Мыльный пузырь Олега Романцева
Свежая спортивная пресса порадовала нас множеством интересной информацией и выводами. Так, например, @Sport.ru узнал кое-что интересное о финансовой составляющей жизни российских футбольных клубов, о подготовке к новому сезону московского "Спартака", а также о мнении о профессиональных качествах Олега Романцева, с чем и предлагаем вам познакомится.
"Как уже говорилось ранее, доходы европейских клубов продолжают расти. Но сколько зарабатывают российские клубы? Отчет УЕФА дает ответ на этот вопрос. По информации, полученной во время лицензирования, команды российской премьер-лиги в 2009 году заработали в среднем 23 миллиона евро. Если сравнивать с чемпионатами "большой пятерки", это, безусловно, очень мало. Как показывает исследование, английские клубы в среднем за 2009 год заработали почти на 100 миллионов больше – 122 миллиона евро. С другой стороны, на фоне остальной Европы российские клубы смотрятся прилично. В рейтинге по среднему уровню доходов клубов Россия расположилась на вполне почетном седьмом месте, пропустив вперед только "большую пятерку" и Голландию. Как отмечает УЕФА, заработки наших клубов за год выросли на 8 процентов – также вполне достойный результат.
Средний уровень доходов европейских клубов в 2009 году:
1. Англия – 122 миллиона евро
2. Германия – 85 миллионов евро
3. Италия – 76 миллионов евро
4. Испания – 75 миллионов евро
5. Франция – 52 миллиона евро
6. Голландия – 24 миллиона евро
7. Россия – 23 миллиона евро
8. Турция – 21 миллион евро
9. Португалия – 19 миллионов евро
10. Шотландия – 16 миллионов евро
А теперь плохая новость: почти все заработанные российскими клубами деньги в 2009 году пошли на зарплаты персоналу, то есть игрокам, тренерам и другим клубным сотрудникам. Согласно подсчетам УЕФА, российские клубы потратили в среднем 92 процента своих доходов на зарплаты. Это очень тревожный показатель. Если почти все заработанные клубом деньги уходят на гонорары футболистам, как клуб может приносить прибыль? Ведь есть еще немало других статей расходов. В Европе хуже нас по этому показателю только Сербия, Грузия, Болгария и Словакия. Клубы из первых трех стран умудряются тратить на зарплаты даже больше, чем зарабатывают. В то же время украинцы по этому показателю показывают блестящий результат. Несмотря на то что средний доход у украинских клубов в 2009 году намного меньше, чем у нас, – всего 10 миллионов евро, лишь 50 процентов от этой суммы идут на зарплаты игрокам. Лучшие показатели в Европе – у Венгрии, Македонии и Сан-Марино. Карликовое государство стало лидером потому, что в стране есть только любительские футбольные клубы и зарплату игрокам там вообще не выдают.
Все ли клубы российской премьер-лиги тратят на зарплаты почти весь свой доход? Как показывает исследование УЕФА, не все. Отчет дает раскладку по каждой стране – сколько клубов пускают на зарплаты меньше, а сколько – больше. В российской премьер-лиге в 2009 году лишь восемь клубов можно отнести в разряд тех, кто отдает на зарплаты слишком много: от 70 процентов своего дохода. Сразу три клуба попали в разряд критических – они потратили на зарплаты больше 100 процентов от своего дохода. Зато есть в российском чемпионате и те, кто не так щедро оплачивает труд футболистов: у трех клубов показатель составил меньше 30 процентов. Интересно, что одной российской команде (которая не называется) в 2009 году удалось, казалось бы, невозможное – войти в двадцатку самых прибыльных клубов Европы. Правда, два других клуба (также неназванных) добились куда менее почетного "достижения" – попали в двадцатку клубов с самыми большими убытками в Европе", - сообщает "Советский спорт".
***
"Красно-белые сумели собрать под свои знамена практически всех лучших игроков как России, так и бывших союзных республик. А потому в российских чемпионатах у Романцева все было в ажуре..."
"Миф о "выдающемся российском тренере Олеге Романцеве", пожалуй, один из самых живучих в истории российского футбола. На чем же он основан? В конце 1988-го был смещен со своего поста многолетний тренер "Спартака", мэтр и корифей тренерского цеха Константин Бесков и на его место назначен 35-летний Олег Романцев. Не делая революций ни в составе, ни в игре, молодой тренер, по сути, лишь раскрепостил зажатых деспотичным Бесковым спартаковцев, и команда вновь, как и в 1987-м, стала чемпионом. Но игра романцевского "Спартака", основанная на фирменных бесковских "стеночках" и мелком бисерном пасе, уже тогда вызывала вопросы: медленный спартаковский футбол смотрелся несколько старомодно, казался бесперспективным.
Действительно, вряд ли "Спартак" на таком устаревшем тактическом багаже сумел бы надолго удержаться в числе лидеров советского футбола — конкуренция в чемпионате СССР в те годы была серьезной и сильных команд с сильными тренерами хватало. Но ничего нового, своего Романцев не предложил, "Спартак" играл в тот же академичный бесковский футбол, и уже на следующий год после чемпионства "Спартак", за предыдущие десять лет лишь однажды не попавший на пьедестал, был лишь пятым.
Но союзный чемпионат вскоре развалился. Как оказалось, на счастье "Спартака" и его тренера. Красно-белые сумели собрать под свои знамена практически всех лучших игроков как России, так и бывших союзных республик. А потому в российских чемпионатах у Романцева все было в ажуре. Закончился же Романцев не из-за приписываемых ему "нарушений спортивного режима". Закончился он гораздо раньше, буквально через пару-тройку лет после своего первого, еще советского чемпионства, когда морально устарело творческое наследие Бескова, которое практически в неизменном виде эксплуатировалось Романцевым на протяжении десятка лет. И это было видно, как только он попадал в конкурентную среду — в еврокубки и в сборную", - заключает Дмитрий Догановский, автор "Спорта день за днём".
***
"Возьмем тот же "Амкар". У клуба на данный момент - 160 с лишком миллионов долга. Связано это в первую очередь с неумением или невозможностью заработать на футболе в Перми..."
"Пермь, говорят, может спастись. Новые руководители "Амкара" пребывают нынче в ожидании звонка от краевых верхов. Разработана схема финансирования, весьма напоминающая прошлогоднюю: часть расходов может взять на себя краевой бюджет, другую часть - внезапно заинтересовавшиеся клубом пермские бизнесмены. Все это позволит "Амкару" прожить в премьер-лиге еще сезон. Ну а через год. Как думаете, что будет через год? Вынесенный в заголовок вопрос - вовсе не кликушество. К сожалению, это всего лишь отражение тенденции, возникшей в российском футболе. И доказать наличие этой тенденции, на мой взгляд, несложно.
Возьмем тот же "Амкар". У клуба на данный момент - 160 с лишком миллионов долга. Связано это в первую очередь с неумением или невозможностью заработать на футболе в Перми. Были бы умение или возможность - "Амкар" не завершил бы прошлый сезон с бюджетным дефицитом.Конечно, многое решают кадры. Теоретически несложно допустить, что предыдущие руководители клуба были неважными менеджерами, а будущие станут отличными и какой-то доход из футбола извлекать научатся. Дай-то бог. Однако значительную часть клубного бюджета по-прежнему продолжит покрывать краевое правительство - это раз. Оно же, вероятно, выплатит имеющийся долг клуба - это два. Под вопросом остаются и стимулы, вызывающие в пермских спонсорах желание вкладывать деньги в футбол - это три.
Не станем сейчас рассматривать варианты принудительного футбольного спонсорства, набирающего силу на просторах нашей родины. Предположим, что речь идет о чистом меценатстве. Глава какого-нибудь комбината любит профессиональный футбол - и жертвует деньги на благополучие "Амкара". Почему нет? Но в этом случае клуб становится целиком зависимым от настроения отдельных людей - руководителей области и частных жертвователей. (Кстати, то же самое можно сказать про частные клубы, но там в случае краха моральную ответственность перед болельщиками будет нести конкретное лицо, а не коллектив безымянных радетелей.) Расхочется завтра губернатору вбухивать в клуб немалые деньги, изменится экономическая ситуация в стране и крае - "Амкар" подвиснет вновь. Задумают спонсоры расширять производство, изменится конъюнктура на рынке сбыта их продукции - уйдут и они. А кто придет им на смену?" – задаётся вопросом корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.
***
"В "Спартак" Саенко пришел сразу после Euro-2008 в ореоле бронзового призера турнира со званием змс, ему положили высокую зарплату. Между тем прирожденным спартаковцем экс-футболист "Карлсруэ" и "Нюрнберга" не смотрелся..."
"Красно-белые отправились на сбор в Турцию без ряда известных игроков. Главный тренер Валерий Карпин сообщил накануне вылета, что Баженов, Павленко, Прудников, Саенко и Горбатенко заняты поиском новых клубов, а Майдана ведет переговоры о переходе на правах аренды в аргентинский "Уракан". Кроме того, ряды "Спартака" уже покинули Штранцль, Сабитов, Песьяков, Голышев и Иванов. В среду же было объявлено о расставании по соглашению сторон с Саенко,- передаёт корреспондент "Спорт-Экспресс" Александр Просветов. - Каждый случай, как водится, индивидуален, но в целом сокращения, и произведенные, и предполагаемые, представляются абсолютно логичными. Сама операция по облегчению платежной ведомости - естественный и неизбежный для клубов высокого уровня процесс. Кто-то не оправдывает возлагавшихся надежд, кто-то со временем перестает соответствовать требованиям или проигрывает конкурентную борьбу за место в составе, кто-то нравился одному тренеру, но не подходит другому, кому-то надо набраться опыта, что лучше делать, играя, а не только тренируясь. В начале века в "Спартаке" состояло на контрактах порядка 80 футболистов. Сейчас "лишних людей" куда меньше, и все же накопление некоторой избыточности "веса" при постоянном селекционном поиске неминуемо.
Самый именитый среди "лишних" - 27-летний Саенко. В "Спартак" он пришел сразу после Euro-2008 в ореоле бронзового призера турнира со званием змс, ему положили высокую зарплату. Между тем прирожденным спартаковцем экс-футболист "Карлсруэ" и "Нюрнберга", на мой взгляд, не смотрелся. В московском клубе всегда предпочитали склонных к комбинационной игре, хорошо оснащенных технически исполнителей, и Карпин стремится не отступать от традиций зрелищного тонкого футбола. Саенко же отличался прежде всего работоспособностью, которая подкупила Гуса Хиддинка, использовавшего полузащитника для решения задач разрушения, но никак не дриблингом или ударом. С реализацией моментов и результативностью у него вообще беда. В 39 матчах за "Спартак" Саенко забил 2 гола. А со временем и скорость у хавбека стала не та, что прежде. Справедливости ради надо заметить, что он перенес тяжелую травму колена".
Комментарии