"Мы проиграли не судье, а сборной Испании!"
Мундиаль завершился, но наши газеты продолжают подводить его итоги. "СЭ" и Дмитрий Симонов рассказывают о Томасе Мюллере, Юрий Цыбанёв из "Советского спорта" анализирует уровень футбола на чемпионате, а Руслан Семенеев уделяет внимание финальному матчу...
" Правый фланг немецкой атаки без Мюллера осиротел"
"Сразу четверо: Мюллер, испанец Давид Вилья, голландец Весли Снайдер и уругваец Диего Форлан забили в ЮАР по пять мячей. Но по главному дополнительному показателю - количеству результативных передач "Золотая бутса" досталась немцу. И если бы победитель состязания снайперов определялся по количеству проведенного на поле времени, форвард "Баварии" все равно стал бы первым. Из-за дисквалификации он пропускал полуфинальный матч с Испанией и, следовательно, провел на игру меньше конкурентов - шесть.
На ЧМ-1970 легендарному нападающему сборной ФРГ Герду Мюллеру удалось забить вдвое больше голов - десять. А вот еще одному немцу, выигравшему "Золотую бутсу", Мирославу Клозе, в 2006 году также хватило пяти, только в семи матчах. В этот раз ветеран, перед матчем за 3-е место приболевший, ограничился четырьмя голами.
Мюллер же на турнире в ЮАР мужал на глазах. Поначалу его появление в стартовом составе воспринималось как аванс Йоахима Лева, пусть молодой игрок его и оправдал, забив гол в первом же матче. Но в плей-офф нападающий затмил партнеров и стал главной фигурой в нападении бундестим. Поэтому вся Германия воспринимала его отсутствие в полуфинале как предвестие катастрофы. И не зря: правый фланг немецкой атаки без Мюллера осиротел.
Растущая уверенность в своих силах и возможностях проявлялась и в общении со СМИ. Обычно скромный, замкнутый и склонный к банальным высказываниям, во время ЧМ-2010 Мюллер много и охотно шутил. После победы над Англией передал привет бабушке и дедушке, живущим в его родной деревне. А на вопрос, как ему весь сезон удается избегать травм, ответил с юмором: "У меня почти нет мышц, а ножки - как ниточки. Соперник хочет ударить меня по ногам, но промахивается, потому что их не видит! Видите, как хорошо, что я не качок".
После поражения от Испании Мюллер пытался прорваться к партнерам, чтобы их поддержать, но полиция не пустила его на поле. "Нет ничего хуже, чем сидеть на трибуне и ощущать бессилие, - позже рассказывал он. - До сих пор не покидает чувство вины. Хотя никто из ребят и тренеров меня ни разу не попрекнул".
Один из тех, кто больше других радовался успехам Томаса, - легендарный Герд. По его словам, когда он увидел в газетных заголовках такое знакомое слово wegmuellern ("перемолоть"), обыгрывающее фамилию Мюллер, то не мог сдержать слез.
"Еще в 2009 году я сказал журналистам: "Ребята, этот пацан станет великим!" И не ошибся! - напоминает 64-летний Мюллер. - Если он когда-нибудь побьет мой рекорд - 14 голов на чемпионатах мира, моей радости не будет предела. Чертовски приятно, что я имею определенное отношение к успехам Томаса: полтора года работал с ним в юношеской команде "Баварии". Как и я, он обладает шикарным ударом с обеих ног, никогда не теряется перед воротами, но при этом более универсален. А о том, кто из нас талантливее, судить не мне".
Сам же молодой Мюллер считает лучшим учителем клубного тренера Луи ван Гала. "К успеху на чемпионате мира меня привел Луи ван Лев!" - скаламбурил он.
Достался Мюллеру и титул лучшего молодого игрока турнира. Официально приз лучшему игроку мирового первенства в возрасте до 21 года вручается во второй раз. В 2006-м победителем в этой номинации стал немец Лукас Подольски, которому на тот момент как раз был 21 год. Однако не так давно ФИФА провела опрос в интернете с целью определить лучших молодых футболистов чемпионатов мира начиная с 1958 года. Таким образом, первым обладателем этого звания фактически стал Пеле, которому во время ЧМ в Швеции было всего 17 лет.
"Здорово оказаться в одной компании с Беккенбауэром, Пеле, Подольски, Оуэном, - сказал форвард сразу после возвращения на родину. - Личные награды, конечно, хорошо. Но не покидает чувство, что мы вернулись домой, не закончив дело. Значит, просто обязаны взять свое через четыре года".- Дмитрий Симонов из "Спорт-Экспресса" удивляется прогрессу Томаса Мюллера.
***
"Испанцы, попросту говоря, не дрогнули и не прогнулись ничуть от наступившего разгула стихии (не в пример бразильцам, кстати). В обстановке тактической смуты и угрозы, той или иной, подстерегающей на каждом шагу."
"Настроение ужасное. Не хочется просыпаться. Потому что знаешь: проснешься, а там пусто…
ЧТО НАМ СНИТСЯ?
Снится Уругвай, принявший соответственно его тактике вид замечательного простенького упражнения для моторики-энергетики: "сжимаем-разжимаем кулачок", конечно же, с Форланом в роли указательного пальца. Снится Гана в образе перекатывающего волны океана, могучего, безбрежного и неиссякаемого в своем разгуле. В обезвоженной-иссушенной Москве эта штука добивает окончательно.
Обрыв связи. Конец. На исходе 12-го своего чемпионата мира, пусть эта дюжина пережита с разной долей погружения и осознания, мне впервые на своем полувеку страшно подводить его итоги. Вот настолько я в него вжился, такая в нем была глубина и правда, что это итоговое занятие почти сравнялось с подведением итогов собственной жизни. И в понедельник после воскресного финала я уже не могу нащупать утешавшее "Я знаю, все еще будет!". Не будет – долго не будет. Этих яростных лиц. И этих пронзительных чувств. А будет суета. Имитация. Мыльная опера с претензией вывести на эмоции. Ну да – трансферы. Не то. Подделка. Вот перетянет сейчас Моуриньо, скажем, пол-"Интера" в "Реал" для собственных срочных тактических нужд – и какая разница, как эта магазинная вещь называется, "Интер" или "Реал"? Назовите лучше эту вещицу "Моуриньо", для ясности.
Весь чемпионат футбол, живший во мне, журчал, точно ручеек, урчал по-кошачьи, требовал поиграть с ним словом. А сейчас немота. Протест: не хочу обрыва этой живительной связи! И не хочу никаких выводов. А хочу – чтобы чувства не ослабевали. И чтобы ум не остывал.
Лев Филатов, напутствовавший-направивший меня на футбольное словосложение, однажды написал: "Чемпионат движется по аллее из вопросительных знаков". Вот, зацепка! Выходить из этого чемпионата нужно с вопросительной интонацией. А еще лучше – с детски непосредственным чувством изумления! За морем житье не худо. В свете ж есть такое чудо.
Все, что нам казалось ясным, Африка запутала. Жираф влюбился в антилопу. И нет теперь закона: у жирафа вышла дочь замуж за бизона.
Единственной не побежденной на чемпионате командой стала Новая Зеландия. Попробуйте, желающие, за нею повторить.
ИГРАЮТ ВСЕ, А ПОБЕЖДАЮТ ИСПАНЦЫ
Европу постиг небывалый кастинговый провал. Больше половины ее выдвиженцев, 7 из 13, хоть и пропущенных сквозь континентальное конкурсное сито, были забракованы на групповой стадии.
Между тем Европа выдвинулась в лидеры хай-тека. Впервые в своей истории она, десантировавшись в далеком краю, оккупировала все мировые высоты тройственным усилием Испании – Голландии – Германии.
А чемпион – Испания. И это, можно сказать, с первой попытки. С первого ее по-настоящему энергичного разбега на недоступную раньше планку, под которую она только и знала, что ныряла, точно малообученный прыгун.
У меня вызрело сейчас подозрение, что чаровницу Испанию, кружевницу Испанию мы принимали совсем не за то, что она есть на самом деле. Играют все – а выигрывают уже не немцы. Выигрывают испанцы. Но по-немецки. Выяснилось: "команда-праздник", "команда-фейерверк" – это была не более чем отвлекающая рекламная акция. Криштиану Роналдо про шампунь, а Испания про фейерверк. Вот только Криштиану ушел в акцию с головой – а Испанию не проведешь. Знаете ли вы, что в двух своих чемпионских кампаниях, на Евро и сейчас, команда Арагонеса – Дель Боске из 13 матчей, один взяв по пенальти (для пущего самовоспитания) и один проиграв (для пущей собранности), восемь выиграла с разницей в один мяч? А рекламную акцию по формированию образа щедрой-безудержной в атаке Испании организовали-то преимущественно наши родимые на Евро (1:4 и 0:3), ну разве что при посильном содействии Гондураса (0:2)… Испания забила в ЮАР меньше, и значительно меньше, чем три другие команды, сыгравшие на чемпионате по полной программе.
ЛЮТАЯ СХВАТКА ИЗ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Такое чувство, что футбольный бог, перебрав все козыри в своей колоде, сам себя спросил: "Тэк-с, а какие у меня до сих пор еще не сыграли?". И вытащил на финальную партию Испанию с Голландией. А потом долго и сложно меж ними выбирал.
И финал этот вылился в густую, дерзкую и жесткую метафору. Это была лютая схватка из дикой природы. Зверский бой свирепых, равно свирепых хищников за свежайший и сочнейший кусок мяса. Не забывайте, господа: они ведь из Европы родом! Они там накормлены до отвала – не африканцы и даже не латиноамериканцы. Да-да, они из Европы – изнеженной и размягченной, почти уже забывшей вкус жизни-боя. С ослабленными родовыми инстинктами. По строгому счету – из вырождающейся местности, отказывающейся прирастать популяцией…
Но в противовес тенденции, фиксируемой социологами и прочими мудрецами, это был финал желания, животного инстинкта, ярости. Робкая советская поговорка "Добро должно быть с кулаками" даже не стреляет. Вот у Высоцкого, пожалуй, в яблочко: "Чистая правда со временем восторжествует – если проделает то же, что грязная ложь". Как же точен был Владимир Семенович – не настаивал ведь, заметьте, что, сие проделав, она переродится, эта самая правда-то!
Я убедился, что это единственно правильный финал, в начале второго тайма. Когда голландцы стали доминировать. Я не видел еще, чтобы кто-то над этими испанцами доминировал. Вы же помните, что сталось под испанским владычеством с немцами. А "оранжевые" словно плоскогубцами перекусили цепи, в которые "Красная фурия" соперников заковывает.
Финал и меня испытывал на разрыв! Потому что ментально я был за голландцев, покоренный их беспредельной дерзостью, не вполне подтвержденной исполнительским "золотым" запасом, а эстетически – за испанцев. Но меня примирил с самим собою Иньеста, гений чистой футбольной красоты, когда пошел себе кусать-лупцевать голландцев, – ну прямо как ван Боммел.
Испанцы, попросту говоря, не дрогнули и не прогнулись ничуть от наступившего разгула стихии (не в пример бразильцам, кстати). В обстановке тактической смуты и угрозы, той или иной, подстерегающей на каждом шагу.
Пожалуй, у Испании сейчас была команда наибольших футбольных возможностей за всю ее историю. И уж точно небывало закаленная. У Голландии бывали команды и посильнее. Но если предыдущие, как сами голландцы твердили, тяготели к саморазрушению – то у нынешней ван Марвейк воспитал здоровое звериное начало.
А ЧТО ЖЕ НАШИ?
Сбылось, одним словом, предчувствие, зародившееся, когда чемпионат еще только разворачивался. Это был совершенно первобытный чемпионат – чемпионат естественного природного отбора. Поди вот только угадай наперед, что из "Барселоны", команды-душечки, на ее ведь генетической основе, вырастет у Испании такое вот зубастое и когтистое!
Так уж сложилось: в последнее время сборная России входила в плотное соприкосновение со всеми тремя лауреатами ЧМ. Встречаясь с Испанией, Голландией и Германией, она имела разный успех – хотя в целом от этих крупных испытаний, ею пережитых, оставалось чувство (или его иллюзия), что и мы кое-что значительное можем, что до великого нам рукой подать.
Но вот прошел футбол, подчинившийся, как никогда, жестким законам природы. И он убедил: наш футбол категорически выпадает из контекста естественного отбора. Он изнежен, он не умеет преодолевать препятствия и себя усиливать. Смотрите: Испания, Голландия и Германия непрерывно делают над собой то или иное развивающее усилие. Германия здесь представила целый выводок молодых волков. Испания тоже непрерывно освежает себе кровь – Пике, Бускетс, Педро. Голландия, твердо знаем из истории, даже порой поскрипывая, не ржавеет никогда.
Выскажусь в духе развернувшегося природного действа: мы не работаем, да и не хотим работать над продолжением своего футбольного рода, над его воспитанием и закалкой. И в таком случае нам светит в лучшем случае разделить участь тех европейских сборных, которые чемпионат естественного отбора выбраковал одним махом, сметя их в бесполезную кучу." – в свежем номере "Советского спорта" Юрий Цыбанёв рисует нам новые картины мундиаля.
***
"А как бы сыграла испанская сборная двухлетней давности, попадись ей на пути соперник, подобный голландцам, выдержала бы она такое давление? "
"Как говорил герой культового советского сериала: "Запоминается последнее". Вот сборная Испании и жила этот месяц по такому принципу, начав чемпионат с поражения от швейцарских сыроваров, "Фурия роха" преображалась постепенно, набиралась сил, росла и вновь стала той красавицей, какою ее все запомнили по европейскому первенству двухлетней давности.
Настоящим отражением всей этой истории стала фигура Икера Касильяса: в стартовой игре, когда представители альпийской страны поражали испанские ворота, он оказался небезгрешен, после чего начались разговоры, что голкипера "Реала" отвлекает присутствие его девушки Сары Карбонеро, работающей на чемпионате журналисткой. Но в последних четырех матчах Касильяс не пропустил ни одного мяча, справившись в ключевые моменты с пенальти от Оскара Кардосо и выходом один на один Арьена Роббена, а уже через несколько минут в прямом эфире испанского телевидения он целовал свою подругу прямо во время интервью. Чем не история для счастливой мелодрамы!..
Некоторые ставили в упрек Висенте дель Боске, что его команда едет на багаже, оставшемся от Луиса Арагонеса, но плей-офф чемпионата мира заставил кардинально пересмотреть эту позицию. Ни одна команда, добравшаяся до полуфинальной стадии, не подошла к решающим матчам в таком оптимальном физическом состоянии. И в игре с Германией, и в поединке с Нидерландами пиренейцы в функциональном отношении выглядели идеально. Особенно заметно это стало уже в дополнительное время финала, когда волны атак испанцев буквально захлестывали оборону соперника.
В целом тренерский штаб Берта ван Марвейка отлично провел "домашнюю работу" по подготовке к матчу: голландцам удалось превратить финальную игру в рубку, где оранжевые едва не поймали свой шанс, но, к чести чемпионов Европы, они не поддавались на провокации и постепенно налаживали свой комбинационный футбол. Конечно, не существует сослагательного наклонения, но трудно избавиться от соблазна представить: а как бы сыграла испанская сборная двухлетней давности, попадись ей на пути соперник, подобный голландцам, выдержала бы она такое давление? Сказать однозначно сложно, но отличие между командами Арагонеса и дель Боске заметно: первая была красивая, вторая — еще и стойкая.
Нельзя не отрицать и того факта, что основой для обеих команд стало поколение безумно талантливых игроков, и абсолютно прав знаменитый теннисист Рафаэль Надаль, сказавший: "Мы должны праздновать эту победу целый год, поскольку такое достижение будет очень сложно повторить. Нынешнее поколение испанских игроков не имеет себе равных".
Сам спортсмен высочайшего уровня, он не понаслышке знает, что поддерживать высочайший уровень долгий период времени крайне сложно. Но в воскресенье подбор исполнителей стал определяющим фактором, если сравнить основные составы, то и в них преимущество было на стороне Испании, а скамейки запасных отличались еще более разительно. На таком уровне не бывает мелочей, и, когда у сыгравшего отличный матч ветерана, 35-летнего Джованни ван Бронкхорста попросту закончились силы, на поле пришлось выйти Эдсону Браафхейду. Вроде бы 27 лет уже зрелый возраст, но не в тех теплицах созревал этот фрукт; парник национального голландского чемпионата хорош, однако доводить игроков надо на другом уровне, в "Баварии" у этого парня не заладилось. И с первых же шагов по полю стало видно, как Браафхейд робеет, даже аут он бросал дрожащими руками, а мяч отыгрывал Стекеленбургу с закрытыми глазами. Из его зоны и пришел решающий гол главного турнира четырехлетия.
Возмущение же почти всех голландцев работой Ховарда Уэбба говорит о том, что они были крайне близки к тому, чтобы украсть победу в чемпионате, сделать это умеючи, отлично проработав весь план, но им не хватило ресурса, поэтому так болезненно было разочарование. И редким голосом уравновешенного человека звучат слова тезки Надаля, другого Рафаэля, голландца ван дер Варта: "Возможно, перед тем как забить гол, Иньеста находился в офсайде. Но соперник играл очень хорошо, и мы проиграли не судье, а сборной Испании!" – Руслан Семенеев вспоминает моменты финального поединка на страницах "Спорт день за днём".
подготовил Жевора Егор, Sport.ru
Комментарии