"Можно купить игрока за гроши, либо выменять его на комбайн"
Борис Левин на страницах "Спорт-Экспресса" рассуждает над лимитом легионеров, Юрий Иванов рассказывает о заслуженных людях, а корреспондент газеты "Спорт день за днём" Роман Логинов выделяет самых удачных иностранцев в премьер-лиге.
Давайте для начала бросим беглый взгляд на страны с передовой футбольной мыслью: не мы одни ведь размышляем над лимитом и поддержкой отечественного производителя, и не только у нас интересы национальной сборной не совпадают с интересами ведущих клубов.
Обзор положения дел в главных футбольных державах только укрепляет в мысли: единственно верного решения вопроса в природе просто не существует - каждый борется с проблемой по-своему. В Англии, к примеру, лимита как такового не имеется, но поставлен жёсткий заградительный барьер для всякой "шелупони": чтобы игроку не из ЕС продемонстрировать себя любимого в тамошней премьер-лиге, необходимо получить разрешение специальной комиссии.
А оно дается только в том случае, если молодой человек отыграл хотя бы в 75% матчей своей национальной сборной в течение двух последних лет (причем страна должна входить при этом в первые 70 в рейтинге ФИФА). Исключения случаются, но очень-очень редко.
Но продолжим: в Испании попытались ввести ограничение, подобное нашему, разрешив пребывание на поле не более чем троим игрокам не из стран ЕС, чтобы ограничить поток "лимиты" из Южной Америки. Но быстро поняли, что барьер остался виртуальным, поскольку найти испанские корни практически любому латиноамериканцу так же легко, как белорусу в России.
Итальянцы пытаются сдерживать наплыв гастарбайтеров по-другому: они приняли решение, которое запрещает покупать более одного футболиста с паспортом, не имеющим отношение к ЕС, за сезон. Но и тут лазеек пруд пруди, особенно для аргентинцев, каждый из которых способен легко отыскать в своей родословной итальянскую бабушку.
Ну ладно, в топ-чемпионаты едут сливки общества, и сильно прореживать их никто не хочет: show must go on. А что делается в турнирах, сравнимых с нашим? В Голландии, например? А там лимита нет. Никакого. И именно это обстоятельство во многом вдохновляет поборников его отмены у нас. Мол, посмотрите: никаких запретов, а сборная уже сорок лет в числе лидеров мирового футбола.
"В топ-чемпионаты едут сливки общества, и сильно прореживать их никто не хочет: show must go on"
Но здесь ярые противники лимита лукавят, поскольку прекрасно знают, на сколько веков подготовка новых кадров на родине Хиддинка и Адвоката опережает нашу. Футбольным руководителям Страны тюльпанов не нужно вводить протекционистские меры для поддержания доморощенных талантов: их там научились доводить до ума так, что никакая конкуренция со стороны пришлых будущим Гуллитам и ван Бастенам не то что не страшна - они в своей обильности и многообразии ее просто не замечают.
На рубеже веков в нашем футболе сложилась такая ситуация, что приобрести пару-тройку (пять, семь, пятнадцать) игроков за рубежом было для руководителей клубов значительно проще и дешевле, чем вырастить и довести до нужного уровня сопоставимое количество своих. Вот и дожили мы до того, что 27 августа 2005 года в матче с "Москвой" стартовый состав столичного "Динамо" выглядел так: Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Танасьевич, Жорже Рибейру, Фрешо, Коштинья, Данни, Манише, Дерлей, Прохоренков (латвиец, если кто не в курсе). И ладно бы "Динамо" выиграло, так нет же: одиннадцать наемников благополучно уступили со счетом 1:2.
Случившееся заставило наконец задуматься о том, что клубы необходимо подталкивать, а называя вещи собственными именами, просто-напросто заставлять заботиться о собственном резерве, то есть о вкладывании денег в детско-юношеские школы, система которых была благополучно разрушена за пятнадцать постсоветских лет – Борис Левин в "Спорт-Экспрессе" поднимает тему лимита легионеров.
***
Фамилия Лоськов - своего рода бренд в российском футболе, синоним слова "плеймейкер". Достаточно произнести ее, чтобы воображение мгновенно нарисовало образ футболиста совершенно определенной стилистики - мыслящего на поле неординарно и, что особенно важно, умеющего воплощать задуманное в реальность.
Если оценить технико-тактическую подготовленность Дмитрия по десятибалльной системе, ниже восьмерки хавбек ни в одной составляющей не опустится. Он прекрасно видит поле, что позволяет бегло читать каждую конкретную ситуацию и занимать наиболее выгодную позицию. Передачи диспетчера, как правило, актуальны, да и по исполнению хороши. Но особое место в его арсенале занимает так называемый последний пас.
"Фамилия Лоськов - своего рода бренд в российском футболе, синоним слова "плеймейкер"
Силенки, правда, с годами пошли на убыль - тридцать шесть, как ни крути. Однако чем меньше их становится, тем рациональнее играет ветеран. Он отталкивается от собственных возможностей и только в случае крайней нужды занимается несвойственными делами. К дриблингу, скажем, почти не прибегает - проходит соперников с помощью паса, "стенок". Другими словами, компенсирует отсутствие мобильности мыслью, с которой у иных его коллег откровенная напряженка. Прошу прощения за жёсткость, но игру таких ребят исчерпывающе характеризует поговорка, согласно которой дурная голова ногам покоя не дает. А у Дмитрия она светлая.
Как ни стараюсь, не могу понять наставников, которые излишне торопятся списать "засидевшихся", по их мнению, в футболе игроков, ориентируясь только на дату рождения в паспорте. Хохлова, к примеру, Кобелев попытался к скамейке приучить, и что из этого вышло, известно.
Многочисленные новички, пополнившие в межсезонье состав бело-голубых, хотя и обеспечивали более или менее сносное движение в середине газона, креативностью не отличались, что сводило их КПД к нулю. И хорошо, что Божович вернул Дмитрия в основу. В действиях динамовцев появилась осмысленность, причем не только потому, что квалифицированный "разводящий" взял в свои руки нити игры. Авторитет мастера поспособствовал переменам, его требовательность, умение товарищей завести.
Показательна в этом плане и история Семака. На него, был период, многие специалисты начали посматривать снисходительно: мол, хороший ты парень, но уже далеко не тот. А Хиддинк незамыленным взглядом рассмотрел в Сергее будущего лидера сборной, и тренерский нюх голландца не подвёл. Как не подвел он и Бердыева, пригласившего хавбека под знамена с крылатым Зилантом. Нелегкий свой хлеб 34-летний ветеран отрабатывает сполна. А по движению почти не уступает одноклубникам - и за атакой поспевает, и в обороне отрабатывает. Вот что значит истинный профессионализм! – Юрий Иванов на страницах "Спорт-Экспресса" восхищается теми, кому за тридцать.
***
Селекционная работа, как известно, дело тонкое. Успех и слава в ней приходят лишь избранным "ювелирам". Можно потратить на новичка десятки миллионов евро, а на выходе получить пшик. А можно купить игрока за гроши либо выменять его на комбайн, как поступил однажды "Ростсельмаш", заполучивший таким образом у волгоградского "Ротора" защитника Сергея Нечая, — и угадать на все сто.
А как дела с героями сезона-2010? Кто уже подтвердил верность выбора селекционеров? "Спорт" проанализировал выступление всех новичков в текущем чемпионате и представил на суд читателя пятерку самых удачных приобретений.
Александр Алиев, 25 лет, полузащитник "Локомотива"
Алиев однозначно — главная звезда межсезонья. Мыльная опера вокруг его перехода из киевского "Динамо" в "Локомотив" увлекла всех, разве что кроме домохозяек. И когда казалось, что любимец Палыча все-таки останется на Украине, переход все-таки состоялся. Стоил он "железнодорожникам" аж 8 миллионов евро.
Кейсуке Хонда, 23 года, полузащитник ЦСКА
"Мы такого игрока вам привезем — со стульев попадаете!" — примерно таким был смысл высказываний представителей ЦСКА, когда речь заходила о приобретении Кейсуке Хонды. И действительно полузащитник сборной Японии, перебравшийся в российскую премьер-лигу из голландского ВВВ Венло за сумму порядка 7 млн евро, без раскачки начал предъявлять свои козыри и удивлять публику. Универсальный, хорошо читающий и ведущий игру, много двигающийся и не теряющийся в единоборствах японец с ходу стал одним из ведущих игроков участника плей-офф Лиги чемпионов.
Данко Лазович, 27 лет, нападающий "Зенита"
Зенитовского дебютанта можно было преподносить как угодно, но только не в качестве темной лошадки и потенциального открытия. Возможности опытного серба, перебравшегося в "Зенит" из голландского ПВС за 5 миллионов евро, были хорошо известны любому любителю футбола, чьи интересы не ограничиваются родной премьер-лигой. Лазович с успехом подтверждал свой бомбардирский талант и в ПСВ, и чуть раньше в "Витессе", и при этом являлся универсалом и мог действовать на разных позициях в группе атаки. Серб быстро завоевал место в "основе" петербургской команды, демонстрируя временами чудеса взаимопонимания с главным креативщиком "Зенита" Мигелем Данни.
Отто Фредриксон, 28 лет, вратарь "Спартака" (Нальчик)
В лидерстве южан немалая заслуга Отто, который умело руководит обороной и способен выручить в трудный момент. Разве что в игре на выходах финскому голкиперу необходимо прибавить. Да только тогда бы ему было место в другой премьер-лиге.
Ким Нам Ил, 33 года, полузащитник "Томи"
В межсезонье в Томске всерьез беспокоились о том, кто заменит покинувшего команду опорного хавбека Александра Радосавлевича. Игрок сборной Словении отбыл в греческую "Ларису". Однако не зря главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий так ратовал за то, чтобы селекция клуба перешла под его контроль.
Знал маститый специалист, где искать "золото". В результате в Томь на правах свободного агента прибыл капитан сборной Южной Кореи, участник двух Кубков мира опытнейший Ким Нам Ил. Уровень экс футболиста японского "Вессел Кобе" Непомнящему был известен лучше, чем любому отечественному селекционеру. А то, что легионеру уже 33, — так возраст мастерству лишь подспорье – корреспондент "Спорта день за днём" Роман Логинов о лучших легионерах РФПЛ.
Комментарии