Сейчас стало принято жаловаться на необъективность при раздаче тех или иных почётных спортивных наград. Но надо сказать, что даже в старые-добрые времена, когда дилетанты вроде капитана сборной ЦАР и главного тренера Новой Каледонии не имели права голоса при определении лучшего футболиста мира или континента, иногда имела место несправедливость и нелогичность. @Sport.ru под шумок вспоминает случаи давние и не очень.

 

1992: Марко ван Бастен

 

В начале девяностых "Летучий голландец" начал потихоньку сдуваться, виной чему были многочисленные травмы. В отчётный временной отрезок Марко запомнился лишь двумя вещами – смазанным послематчевым пенальти в полуфинале Евро-92, который отправил в финал Данию, и четырьмя голами в ворота "Гётеборга" в Лиге Чемпионов. Не факт, что голосующих настолько впечатлило это самое каре, но достойных на сто процентов кандидатов было не так уж и много. Даже при том, что "Милан" Ван Бастена даже в еврокубках по мотивам марсельского инцидента в сезоне 91/92 не участвовал.

 

Чемпионами Старого Света стали датчане, главной звездой которых был колоритный голкипер Петер Шмайхель. Он-то и оказался выше всех соотечественников – пятое место при 47 очках отставания от победителя. Обладателем Кубка европейских чемпионов впервые стала "Барса", и именно поэтому следом за Шмайксом и братом Брайаном в рейтинге расположился не поехавший на Евро-92 и не слишком блиставший на фоне Стоичкова и Кумана Микаэль Лаудруп. О Ромарио и заикаться не стоило – "Франс Футбол" начнёт вручать почётный приз неевропейцам лишь спустя три года.

 

2003: Павел Недвед

 

Спустя одиннадцать лет всё получилось несколько наоборот. Теперь уже форвард "Милана", маявшийся проблемами со здоровьем и не лучшим образом отыгравший на внутренней арене (24/5 в Серии А), считался едва ли не главным претендентом на награду, но не получил её. Кто-то решил, что Андрея Шевченко обделили из-за непопадания сборной Украины на Евро-2004, кому-то просто показалось мало одного лишь триумфального рывка к победе в Лиге Чемпионов, но "Дьявол с Востока" занял лишь четвёртое место, совсем на чуть-чуть опередив Зидана и ван Нистелроя.

 

"Золотой Мяч" же достался Павелу Недведу, который проиграл Шевченко очную дуэль в манчестерском финале ЛЧ, но зато стал чемпионом Италии в составе "Ювентуса". Никто особо не ворчал по двум причинам. Во-первых, в нечётные годы обычно награждают действительно нежданных кандидатов. Во-вторых, многим казалось, что травматичный чех скоро закончит карьеру. На деле же Недведа хватило ещё на шесть сезонов.

 

2004: Андрей Шевченко

 

Должок вернулся к лучшему украинскому футболисту современности как-то неожиданно быстро. Да, он на сей раз выдал хороший сезон в Италии, поработав на чемпионство "россонери", но в Лиге Чемпионов всё скомкали 0:4 на "Риасоре", а сборной только предстояло дождаться Олега Блохина и феерического прорыва на немецкий мундиаль. Однако же по сути повторилась дилемма имени ван Бастена-92 – со спортивной точки зрения были претенденты получше, но в плане раскрученности они не годились никуда.

 

Чемпионат Европы выиграли греки, и вполне логично, что кое-кто из эллинов попал в итоговый список. Капитан "пиратского корабля" Тео Загоракис стал пятым, также эксперты отметили Ангелоса Харистеаса и Траяноса Делласа, забивавших победные голы в плей-офф, а также многоопытного голкипера Антониоса Никополидиса. Но на четверых они вместе набрали 66 баллов – это меньше, чем у опередившего Загоракиса Анри. Самый же достойный с точки зрения суммарных успехов кандидат (победа в Лиге Чемпионов с "Порту" и финал Евро) остался вторым с существенным отставанием от победителя. Надо ли говорить о том, что 2004 год был пиком карьеры Деко?

 

2006: Фабио Каннаваро

 

Этот год должен был стать годом Зидана. Зинедин в одиночку затащил скромную и неубедительную сборную Франции в финал чемпионата мира, но не поднял над головой "Золотую богиню", а окончательно вошёл в историю благодаря удару головой в грудь Марко Матерацци. После предыдущих четырёх мундиалей обладатели "Золотых Мячей" получали приз исключительно за летние подвиги в национальных цветах – Маттеус, Сточиков, тот же Зидан и Роналдо. Но получилось наоборот.

 

В чемпионской сборной Италии не было лидера как такового. Точнее, не было лидера на поле, ибо с харизмой (даже с отрицательной) Марчелло Липпи поспорить сложно. Был ещё Джиджи Буффон, который не раз и не два выручал в действительно трудных ситуациях. Голосование мог выиграть любой, но выиграл его человек, меньше прочих заслуживавший такой чести. Если забыть об автоголе Кристиана Дзаккардо в матче с американцами, то именно от ошибавшегося Фабио Каннаваро исходила едва ли не половина угроз воротам "Скуадры". А если учесть ещё и то, что старший из братьев в числе прочих "ювентини" изрядно замазался в "Моджигейте"… Придраться нельзя было только к одному – "Золотой Мяч" достался чемпиону мира, пускай и действительно не по делу. То ли ещё будет.

 

2010: Лионель Месси

 

Год две тысячи десятый стал водоразделом. Канула в Лету прежняя система голосования, и теперь правом голоса обладали люди, которые за всю карьеру могли ни разу не смотреть телевизор и не покидать пределов родного континента. Этим людям уже можно было спокойно указывать, куда ставить галочку – они верили во всё охотно. Именно так Лео Месси и стал двукратным на тот момент обладателем "Золотого Мяча", не сделав для этого ни-че-го. Совсем ничего.

 

В финале чемпионата мира сошлись Испания и Нидерланды. Аргентина, которой Месси пытался верховодить в непривычной ипостаси энганче, была сметена с поля в четвертьфинале немцами. Первенство в Лиге Чемпионов разыгрывали "Интер" и "Бавария". "Барса" вылетела от миланцев в полуфинале, причём вылетела действительно некрасиво – художества Бускетса запомнились всем больше, чем желание итальянцев поиграть в оборонительный футбол. Да, с бомбардирской точки зрения Лионель уже начал выходить на проектные мощности (53/47 во всех турнирах), но этого было бы мало, кабы не желание определённого круга людей слепить себе нового долговечного идола. Это, впрочем, совсем другая история…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Послевкусие гала-шоу. Город Зеро, Чапаев и пустота. Часть первая

 

Послевкусие гала-шоу. Город Зеро, Чапаев и пустота. Часть вторая

 

Евро-2012. Золотые мальчики и Золотые Мячи

 

Европромахи. Пять историй о лотерее

Sport.ru