На британский флаг. Лучшие эпизоды англо-русских противостояний
Сегодня "Рубину" предстоит если не совершить чудо, то уж точно сделать подвиг, отыграв у "Челси" два мяча дефицита при наличии гола на чужом поле. Впрочем, задача эта вовсе не кажется нереальной, если заглянуть в историю. @Sport.ru вспоминает лучшие матчи российских клубов против англичан.
21 октября 1992 года. Кубок кубков. 1/8 финала
"Спартак" – "Ливерпуль" – 4:2 (Писарев, 10, Карпин, 68, 82, пен, Пятницкий, 89 – Райт, 67, Макманаман, 78)
Как смешно это ни прозвучит сейчас, но два десятка лет назад фаворитом пары считался "Спартак". Команда Олега Романцева в предыдущем сезоне неожиданно для всех добралась до полуфинала КЕЧ, где не без налёта скандальности уступила "Марселю" (многие и по сей день считают, что как минимум один из матчей был договорным). "Ливерпуль" же только-только вернулся в еврокубки после длительной дисквалификации, да и в последнем розыгрыше старого первого дивизиона мерсисайдцы не впечатлили – после отставки Кенни Далглиша начался форменный бардак, который только усугубился назначением на место "Короля" Грэма Сунесса.
Если быть до конца откровенными, то не спартаковцы выиграли тот матч, а Брюс Гроббелаар проиграл. Колоритный зимбабвийский вратарь ошибался чересчур регулярно. На его совести первый гол, когда можно было посмелее броситься в ноги Писареву, на его же совести гол второй – мяч под прессингом Русяева был попросту подарен Карпину. Ну а фол последней надежды на Радченко стал точкой, хотя справедливости ради стоит отметить, что в наше время голкипер отделался бы в худшем случае предупреждением.
На "Анфилде" москвичи сыграли уже строго по счёту, использовав свои моменты, а затем прошли "Фейеноорд", но внезапно споткнулись в полуфинале на неведомом и скромном "Антверпене", из состава которого кроме Алекса Чернятински сейчас и вспомнить-то некого… Но матч с мерсисайдцами надолго отложился в памяти.
22 ноября 1995 года. Лига Чемпионов. Групповой этап
"Спартак" – "Блэкберн" – 3:0 (Аленичев, 28, Никифоров, 47, Мамедов, 54)
Спустя три года первый романцевский "Спартак" уже прошёл свой пик. Чемпионство было неожиданно проиграно "Алании", да и сам тренер не скрывал, что не прочь немного передохнуть и сосредоточиться на работе со сборной. Однако же весьма простая группа ЛЧ была пройдена без единой потери, что приятно удивило.
Встреча в "Лужниках" стала бенефисом Юрия Никифорова. Защитник сборной России не только без вопросов закрыл Алана Ширера, вызывая у одиозного форварда приступы гнева и периодически получая хамские удары локтями по затылку (в наше время за такое не то что могли, а должны были бы удалить с поля), но и в атаку подключался регулярно. Отлично проявил себя и его партнёр по центру обороны Рамиз Мамедов, который поставил точку в матче, сыграв в стенку с Аленичевым. В последнем туре он же забьёт единственный и победный мяч в Варшаве, после чего довольно резко сдавать, и все будут удивляться – зачем киевскому "Динамо" в конце девяностых понадобится игрок, к двадцати семи годам превратившийся в бесполезного ветерана?
А еврокубковый поход того "Спартака" закончится уже под руководством Георгия Ярцева четвертьфинальной неудачей с "Нантом". Увы…
22 ноября 2000 года. Лига Чемпионов. Второй групповой этап
"Спартак" – "Арсенал" – 4:1 (Маркао, 29, 51, Титов, 77, Робсон, 82 – Сильвиньо, 2)
Снова и снова приходится вспоминать непривычно морозный ноябрьский вечер. А всё потому, что это был последний пока что матч в еврокубковой истории "Спартака", когда "красно-белые" вчистую переиграли действительно серьёзного соперника. И ведь не скажешь, что всё шло как по маслу – Сильвиньо открыл счёт в контратаке уже на второй минуте, а после этого великолепный Анри доставлял массу неудобств Филимонову и защите. Но надо же было такому случиться, чтобы Маркао выдал свой лучший матч именно против "Арсенала"! Бразилец забил дважды, в концовке почин поддержали Титов с Робсоном, а вообще моментов у ворот Маннингера было чересчур много.
Романцев после финального свистка сиял от счастья, пускай и не безоговорочно. "Даже после первых 20 минут я был уверен, что Спартак сегодня победит. Я видел жажду борьбы своих игроков, который боролись за каждый сантиметр на поле. В первые минуты мы играли очень плохо, потому что поле оставляло желать лучшего. Я не могу говорить за Арсенал, но для Спартака всегда очень важен хороший газон для его фирменной игры. Но я не хочу обвинять работников стадиона, они сделали все, что было в их силах. Несмотря на погоду и такое состояние поля, я очень рад, что мы смогли значительно прибавить и выиграть этот матч. Что касается Маркао, который сегодня забил два гола и сделал голевую передачу, то он подписал с нами трехлетний контракт. Но даже после такой игры я не уверен, что он останется у нас. Его нынешний уровень не достаточно хорош для нашей команды, и он должен много работать над собой и лучше играть".
Кто бы тогда мог сказать, что это будет началом конца…
26 февраля 2009 года. Кубок УЕФА. 1/16 финала
ЦСКА – "Астон Вилла" – 2:0 (Жирков, 60, Вагнер Лав, 90)
На долгие годы российско-английские взаимоотношения стали дорогой с левосторонним движением. Лишь через восемь с половиной лет после разгромной спартаковской победы гордым англичанам удалось задать перцу. Не умаляет важности армейского успеха и тот факт, что "Астон Вилла" не очень-то и хотела бороться, играя полурезервным составом – ЦСКА тоже пребывал тогда в непредсказуемом состоянии после очередной смены курса, и Зико только лишь начал ставить свою игру.
Складывалось всё действительно тяжело. Бирмингемцы, даже невзирая на наличие в составе двух абсолютных дебютантов, цеплялись долго и упорно, пропустив лишь на исходе часа игры от Жиркова. Точку уже в концовке поставил Вагнер, что было очень даже к месту – а вдруг англичане сдуру сравняли бы счёт? Овертайма не хотелось никому.
Зико после матча говорил о правильной мотивации и выполнении установки на игру ("Второй тайм стал продолжением первого. Продолжалась активная игра в отборе, на флангах, атакующий футбол. Важно было продолжать наступать, а не удовлетвориться счетом 0:0. И уж тем более мы не имели права пытаться удержать ничью"), но было видно, что москвичи уже на пределе. И вылет от более слабого соперника в следующем раунде, увы, стал логичным.
* * *
Из других подвигов можно вспомнить два скальпа самого МЮ Алекса Фергюсона, которые в первой половине девяностых оказались в коллекции затерявшихся ныне в ФНЛ "Торпедо" и "Ротора". Но тогда всё решалось за счёт гостевых голов или вообще в серии пенальти в силу бесконечных ничьи. Да и "Дьяволы" тогда по европейским меркам были весьма безобидны. Но успех есть успех.
Присоединится ли к этой компании "Рубин"? Узнаем уже сегодня.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии