"Неужели мы увидим, что у Бразилии иссякли великие игроки"
Издание "Спорт день за днём" озабочено травмами футболистов, "СовСпорт" ждёт финала Кубка Америки, а "СЭ" разговаривает с игроком "Локомотива" Дмитрием Тарасовым. @Sport.ru, как всегда, не прошёл мимо газетных лотков…
Василий Уткин и "Советский спорт" анонсируют финал Копа Америка:
"На Кубке Америки осталось сыграть две игры – за третье место, важность которого все признают на словах, но на деле никогда не воспринимают его всерьез, и финал. Уругвай против Парагвая. Состав финала вполне сенсационен.
"О традициях Чилаверта…"
Впрочем, оба финалиста со старта турнира на подобный результат вполне могли нацеливаться. Строго говоря, каждый из них пришел туда совершенно закономерно, даже если сделать оговорку на то, что Парагвай вообще-то не выиграл ни одного матча на турнире в основное время. Факт красивый и по-своему парадоксальный, но – это ж Парагвай. Он всегда был таким. Какое-то время казалось, что он таков, потому что там играл вратарь Чилаверт и на него была основная надежа; и ведь это тоже было забавно, когда символом надежности оказывался самый на тот момент результативный вратарь в истории, вратарь-бомбардир.
Знатоки всегда добавляли, что Чилаверт Чилавертом, но главной силой парагвайцев были два великих центральных защитника, Гамарра и Айяла… Вот вы, наверное, уже не помните. А этот Гамарра был знаменит тем, что его признавали лучшим игроком сезона в Бразилии. Тогда чемпион Бразилии определялся в длиннющем плей-офф, и вот Гамарру пробовали даже внести в Книгу рекордов Гиннесса, потому что за весь плей-офф центральный защитник клуба-чемпиона ни разу не нарушил правила.
Были же люди. Теперь таких в Парагвае нет.
В общем, своеобразная команда, согласитесь. И своеобразные звезды у нее. Интересно, какова средняя результативность у них в местном чемпионате? Вся жизнь главных героев нации показывает, что счастье – не в голах…
И Уругваю удивляться в финале тоже вроде бы грешно. Как-никак лучшая латиноамериканская команда последнего чемпионата мира. И команда славная. Есть и возрастной лидер, годами умудренный, – Форлан; и молодой Суарес; и защита, для Уругвая тоже знаковая во все времена, просто удивительно сложилась, один к одному модные, востребованные игроки.
"Наследии Че Гевары…"
Удивительны не каждый из финалистов, а судьба турнира как такового. Как аргентинцы не смогли победить в четвертьфинале соперника, игравшего в меньшинстве… Как Бразилия не забила четыре пенальти в послематчевой серии… Заговорили даже о революции. Это вообще популярная тема в регионе, сквозь карту которого просвечивают горящие глаза Че Гевары.
Но революции, конечно, нету. Потому что проблемы Аргентины продолжаются уже не первый год, а как минимум третий – с отборочного турнира к прошлому ЧМ; там был период великих надежд – но они ведь были связаны вовсе не с результатами и успехами, а с личностью Марадоны.
"Кабы дело было в личности – Че Гевара до сих пор бы тренировал".
А у Бразилии смена поколений. Им так или иначе надо готовиться к домашнему чемпионату мира. И не надо только говорить о жертве, в качестве которой был-де принесен Кубок Америки: согласитесь, это не похоже на жертву – после ста двадцати минут мучительной борьбы с Парагваем пробить три пенальти из четырех просто мимо ворот. Ну, это была бы очень глупая жертва…
Но и в качестве нового поколения Бразилия не впечатляет, впрочем. Неймар талантлив, но и Робиньо в его возрасте показывал больше. Гансо интересен, но вы бы сравнили его с Кака? Опять же в соответствующем возрасте… Для меня, признаюсь вам честно, вообще главный вопрос ближайшего года – неужели впервые в жизни мы увидим, что у Бразилии иссякли великие игроки? Такого ведь никогда, никогда прежде не было.
Но пока мы просто задаем себе такой вопрос. Жизнь позволяет нам себе его задавать. Ответа-то нет.
"...и счастье финалистов"
Пока нас ждет куда более приземленный ответ: кто будет чемпионом? И нужно признать, что при всей внешней сенсационности финал выглядит закономерным. В нем играют две команды, наиболее готовые с точки зрения вложенной в них работы. Обе сформировались не вчера, наиграны, прекрасно понимают, во что играют, и не переживали никаких перемен в последние год-два.
Очень может быть, что финал не получится ярким и зрелищным. Весьма вероятно! Но, знаете, я не помню финала, перед которым это опасение не точило бы потенциального зрителя. Долой сомнения; мы увидим гигантское достижение в истории любой из команд-претендентов. А значит, после финального свистка перед нами будут лица людей, имеющих полное право чувствовать себя героями.
***
О футбольных травмах размышляет "Спорт день за днём" и Константин Столбовский:
"Философы, в совершенстве познавшие все радости и горечи игры, настаивают на том, что без этих великих зол футбол не был бы футболом. Судейские ошибки и травмы – вот две глобальные язвы, отравляющие существование многим миллионам игроков, тренеров и болельщиков и являющиеся, тем не менее, столь же неотъемлемой частью футбольного действа, как забитые голы, вратарские сейвы, набранные и потерянные очки, угловые удары, изящные финты и так далее.
Но если судейские оплошности относятся большей частью к морально-этическим характеристикам игры, то травмы, увы, напрямую отражаются на здоровье конкретных людей...
Журнал Forbes как-то сподобился составить непрофильный для себя рейтинг. Американцы приняли во внимание все официально зарегистрированные в США спортивные травмы и систематизировали полученные данные.
Получилось, что лидирует в этом грустном параде американский футбол (порезы губ и подбородка, вывихи, смещения плечевых суставов и шейных позвонков). На втором месте расположились горные лыжи со сноубордом (порезы ног и лица, вывихи коленей, смещения плечевых суставов, сотрясения мозга), на третьем – плавание (удары головой о дно бассейна, травмы ног при неудачном падении в воду). Футбол (в американском варианте – соккер) удостоился четвертого места, опередив фитнес, бейсбол, мотоспорт, велоспорт, баскетбол и волейбол.
Понятно, что в Европе статистика эта выглядит в любом случае иначе – хотя бы по той банальной причине, что американский футбол нам здесь, по большому счету, до лампочки.
Есть в футбольном обиходе такое затертое понятие – лазарет. Этот самый лазарет никогда не пустует, какую команду какой лиги мира ни возьми. Более того, создается устойчивое ощущение, что с каждым годом график его функционирования "в среднем по больнице" только возрастает. Ощущение это, впрочем, основано на совершенно реальных понятиях, и главное из них то, что современный футбол – жесткая, не признающая сантиментов игра. Футбол, кроме того, – единственный контактный вид спорта, в который играют ногами, а спортсмен при этом не защищен ничем, кроме собственной координации и умения читать игру, а также легких щитков на голенях. Откуда же тут низкому проценту травматизма взяться? А ведь есть еще и чисто физиологические причины возникновения травм, связанные, например, с перегрузками.
" Можно привести массу примеров, когда игрок зарабатывал тяжелую патологию – разрыв крестообразных связок, например, – вне игрового контакта"
Так вот, наполняемость пресловутого "лазарета" – удивительная на самом деле штука. Несмотря на то, что медицинское обеспечение – серьезная финансовая нагрузка на бюджет, на здоровье футболистов серьезные клубы никогда не экономят: медико-биологическое обеспечение у них неизменно на высочайшем уровне. В России, к счастью, это тоже стало нормой. Но в силу того, что существует огромное количество факторов, которые приводят футболиста в лазарет, предугадать и спрогнозировать количество травм невозможно. Статистика в данном случае, скажем так, – штука очень относительная. Она иррациональна, под нее невозможно подвести эффективную базу и построить некую кривую, на которую можно было бы хоть как-то опереться. А с учетом того, что футболисту по ходу сезона приходится работать на разных типах покрытий, при разных погодных условиях, с разной степенью интенсивности, любая попытка заглянуть вперед и попытаться просканировать даже ближайшее будущее вообще теряет всякий смысл. Можно привести массу примеров, когда игрок зарабатывал тяжелую патологию – разрыв крестообразных связок, например, – вне игрового контакта. Один из самых свежих примеров – несчастный Томаш Нецид, получивший сложную травму колена буквально на ровном месте в победном поединке против "Терека" (12-й тур). Причем сам футболист воспринял ситуацию вполне стоически и даже философски. "Моя травма связана с усталостью, – считает чешский форвард ЦСКА. – Я играл за сборную с Японией, в этот же день вернулся в Россию, а на следующий день вышел против “Терека”. Но ничего не поделаешь. Это футбол".
Спортивные медики (к слову, все более и более узкая специализация – одна из тенденций развития спортивной медицины, и медицина футбольная становится, если уже не стала, совершенно самостоятельным направлением: если прежде доктор мог, скажем, перейти в футбол из гребли, то теперь это не практикуется – по крайней мере на серьезном уровне) констатируют еще и такую особенность: за последние пятнадцать лет изменился не только сам футбол, но и – параллельным с ним курсом – характер травм. Любопытное, не правда ли, наблюдение? Но каждый случай, безусловно, индивидуален, потому что не найти в мире футбола двух одинаковых в физиологическом смысле индивидуальностей. Есть футболисты, которые со своими патологиями фигурируют в журнале врача практически на постоянной основе, а есть другие – те, кто в этот журнал не попадает вовсе. Кто-то склонен строго следовать тренерским и врачебным рекомендациям, кто-то относится к ним равнодушно; кого-то природа наградила иммунитетом, кого-то обделила. Кто быстро соображает, умеет вовремя избавиться от мяча и уйти от столкновения – тот весел, бодр и здоров. Кто возится с мячом – обязательно получает по ахиллам.
Вот и остается нам восхищаться гением Лионеля Месси, который проводит в течение сезона по шесть с лишним десятков матчей на высочайшем уровне, а к врачам обращается разве что за пластырем, потому что думает быстрее всех. Тьфу-тьфу, не сглазить бы…"
***
Наталья Бредина из "Спорт-Экспресса" с пристрастием допросила Дмитрия Тарасова:
"Полузащитник "Локомотива" не провел ни одного матча в этом году. Причина - травма, полученная во время сборов. Но на этой неделе футболист вернулся в общую группу, и в лазарете команды остался только голкипер Антон Амельченко.
Дмитрий ТАРАСОВ: "НАДЕЮСЬ, ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ СМЕНА ТРЕНЕРА В СЕЗОНЕ"
- С каким настроением приступили к работе?
- С огромным желанием и положительными эмоциями, потому что вернулся наконец в родной коллектив. Причем желание переполняет: уж очень хочется играть. Соскучился по коллективным упражнениям. Потому что целых четыре месяца тренировался индивидуально. Буду ждать, когда наберу форму, чтобы выйти на поле.
- Когда это может произойти?
- Все зависит от моих ощущений. Если не будет болей в колене, немного потренируюсь с ребятами и поеду в Ростов. По крайней мере настраиваюсь на выезд.
- Такие длительные по восстановлению травмы случались раньше?
- Нет. У меня вообще это первая операция на колене, поэтому психологически пережил ее тяжело. Когда хирург сказал, что на восстановление уйдет более трех месяцев, задумался: что же делать? Но время пролетело быстро. Все обошлось. Надеюсь, это последняя травма в моей жизни.
- Что за этот период оказалось самым трудным?
- Послеоперационное восстановление. Уже на четвертый день начал проходить реабилитацию. Это занимало много времени. Тренировки длились по два-три часа. Раньше всех приезжал на базу и позже других уезжал. Сначала выполнял процедуры, выходил на поле, а ребята уже заканчивали тренировку. Потом еще ждали бассейн, физиотерапия. Нудновато немного, потому что делал одно и то же каждый день. Сначала на втором месяце ногу закачивал, на третьем занимался беговой работой. Наконец-то все закончилось.
- Коусейру считает, что команде в последних матчах не хватало игрока в центре полузащиты, который мог бы подержать мяч. Это ведь ваша позиция?
- Пока не могу сказать, что думает по этому поводу Коусейру. Пойму по тренировкам. Но я разговаривал с тренером, и он постоянно спрашивал, когда восстановлюсь. Во время перерыва смотрел все матчи. В каких-то выступили хорошо, однако большинством встреч был недоволен. Потому что, если хотим занять высокое место и оказаться в тройке, требуется брать очки в матчах с лидерами - играть с ними наравне. А этого не получалось. Такое ощущение, что ребята, выходя на поле, не настраивались на борьбу должным образом. Не чувствовалось командной сплоченности. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с чередой перемен. Но надеюсь, это последняя смена тренера в сезоне, и теперь все пойдет в гору.
- Конкуренции не боитесь?
- У меня сейчас столько желания играть, что на одних эмоциях любого переплюну. Одним желанием могу убить (смеется)! Если же серьезно, конкуренция полезна всегда. А у нас в центре она сейчас высокая. Лоськов, Глушаков, Оздоев, Стас Иванов, я выздоровел - и каждый хочет играть. Все нужно доказывать тренировками. А уже Коусейру решать, кого выпускать на поле.
- Каковы впечатления от нового тренера?
- По менталитету, по тому, что говорит, очень напоминает Божовича. Даже фразы чем-то похожи. Мне нравится его европейский стиль. Никто не следит, что ты делаешь в свободное время, соблюдаешь режим или нет. Надо быть профессионалом, и все зависит от тебя самого".
Комментарии