Вдруг возникают глупые ошибки, и всё ломается.
Вот! Ключевое слово сочетание – "глупые ошибки". Прошло четыре года, но ничего не изменилось. Этих глупостей по-африкански мы с вами, уважаемый читатель, порядком насмотрелись и на ЧМ-2010.
Мы увидели, что африканские сборные играть в содержательный футбол не разучились. Но они, как и прежде, недостаточно организованны в обороне, транжирят моменты. Впрочем, это частности. Поразмышляем о глобальных причинах неудач.
1. НЕТ ПОЛЕЙ, И ШКОЛЫ НЕ РАБОТАЮТ
Горькую правду открыл нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие: как не было в Африке футбольных школ с хорошими тренерами и качественными полями, так и нет. Юных футболистов, начиная с пятилетнего возраста, пытаются вывезти в Европу с целью натурализовать их, то есть сменить гражданство. Перспектива у подростков одна – уехать в Европу, поскольку профессиональный футбол в Африке развит слабо.
"Перспектива у подростков одна – уехать в Европу"
2. ДИСЦИПЛИНА ХРОМАЕТ
Африканцев порой подводит менталитет. Они не отказались бы посвящать делу час, потехе – время.
Характерен пример сборной Нигерии: до прихода в команду Ларса Лагербека игрокам было многое дозволено. Опоздания на мероприятия носили массовый характер. Иногда капитан собирал символические штрафы. Лагербек решил заняться исправлением хронических недугов и накануне чемпионата мира затянул гайки потуже. Оттого стало только хуже: привыкшие к расслабленной обстановке футболисты не приняли инициативу тренера, и между ними создались напряжённые отношения.
3. ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Что объединяло и объединяет африканские сборные – ничтожная финансовая мотивация. Фактически она отсутствует.
В чем тут дело? Все деньги, полученные от ФИФА, африканские федерации направляют на какие угодно нужды, но только не на премии игрокам. Судите сами: за выход из группы каждый из нигерийцев получил бы по 10 тысяч долларов, камерунцы по 12. И в той, и в другой сборной премиальные на чемпионат мира были понижены в 2—2,5 раза по сравнению с январским Кубком Африки – корреспондент "Советского спорта" Андрей Бодров о причинах африканских неудач.
Комментарии