Футбольный сезон потихоньку погружается в празднично-отпускную атмосферу, потому газеты пестрят подведением итогов уходящего года, интервью с футболистами и материалами, посвященными главному событию года грядущего – Евро-2012. Именно это можно прочитать в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

Со многими людьми и явлениями в уходящем году нашему чемпионату пришлось распрощаться. С кем-то и с чем-то - навсегда. Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресса" вспоминает самые значимые уходы года…

***

Была команда - и нет ее. Нарыв зрел долго, но вскрылся только в конце 2010 года, когда "Сатурн" получил судебный иск от "Московской областной инвестиционной трастовой компании" на 803,7 миллиона рублей - сумму, сопоставимую с годовым бюджетом клуба. Вокруг финансирования и жизнедеятельности черно-синих всегда ходили разные слухи, и особо вникать никто не старался - себе дороже. Но известно, что в 2005-2006 годах клуб набрал кредитов, держа в уме возможные инвестиции крупных бизнесменов. Вот только нового владельца так и не появилось, и кредиты оказались непосильной ношей.

Ромашка "останется - не останется" продолжалась почти весь январь, но с каждым днем шансы на спасение таяли, как эскимо в июльский полдень, и в итоге игрокам предложили искать новое место работы. Последнюю надежду связывали с фигурой литовского миллионера Владимира Романова, однако тот не захотел покупать "Сатурн" без инфраструктуры - базы и стадиона. Ни то, ни другое клубу не принадлежало, будучи самостоятельной структурой. К концу января "Сатурн" тихо скончался, а его игроки остались без зарплат.

***

Разлука должна быть внезапной. Похоже, именно этим принципом руководствовался "Спартак" при расставании с одним из лучших своих футболистов последних лет - бразильцем Алексом. Долгое время красно-белые все отрицали.

"В разговоре со мной Алекс посетовал на то, что он устал от сплетен и выдумок бразильских СМИ, приписывающих ему непонятно что, - рассказывал журналистам в начале апреля заместитель генерального директора "Спартака" Роман Асхабадзе. - Тем более речь идет о "Коринтианс". Если он когда-нибудь и вернется в Бразилию, то точно не в "Коринтианс".

Стоит ли говорить, что в мае Алекс отправился в Бразилию и подписал контракт как раз с "Коринтианс", цвета которого защищает и по сей день.

В остальном смешного в этой истории мало. Весной бразильцу было действительно не до футбола. На родине тяжелейшим образом протекала беременность у жены - возникла угроза выкидыша, а в какой-то момент врачи засомневались, удастся ли сохранить жизнь не только малышу, но и маме. В этих условиях оставаться на другом конце земного шара Алекс не мог и попросился домой. Валерий Карпин проявил человечность и пошел футболисту навстречу, хотя как тренеру этот шаг ему, уверен, дался тяжело. Вот только нужно ли было яростно опровергать скорое расставание и выставлять самих себя в комичном свете? Хотя, вполне возможно, в апреле "Спартак" еще надеялся Алекса удержать.

***

Куда более гротескным получилось расставание "Терека" с голландским тренером Рудом Гуллитом. Впрочем, разлука плавно вытекала из встречи - помпезной, азиатской, где-то даже отдающей сюрреализмом. Только представьте: на летное поле грозненского аэропорта выруливает белоснежный самолет из фильмов про Джеймса Бонда, по трапу пружинистой походкой спускается Гуллит - высокий, улыбчивый, одетый в стильный деловой костюм, и тут вокруг него начинает отплясывать лезгинку толпа молодых людей в черных черкесках и мохнатых папахах. Гремит музыка, бьют барабаны, подкатывает черный "мерседес" с номерными знаками КРА (Кадыров Рамзан Ахматович), и Гуллита в составе большого кортежа увозят в увлекательное путешествие по городу - дом правительства, мечеть, стадион, футбольная школа. За кавалькадой пытаются поспеть посаженные в автобусы российские и европейские журналисты, но в гонках с кадыровским автопарком они явно проигрывают…

Знакомство с Грозным и братание с руководством республики произошло 9 февраля. Но за несколько месяцев невнятной игры и неубедительных результатов от былой дружбы не осталось и следа. Гуллит по-прежнему старался сохранять оптимизм, однако время от времени в беседах с голландскими журналистами говорил о своеобразных условиях работы на новом месте. В итоге 13 июня на своем официальном сайте "Терек" распространил пресс-релиз, который не нуждается ни в каких комментариях. Вот некоторые его выдержки:

 "Глава Чеченской Республики и президент клуба Рамзан Кадыров крайне недоволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации".

"Отзываясь не в корректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки человеческого приличия. В Чеченской Республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата".

"Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе".

В общем, отчитали голландца как мальчишку и уволили. Пиар-ход, призванный открыть Чечню остальному миру, не удался.

***

Прощальный матч Андрея Тихонова - пожалуй, самое трогательное расставание года. Старые добрые Лужники, десятки тысяч красно-белых шарфов, красивая песня с хорошими словами… Игровую карьеру закончил не просто классный футболист, а человек-эпоха, живой символ славных для "Спартака" 90-х. Игроков, которые не вызывают негативных эмоций практических ни у кого, можно пересчитать по пальцам. Тихонов - один из них. Свои его всегда обожали, чужие - уважали. Именно поэтому, вернувшись в "Спартак", Тихонов щедро поделился с ним своей безупречной репутацией. Для многих отчаявшихся было болельщиков забрезжила надежда, что клуб вновь станет родным. Пока на новом поприще Тихонов держится в тени, но, как говорится, лиха беда - начало.

***

"Сатурн" - не единственный российский футбольный клуб, канувший в Лету в 2011 году. Другим гостем царства Аида стал сочинский суперпроект, которому иные специалисты предрекали скорый (2-3 года) выход в еврокубки. Красочные баннеры по всей Москве, модная эмблема, статус клуба из столицы Олимпиады, громкие заявления, серьезные амбиции - все это оказалось пшиком. В начале августа из-за финансовых проблем "Жемчужина-Сочи" снялась с первенства ФНЛ и фактически прекратила существование. Президент клуба Дмитрий Якушев вдруг понял, что самостоятельно финансировать команду не может, а инвесторов найти ему не удалось.

***

Были в этом году потери, ставить которые в один ряд с банкротствами футбольных клубов и тренерскими отставками неуместно. Намеренно не упоминаю в этом материале человеческие трагедии, дабы не оскорблять ни ушедших, ни потерявших. И когда с вашей любимой командой случится какая-нибудь спортивная напасть, от которой хочется рвать волосы на голове, просто вспомните, что в жизни есть вещи намного важнее. То, что иногда кажется трагедией, на самом деле пустячок.

Отпуска у футбольных клубов вот-вот закончатся – уже через 10–12 дней футболисты начнут предсезонную подготовку. А пока на первый план вышли события далекой перспективы – Евро-2012 и всего, что с ним связано, о чём и пишет Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта"…  

***

– Каждый раз, когда подходит время распределять билеты на крупные турниры, оказывается, что в России довольно плодовитая футбольная семья. Кроме того, эта самая семья вот уже две недели, оставшись единственной на континенте, не в силах дать болельщику точную информацию – как именно приобрести билеты на Евро, как поболеть за сборную?

На какие это наводит мысли? На мой взгляд, на то, что в этом есть что-то нечистоплотное, что-то недоговоренное. Что делать? Полагаю, стоит создать систему, сайт, зайдя на который, болельщик бы получил чёткую информацию о том, кто именно поедет на Евро. И не надо говорить о тайне – мы, налогоплательщики, эту самую футбольную семью содержим, ведь футбол наш на 90 процентов бюджетного финансирования. И с какой стати квоты билетов должны быть равными?

Иначе все получается, как в стихах Высоцкого: "Мы в очереди первыми стояли. А те, кто сзади нас, уже едят!". И там, если помните, первыми были иностранцы и делегаты. Так и здесь – всё понятно с футбольной семьей, с туристами, для которых работают два туроператора, с фанатами. И только обычный болельщик остался обделенным. Посему призываю тех, кто за это ответственен, – не доводите до греха, сделайте все открыто. Иначе – скандал.

***

– В числе арбитров, приглашенных на Евро, нет россиян. Не было наших на ЧМ-2010, на Евро-2008… На мой взгляд, всё справедливо. Винить некого, кроме самих себя. И я говорю сейчас не только о качестве судейства. Когда весь цвет нашего судейского корпуса едет на день рождения к одному известному начальнику команды, то бесследно это пройти не может. Объективность в данном случае довольно сомнительна…

И в этом плане я поддерживаю политику Роберто Розетти, который сделал ставку на молодых судей. Понятно, что нужны терпение и время. И конечно, те, кому оказано доверие, должны более внимательно относиться к собственной репутации и к тому, куда они летят на семейные праздники…

***

– Роман Павлюченко – это, простите за жаргон, чисто конкретный форвард. Если не забил – значит, считай, и не играл. Роман не обладает сумасшедшими данными, он не топ-игрок по английским меркам.

С другой стороны, уверен, при должном понимании философии английского футбола (каждый матч – как последний) он способен регулярно играть в основном составе.
В одном из последних матчей, с "Сандерлендом", Роман забил гол. И встреча с "Челси" могла стать как бы вторым шансом, подтвердить то, что Павлюченко вернулся в обойму, готов побороться за место в составе.

Матч, однако, показал, что до этой основной обоймы российскому нападающему еще очень далеко. Лично я почувствовал разницу – вот играет Адебайор, а вот – Павлюченко. Первый всё делал правильно: открывался, обострял, гол забил, в перекладину попал, наш же парень действовал в свойственной себе манере: падал, открывался так, чтобы мяч не получить…

Еще раз повторю – наши ребята не являются мастерами мирового уровня, чтобы регулярно и хорошо играть, им необходимо постоянно жить в режиме "последнего шанса". А получается, что они выходят и действуют так, как бог на душу положит, как позволит соперник.

***

– В Махачкале определились с тренером, и, насколько я понимаю, необходимо уладить лишь контрактный вопрос.

Считаю, что в "Анжи" сделали верный выбор. Сейчас много говорят об отношении к Красножану звезд. Постановка вопроса правильная, но и в Нальчике, и в "Локо" тренер доказывал, что умеет находить с людьми общий язык. На каждом уровне свои звезды, но ни разу я не слышал, чтобы футболисты отзывались о Красножане плохо. На новом уровне, в «Локо», тренер тоже проявил себя с лучшей стороны – он ушел, а футболисты говорили только хорошее.

И работа в "Анжи" – всего лишь новый этап карьеры. Как там всё сложится, загадывать не стану. Своей работой в Москве Красножан привлек внимание, понравился – комментариями, поведением и даже тем, как уходил из "Локо" – шумно, но не под звон посуды. Поэтому я желаю ему удачи еще и с прицелом на ЧМ-2018. Хочу, чтобы на домашнем чемпионате мира сборную моей страны тренировал россиянин, а Красножан говорил, что для него национальная команда – это большая честь.

 

Полезность многих футболистов оценивается по игровым качествам – есть виртуозы, есть «бегунки», есть мастера ювелирно снимать «паутину» в «девятке» со штрафных или короли «второго этажа». Роль Алексея Игонина в команде гораздо шире. Во всех клубах, где он выступал, вплоть до 35 лет, Алексей был лидером. Доверие Игонину оказывали корифеи тренерского цеха – Юрий Морозов, Анатолий Бышовец, Гаджи Гаджиев. А длительное капитанство Игонина в «Зените» и «Сатурне» – наглядное подтверждение ценности футболиста.

Корреспондент "Спорт день за днем" Максим Михалко расспросил Алексея Игонина, проведшего 2011 год в "Анжи", о Самуэле Это'О, Сулеймане Керимове, Анатолии Бышовце, дедовщине в "Зените", крахе "Сатурна" и многом другом.

При наблюдении за метаморфозами в поведении футболистов, особенно после значимых успехов или в дни неудач, возникает соблазн уверовать, что так и должно быть по определению. Игонин в этом разубеждает. Он все такой же. Вежливый, обязательный, пунктуальный. Всегда. Пообещав найти время для встречи, как только начнется отпуск, слово держит показательно: "Можно завтра посидеть в кафе на "Новочеркасской"", – предлагает, едва я напоминаю о себе, позвонив в условленный день. А узнав, что беседовать будем о разных вехах карьеры, рассмеялся: "Надеюсь, не потому, что вы решили со мной прощальное интервью в качестве футболиста сделать". То, что он еще отчетливо напомнит о себе российским футбольным "радарам", я был уверен и так. А после интервью убедился окончательно – Игонин будет востребован.

***

За карьеру видели мастера, сопоставимого с Это'О?

— Нет, камерунец – потрясающий для нашего футбола уровень. Самуэль не просто выделяется скоростью мышления и качеством исполнения, а словно человек с другой футбольной планеты. Мне всегда было интересно себя оценить, и как раз на днях я разговаривал с Это'О через переводчика, спросил: "Какой на самом деле у нас футбол? Скажи по-честному, без политкорректности".

И что он— ответил?
— "Слабый, – говорит, – у вас уровень". Вообще, когда приезжают легионеры и начинают рассказывать, какой здесь классный и интересный чемпионат, не надо впадать в эйфорию. Это рекламные заявления для прессы. На самом деле они все видят и думают совершенно по-другому.

Это'О всего 30. Вполне еще может быть востребован в европейских— клубах. Почему же сюда при­ехал? Предложение, от которого невозможно отказаться?
— Возможно. А вообще, когда игрок принимает решение, на чаше весов лежат многие факторы. Все вместе они и складываются в общую картину. И еще ведь неизвестно, какая роль в этом принадлежит самому Керимову. Думаю, общение с ним, его личная заинтересованность тоже привлекают звезд принять предложение "Анжи".

Много раз общались с Керимовым?
— Он периодически приглашает к себе в гости команду. Раньше вообще почти каждую неделю у него собирались.

Куда приглашал?
— К себе, в отдельный дом.

Поняли, для чего ему это все надо?
— Нет. Все-таки не настолько близко с ним общался.

А почему он совершенно к публичности не стремится?
— Наверное, Керимов это уже прошел и перерос. Кроме того, наверняка восточные воспитание и мудрость сказываются.

Насколько он разбирается в футболе?
— Не готов судить, владеет ли тонкостями. Но осведомлен обо всем прекрасно. Кто куда перешел, как сыграли команды, где какая ситуация – все знает. Когда сидели у него, он подошел ко мне, я сказал ему: "Такие вот дела, пока только тренируюсь". Оказалось, и о моей ситуации все знает. Посмеялись, хлопнул меня по плечу. Чувствуется внимательное отношение абсолютно ко всем. Это подкупает.

Сейчас свой переход в "Ан­жи" как оцениваете? Авантюра?
— Ошибка? Прошедший сезон впервые заставил работать на перспективу. То есть если раньше во всех командах тренировался, подразумевая, что буду много играть, то в этом году понял: не опускать руки – единственный шанс на будущее. Сейчас чувствую себя в отличной форме, даже лучше, чем несколько лет назад. Дадут где-нибудь шанс – надеюсь, использую. А запусти я себя, кому после годичного простоя был бы нужен? И так-то отношение к футболисту в моем возрасте скептическое. Впрочем, на сегодня я игрок "Анжи". И 8 января должен с командой начать новый футбольный год.

Гаджиев, когда приглашал, как рисовал перспективы?
— Конкретного разговора с ним, буду ли я играть и если да, то сколько, не было. Вроде за карьеру привык к тому, что у всех шансы изначально равны. К тому же переход мой состоялся очень быстро, времени посидеть и проанализировать, прикинуть свои перспективы не было. Хотя "Анжи" тогда уже заявил об амбициозных планах и начал подкреплять их громкими трансферами. Поначалу из-за того, что на поле не выхожу, психологически тяжело было. Но потом осознал, что и в этом статусе у меня важная для команды миссия.

Что за миссия?
— Её, кстати, как раз с Гаджиевым обсуждали. Он говорил, если пока не играешь, серьезную конкуренцию на занятиях партнерам составить можешь. А значит, прекрасно их подготовишь к матчам. Да мне и самому тренировочный процесс столь высокого уровня на пользу пошел. По результатам тестов сейчас моя готовность выше, чем в начале года.

Какой самый ценный совет получили от тренера?
— Запомнилось наставление Бышовца – "ошибку всегда ищи в себе". С тех пор этому девизу и следую. Ведь если разобрать подробно любой пропущенный мяч или провальный отрезок игры, всегда можно понять, как можно было самостоятельно это предотвратить. Поэтому я и не кричу никогда на парт­неров. Хотя многие говорят, что такая требовательность к себе мне только мешает.

Это почему?
— Говорят, излишне к себе критичен, напрасно столько самоедством занимаюсь, на это много эмоций уходит. Вот в прошлом году я за весь сезон только раза два был полностью доволен своей игрой. Во всех остальных матчах обязательно находил изъяны.

 

Sport.ru