Мы остаёмся, Рио!
Сборная России, добившись приемлемого результата в матче с аргентинцами на счастливой для себя “Маленькой Маракане”, вскоре вновь выйдет на паркет арены в Рио-де-Жанейро, чтобы провести полуфинальную встречу с хозяевами чемпионата мира бразильцами. Задачу на турнир мы уже выполнили, остаётся лишь играть в своё удовольствие и пополнять удачную статистику встреч с южноамериканскими командами на мундиале.
Антураж вокруг отчётной встречи напоминал ситуацию, в которой наша национальная команда оказалась перед игрой с Японией. Как и неделю назад, последний матч в группе свёл основных претендентов на выход в дальнейшую стадию турнира. Только в отличие от матча с дальневосточной командой, победа в котором открывала России дорогу во второй групповой этап, сегодня перед нашими игроками маячила возможность попадания в полуфинал чемпионата мира. Даже место проведения решающего поединка, соперником по которому стала сборная Аргентины, совпадало – арена “Мараканизиньо” в Рио!
С паркета “Маленькой Мараканы” у наших было два пути – один, в случае успеха, вёл в отель на берегу океана и гарантировал участие ещё в двух матчах на легендарной площадке города карнавалов; другой, светивший россиянам лишь при поражении, лежал за океан, обратно на родину.
Теоретически, для решения задачи сборной России хватило бы и итоговой ничьей в поединке с “альбиселестой”. Но, во-первых, не тот мини-футбол вид спорта, чтобы целенаправленно играть на ничейный результат. А, во-вторых, но это уже из области предположений, при победе Парагвая над выходящими в полуфинал при любом раскладе испанцами поделённых в матче с Аргентиной очков могло и не хватить. Последние матчи в группе проходили параллельно, и отталкиваться от исхода поединка второй пары мы не могли – правда, Испании, не потерпевшей пока на мундиале ни одного поражения, не было смысла ввязываться в борьбу тройки оставшихся команд.
Третий игровой день в группе F приготовил для сборной России очередное свидание с представителями южноамериканской школы мини. Говоря о достоинствах сборной Аргентины, можно смело упоминать набор качеств, присущих любому сопернику на данной стадии мундиаля – высокий уровень организации игры, группа индивидуально сильных игроков, способных в одиночку решить момент и любовь к работе с мячом. К тому же, наш соперники сами ставили себе целью добраться до полуфинала, как это им удалось на чемпионате мира 2004 года.
В свете недавних выступлений “альбиселесты” некоторые опасения внушал тот факт, что российская команда в группе F закрепилась в сомнительной роли самого пропускающего коллектива. Однако, статистика предыдущих встреч упорно свидетельствовала в пользу положительного для нас исхода. Исключив товарищеские игры, напомним, что в рамках чемпионатов мира команды встречались дважды – после ничьей 2:2 в “бронзовом” для России 1996 году, четыре года спустя нам удалось нанести аргентинцам сокрушительное поражение 7:1.
Матч с Парагваем, победа в котором была вырвана усилиями Влада Шаяхметова лишь на последней секунде, ослабил нашу национальную команду. Повреждение, полученное Сирило, не позволяет нападающему продолжить участие в турнире. А красная карточка Маевского, из-за которой наш капитан вынужден был пропускать решающую встречу, окончательно развалила динамовскую четвёрку. Столь удачно действовавший принцип клубного формирования звеньев, увы, не мог сработать по независящим от нас причинам.
Помимо того, что команда была вынуждена выходить на матч с Аргентиной без своего многолетнего капитана, которого заменил Сергей Зуев, так ещё не мог присутствовать на скамейке человек, создавший сборную России в её нынешнем виде – Олег Иванов. Удаленный в игре с Парагваем за слишком бурную реакцию на травму бразильца, он вынужден был наблюдать за отчётной встречей с трибуны. В данной ситуации руководство взял на себя номинально главный тренер национальной команды – глава ассоциации мини-футбола Семён Андреев. В помощь Пуле и Кобзарю, чьему звену вновь суждено было начинать матч, он отрядил Азизова и Душкевича, оставив нетронутой “визовскую” четвёрку. Угроза “распада” висела над второй четвёркой лишь в том случае, если бы Хамадиев или Агапов получили во встрече жёлтые карточки.
Начало матча нельзя было назвать активным. Россияне уверенно контролировали мяч, однако старались действовать аккуратно и скорости не включали, однако аргентинцам всё равно приходилось часто фолить. Попытки Пулы нанести удар из-за пределов штрафной игроки соперника накрывали, а на третьей минуте вышли на ворота Зуева три в два, но Сергей не дрогнул. С выходом второго звена Шаяхметов создал первый опасный момент, но мяч пролетел над перекладиной.
Промах дорогого стоил – быстрая контратака “альбиселесты” обернулась прострелом в штрафную, где Амасу оставалось лишь подставить ногу. Пропущенный гол не заставил россиян сломя голову нестись вперёд, и они продолжали атаковать позиционно, надеясь на розыгрыш стандартов. Правда, бросалось в глаза, что у ребят недоставало решимости взять игру на себя, попробовать обострить за счёт индивидуальных действий. Отметился разве что Прудников, попавший в перекладину.
Шанс отыграться нам чуть было не подарил страж аргентинских ворот – побежав зачем-то с мячом к центру поля, Гуисанде фактически подарил его россиянам, но успел вернуться в створ и отразить удар Хамадиева после передачи Шаяхметова. В остальном же, голкипер соперника оставлял хорошее впечатление, регулярно на выходах разряжая обстановку у своих ворот. Зуев в игру вступал реже, благо ребята успевали возвращаться и накрывать удары соперника, но в случае чего действовал надёжно.
Долгое время игра у нас шла, что называется, без ворот, пока за 7 минут до перерыва Хамадиев не прошёл по диагонали и пробил в створ. Гуисанде перевёл мяч на угловой, а после его розыгрыша хороший, но уж больно читаемый удар получился у Шаяхметова. Угроза воротам соперника исходила в основном от этой пары визовцев, но столь же опасных голевых моментов, как аргентинцы, они не создавали.
Казалось, до перерыва счёт не изменится, но выручили игроки стартового звена. Душкевич удачно поймал рикошет от защитника “альбиселесты” и с острого угла поразил ворота сборной Аргентины. Сравнялся счёт – выровнялась и игра. Россияне больше владели мячом (63% в первом тайме), и, хотя по количеству ударов соперник нас превзошёл, на перерыв сборная России ушла, удерживая за собой вторую строчку таблицы группы F.
Со стартом второй 20-минутки аргентинцы задвигались поактивней. В конце концов, их-то устраивала только победа, в ином случае этот тайм стал бы последним для “альбиселесты” на мундиале. Но обескуражить сборную России у них не получилось – надёжен был Зуев, а четвёрка полевых проводила не менее острые атаки, чем соперник. Особенно выделялись заряженные на ворота Хамадиев и Прудников. А вот поведение Душкевича, ставшего часто нарушать правила, было совсем некстати – за подобные действия мачте с Кубой он был удалён за две жёлтые, да и превышать лимит фолов было нежелательно.
Отличный момент отличиться ближе к середине второго тайма упустил Азизов. Аргентинцы вчетвером вышли со своей половины, и Марат, получив мяч после заброса, убегал один на один. Но и с ударом он замешкался, и пожадничал, не отдав передачу на подключавшегося партнёра – мяч в итоге стал лёгкой добычей для вратаря. В остальном наши атаки, шедшие почему-то исключительно через центральную зону, вязли в обороне соперника, а “альбиселеста” продолжала давить.
Гол сборной России был необходим. На 31-й минуте россияне разыграли штрафной, и после скидки Хамадиева Прудников попал во вратаря, но мяч отскочил к нашим игрокам – повторный удар вновь принял на себя Гуисанде. А минутой позже не выручил и он. Прудников опередил защитников и, не сближаясь, с линии штрафной послал мяч точно низом! Без шансов!
Правда, тренерский штаб аргентинцев так, видимо, не думал, и на площадке появился запасной вратарь Элиас, действовавший больше как пятый полевой. В одном из эпизодов Пула “простил” зазевавшегося кипера, не став бить сразу и позволив южноамериканцам перекрыть путь мяча в ворота. А зря – истекала 35-я минута встречи, когда диагональная передача нашла в нашей штрафной всеми забытого Гонсалеса, и тот с метра уложил мяч в ворота Зуева. Хамадиев мог уже в ответной атаке вновь вывести Россию вперёд и сэкономить болельщикам и тренерам нервные клетки, но его постигла неудача. Красиво, но неэффективно, через себя пробил Пула.
Счёт был скользким, но шансы сборной Аргентины таяли с каждой уходившей секундой. От отчаяния соперник стал издали лупить по воротам, и россияне, успокоившись, взяли нити игры в свои руки. Правда, об атаках сборная не помышляла - наши ребята старались просто контролировать мяч, а в случае потери не давать сопернику наносить удары с близкой дистанции. Концовка матча получилась нервной, но Зуев сначала отбил дальний выстрел своего визави, а потом опередил соперника на выходе. И когда стадион стал отсчитывать последние секунды до конца, а Парагвай проигрывал испанцам 1:4, стало понятно – мы в полуфинале!
Сборная России выполнила задачу, поставленную на турнир, пробившись в число четырёх лучших команд чемпионата мира. Полуфинальную пару для россиян составит победитель группы E, и предсказать кто им будет, можно было заранее – хозяева турнира бразильцы, наши обидчики на первой стадии мундиаля. Пока статистика встреч нашей национальной команды с южноамериканскими коллективами на ЧМ-2008, согласитесь, радует, ведь после обидного поражения от сборной Бразилии были добыты положительные результаты во встречах с Аргентиной и Парагваем. Удастся ли не подпортить статистику и произойдёт ли чудо, узнаем уже в четверг. А пока с уверенностью можно сказать только одно: Рио, мы остаёмся!
Корнеев Алексей, Sport.ru
Россия – Аргентина 2:2 (1:1)
Голы: Душкевич 17, Прудников 32 - Амас 5, Гонсалес 35
Россия: Зуев (гк), (к), Кобзарь, Пула, Азизов, Душкевич, Степанов (гк), Шаяхметов, Переверзев, Прудников, Хамадиев, Агапов
Аргентина: Гуисанде (гк), Гиустоцци, Гарсиас, Лукуикс, Гонсалес, Планас, Корацца, Санчес (к), Вильхельм, Хименес, Элиас (гк), Амас
Комментарии