Чемпионат мира уже канул в лета, а значит самое время поговорить о тех, кто турнир к их огромному сожалению, не видел – футболистах сборной России, которые по собственному желанию отказались от просмотра этого, весьма скучного, надо заметить, турнира. Кем бы они были в ЮАР, если бы футбольный мир не отвёл для них роль зрителей…

А ведь какими прозорливыми оказались игроки главной футбольной команды страны – как будто заранее знали, что смотреть будет не на что, вот и пытались позаботиться об уже пострадавших морально болельщиков и отговорить их от необдуманных поступков вроде лицезрения игры, в которой команды стремятся как можно меньше пропустить, а не как можно больше забить.

Это мы так разбалованы Стамбульскими финалами "Ливерпуля" и "Милана", полуфиналами мундиаля с участием Италии и Германии (помните этот шедевр четырёхлетней давности?) или футбол просто изменился. Главным признаком таких изменений стало не то, что мы увидели на чемпионате мира, а то, что нам доказал клубный сезон.

Не хотелось бы уходить в философствования, поэтому будем как можно более конкретными. Во всех крупнейших клубных турнирах победили команды, которыми руководят очень маститые тренеры – будь-то Анчелотти, ванн Гаал или Моуриньо. Только одна команда сумела выиграть чемпионат, не делая ставку на мощь оборонительных редутов – "Барселона", но если говорить о её противостоянии с чемпионом Италии "Интером" – главным антиподом – то здесь успех за "нерадзурри", а значит атакующий футбол всё-таки проиграл.

Результат в футболе во все времена был очень важен, решающ даже. Но по сравнению с "во все времена" на данный момент футбол – ещё и бизнес, причём чрезвычайно прибыльный в большинстве случаев.  Владельцы команд могут безо всяких проблем разорвать контракт с тренером, который получит десятки миллионов отступных – такие суммы не проблема даже из-за одного не слишком удачного матча. Не говоря уже о сезоне.

Именно это ставит тренеров в определённые экстремальные условия, которые исключают возможность второго шанса. Даже если у главного человека в команде есть идеи интересной атакующей схемы, у него нет времени даже попробовать осуществить задумку – малейший провал приведёт к тому, что он будет упражняться в компьютерном менеджере.

Такая тенденция появилась весьма давно, но не придавали мы ей такого значения, потому что на мундиалях всегда были африканские и азиатские сборные, которые иногда своей эксцентричностью, иногда старанием, а иногда просто слабостью создавали впечатление, что "что-то происходит". Что из себя представляют эти команды сейчас? Такие же сборные из европейских игроков, которые играют в европейский футбол. Скучно.

Именно поэтому, при всём нежелании хвалить наших игроков, думается, что сборная России была бы по крайней мере светлым пятном на сером полотне мундиаля. Всё-таки мы сохраняем пока свой колорит, к которому уже по исторической традиции добавился голландский. И пусть велика вероятность того, что этот колорит мог привести к не самому высокому результату, так как в оборонительный футбол играть мы просто не умеем – ну и что, мысль, что мы не были бы похожи на эту серость в разных майках, греет душу. 

Но вернёмся ещё разок к тому, что мы увидели в ЮАР. Можно ещё немного порассуждать на тему того, что результат давлеет и тому подобное, но всё это перечёркивает всего лишь один момент – в настоящее время нет игроков, которые могли бы это исправить. Давно известно, что если не пропустишь – не проиграешь, но до этого как-то выкручивались.

Да, команды сейчас все очень высокого уровня, все умеют играть на ноль, но в таком футболе решают вопрос личности. Марадона, Баджо, Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Зидан – они были такими футболистами, против которых оборонительный футбол превращался в ненужную формальность, ведь побеждали те команды, в составе которых они играли.

Можно ли было чего-то подобного ждать от кого-то из игроков сборных команд-участниц ЧМ? Лионель Месси, Криштиану Роналду, Робиньо, Кака – вот они те, от кого что-то ждали чуда, а получили ничто. Да, трудные клубные сезоны, да, мощная оборона соперников, но разве это что-то меняет? Разве раньше великими становились те игроки, которые могли ходить пешком по полю.

Вот четыре года назад лучшим игроком стал Фабио Каннаваро! Центральный защитник сборной страны-прородительницы оборонительного футбола! Уже тогда надо было задуматься, но тогда по крайней мере был лучший. На этот раз лучшим стал лидер команды, занявшей четвёртое место на мундиале. Можно было бы предложить в герои Хави, но, во-первых, Хави и есть Хави, а во-вторых предложение это весьма натянутое. Это был не чемпионат атаки и не чемпионат личности, это был чемпионат одной команды и одного великого испанского поколения.

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru