Российский футбольный союза принял календарь сезона 2007 года, но сделано это уж слишком "по-русски": с недоработками, запланированными переносами и на "авось"…

 

Принятие календаря для России - событие особое. Это во всяких там "англиях-германиях" даты известны на несколько лет вперёд, принцип формирования прозрачен и ясен для всех, только надо уточнить составы всех лиг и всё, ничего не стоит придумывать, надо исполнять. Погода зимой в той же Англии слабо предсказуемая, поэтому переносы матчей случаются, но всё, опять же заранее известно, что и куда.

 

А вот Россия растягивает это удовольствие на месяцы. Сначала соответствующий отдел РФС рассылает в клубы проект на следующий сезон. Начинается изучение и формирование более удобного для себя. Никто не хочет играть очередной матч через три дня после игры во Владивостоке. Понятно, что физически очень сложно. Но всегда забывают, что "Луч" 15 раз играет на выезде только в чемпионате, а ещё есть Кубок. И ему меньше других хочется регулярно играть в таком режиме, в котором остальные оказываются раз в год. Опять же, юг хочется съездить летом, от Краснодара до моря рукой подать, некоторые совмещают полезное с приятным. А вот отправляться в последних турах к потенциальных аутсайдерам не всякий захочет - слишком вероятны проблемы с судейством.

 

Ещё масса нюансов, которые клубы пытаются привнести в полученный проект. Иногда варианты тех или иных команд настолько отличаются от первоначального, что можно ставить вопрос о том, стоит ли РФС платить зарплату человеку, который всё составляет - или и без него все справятся, или он просто некомпетентен.

 

Дальше начинается "утряска-усушка" с соперниками, особенно часто т.н. "обмен кругами", как, например, поступили московские ЦСКА и казанский "Рубин" (сначала, первый круг эти команды должны были очную встречу проводить в Казани, но теперь произошёл обмен). Где-то ремонт стадиона - не успевают закончить, где-то погода не позволяет, разные причины этого. Такая ситуация - явная ошибка Проекта РФС, ведь участники чемпионата наверняка давали свои пожелания, которые не были учтены. А иногда получается почти анекдотическая ситуация, как с 30-м туром, в котором сразу шесть игр должно было состояться в Москве и области, к тому же "Спартак" и "Химки" планируют играть домашние матчи в "Лужниках". И получается, что милиция будет категорически против, слишком напряжённый это график, а ещё четыре команды должны будут выйти на одно поле. Но такое расписание приняли, отложив решение этого вопроса на потом. А точнее - сразу заложив нарушение Регламента в календарь: только один выход есть из этой ситуации - разнести игры по времени и даже на два дня. А согласно Регламенту, все матчи двух последних туров должны начинаться в одно и тоже время.

 

Сразу оговорены множественный переносы для участников еврокубков - "Спартака" и ЦСКА в случае их удачного выступления в Кубке УЕФА этой весной, для команды, которая заявится в Кубок Интертото, тех клубов, кому уготована судьба выйти в евроосень. И снова будет "плакать" календарь, а уж про Кубок, который вечно дёргают и играют по принципу "как получиться", уже страшно вспоминать.

 

Чтобы вас не томить, приведу ключевые даты: 3 марта - Суперкубок, 10 марта - 1-й тур, 27 мая - финал Кубка России, 1 июля - завершение первого круга, 14 июля - старт второго круга, 11 ноября - окончание чемпионата.

 

Проблем с календарём много и очень жаль, что они не преодолеваются, а только плодятся и "взращиваются". Но нам, болельщикам, остаётся только лелеять надежду, что когда-нибудь и у нас будет порядок в таком простом и. как оказалось, очень сложном одновременно деле.

 

Сергей Климов, Sport.ru

 

Sport.ru