"На Украине в премьер-лиге нет бюджетных клубов"
Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" вспоминает главные потери РФПЛ этого года, Александр Просветов говорит о финансировании футбольных клубов, Сергей Бавли в "Спорте день за днём" подводит итоги сезона "Зенита".
ТРЕНЕР "ЛОКОМОТИВА" СЕМИН
Отставка Юрия Палыча состоялась спустя пару дней после завершения чемпионата-2010. Но, как это ни прискорбно, как тренера "Локо" мы потеряли Сёмина ещё раньше. На протяжении большей части сезона зрители куда чаще наблюдали за его внутриклубной борьбой сначала с врагом абстрактным, символизировавшим все руководство красно-зеленых в целом, а затем обретшим реальное человеческое воплощение - женщины. Учитывая нелюбовь Семина к представителям этого пола в футболе, такой расклад вполне вписывается в сюжет посредственного фильма ужасов.
Конечно, определенный шарм в этой борьбе присутствовал: не зря же отечественное общество так любит всевозможные судебные, политические и прочие ток-шоу. Чего стоят одни только разговоры на тему трансферов! Если внимательно перечитать взаимные претензии, то может сложиться впечатление: игроков продавали в другие клубы невидимые шаловливые домовые (стоп, раз "Локомотив", значит - вагонные), лишь бы поссорить Юрия Павловича с Ольгой Юрьевной.
О тренерском же мастерстве специалиста лишь изредка напоминали эпизоды вроде явления Родолфу на острие атаки или реинкарнации Лоськова.
ПФЛ
Ломать - не строить. Лига, являющаяся практически ровесницей российского футбола, после 18 лет существования фактически была объявлена вне закона за нарушения, допущенные ещё в её младенчестве. Как никто не заметил, что футбольный орган вот уже 15 лет не имеет права существовать в природе, - тайна, покрытая мраком, ну да не суть.
У автора этих строк до сих пор не выходит из головы образ Николая Толстых после завершения декабрьского заседания клубов ПФЛ, завершившегося коллективным одобрением письма Медведеву и Путину. К своему стыду, слова, произнесенные на прощание журналистам, ускользнули из памяти. Но там дело, наверное, было даже не в словах, а в интонациях, в жестах, во взгляде, в котором непоколебимость и уверенность в правильности выбранного пути перемежались с какой-то глубокой печалью, даже скорбью и пониманием, что всё вот-вот рухнет.
После тех слов, признаюсь, за этого человека захотелось стоять и биться до последнего. Да только стоять никто не стал.
КРАСИЧ
Прощание болельщиков ЦСКА с Красичем стало одним из самых душещипательных моментов сезона. О том, как много серб сделал хорошего для армейского клуба, говорит тот факт, что даже "голова, мешавшая ему играть в последние месяцы пребывания в ЦСКА" (по словам Леонида Слуцкого) не заставила фанатов красно-синих отвернуться от своего кумира. Красича действительно болтало, как в шейкере: даже на чемпионате мира он то абсолютно выпадал из игры, то вдруг начинал возить оборону неслабой сборной Германии...
"Прощание болельщиков ЦСКА с Красичем стало одним из самых душещипательных моментов сезона"
Отрадно, что трансфер Красича стал не просто удачным, а взаимно удачным. ЦСКА заработал солидную сумму, а "Ювентус" получил в свое распоряжение одного из лучших футболистов первой половины сезона во всей серии А. Пока складывается ощущение, что в Турине Красич выглядит даже более органично, чем в ЦСКА. Здесь крайне атакующего (и в смысле "с краю", и в смысле "очень") хавбека к тому же меньше обременяют оборонительной работой.
ПЕРМЬ и КРАСНОЖАНОВСКИЙ НАЛЬЧИК
Обе потери обнаружились только по завершении турнира. Более того, "Амкар" ещё может найтись обратно, как те очки, забытые старенькой бабулей у себя же на голове. А вот разговоры о расставании южного "Спартака" с Юрием Красножаном ходили давно. Интересно, во что с уходом тренера превратится узнаваемый и подчас красивый почерк, который появился у команды, по частоте смены внешности уступавшей только пародисту Пескову. При этом о профессиональных качествах нового наставника Владимира Эштрекова судить не стоит хотя бы потому, что они успели позабыться. Просто бюджет у Нальчика - едва ли не самый маленький в премьер-лиге. А делать конфетку с такими деньгами способен в России, похоже, только Красножан. Сможет Эштреков - получит свою порцию оваций.
Простились с нами оба коллектива по-свойски. "Амкар" - заледенелым полем в 30-м туре, после игры на котором либериец Секу Олисе может легко записаться в участники шоу "Танцы на льду"-13, а у нормального человека в голове всплывают слова из песни "Суровый бой ведет ледовая дружина…". Нальчик же - прекрасной домашней игрой с "Анжи" (1:3). Красножан пропустил ее из-за операции на глазах, подменявшие его люди изобрели тактическое ноу-хау (расстановку: Вратарь - Проходной Двор - Полузащита - Нападение), а у некоторых представителей соперничавших клубов, по недостоверным слухам, мистически почернели руки от осквернения святыни, Кодекса чести. Говорю об этом потому, что подобные матчи - такой же символ уходящей вместе с Красножаном эпохи из жизни футбольного Нальчика, как и фирменный тренерский почерк специалиста. Впрочем, это ведь просто совпадения, не правда ли? – Дмитрий Симонов вспоминает, кого российский футбол потерял в уходящем году.
***
Второе межсезонье подряд окрашено у нас в тревожные тона. Год назад похоронили "Москву", погубленную волею её акционеров. Правда, удалось реанимировать "Крылья Советов". Теперь между жизнью и смертью в премьер-лиге находятся "Сатурн" и "Амкар". Что-то ещё произойдет…
Каждый клуб, как семья, несчастлив по-своему, и причины падений разнятся, хотя в основе всегда лежат деньги. Вернее, их нехватка. Однако и названные выше клубы, и некогда могучая "Алания", и другие команды, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, сначала вылетали из высшего дивизиона по спортивному принципу. Когда же болезнь имеет распространение где-то на футбольных задворках, на нее обращают мало внимания.
Но эпидемия пошла "выше", затронув и премьер-лигу. "Москва" снялась с турнира после того, как финишировала на 6-м месте. И теперь угроза нависла над теми, кто на поле свое место в премьер-лиге отстоял. "Сатурн" даже всеобщее уважение заслужил за то, что при всех своих проблемах честно бился с "Аланией", пусть даже какие-то неведомые нам стимулы, не исключено, и были при этом задействованы.
Ручаться за чужие деньги нельзя, тем более если в лучшем случае только догадываешься о пружинах и масштабах финансирования. Максимум, можно позволить себе некоторые предположения.
В частности, вряд ли в Краснодаре и Нижнем Новгороде стремились в премьер-лигу, не рассчитав свои возможности. Кавказские проекты слишком важны в социальном плане. Как лишить футбольных радостей людей, сталкивающихся не только с бедностью, но и с вооруженными действиями? Хотя, строго говоря, тут мы соприкасаемся с политикой, а не с "социалкой".
В "Ростове" бодро говорят, что всё с деньгами будет хорошо, а донской край вообще-то небедный. И всё же клуб навевает определенное беспокойство косвенными признаками. Уходит ряд игроков, вратарь Амельченко расторг трудовой договор через Палату по разрешению споров, "Ростову" же было запрещено регистрировать новых футболистов, пока он не расплатится с белорусом. Это, похоже, подтверждает слухи о задолженностях перед игроками.
Готовя этот материал, справился о ситуации на Украине - поинтересовался в национальной федерации футбола, помогает ли там государство клубам. Ответ был неожиданным: "Вы первый, кто задает такой вопрос".
Оказывается у соседей в премьер-лиге вообще нет бюджетных клубов, а в ПФЛ, которая объединяет два стоящих ниже дивизиона, вроде бы только два имеют статус общественных организаций. Профессиональные клубы - это частные коммерческие структуры. И так повелось с самого начала, то есть с развала СССР. Потому мой вопрос - это экскурс в уже отдаленную историю.
Государство же лишь участвует в реализации некоторых проектов по линии федерации, которая, однако, хотела бы от него большего - в частности, предоставления налоговых преференций для людей, готовых помогать развитию детского и массового футбола строительством полей и мини-стадионов, опекой над спортивными школами. Проблема Украины в том, что только пять клубов-грандов премьер-лиги работают на перспективу, реально растят футбольную смену.
Что касается финансирования клубов, то прозрачности в этом вопросе, как и у нас, мало. Только "Шахтер" да киевское "Динамо" могут позволить себе афишировать бюджет. У подавляющего большинства бухгалтерия хранится за семью печатями. Вероятно, это связано всё с теми же налогами. – Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" рассказывает о деньгах и футболе.
***
Спаллетти — тренер, бесспорно, авторитетный, да ещё и мужик оказался на редкость симпатичный (это Питер признал сразу), но ведь ему нужно время. Это немного тревожило.
В ходе "предсезонки" итальянец много работал с молодёжью, подчеркивая, что советуется с пестовавшим её Анатолием Давыдовым. Это нравилось и внушало надежду, но опять же не на завтра. Времени, казалось, может и не хватить.
Первый тур, жуткое поле в Самаре, три очка при не очень яркой игре пессимистов не успокоили. Все знали, что "Крылышкам" и вовсе не до футбола. А тут её насыщенная весна: чемпионат вперемешку с Кубком.
И вот тут неожиданно выяснилось, что время Спаллетти расходует крайне рачительно. Команду он выстроил ещё на сборах. Мало того что эта команда принялась побеждать всех в обоих турнирах, она выигрывала, не пропуская! "Зенит" — команда питерская, а потому немного пижонистая — так всегда было. К победам с сухим счетом, тем более к сериям таких побед её болельщики не приучены. "Зенит" Спаллетти с первых туров принялся с гроссмейстерской методичностью чеканить очки.
"Спалетти выстроил команду ещё на сборах"
Футболисты возраста отнюдь не юношеского значительно прибавили в мастерстве в этом слаженном ансамбле.
Исчез и намёк на авантюризм в действиях Александра Анюкова. Капитан был как никогда прежде надежен в обороне и, лишь будучи твердо уверен в крепости тыла, шел вперед.
Расцвел Игорь Денисов. Универсал, боец, трудяга действовал идеально — тактически выверенно и предельно надежно. Проблема, вызванная уходом Анатолия Тимощука и казавшаяся нерешаемой, благополучно была закрыта воспитанником питерского футбола.
"Зенит" занял бровку и всё больше наращивал отрыв от соперников. Ещё один гроссмейстерский признак — появившийся у команды "киллер-инстинкт". Как бы ни складывалась игра, лидер иногда на последних минутах, но неизменно дожимал соперника.
Выигрыш Кубка порадовал питерскую торсиду, но у неё во время еды явно разыгрался аппетит. Она жаждала большего. Болельщиков (да и некоторых специалистов) беспокоило "молчание" Александра Кержакова.
Не беспокоило оно, похоже, только Спаллетти (хотя как знать, учитывая приобретение Александра Бухарова), утверждавшего, что форвард играет на команду и он вполне им удовлетворен.
О чемпионстве как о свершившемся факте заговорили ещё до окончания первого круга — настолько впечатляла игра "Зенита". Летнее усиление впечатляло, таких приобретений давненько не было. А тут и Кержакова прорвало.
Самые большие неприятности — от любимых. Женщин, команд… Поражение "Зенита" в Осере — как обухом по голове. Состояние было — хуже некуда. Как в народной песне поется, "любовь не греет, водка не берет".
Тремя днями позже "Зенит" с крупным счетом разгромит "Локомотив" в Москве, доказав, что из седла даже обухом по голове его не вышибить. Было ли то французское фиаско случайным? Не знаю, да и не важно это. Подобных случайностей классная команда должна научиться избегать, и "Зениту" Спаллетти это по силам. В Лиге Европы "Зенит" громил всех и вся, именно громил, а не просто обыгрывал, даже когда команде вроде бы ничего было уже не нужно.
Может, доводил свой "киллер-инстинкт" до европейского уровня, дабы избегать случайностей в ближайшем будущем? 26 туров длилась беспроигрышная серия питерцев в чемпионате страны. "Зенит" проиграл, когда с турнирной точки зрения это было уже не столь важно.
Хотя для нынешнего "Зенита" всякая игра стала важной. Вспомним матчи последних туров, проводимые новыми чемпионами страны на морозе, да еще и в существенно ослабленном составе. Кто б кинул камень, если… Никаких если. И никакого ослабленного состава. Так уверял Спаллетти. У него 20 игроков основного состава, и различий между ними тренер не делает, что и не устает подчеркивать.
Один раз я всё же ему не поверил. Когда итальянец доходчиво объяснял, что побеждают-то его футболисты, а он в общем-то так, на скамеечке сидит. Завершился сезон тренерских побед. Питер ждет новых. – шеф-редактор "Спорта день за днём" Сергей Бавли подводит итоги года для "Зенита".
Комментарии