"Вдохновившись" пассивным участием всех наших представителей в текущем розыгрыше премьер-лиги, @Sport.ru решил выяснить, чего же так не хватает российским футболистам на чужбине, когда как представители других стран и народностей с блеском пробивают себе дорогу к славе. Несколько рецептов успешной карьеры российского футболиста за пределами России – в этом материале…

1.     Язык

Это, безусловно, самое главное. Не будучи носителями самого распространённого в мире языка, российские футболисты в любой стране сталкиваются и ещё столкнуться с совершенно ненужными проблемами. Лучший пример для любого российского спортсмена – это Андрей Кириленко, который приехал в США, свободно изъясняясь на английском и очень быстро занял своё место под солнцем, которое никто не вправе оспорить.

Сами посудите – как тренер может рассчитывать на футболиста, с которым не может поговорить и объяснить свои требования без "трудностей перевода"? Незнание языка осложняет повседневный внефутбольный быт, что лишь затягивает адаптацию как к стране, так и к футболу. И если выражаться словами одно киногероя: "Учи язык, пригодится…"

2.     Забывать о неудачах так же, как забывали о них в России

Не только в футболе известен наш менталитет, который по-простому можно описать как "привычка заморочиться". Конкуренты российского футболиста через два дня не помнят о том, кому проиграли и у кого выиграли, потому что завтра новый матч. А наш человек будет перемывать каждую косточку того поединка, в котором он на 73-й минуте ударил по мячу чуть сильнее, чем нужно…

А это уже 50% поражения в борьбе за место в составе конкуренту, который во-первых, подходит к следующему матчу со свежей головой, а во-вторых, может понять, чего же всё-таки хочет тренер безо всяких переводчиков. Стоит отметить, что такая болячка появляется у наших футболистов в тот самый момент, когда они уезжают из Москвы – в столице в футбольный уикенд сразу после матча у них даже чересчур жизнерадостные лица, подсвеченные огнями большого горда или не очень большого клуба.

3.     Учиться готовить себя к игре самостоятельно

Важнейший момент, который, чаще всего, проявляется на второй-третий сезон. В Европе ужаснулись бы, если бы узнали, как наши команды готовятся к сезону на сборах. Там такого нет, потому что в командах совершенно справедливо считают, что профессионал не может приехать из отпуска с пятью лишними килограммами, что серьёзный футболист не поленится устроить себе индивидуальные дорогостоящие тренировки по физподготовке, если видит в этом слабости.

Лучшие футболисты и спортсмены мира сами без помощи тренеров могут определить уровень своей готовности и необходимый тип подготовки. В Европе и в Америке отлично умеют строить тело спортсмена – из мальчика Кака в "Милане" за два месяца сделали готового к борьбе взрослого мужика, не потерявшего в скорости. Но физподготовка – это другое, это, что наши футболисты привыкли делать из-под палки. В Европе никто не заставляет, а палку в руки взять некому.

4.     Искать и находить стимулы

Очень общий пункт, честно говоря. Если спортсмен не может найти для себя стимулы, значит он либо Усейн Болт, либо не спортсмен. Но здесь не совсем это имеется в виду. Все, кто за последние годы уехал играть в Англию или же Германию, к моменту отъезда были ну очень обеспеченными людьми. В большинстве случаев в России они зарабатывали не намного меньше лучших игроков Премьер-лиги или Бундеслиги.

То есть денежный вопрос как стимул вряд ли мог подниматься. Разумеется, лучшим из лучших, чемпионам искусственно стимулы искать не нужно. Но раз уж у наших ребят не получается, значит, может быть, стоит подписывать контракт с гигантскими бонусами и малой основной зарплатой – чтобы было за что биться. Стимулы искать надо, потому что у того же Аршавина и мыслей не было играть настолько хорошо, чтобы получать столько же, сколько получает Руни. Он и так получал почти столько же. И это в "Зените".

5.     Грамотно подписывать контракты в России

"Чтобы не было потом мучительно больно…" Чтобы не пришлось потом ехать в "Арсенал", когда хочется в "Барселону" Чтобы не пришлось переходить от "Хочу в "Барселону" к "Хочу куда-нибудь". Конечно, загадывать и планировать – Бога смешить, но упускать такой юридический момент не стоит.

Аршавин блистал в "Арсенале" в тот момент, когда половина команды украшала белозубыми улыбками лазарет, а Арсен Венгер, несколько лет подряд утверждавший, что не знает игрока по фамилии Плеймейкер, от безысходности отдавал бразды правления игрой россиянину. Когда же все вернулись, фарнцузский тренер вновь выстроил игру, в которой плеймейкер не нужен. Тут и проблемы с физикой у Андрея подтянулись… И тут же встал ребром вопрос: " А нужен ли был Аршавин "Арсеналу" в принципе?" Другое дело, если бы у Андрея был в контракте пункт с суммой, за которую его обязаны отпустить – ведь "Барса" делала предложение, на которое "Зенит" ответил в шутливой форме – давайте поменяем Аршавина на Месси…

А теперь задайте себе вопрос, были бы у наших легионеров такие проблемы, как сейчас, если все пять пунктов были не уже бесполезными для них наставлениями, а явью?

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru