Не ходите, парни, в Галлию гулять... Часть вторая
@Sport.ru продолжает экспресс-ликбез на тему взаимоотношений российских и французских клубов в рамках Лиги Чемпионов. Предыдущий прогноз оказался практически идеально точным (что предсказуемо не порадовало болельщиков "Рубина"), и сегодня к вашему вниманию попытка предсказать исход домашнего матча. Отталкиваться придётся от тех самых, знакомых уже противостояний…
ЦСКА – "Марсель" – 1:1 (0:1)
3 марта 1993. Берлин. "Олимпиаштадион".
Голы: Файзулин, 54 – Абеди Пеле, 27
ЦСКА: Плотников, Мамчур, Колотовкин, Быстров, Малюков, Антонович, Минько (Карсаков, 53), Иванов (Дудник, 46), Сергеев, Бушманов, Файзулин
"Марсель": Бартез, Эйдели, Ди Меко, Англома, Созе, Дезайи, Казони, Бокшич, Добровольский (Дюран, 58), Абеди Пеле, Дешам
Как уже говорилось ранее, в том розыгрыше Лиги Чемпионов результат не носил для армейцев принципиального характера. Более того, мартовский поединок с будущим обладателем трофея был домашним сугубо формально, посколько проводился на нейтральном поле в Берлине. Так что здесь на всё можно смотреть сквозь пальцы.
Нельзя не отметить лишь одну немаловажную деталь – это был один из восьми матчей Игоря Добровольского за "Марсель". Так-то.
"Спартак" – "Монако" - 0:0
30 марта 1994. Москва. "Лужники".
"Спартак": Стауче, Мамедов, Тернавский (Хлестов, 77), Цымбаларь, Родионов (Писарев, 65), Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Бесчастных
"Монако": Эттори, Блондо, Пети, Тюрам, Дюма, Пюэль, Джоркаефф (Вре, 70), Шифо (Перес, 86), Вио, Гриманди, Клинсманн
После 1:4 московская публика не питала особых надежд на победу "народной команды". Всё-таки весна – не наилучшее время для демонстрации силы с учётом календаря. Монегаски временами предсказуемо огрызались, но в целом именно французы имели право говорить о "ничьей с позиции силы".
"Не пора ли "Рубину" сегодня нарушить неприятную традицию если не в глобальном, то хотя бы в локальном плане?"
Да и вообще, стоило ли ломать стулья, если российская команда второй год подряд оказалась в числе восьми лучших в Европе? Ах, в полуфинал не вышли… Какие мелочи, честное слово.
"Спартак" – ПСЖ - 1:2 (1:0)
28 сентября 1994. Москва. "Лужники".
Голы: Рахимов, 40 – Ле Гуэн, 52, Валдо, 59
"Спартак": Тяпушкин, Мамедов, Тихонов, Цымбаларь, Рахимов, Никифоров, Онопко, Хлестов, Пятницкий, Писарев, Мухамадиев (Аленичев, 66)
ПСЖ: Лама, Кобос (Лясер, 85), Дьенг, Комбуаре, Рош, Ле Гуэн, Браво, Герен, Веа, Валдо, Жинола (Нума, 88)
Вот здесь уже стоило хвататься за голову. Неделю назад уже было отмечено, что в начале девяностых все французские клубы попадались спартаковцам чуть ли не в сильнейшем составе за последние лет пятнадцать. Но обыгрывать тот ПСЖ было можно и нужно, ведь смотрелись парижане в "Лужниках" чересчур вальяжно и расковано.
Но не зря Джордж Веа сотоварищи лучше всего проявляли в отрезке с сорок пятой по шестидесятую минуту. В декабре на "Парк де Пренс", как и в сентябре в Москве, подопечные Олега Романцева были отправлены в нокаут "двойным ударом" именно в этом промежутке. Время "Спартака" ещё не пришло….
"Спартак" – "Нант" - 2:2 (2:0)
20 марта 1996. Москва. "Локомотив".
Голы: Никифоров, 33, 40 – Уэдек, 63, 86
"Спартак": Нигамтуллин, Ананко, Никифоров, Цымбаларь, Евсеев, Липко, Нагорняк (Безродный, 75), Аленичев, Шмаров (Пятницкий, 60), Кечинов, Тихонов
"Нант": Касагранде, Ле Дизе (Шампе, 71), Декруа, Пиньоль, Капрон, Коэ, Макелеле, Каротти, Уэдек, Гурвеннек (Ферри, 64), Косецки (Шанпе, 84)
… а когда таки пришло, то помешало невезение вкупе со слепотой швейцарского рефери и тактической ошибкой Ярцева. Ну какой чёрт дёрнул "Георгия Победоносца" после первого тайма отодвинуть Никифорова назад, а позже выпустить на позицию номинального опорника плеймейкера Пятницкого?
"Канарейки" при наличии связки Коэ – Макелеле такого не могли простить в принципе. Даже как-то символично вышло, что оба гола Нигматуллину забил Николя Уэдек, любивший отличаться с хорошей стороны в матчах против россиян. "Спартак" недосчитался премиальных за победу, но дал понять, что с командами из топ-чемпионатов уже тогда можно было бороться.
"Спартак" - "Бордо" – 1:2 (0:1)
20 октября 1999. Москва. "Лужники".
Голы: Тихонов, 55, с пенальти – Мику, 21, Вильтор, 76
"Спартак": Филимонов, Ковтун, Хлестов, Парфёнов, Бушманов, Безродный, Баранов (Кечинов, 56), Булатов, Титов, Ширко, Тихонов
"Бордо": Раме, Грене, Афану, Боннисель, Мартенс (Рувьер, 72), Аликарте, Павон, Диабате, Мику, Вильтор (Батлес, 87), Ласланд
Даже после поражения во Франции спартаковцы сохраняли не теоретические, а вполне реальные шансы на выход из группы. На стороне хозяев было всё – и территориальное преимущество, и поддержка публики, и весьма благоприятное судейство небезызвестного Грэма Полла…
Но выиграл почему-то "Бордо". Как принято говорить в таких случаях, "на классе". В конце концов, именно французы прошли дальше, а подопечные Олега Романцев отправились бороться за Кубок УЕФА, хотя после неубедительной домашней ничьей со скромным "Виллемом" и это тогда показалось за счастье…
"Спартак" - "Лион" – 1:1 (1:0)
14 марта 2001. Москва. "Лужники".
Голы: Парфёнов, 4, с пенальти – Андерсон, 68, с пенальти
"Спартак": Филимонов, Ковтун, Митрески, Парфёнов (Безродный, 53), Тчуйсе, Калиниченко, Баранов, Булатов, Титов, Маркао (Ловчев, 75), Робсон (Ирисметов, 83)
"Лион": Купе, Касапа, Эдмилсон, Мюллер, Виоло (Бреше, 87), Дельмот (Гову, 58), Дорасо, Легль, Шальме, Марле (Локо, 83), Андерсон
"Весна – не наилучшее время для демонстрации силы с учётом календаря"
Спустя полтора года на кону снова стоял выход из группы, на сей раз уже в четвертьфинал. Но матч получился чересчур спокойным и монотонным. О чём говорить, если главным действующим лицом стал одиозный греческий рефери Кирос Вассарас, поставивший по одному пенальти в каждые ворота? Ведь есть разумные сомнения, что команды так и не разродились бы голами, кабы не грек. Общий же исход для "Спартака" получился немного предсказуемым…
ЦСКА – ПСЖ - 2:0 (0:0)
29 сентября 2004. Москва. "Локомотив".
Голы: Семак, 64, Вагнер Лав, 77, с пенальти
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, А.Березуцкий, Гусев (Кириченко, 70), Алдонин, Рахимич, Ярошик, Жирков, Олич (Семак, 58), Вагнер Лав (В.Березуцкий, 89).
ПСЖ: Летизи, Менди, Пьер-Фанфан, Элдер, Арман, Коридон (Панкрат, 75), Бадьян, Кана, Сиссе (Мбами, 23), Любоя (Рейналдо, 81), Паулета.
Вот и годный пример для "Рубина", как надо выигрывать у галлов с разницей в два мяча. Правда, ситуация в целом совершенно не показательна – дело было во втором туре группового этапа, гости довольно быстро лишились ключевого опорника, и вообще всё решил гений вышедшего со скамейки во втором тайме Семака… Но всё же.
"Спартак" - "Марсель" - 0:3 (0:1)
23 ноября 2010. Москва. "Лужники".
Голы: Вальбуэна, 18, Реми, 54, Брандао, 68
"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Штранцль, Шешуков (Дринчич, 76), Ибсон (Ананидзе, 76), Макгиди, Ари, Д.Комбаров, Веллитон
"Марсель": Манданда, Аспиликуэта, Диавара, Хайнце, Мбиа, Сиссе, Вальбуэна (Шейру, 69), Лучо Гонсалес (Абриэль, 76), Айю, Реми (Каборе, 82), Брандао
А вот весьма годный пример того, как играть нельзя. Здесь даже не нужно говорить ничего лишнего – все всё прекрасно помнят.
Итог: +1=4-3, разница мячей 8-11. Не пора ли "Рубину" сегодня нарушить неприятную традицию если не в глобальном, то хотя бы в локальном плане? Давайте подождём, ведь осталось совсем немного…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии